Неожиданный поворот

               В салоне автомобиля было уютно и тепло. Умные приборы следили за тем, чтобы температура воздуха держалась в диапазоне заданных параметров: не выше и не ниже двадцати одного градуса. Тихая, ненавязчивая музыка создавала романтическое настроение. Дисплей радиоприемника светился зелеными цифрами: «Relax» 90,8 FM. И чуть ниже время: 23 00. Одиннадцать вечера, а на улице все еще достаточно плотное движение. Ехать домой или сделать еще один контрольный кружок, вдруг повезет и удастся кого-нибудь подвезти? Леонид осторожно тронулся и, несмотря на то, что под капотом его внедорожника бил копытами целый табун лошадей, поехал с черепашьей скоростью, так, чтобы не пропустить потенциальных клиентов.
                Вот парочка влюбленных направилась к обочине. Поднимут руку? Нет. Ложная тревога. Просто решили перебежать улицу. Торопятся. Девушка поеживается от холода, парень пытается ее согреть, бережно обнимает за плечи.

               Конец марта. Днем солнышко немного пригревало, заставляя людей улыбаться, освобождать шеи от теплых шарфов, а к вечеру улицы быстро опустели. Лишь одинокие прохожие спешили побыстрей попасть в свои дома. Середина недели, завтра обычный рабочий день, а, значит, надежда на то, что сегодня удастся хоть что-нибудь заработать, таяла  с каждым метром. Леонид слегка надавил на газ. Желтые блики от уличных фонарей побежали по черной глади капота чуть быстрее. Слева выскочил ярко-красный «Пежо», перестроился и занял полосу джипа.

               Странно. После того, как Леонид пересел за руль серьёзного автомобиля, как любил выражаться его товарищ Владислав, так бесцеремонно его старались не подрезать.
— Вот увидишь, — говорил ему Влад, — ты сразу почувствуешь себя королем на дороге.
               И Леонид «почувствовал»… Раньше его старенькую «Таврию», доставшуюся ему от отца,  гаишники в упор не замечали, зато теперь, при виде джипа, сразу напрягались, начинали суетиться, а когда понимали, что за рулем обычный паренек, принимались активно махать палочками, одновременно заливаясь трелями свистка. Что ж, каждый зарабатывает, как может.

               Леонид мог бы легко обогнать французскую малолитражку, но зачем? Ведь он никуда не торопится, к тому же в салоне «Пежо» явно что-то происходило. Какая-то возня, может, даже драка. Мелькали тени, руки, машина некоторое время виляла из стороны в сторону, потом всё же съехала к обочине и остановилась. Из салона вышла девушка в красивом меховом манто чуть ниже пояса, что-то прокричала водителю, громко хлопнула дверью, затем сделала несколько шагов и подняла руку. «Пежо» сорвался с места, а рядом с девушкой тут же нарисовалась, непонятно откуда вынырнувшая, «Лада» шестой модели.

               Леонид не поверил своим глазам. Вот это оперативность, ничего не скажешь. Бомбилы не дремлют. Он уже решил продолжить движение, когда девушка, не обращая внимания на «Жигули», махнула рукой именно ему. Получается что Влад прав: солидная машина — половина успеха. Остановившись сразу за шестеркой, водитель которой не торопился уезжать, Леонид опустил окно со стороны пассажирского места. Девушка подошла, произнесла одно только слово:
— Подбросишь?
               Ответ был таким же коротким:
— Садитесь.
               Девушка сделала шаг назад и продолжала чего-то ждать. Только через пару секунд Леонид понял, в чем дело. Он дотянулся до двери, дернул за крючок и протянул девушке руку.
— Спасибо.
               
               У нее был необычный голос — бархатный, тихий, вкрадчивый. Рассмотреть ее Леонид не успел, заметил только огромные черные глаза, длинные ресницы, аккуратный носик и ярко накрашенные губы. Прическа — «а ля Мерей Матье», густая черная челка, спускающаяся до самых бровей, в ушах длинные блестящие серьги, которые девушка зачем-то сразу сняла и убрала в сумочку.
— Очень тяжелые, — пояснила она, зачем-то, и добавила, — мне здесь недалеко, я покажу.

                Леонид просигналил водителю «Жигулей», который всё ещё на что-то надеялся и, когда тот отъехал, плавно тронулся. Салон постепенно наполнился тонким ароматом женских духов. Они пьянили, дурманили, вызывали приятные эмоции. Хотелось дышать, наслаждаться необычным запахом, и девушка, заметив, что водитель слишком шумно втягивает воздух носом, спросила:
— Нравится мой парфюм?
— Очень необычный…
— Это последняя итальянская коллекция. Называется «Прадо»

               Название духов Леониду ничего не говорило, зато в голову пришла неожиданная мысль — это же, наверное, ночная бабочка? Как же он сразу не догадался? Подцепила клиента: того в красном «Пежо», обслужила, а он мало заплатил или не заплатил вовсе, началась потасовка, — вот и всё объяснение.

«Может, она и мне сейчас предложит свои услуги? Скажет — не желаешь ли развлечься? Беру недорого».

Однако девушка сказала совсем другое:
— Может быть, ты подумал, что я оказываю интимные услуги?
               Леонид растерялся. Он просто не знал, что ответить. Ведь именно об этом он и подумал. Получается, что эта странная девушка читает его мысли.
— Нет, я не читаю чужие мысли, — продолжила попутчица Леонида, удивив его еще больше. — Просто у тебя всё написано на лице.
— Вот как? — усмехнулся молодой человек. — От вас ничего не скроешь. Вы, наверное, психолог?
— Каждый человек немного психолог. Ты ведь тоже оцениваешь своих клиентов. Наверняка можешь по виду определить — кто хорошо заплатит, кто плохо, а кто и вовсе сбежит…
— Внешность бывает обманчива.

