О влиянии масс-медиа

Современная медиа индустрия имеет колоссальное влияние на человеческие умы. Ныне многочисленные масс-медиа корпорации определяют мышление и образ жизни миллиардов людей по всему земному шару.

Телевизионные программы изобилуют всевозможными формами манипуляции сознанием зрителя. Повсеместно в телевещании применяется нейролингвистическое программирование (приёмы НЛП) человека путём внедрения чужеродных вредоносных идей напрямую в подсознание, минуя естественные барьеры сознания.

Масс-медиа заставляют людей черстветь душой, нескончаемыми потоками вливая в них грязь через откровенные сцены насилия и жестокости, сцены кровопролития и убийства в фильмах и сериалах, даже в мультфильмах и аниме.

И незаметно зритель начинает черстветь душой. Нескончаемые перестрелки, убийства и жестокость в картинах становятся для него нормой и даже источником эстетического наслаждения всем этим. А ведь он даже не задумывается о своей самой первой реакции на сцены насилия в фильме.

Он не пытается вспомнить, какой шок его охватил при первом просмотре убийства человека - показанного во всех ракурсах, во всей своей откровенности, во всей жестокости момента. Это могло произойти много лет назад, скорее всего в детстве. Но люди забывают об этом - забывают, как некогда их ещё невинные чистые души впервые столкнулись с жестокостью.

В современных фильмах и сериалах обесценивается человеческая жизнь - основной посыл в них о том, что твоя жизнь ничего не стоит, что человека можно убить походя, мимоходом, не заморачиваясь вопросами морали, не испытывая угрызений совести.

И зрители привыкли к этому, привыкли к таким картинам. Это особенно ярко показывается в многочисленных сериалах, а в России и СНГ два основных вида сериалов - это о бандитах-ворах и полицейских. Причём, зачастую оба вида сценариев тесно связаны друг с другом, создавая различные вариации.

В этих картинах, под предлогом показа обыденности, проявляется рекордное число сцен жестокости и насилия - в них так много шокирующего негатива, сколько не вместить в одном 3-х часовом фильме.

И эти сцены анти-человечности делятся на два вида: 1) сцены насилия, показанные предельно откровенно, во всей своей неприглядности момента, крупным планом - например, кадры пыток человека, казни стрелковым или холодным оружием, расчленения или иных ужасающих методов убийства;

2) "походные" сцены лишения жизни - такие как перестрелка на улице или, как это часто показывается в сериалах и фильмах, сцена, где какого-либо человека хладнокровно убивают одним выстрелом из пистолета, при этом не проявляется никаких эмоций, не показывается трагедия и драма лишения жизни.

Оба вида сцен жестокости очень опасны по своему воздействию на личность и душу зрителя. Первый - это стремительный удар агрессией в самую душу человека, это манипуляция с целью шокировать зрителя, заставить его эмоционально среагировать на жестокость, вовлечься в драматизм, "выжать" его эмоции и душевные силы, отнять душевное спокойствие.

Просмотр таких картин, особенно впервые, оставляет на душе глубинные, глубокие раны. Это самая настоящая психологическая атака на зрителя, после которой человек теряет душевное равновесие, открываясь манипулятивному воздействию на своё подсознание - все барьеры сломлены одной агрессивной сценой-атакой по телевизору и в подсознание устремляется лавина чужеродных бесчеловечных идей, лавина негативной энергии, деформируя психику зрителя.

Систематический просмотр способствует тому, что человек начинает незаметно для себя черстветь душой, становясь жестокосердым. Его психика изранена насилием и жестокостью, которые он ежедневно усваивает через телевизор. Человек воспринял на веру виртуальный мир сериалов и фильмов как реальность, заложив в свою картину мира, что такие сцены - обыденное явление, норма в человеческом обществе, что это практикуется повсеместно. И уже одним этим зритель кардинально изменил свою жизнь - через отношение к ней, допустив возможность насилия в своём окружении и насилия над собой, впустив негативные явления и события на порог своего дома, на порог своей души.

Человечество было жестоко обмануто телевидением - ведь в начале своего существования оно утверждало, что не несёт и не может нести в себе никакого вредоносного воздействия на зрителя, а может служить только услаждению его органов чувств разнообразием движущихся картинок и звуков.

