Сон-трава

Научная статья

   В Казахстане это растение можно встретить в обширных степях. Иногда «степных подснежников» могут видеть и возле небольших водоёмов, склонов гор. Мягкий серебристый пушок хорошо заметен как на стеблях, так и снаружи венчика лепестков. Это растение  называют по-разному. То его именуют как  «бобрик», то простонародно – «прострел боровой». В павлодарской области их называют ещё проще – «степные подснежники». Для тех, кто их не разу не видел, объясню – не все подснежники бывают белые. Они фиолетовые и бледно-жёлтые. Сорвать подснежник трудно, потому что растёт он близко к земле и закрывает стебелёк в чехол из многочисленных волосков, которые одновременно являются защитой от холодов. Мне приходилось встречать трёх или четырёхцветие растений. Как фотограф со стажем, знаю, что подобная многоцветность придаёт полученному фотоизображению особую выразительность и великолепие, как на картинной плоскости кадра, так и в натуральном созерцании, на том месте, где присутствует нога человека.
   Латинское название цветов «галантус» происходит от греческих слов «гала» - молоко, и «антус» - цветок, что в переводе означает «молочный цветок». Подснежник – первая песня весны. Н а своём венчике это растение может по своему и звенеть на ветру, пробуждая тем самым любой уголок природы!
   На Кавказе растёт подснежник галантус, похожий на светлый фонарик. В сумрачную погоду и на ночь цветок закрывается и становится похожим на каплю. Англичане называют подснежник – снежная капля, или снежная серёжка. У французов и итальянцев он – снегосверлитель, у чехов – снежинка, у испанцев – белый, у немцев – снежный колокольчик. Болгары называют его «кокиче» - в переводе «задира». Иногда бывает, что во время его цветения возвращается зима. Цветок выдерживает десятиградусный мороз! При появлении солнца, оттаивает и цветёт снова. Называют их и анемонами, и горицветами.
Настоящее имя цветка, первым открывшего весну, - морозник, зимовник, а по-латыни геллебурус. Морозником назвал его академик П.С. Паласс почти двести лет назад.
   Вопрос, где же сохраняется энергия, источник силы цветка? Выкапывая подснежник, можно увидеть маленькую коричневую луковичку. Она то пополняет растение своей накопительной силой за весну и лето, и позволяет пробуждаться ранней весной.
   Имеются подснежники, которые в отличии от своих весенних собратьев – ликами весны – цветут только осенью. Это подснежник Ольги из Греции и подснежник корфский с острова Корфу и Сицилия. Греческий подснежник растёт и в Болгарии, и в Одесской области.
   В Сибири попытались заняться изучением растения.Подсчитали возраст, выделили группу молодых и престарелых, и выяснилось, что более живучи престарелые цветы. Престарелый цветок растёт около ста лет! Молодняка же намного больше растёт. Объяснили это двумя причинами: во первых, молодняка прострела мало потому, что фиолетовый бокальчик цветка далеко виден на фоне прошлогодней травы, и потому любители уничтожают ранний цветок. А так как листья образуются позже, то растения от сбора не страдают, но плодов такие обезглавленные особи не дают. Следовательно, молодых цветов мало, зато число престарелых постоянно растёт.
   Замечена тесная связь прострела с сосной. Эту связь раскрыла геобатаник С.Ильинская из Тувы, где степи перемежаются с сосновыми борами. Ильинская заметила, что семена летящие с высоких сосен в степь, пропадали зря. Погибая от солнца и степных трав. И только там, где росли кустики прострела, - семена сосны проросли и окрепли.
   Под листьями подснежников образуется тень, которая необходима для защиты от солнца и степных трав молодым сосенкам. Стоит сосенкам укрепится, они перерастут своих защитников и поведут наступление на степную целину.
   По научному подснежники называют ещё – пульсаре, что означает бить, звонить. К общеупотребительному названию «сон трава» можно добавить аналогичные: сон-дрема, сончик, сон-зилля, самсончик и т.д.
   В старинных травниках сон-трава значится как хорошее успокаивающее средство. Геологи, внимательно изучая цветок, обнаружили, что сон-трава накапливает в себе элементы кобальта и никеля и растёт там, где есть залежи этих металлов. Глубоко в землю уходит её сильное корневище. Целое лето работали её листья, заготавливая питательные вещества, и отправляли их про запас в подземную кладовую. Зимой запас пригодиться, голодать цветку не придётся! На месте опавших цветов вызревают семена, каждое с пушинкой-парашютиком на верху.
   Вместе с фотокамерой, опустившись на землю рядом с весенними растениями, там, где царит разнообразие цветовой гаммы, можно услышать говорящую степь, ту степь, которая ждёт от человека его помощи, его созидания в научной, геоботанической деятельности…

Создание научной статьи: 12.06.2009 году
Награждён Дипломом за участие в конкурсе фотографии "Искусство науки - 2010"
Фото © - эксклюзив автора. (на фотографии сон-трава, в народе простонародно именуемая степной подснежник -  раннего произрастания, в степях Павлодарского Прииртышья)


Рецензии
ОЧЕНЬ ОБСТОЯТЕЛЬНО И КРАСИВО!
Спасибо!
С уважением Ирина.

Ирина Черезова 2   06.02.2017 21:43     Заявить о нарушении
Благодарю!!!

Владимир Шешуков   07.02.2017 02:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.