               Девушка не стала спорить, просто неопределенно пожала плечами. Леонид не знал, как продолжить разговор. Обычно, он без труда находил с клиентами общий язык, мог поболтать на любые темы, но здесь был какой-то особый случай. Говорить о погоде, или о природе… Нет, лучше молчать, пусть говорит она, и она заговорила.
— Ты прав, внешность бывает обманчива. Вот и я никак не могу понять? Ведь в таких машинах катаются либо бритоголовые братки, либо крупные бизнесмены, а ты?
— А я типичный представитель офисного планктона. Тружусь в одной конторе, название которой начинается с трёх букв «о»…
                Девушка мило улыбнулась.
— Я, кажется, знаю что это — общество с ограниченной ответственностью.
— Точно.
— И чем занимается ваша организация?
— Всё тем же — где-то что-то купить подешевле, а продать подороже. Вот и сидим перед мониторами. С девяти до шести — одни только цифры, цифры, сухие цифры…
— А по выходным, наверное, — сухие вина?
— Почему сухие, бывают и мокрые.
— Серьёзно?
— Нет, конечно, это я так, к слову. Машина расслабиться не позволяет. За рулем не забалуешь. Взял автокредит, вот теперь и приходится подрабатывать.
    
                Леонид притормозил на светофоре. Его взгляд невольно скользнул по острым коленкам своей попутчицы. В темных колготках они выглядели так привлекательно, что не посмотреть на них, казалось, не смог бы ни один нормальный мужчина. Всего лишь один мимолетный взгляд, а реакция последовала мгновенно.
— Обычно я ношу юбки длиннее, — произнесла девушка, глядя прямо перед собой. А вот сегодня решила немного пофорсить. Но, кажется, не рассчитала. Человек меня не правильно понял.
— Это тот, в красном автомобиле?
               Она решила не уточнять и перевела разговор на другую тему.
— Скажи, ты завтра вечером свободен?
— А что, есть предложения?
— Да. Сможешь отвести меня в центр. Скажем, часиков в восемь?
— Конечно, какие вопросы? Домчу в лучшем виде, и обратно доставлю, только адрес назовите.
— Завтра и назову.

                Они въехали во двор современного дома, остановились возле одного из подъездов. Девушка достала кошелек и положила несколько купюр в бардачок машины.
— Значит, завтра на этом месте в восемь, — еще раз уточнила она. — Надеюсь, не подведешь?
— Можете не беспокоиться.

               Она попрощалась, но почему-то продолжала сидеть. Леонид спохватился. Выскочив, он быстро обошел машину, открыл дверцу, помог девушке выйти и даже проводил ее до подъезда. Потом придержал дверь, которую она открыла магнитным ключом, и невольно засмотрелся на ее стройную фигуру. В сапожках на тонкой шпильке, она шла, изящно покачивая бедрами, и вдруг, слегка повернув голову, произнесла:
— Что, не можешь глаз отвести?
— Да, я это…
— Завтра не опаздывай. Пока.

                Эту ночь Леонид спал плохо, — всё думал о необычной девушке. Перебирал в уме все подробности их разговора, сетовал на то, что так и не отважился узнать ее имя, а на утро, едва появившись в офисе, буквально набросился на Владислава, рассказывая в мельчайших деталях о вчерашней встрече. И потом в течение дня всё повторял и повторял рассказ о том, как увидел, как подвез, как договорился.
— Я вижу, ты совсем голову потерял, — удивился Влад. — Смотри не попади в историю. Если почувствуешь, что там какой-нибудь криминал, сразу разворачивайся и жми на газ без оглядки.
— Какой криминал, Влад, ты о чем? Красивая девушка попросила подвезти, потом встретить, что здесь странного?
— На первый взгляд ничего. Подвез, отвез, а потом окажется, что она наркотики перевозила, а ты, получается, — сообщник.
                Леонид только отмахнулся.
— Тебя послушать, так в машину вообще никого сажать нельзя. У любого в кармане может, что угодно оказаться: и наркотики, и оружие…
— Ну, смотри. Я тебя предупредил.

                Леонид не особенно обращал внимание на эти предупреждения, потому что беспокоило его совсем другое. Как бы Оксанка, девчушка из соседнего отдела, не спутала ему все карты. У Леонида с ней были очень сложные отношения. Однажды он имел неосторожность пригласить ее к себе домой. Его родители тогда переехали на всё лето в загородный дом, квартира стояла пустой, а тут ещё девчонки предложили отметить чей-то день рождения. Начали после работы в ближайшем кафе, к вечеру переместились к Леониду домой, а закончилось всё тем, что проснулся он с Оксанкой в одной постели. Как это произошло, он не помнил, ведь девушка эта ему никогда не нравилась. Маленькая, курносая, невзрачная, похожая на подростка, что она там себе напридумывала — неизвестно, но с того дня Леониду приходилось постоянно от нее скрываться.

                А она словно ничего не замечала — ни безразличных взглядов, ни демонстративных вздохов, ни отговорок. Могла часами ждать после работы, кидалась чуть ли не под колеса его автомобиля, рыдала, требуя внимания, устраивала истерики и, в конце концов, наглоталась каких-то таблеток. Леониду пришлось навещать ее в больнице, успокаивать, вести бесконечные душевные беседы, пока девушка не пришла в себя и не пообещала оставить его в покое. Но и после этого, она еще долго посматривала в сторону Леонида с тайной надеждой на то, что однажды у него всё же вспыхнут ответные чувства. Он даже изредка подвозил ее до дома, но всегда напоминал, что они просто друзья. Хорошие, добрые друзья, и ничего больше.

                Ровно в шесть Леонид вышел из офиса, направился к стоянке, однако Оксанка уже поджидала его возле джипа.
— Слушай, ты не подбросишь меня к торговому центру, — спросила она, когда молодой человек подошел. — Говорят, что там распродажа, а мне хотелось бы присмотреть себе что-нибудь на лето. Кстати, и ты мог бы со мной походить. Тебе ведь тоже нужна новая одежда.
— Извини, сегодня никак не могу.
— Почему?
               Девушка посмотрела на него подозрительно.
— Понимаешь, у меня сегодня очень важные дела.
— Какие дела?
— Я же сказал — очень важные.
              Ему хотелось добавить: «Тебя они не касаются, и, вообще, я не обязан перед тобой отчитываться», — но… это прозвучало бы грубо и могло ранить неуравновешенную натуру, поэтому Леонид постарался улыбнуться.
— Давай в другой раз.
— В другой раз не будет распродажи.
               Она развернулась и быстро пошла прочь.