Но вскоре обнаружилось, что телевидение открывает фантастические возможности для манипуляции умами человечества. Сначала это была государственная пропаганда, а позже, когда телевидение стало обслуживать интересы корпораций, началась обработка человечества: внедрение страха, агрессивная атака на психику, зомбирование, оболванивание, программирование подсознания, вливание потоков негатива в самые души человеческие с целью подменить их картину мира на чёрно-белую, подменить окружающую действительность на искусственную, иллюзорную матрицу, очернить человеческие души, лишить их природной, первозданной чистоты и невинности, с которой дети приходят в рождение.

Внедрить в умы зрителей программы нужды, бедности, провоцируя их на осуждение и раздражительность, на зависть и злобу, внедряя идеи мести и человеконенавистничества.

Второй тип "мимоходных" сцен насилия опасен тем, что, не атакуя зрителя напрямую, наносит удар тайно, вонзая в спину лезвия, отравленные хладнокровием, равнодушием, бесчувственностью и бездушием. И эти ужасные яды медленно, но верно проникают в самую душу, разлагая её.

Зрителя приучают, что совершить убийство - это так же легко и непринужденно, как и совершить любое простое действие - выпить стакан воды, пойти погулять, позвонить по телефону и так далее. Мимоходом, почти на полном автоматизме действий.

И постепенно зрители привыкают к такому равнодушию, льющемуся из телевизора, и незаметно примеряют на себя данную модель поведения, перенося равнодушие с экрана в жизнь. 

"Сделал близкому больно? Наплевать. Думаешь только о своих интересах? Да, и это нормально - все люди эгоисты. Унижаешь человеческое достоинство? Не моя проблема. Прошёл мимо нуждающегося в помощи? Аптека за углом, доползёт".

Вы скажете, что такое описание слишком нереально, что такого не может быть? Тогда встречный вопрос: а почему нет? Ведь по телевизору, в фильмах и сериалах именно этим кормят зрителей, в пример ставятся именно такие модели поведения и мышления. Можно возразить, что по телевизору идут одни сплошные иллюзии, фантазии, никак не затрагивающие реальный мир и не влияющие на человека.

Но ведь в том-то и дело, что зрителей как раз наоборот и убеждают, что всё, показываемое в фильмах и сериалах, имеет самое прямое отношение к реальной жизни, что это обыденность, творящаяся в домах и на улицах сотен городов по всему миру. Что это норма. И человек подсознательно впитывает эту вредоносную информацию в свою душу.

Душа подобна плодородной почве. И изначально, придя в этот мир, почва души никем и ничем, никакими внешними силами ещё не вспахана. Так вот, воздействие сцен жестокости, насилия, равнодушия, драм и трагедий по телевизору - оно подобно вспахиванию поля души зрителя.

Своеобразному, грубому, причиняющему боль, оставляющему на земле кровоточащие раны и мёртвые участки земли, на которых ещё долгое время не сможет произрасти жизнь. Но всякое усилие приносит свой результат.

В эту грубо вспаханную почву души зароняют семена человеконенавистничества, бесчеловечности, равнодушия, мстительности, аморальности, обесценивания всякой жизни и прочих вредоносных сорняков, пороков души. И пока эти семена в земле, их усердно поливают помоями, грязными потоками ментальных и эмоциональных испражнений человечества - удобряют ими почву души.

И в свой срок семена дают всходы - всходы плевелов, сорняков. А рядом с ними растут травы и цветы добродетелей, выращенные человеком в своей душе. И сорняки будут подавлять прекрасные цветы жизни, особенно если их много и за ними ухаживают. Вырвать же сорняки из души довольно сложно, они живучие.

Их можно только сжечь огнём. Но не простым. Человеческий огонь не может коснуться пороков души, как бы того ни хотели средневековые инквизиторы. Помочь избавиться от сорняков в душе может только Огонь, который явился Моисею - горящий куст, который не сгорал, Неопалимая Купина. И голос, который сказал из него: "Я Есмь тот, кто Я Есмь, так передай им".

Этот Огонь Святого Духа, Огонь поядающий - в нём легко сгорают несовершенства, пороки и сорняки человеческой души. Только так можно "отделить зёрна от плевел" - цветы добродетели в том Огне не сгорают, чего не скажешь о всходах порока.

Задумайтесь над всем прочитанным и сделайте выбор, что Вам дороже - своя душа или излюбленное времяпровождение за телевизором, у полных насилия и жестокости фильмов с сериалами? Зная больше, человек поступает лучше - он делает лучшие выборы в своей жизни. Теперь Вы знаете. Но если решите оставить всё как есть, то не говорите потом, что Вы не знали - знание было дано.


Рецензии