«Догнать, успокоить? Сказать, что готов везти ее куда угодно, но, с другой стороны, сколько можно вытирать девушке носик. У меня, в конце концов, тоже есть своя личная жизнь!»

                Дома Леонид перекусил на скорую руку, принял душ, надел чистую рубашку, костюм, и немного поразмыслив, нацепил еще и галстук, что делал крайне редко, а без пяти восемь он уже стоял возле знакомого подъезда и с замиранием сердца посматривал на массивные двери. Придет — не придет? Вдруг вчера просто пошутила или изменились планы... Где ее тогда искать, дежурить часами во дворе? Ведь он не знает ни ее имени, ни номера телефона…

                Девушка появилась спустя четверть часа. Увидела автомобиль, улыбнулась, махнула рукой. Он узнал ее только по меховому манто. Его вчерашняя знакомая находилась в совершенно другом образе. Юбка ниже колен, сапожки наоборот короткие, но на той же высокой шпильке, а вот волосы, расчесанные на прямой пробор и открывающие высокий чистый лоб, каким-то магическим образом изменили свой цвет и длину. Из черных они вдруг превратились в светло-русые и теперь свободно спадали на плечи смешными мелкими кудряшками. Леонид вышел навстречу, крикнул: «Привет», услужливо открыл дверь.
— Я немного опоздала, — сказала она, забираясь в салон. — Как ты считаешь, успеем на проспект Мира к девяти?
— Если не будет пробок, то вполне.
— Ну, будем надеяться.

                Леонид осторожно надавил на педаль газа. Не удержался, посмотрел на девушку в упор.
— Я вас с трудом узнал, — признался он.
— Ах, это…
                Она дотронулась до своих волос.
— Вчера я была в парике. Знаешь, когда нет времени вымыть голову, приходится пользоваться искусственными волосами.
— А эти ваши или тоже парик?
— Эти мои.
— Как же такая копна уместилась под маленьким париком?
— Скажу прямо  — с трудом. А тебе как больше нравится: как вчера, или как сегодня?
               Леонид посмотрел на девушку оценивающе.
— Мне нравится, когда всё натурально.
— Мне тоже. Просто иногда бывают исключения.

               Заметив впереди наряд дорожной службы, Леонид попросил девушку накинуть ремень безопасности, потом, немного смущаясь, спросил:
— Я даже не знаю, как к вам обращаться.
— Ах, да, мы же не познакомились. Меня зовут Анжела. Анжела Риччи.
«Наверное, псевдоним», — подумал Леонид, и тут же услышал:
— Нет, это моё настоящее имя.
               Он и забыл, что она легко читает его мысли.
— Но, согласитесь, имя не совсем обычное.
— Соглашусь. Риччи — значит, богатая. Это фамилия моего отца. Он итальянец. Работал здесь. Точнее пытался построить бизнес, но в лихие девяностые, сделать это оказалось непросто.
— Что же случилось? Он… боюсь спросить,  погиб?
— Нет, он уехал к себе на родину и увез с собой мою сестру. Мне тогда было шесть, и мы остались с мамой одни.
— Почему же вы не поехали с ним?
— Потому что они с мамой развелись.
— А почему…

              Анжела накрыла его ладонь своей.
— Думаю, для начала информации достаточно. Назови лучше своё имя.
— Леонид.
— А если коротко?
— Можно Леня, можно Леша.
— Леня, Леша — очень просто, а вот, скажем… скажем — Лео, по-моему, в самый раз. Лео, что значит — лев. Не возражаешь?
— Нет. Если вам так удобно…
— Мне удобно. А теперь, Лео, я попробую угадать твой возраст.
— Вы и это умеете?
— Мне кажется, тебе лет двадцать пять.
— Точно. Двадцать пять с половиной. — Он мотнул головой. — Не верится, как будто только вчера школу заканчивал…
— Не расстраивайся, ты не намного меня обогнал. Я всего лишь на год моложе. Поэтому предлагаю перейти на «ты». Можешь называть меня Анжи.
— Анжи? Это же, по-моему, какой-то футболист?
— Не футболист, а футбольный клуб. «Анжи Махачкала». Ты что, футболом не увлекаешься?
— Так, смотрю иногда.
— Странно. А вообще, каким видом спорта занимаешься?
— Стыдно признаться, но я и зарядку-то по утрам делаю через раз.
— Плохо. Это надо будет исправить.

                Они остановились возле какого-то салона. Леонид начал искать свободное место, однако девушка опять прочитала его мысли.
— Послушай, Лео, такую дорогую машину бросать на обочине просто неприлично. Впереди платная стоянка, а у меня кредитная карта.
— Да я и сам могу оплатить.
— Нет, нет, не спорь.

                Спорить Леонид не стал. Въехал на парковку. Помог девушке выйти.
— Быстро доехали, — сказала она, посмотрев на часы. — Пойдешь со мной или будешь здесь дожидаться?
— А там что за мероприятие?
— Показ модной коллекции. Интересуешься?
— А что, можно и посмотреть. Только там, наверное, вход по пригласительным?
— У меня пропуск на две персоны. Пойдем, будешь меня сопровождать.

                В фойе толпилось много народу. Леонид сразу начал замечать знакомые лица, — из тех, что часто мелькают на телеэкране и немного смутился. Анжела улыбнулась.
— Наверное, думаешь — куда я попал?
                Леонид пожал плечами.
— Расслабься, Лео, все они такие же люди, как и ты.
— Такие же, да не такие.
— Успокойся, они ничем не лучше тебя. Думаешь, их интересует эта модная коллекция? Как бы ни так. Все пришли себя показать. Вот он — я, смотрите, еще живой, еще пою, еще танцую, еще сочиняю…

                Она скинула своё меховое манто, попросила Леонида сдать его в гардероб, сама же направилась в дамскую комнату. Вышла оттуда минут через пять, —  причесанная, с подкрашенными губками, в обтягивающей блузке, которая выгодно подчеркивала ее талию и высокую грудь, отыскала глазами Леонида, незаметно махнула, и он, увидевший Анжелу первый раз без верхней одежды, не сразу поверил, что вот эта эффектная девушка машет именно ему.
                Подошел.
— Слушай! Может, всё-таки, я подожду тебя где-нибудь на улице?
— Прекрати, Лео, возьми себя в руки. Ты же лев — царь зверей! Выглядишь прекрасно. Смотри, некоторые дамочки уже бросают на тебя осторожные взгляды. Сейчас начнут интересоваться — кто, что, откуда. Как прикажешь тебя представлять — офисный планктон?
                Губы Леонида сами собой растянулись в улыбке.
— Вот это другое дело, так и держись!

                Они шагнули в зал, заполненный людьми. Анжела — впереди, Леонид  — отставая на полшага. Девушка со многими здоровалась, перебрасывалась короткими фразами. Оказывается, она многих здесь знала. Подходила и к незнакомым, доставала из сумочки маленький диктофон, представлялась:
— Анжела Риччи, итальянский журнал «Альба».
               Дальше следовала непринужденная беседа, вопросы, ответы… И вновь — новые знакомства.
               Улучив удобный момент, Леонид поинтересовался:
— Ты что, — журналист?
— Нет. Просто иногда делаю небольшие репортажи для журнала мод, перевожу на итальянский. Ведь я закончила иняз. Отец со мной до шести лет разговаривал исключительно на своем родном языке, а то, что в детстве записывается на корочку, — здесь Анжела дотронулась указательным пальцем до лба, — остается с человеком потом на всю жизнь.

                Словно в подтверждении своих слов, девушка заметила компанию каких-то знакомых, подошла и защебетала по-итальянски. Леонид всегда с уважением относился к людям, свободно владеющим иностранными языками, а если это к тому же красивая девушка, и если эта красивая девушка пришла с ним… 
               Он вдруг поймал себя на том, что стоит с открытым ртом. Ситуация грозилась выйти из-под контроля, но в это время всех пригласили в зал на основную часть мероприятия.

                Проходя мимо большого зеркала, Леонид мельком взглянул на свое отражение и очень удивился. Он никогда не придавал особого значения своему внешнему виду. Летом носил старенькие джинсы, рубашку, зимой — те же джинсы, но уже со свитером, а тут вдруг — костюм, с отливом, с острыми плечами — подарок родителей на совершеннолетие. Он отметил восемнадцать и убрал костюм в шкаф до лучших времен, однако уже через несколько месяцев, отправляясь на вступительные экзамены в институт, мама настоятельно посоветовала ему предстать перед строгой комиссией во всем блеске.
— Вот увидишь, сынок, к тебе отнесутся совсем не так, как к какому-нибудь пареньку в рваных штанах и застиранной футболке. По крайней мере, дополнительные вопросы задавать не станут.   
                Леонид к советам мамы прислушался и не пожалел. Экзамены сдал без проблем, и вот теперь, облачившись в костюм третий раз в жизни, он вдруг почувствовал себя легко и уверенно, видимо, Анжела не лукавила, когда утверждала, что выглядит он прекрасно. Молодой мужчина, с растерянным взглядом, с непокорным локоном волос, спадающим на лоб, и  наивной  улыбкой на губах...

                Анжела вручила ему небольшую цифровую фотокамеру и предложила снимать любые модели, которые ему только понравятся, А Леониду понравились почти все. Целый час, пока девушки шли по подиуму, а Анжела что-то нашептывала на диктофон, молодой человек без устали давил на спуск. Так, что весь обратный путь, в машине Анжела только и делала, что просматривала отснятый материал. Что-то хвалила, что-то удаляла сразу, над чем-то посмеивалась, но Леонида, тем не менее, похвалила.
— Слушай, ты мне так сегодня помог. Давай и дальше вместе работать…
— Всегда готов, только скажи.

                Он проводил ее до подъезда, немного замешкался возле дверей, подумал: «Может, пригласит на чашечку кофе?»
                Девушка улыбнулась.
— Мы знакомы только два дня, Лео, а ты уже ждешь приглашений. Я ведь тебя совсем не знаю, но скажу прямо — ты мне понравился, и если наши отношения будут  развиваться в правильном направлении, то, возможно, в будущем мы подружимся.
                Леонид вздохнул, хотел поцеловать ее в щечку, но она ловко увернулась.
— Я позвоню тебе послезавтра. Сможешь отвезти меня в редакцию?
— Конечно.
— Тогда продиктуй свой номер.
                Она достала телефон и внесла номер Леонида в журнал контактов.
— Пока, Лео. Жди звонка.
— Пока.

                Доехав до угла, Леонид заметил в зеркале заднего вида знакомую машину. Красный «Пежо» остановился возле подъезда Анжелы и из него вышел невысокий мужчина лет сорока.

«Понятно, пожаловал бывший ухажер….»

                Леонид увидел, как мужчина набрал код на домофоне, что-то сказал и дверь тут же открылась.

«А, впрочем, почему бывший, может быть, это ее муж?»

               В груди как-то неприятно кольнуло. Леонид с трудом заставил себя уехать, но на полпути всё же решил возвратиться.
                Ненавистная машина стояла напротив подъезда. А ее владелец, скорей всего, уже мирно спал в теплой постели, обнимая прекрасную девушку с прекрасным именем Анжела.
«Да и могло ли быть иначе, — рассуждал Леонид, по дороге домой. — Девушка с модельной внешностью, красивая, стройная, наполовину итальянка, вращается в высших кругах, знакома с известными людьми и вдруг одна? Хм. Смешно. От ухажеров, должно быть, отбоя нет. А я? А, что я? Просто водитель. Привез, отвез — до свидания. Ждите новых приглашений. Бесплатное такси. Бесплатное?»

                Леонид вспомнил, как Анжела расплатилась с ним в прошлый раз, и машинально открыл бардачок. Невероятно! Внутри аккуратной стопкой лежало несколько купюр. Когда же она успела их подбросить? Молодой человек напряг память. Они уже остановились возле подъезда, он вышел, чтобы  подать ей руку, а она? Она как раз что-то искала в своей сумочке. По крайней мере, это был единственный момент, когда Анжела оставалась в салоне одна. Леонид убрал деньги.
«Что ж, шофер, так шофер!»

                На следующий день, Владислав сам кинулся к Леониду с расспросами, и тот товарища не разочаровал. Весь день рассказывал о том, как побывал в модном салоне, как сам фотографировал моделей, сыпал фамилиями известных людей, с которыми стоял вот так, запросто, на расстоянии в полшага. Только, что по плечу не похлопывал.
— Ну, это ты уж заливаешь, — посмеялся Влад, однако за товарища порадовался, сказал:
— Что ж, молодец. Нашел себе постоянную подработку. Будешь катать приличную дамочку, глядишь, и кредит за машину выплатишь раньше времени. Кстати, заметь, я ведь оказался прав, когда посоветовал тебе внедорожник купить. Обратила бы она на тебя внимания, будь ты на «Таврии»?
                Вопрос не требовал ответа. Леонид просто похлопал товарища по плечу. 

                А после работы ему всё же пришлось возить Оксанку по магазинам. Девушка была на грани срыва, ходила мрачнее тучи, и он боялся, как бы она опять не натворила глупостей. Пользуясь  моментом, ему тоже удалось приобрести пару новых рубашек и несколько ярких галстуков. Ведь если он и дальше рассчитывает сопровождать такую эффектную девушку, как Анжела, то и выглядеть надо соответственно.

                В машине Оксанка стала хвалиться своими покупками. Не удержался и Леонид, показал галстуки. Ему казалось, что девушка должна одобрить его выбор, но вышло наоборот.
— И где ты собираешься всё это носить? — сказала она, подозрительно прищурившись.
                Леонид не знал, что ответить, промямлил:
— Ну… не знаю… мало ли…
— Не знаешь? Тогда объясни, мне, почему в машине пахнет женскими духами. Это твои вчерашние важные дела?
— Слушай, не начинай. Я подвожу разных людей. Среди них много девушек. Отсюда и запах. А тебе что, не нравится? Итальянский парфюм.
               Леонид понял, что совершил еще одну непростительную ошибку: он начал оправдываться, да к тому же ещё сказал  про «итальянский парфюм». Оксана буквально задохнулась от ревности.
— Теперь мне все понятно. Твоя девушка пользуется итальянскими духами! И как давно вы познакомились, как ее зовут?
— По-моему, слишком много вопросов. Я ведь не обязан на них отвечать.
— Ты вообще не обязан со мной возиться. Поэтому останови машину, я выйду.
— Здесь остановка запрещена.
— Хорошо, останови там, где разрешена.
                Она отвернулась к окну и молчала весь оставшийся путь. Заговорили они только возле ее дома. Леонид предложил свою помощь, но Оксана отказалась.               
— Сама справлюсь, — сказала она грубо, вместо того, чтобы поблагодарить человека за потраченные несколько часов. — Сиди, наслаждайся итальянскими духами.               
               «Ревнует, — подумал Леонид. — Всё правильно». Он посмотрел вслед угловатой девчушке, обвешанной со всех сторон разноцветными пакетами, и  невольно подумал об Анжеле. Неужели завтра он вновь встретится с ней?

***

                Звонка начал ждать с самого утра. Постоянно проверял телефон, смотрел —  нет ли сообщений, но девушка упорно молчала. Леонид с трудом дождался конца рабочего дня, сразу же рванул к ее дому, остановился на углу и стал наблюдать за  подъездом. Вдруг выйдет… Однако Анжела про него словно забыла. Леонид окинул взглядом все автомобили, стоящие во дворе, но красного «Пежо» не увидел. Может быть, сегодня она решила воспользоваться услугами другого водителя?

               На своем посту он простоял до полуночи. Потом, расстроенный, поехал домой. Радовало одно — завтра суббота, а, значит, можно выспаться. Дома, чтобы отвлечься, включил телевизор и три часа смотрел какой-то нудный фильм и то только потому, что главная героиня чем-то отдаленно напоминала Анжелу.

                Долгожданный звонок раздался около полудня. Леонид схватил телефон, ответил: «Слушаю, алло, алло!» Но непроснувшийся голос оказался таким хриплым, что Анжела, смеясь, спросила:
— Что с тобой, Лео? Твой голос похож на рычание льва, ты не заболел?
                Он попробовал откашляться.
— Нет. Я ждал твоего звонка вчера.
— Вчера я работала, заканчивала статью. А вот сегодня мне нужно появиться в редакции. Сможешь меня отвезти?
— Конечно. Во сколько надо подъехать?
— Подъезжай, когда сможешь, но не раньше чем через час.
— Договорились.
                Леонид сразу занес номер телефона в память, под именем «Анжела» и начал собираться.

                К дому подъехал через час десять. Позвонил. Девушка вышла спустя пять минут. В светлом кашемировом пальто, в светлых сапожках, волосы распущены, на шее — воздушный шарфик, на лице — улыбка. Уже в машине объяснила:
— Извини, вчера не могла позвонить. Просто зашивалась. В редакции требовали сдать материал, каждые пять минут разрывали телефон. Какой-то ужас.

                Она назвала адрес, Леонид набрал его на навигаторе и тронулся. Непринужденный разговор, который продолжила Анжела, касался в основном ее статьи. Леонид слушал и не слушал одновременно, он просто наслаждался тембром ее голоса, безостановочно вдыхал тонкий аромат духов и был счастлив уже от того, что эта потрясающая девушка сидит рядом и что-то ему рассказывает.

                До места добрались достаточно быстро. Суббота, дороги относительно свободные… Редакция журнала располагалась в обычном здании. Девушка предупредила, что ждать ее придется не менее часа и скрылась за дверьми, а Леонид, чтобы не терять время попусту, решил поискать  клиентов. Попетлял по узеньким пустынным улицам, полюбовался старинными зданиями, почитал надписи на мемориальных досках  и быстро вернулся обратно. Центр. Желающих покататься на хорошей машине не наблюдалось.

                Анжела появилась только спустя два с половиной часа. Извинилась и сразу предложила где-нибудь пообедать.
— Ты где обычно питаешься, Лео?
— Где придется.
— Наверное, перекусываешь на ходу в «фастфудах»?
— Как ты догадалась?
— А тут и догадываться нечего.
               Она бесцеремонно постучала ладонью по его животу.
— Еще пару–тройку лет такой жизни и на пляже уже не разденешься.
— Согласен, — вздохнул Леонид, — а что делать?
— Как что? Завтра же едем с тобой в фитнес-центр. Я занимаюсь там уже четвертый год и тебе советую. Первое занятие ознакомительное, понравится — купим тебе абонемент. Мне, как постоянному клиенту, полагается большая скидка.
— Звучит заманчиво.
— Значит, договорились. Завтра — в полдень.

               Они остановились возле небольшого ресторана. Заняли столик на двоих. Анжела заказала только витаминный салат и сок, сказав, что она на диете. Леонид решил устроить себе праздник живота — попросил большой стейк с грибами и жареной картошкой. А заметив вопросительный взгляд девушки, пояснил:
— Со вчерашнего дня ничего не ел.
— Почему?
— Весь вечер дежурил возле твоего дома. Думал, может быть, выйдешь…
— Вот глупый, я же обещала позвонить.
— Да, но не позвонила.
               Девушка сделала глоток сока, который ей принесли, бросила на Леонида осторожный взгляд и улыбнулась. Она, кажется, осталась довольна, узнав о том, что он поджидал ее вчера и даже пожертвовал своим ужином ради нее. Да и какой девушке не будет приятно об этом узнать.

                Анжела посмотрела на огромную тарелку с горячим мясом, которую официант поставил перед Леонидом и пояснила:
— Мясо лучше есть с овощами, иначе оно плохо усваивается.
— А кто готовит у тебя дома, ты или мама?
— Моя мама живет в Италии, вот уже семь лет. Поехала навестить мою сестру, да так там и осталась.
— Значит, дома готовишь ты? — поинтересовался Леонид.
— Очень редко.
— Где же питается твой муж?
— Муж? — Девушка вскинула брови. — С чего ты взял, что я замужем?
— А тот мужчина из красного «Пежо», он кто?
— Красный «Пежо»? Может, ты имеешь в виду Марка, моего соседа?
— Соседа? — повторил Леонид, радостно.
— Да. Мы живем в одном подъезде. Раньше он меня тоже иногда подвозил, но очень редко. Как не попросишь, у него всегда какие-нибудь отговорки. То ему жену  надо встретить, то тещу, то детей в школу отвезти…
— Почему же тогда вы так бурно ссорились в машине?
— Ссорились с Марком?
— Ты еще вышла и громко хлопнула дверцей.
                Анжела напрягла память.
— Нет-нет, Лео, ты ошибаешься, это был совершенно посторонний человек. Просто марка машины та же. Ведь не только Марк ездит на красном «Пежо».
                Леонид облегченно выдохнул.

               Настроение у него сразу поднялось. Он даже подумал, а не пригласить ли девушку куда-нибудь вечером, скажем, — в кино или на концерт, а еще лучше сразу домой?
— Не знаю, почему, — сказала Анжела, загадочно, — но мне кажется, что ты сейчас строишь планы на вечер.
— Я просто подумал…
— К сожалению, дорогой Лео, должна тебя разочаровать. Этот вечер я рассчитывала провести дома,  отдохнуть в одиночестве. Ведь меня в редакции хотели отправить на какое-то мероприятие. Еле отбилась. Сослалась на плохое самочувствие, хотя мне никто и не поверил.
— Жаль… Я ведь действительно хотел тебя пригласить…
— Не расстраивайся, ты со мной еще много раз будешь ходить по разным вернисажам, да по премьерам. Вот увидишь — тебе это очень быстро наскучит.
 
                И Анжела оказалась права. Он сопровождал ее на разных мероприятиях, два–три раза в неделю, и уже через месяц, оказавшись на каком-то очередном модном показе, он увидел всё тех же людей с дежурными улыбками на лицах, и ему вдруг нестерпимо захотелось покинуть это «благородное собрание». Подождать девушку, мирно подремав в машине.

                Он мечтал о том, чтобы побыть с Анжелой наедине, просто погулять, посидеть в уютном кафе, потанцевать, потом продолжить вечер у него дома, но она на любые предложения всегда отвечала отказом. Даже в фитнес-центре, куда он все же приобрел абонемент, они занимались в разных залах. Анжела никогда не приглашала его к себе, всегда прощалась возле подъезда, не позволяла даже поцелуя в щечку, и лишь однажды, когда у нее сломался каблук, и она подвернула ногу, — Леонид помог ей подняться в квартиру.

                Зашел буквально на полминуты. Ничего необычного не заметил. В памяти осталась только фотография в рамочке, стоящая на комоде: красивый, улыбающийся мужчина, с ним рядом женщина и две смешные девчушки лет пяти с большими белыми бантами в волосах.
— Это мои родители и я с сестрой, — пояснила Анжела, проследив за его взглядом.
                Леонид решил предложить свою помощь, но девушка отказалась.
— Спасибо, Лео, дальше  я сама.
— Может быть, заварить чай?
— Не-нет, я не пью чай перед сном.

                Леонид понимал. Его выпроваживают.
«Что ж, — нет, так нет!»
 Потоптавшись на одном месте, он попрощался и ушел. А на следующий день, рассказав об этом случае Владиславу, услышал неутешительный ответ:
— Ты знаешь, Лёха, чем больше я узнаю о твоей девушке, тем меньше ее понимаю. Какая-то она у тебя странная. Просто неразрешимая загадка.
— Загадка?
— Ну, сам подумай — ей двадцать четыре. Она не замужем и мужчины, судя по твоим рассказам, у нее нет.
— Нет.
— Вы знакомы уже почти два месяца — приличный молодой человек, не глуп, не страшен, в меру упитан — это шутка, и она — красивая, здоровая женщина, и между вами нет никаких близких отношений. Как такое возможно?   
— Сам удивляюсь.
                Владислав ненадолго задумался.
— Мне кажется, — продолжил он, растягивая слова, — объяснение здесь может быть только одно: она нестандартной сексуальной ориентации.
— Ты это о чем? — выпучил глаза Леонид.
— О том, что она, скорей всего, любит женщин. Присмотрись к ней и сам всё поймешь.
— Ты в своем уме, Влад?
— Я-то в своем, а вот ты, похоже, от любви к своей Анжеле голову совсем потерял, ничего не замечаешь. 
               
                Чтобы окончательно не поссориться, Леонид ушел, но с этого дня стал посматривать на девушку с подозрением, и действительно как-то она всё больше обращала внимания на женщин, хотя и с мужчинами, конечно, тоже общалась. Но вот один случай его буквально вывел из себя.

               Начало лета, тепло, солнечно. Они ехали днем по проспекту, и на светофоре рядом с ними остановился открытый кабриолет. За рулем сидела симпатичная девушка, в темных очках  и косынке, концы которой развивались по ветру, а рядом с ней не менее эффектная подруга. Анжела опустила стекло, крикнула: «Привет, девчонки», — и, повернувшись, восторженно произнесла:
— Нет, Лео, ты только посмотри, какие цыпочки!
                Леонид не выдержал и спросил напрямую:
— Интересно, чем же они тебя так заинтересовали?
— Просто красивые девушки, в красивом автомобиле. Куда-то мчатся, наверное, к своим красивым парням. А тебе разве не нравятся красивые девушки?
— Почему не нравятся? Нравятся, но ведь я же мужчина.
                Анжела сразу поняла, на что он намекает. Ответила без намеков:
—  Может быть, ты думаешь, что я…
— Ничего я не думаю, —  перебил ее молодой человек.
— Нет-нет, Лео, ты ошибаешься. Мне просто нравятся красивые люди, независимо от их половой принадлежности и давай к этой теме больше не возвращаться.

               Этим же вечером, прощаясь возле подъезда, Анжела впервые сама поцеловала его в щечку, прижалась и доверительно проговорила:
— Я прекрасно понимаю, о чем ты думаешь, Лео, но пока наши отношения должны оставаться на том же уровне, что и сейчас.
— И как долго? — спросил он, обиженно.
— Не знаю. Но торопить меня не надо. Договорились?
                Леонид вздохнул.
— Ладно.

                Возвращаясь, домой, он пытался убедить себя в том, что Анжела права. Она, видимо, хочет сохранить чистые отношения, до тех пор, пока не выйдет замуж. «Да, любовь такой девушки надо еще заслужить, — рассуждал он. — Это не Оксанка, готовая на всё, стоит только пальчиком поманить. Анжела знает себе цену. И если оставаться с ней и дальше, то о всяких глупостях придется забыть. Ничего, некоторые ухаживают за своими будущими женами годами. Подожду и я».

***

               С Владиславом Леонид не разговаривал две недели. Только — «привет», «пока», «как дела»… «Нормально». «А Анжела?». «Всё так же». И вдруг — новая версия.
— Ты знаешь, Лёха, — начал он, заговорчески. — Я тут на днях смотрел одну медицинскую передачу, и мне в голову пришла неожиданная мысль.
— Хм. Интересно узнать.
— А мысль простая. Что, если любовь всей твоей жизни, я имею в виду Анжелу, не совсем здорова. А говоря точнее, совсем нездорова.
— Как это?
— Очень просто. Подцепила в своё время какую-нибудь нехорошую болезнь, вот и боится тебя заразить.
— Какую болезнь, Влад? Ты о чем?
                Владислав посмотрел по сторонам.
— ВИЧ, — пояснил он, понизив голос. — Чума двадцатого века. Слышал, надеюсь?
                От удивления Леонид потерял дар речи, а Влад тем временем развивал свою мысль.
— С таким диагнозом сейчас вполне нормально живут и даже рожают здоровых детей. Надо только постоянно принимать поддерживающую терапию. Ты случайно не замечал у своей подруги каких-нибудь странных таблеток?

                Леонид почувствовал, как у него по спине пробежал неприятный холодок. Ведь за время их знакомства он не раз возил девушку в какую-то частную клинику. Подолгу ждал. А она появлялась довольная, на вопрос — «всё ли в порядке», отвечала, скромно опустив глазки: «Да»,  — и добавляла:
— Это по женской части. Мне просто неудобно об этом говорить.
                Леонид и не настаивал, а вот теперь забеспокоился не на шутку. Что это за женские проблемы, от чего она лечится, почему постоянно говорит, что устала, хочет отдохнуть. Неужели Влад прав — она ведет себя осторожно, потому что не хочет передать ему страшную болезнь. А вдруг… Вдруг он уже… уже заразился и как это проверить?
                Голос Владислава звучал, словно из параллельного мира:
— Это, конечно, только мои предположения, и всё же я тебе советую, Лёха, на всякий случай, сдай кровь на анализ.
— Ты, думаешь, стоит?
— Конечно. Если ничего не найдут — успокоишься, а если, не дай Бог, обнаружат, что ж, надо будет начинать лечение и чем раньше, тем лучше.
— Да… — протянул Леонид, — умеешь ты успокоить.

                Этим вечером он впервые отказал Анжеле. Когда она позвонила и попросила его подъехать к восьми, он сказал, что сегодня, к сожалению, не сможет, потому что попал в небольшую аварию и сейчас как раз направляется в автосервис.   
— Надеюсь, ничего серьёзного? — спросила девушка, испуганно. — Сам-то цел?
— Цел.
— Ну, слава Богу. Потом расскажешь, что случилось. Сейчас буду вызывать такси. До связи.
— Пока.
                Ему вдруг стало стыдно за своё враньё. Опять Влад его настроил, но с другой стороны, провериться, конечно же, надо. Интересно, и где сдают эти анализы?
                Леонид позвонил в справочную и узнал, что кровь можно сдать в поликлинике, но только утром и только натощак и обязательно по направлению врача.
«Господи, как всё запущенно…»

                Он спустился во двор, сел в машину, решил покататься по своим прежним маршрутам, и ему почти сразу же повезло. Мужчина, который попросил его подвезти в соседний район, оказался на редкость веселым. Всю дорогу травил анекдоты, рассказывал какие-то истории, да так, что Леонид смеялся буквально до слез, и, конечно, немного отвлекся. Мужчина вышел, а Леонид еще долго не мог прийти в себя. Прежде чем отправиться в обратный путь, он машинально бросил взгляд на табличку, висящую на одном из домов, прочитал название улицы, и сразу вспомнил, что где-то поблизости как раз и находится та клиника, куда он возил Анжелу.
 «Что это, — случайное совпадение, или…»

                Решение подъехать и хотя бы прочитать название медучреждения возникло спонтанно. Поблуждав по незнакомым улицам, он, тем не менее, клинику отыскал. Вспомнил и номер дома, и улицу, вот только охранник не пустил его даже на территорию. Справки давать отказался, сославшись на то, что у них частное заведение и любые посещения возможны только по предварительной записи.
— И как же мне записаться, если я не могу войти?
— Очень просто. По телефону.
— А как узнать номер?
— В интернете.

                Разговор был окончен. Леонид уехал домой с намерением завтра же через сеть наладить контакт со странным заведением, однако записаться на прием ему не удалось. По причине самой простой: в интернете по адресу клиники значился обычный жилой дом. Что делать? Леонид решил пойти другим путем.

               Рабочий  проект, которым он занимался все последние дни, завис на неопределенное время. Смежники выставили невыполнимые условия, а он решил взять их измором, поэтому, промаявшись без дела до обеда, Леонид с чистой совестью покинул своё рабочее место и для начала заехал в ближайший супермаркет.

               Купил дорогой алкоголь, дорогие конфеты, приехал по известному адресу. Вручил вчерашнему неприветливому охраннику пакет с литровой бутылкой элитной водки и тот сразу подобрел. Ворота распахнул мгновенно, лично  проводил дорогого клиента до дверей, объяснил, где находится регистратура и даже подсказал, что девушку за стойкой зовут Люба.

                Леонид вошел, поздоровался, назвав девушку по имени, чем немало ее удивил, протянул красивую коробку, сказал:
— Это вам к чаю.
— Спасибо, — ответила Люба растерянно. — Чем могу вам помочь?
— У меня всего один вопрос, — улыбнулся Леонид. —  Маленький, такой вопросик. Не могли бы вы посмотреть в своих журналах, к какому врачу была записана девушка по имени Анжела Риччи?
— Зачем мне смотреть, я и так знаю. Ее лечащий врач Константин Андреевич Родионов. Но боюсь, что он вас не примет.
— А какой кабинет?
— Третий. Только я вас не видела.
— Хорошо.
               
                Леонид нашел нужный кабинет, постучал и, не дожидаясь приглашения, вошел.
— Константин Андреевич?
                Доктор оторвался от бумаг.
— Да. Простите, с кем имею честь?
                Прежде чем ответить, Леонид протянул мужчине второй пакет с шотландским виски. 
— Моё имя вам ничего не скажет. А вот имя моей знакомой, Анжелы Риччи, думаю вам известно.
               Доктор заглянул в пакет и ответил:
— Да, мне знакомо это имя.
— Тогда скажите, чем она больна?
— Больна? Нет-нет, вы ошибаетесь. Анжела Риччи абсолютно здорова.
— Ничего не понимаю. Зачем же она регулярно посещает ваше заведение?
— Как и многие наши клиенты, здесь она наблюдается. Вот недавно сдавала анализы и они, смею вас заверить, все оказались в пределах допустимых величин. Так что вам совершенно не о чем беспокоится.
              Мужчина вышел из-за стола и стал легонько подталкивать Леонида к выходу.   
— Если вы приехали только за тем, чтобы узнать о состоянии здоровья вашей знакомой, то повторяю вам еще раз, Анжела Риччи абсолютно здорова.
— Но…
— Вы меня извините, ради Бога, не знаю вашего имени-отчества, у меня сейчас начинается прием и мне необходимо подготовиться.   
— Спасибо, доктор, вы меня успокоили.
— Это вам спасибо за дорогой подарок.
— До свидания.
— Всего доброго.
               
                Проходя мимо регистратуры, Леонид подмигнул девушке Любе. С охранником попрощался за руку и только в машине вспомнил, что не прочитал название клиники. Впрочем, там, кажется, никаких опознавательных знаков и не наблюдалось. Что это за частная организация, у которой даже нет рекламы в интернете, чем они там занимаются, Леонид не понимал, но одно он знал теперь точно: Анжела здорова, а, значит, он и дальше может без всяких опасений продолжать с ней отношения, пусть не совсем понятные, порой — даже странные,  но ведь и девушка она тоже не простая.

                Ему вдруг нестерпимо захотелось увидеть ее. Прошло всего три дня с их последней встречи, а он уже соскучился. Нарушив правила, Леонид развернулся через две сплошные, и помчался к ее дому. Уже подъезжая, позвонил, предложил встретиться где-нибудь и перекусить. Анжела, как ни странно, сразу согласилась. Оказывается, она тоже с утра ничего не ела.
                Не прошло и получаса, как девушка, сидя в машине, со вздохом объясняла:
— Много работы, Лео, нет времени готовить. — Только кофе, кофе, целый день один кофе.
— Ну вот.  Меня ругаешь за то, что я неправильно питаюсь, а сама?
— Виновата, не спорю. Так, поедем куда-нибудь скорее, исправим ситуацию.

                Она доверительно накрыла ладонь Леонида, лежащую на рулевом колесе, и слегка сжала. Жест, которым Анжела пользовалась, чтобы показать свое доверительное отношение. Леонид даже хотел поцеловать ее руку, но она ее быстро убрала.
— А теперь, расскажи-ка мне, Лео, в какую аварию ты вчера попал?
— Аварию? — Леонид растерялся. — Да я о ней уже и забыл. Просто угодил в глубокую колдобину. Машину стало тянуть вправо. Я решил, что треснула подвеска, поехал на сервис, а там сказали, что просто произошла разбалансировка. Два часа — и я снова на колесах. Ну, а как ты? Как прошло вчерашнее мероприятие?
— Знаешь, а о тебе некоторые уже спрашивают.
— Серьёзно?
— Говорят — а почему вы сегодня одна, где же ваш спутник?
— Не может быть!
               Леонид рассмеялся.
— Получается — ты планета, а я вращаюсь вокруг тебя.
— И мне хочется сказать тебе за это «спасибо»!
— Всегда рад помочь.
— Нет, правда, Лео, вчера мне тебя очень не хватало. За последнее время, я так привыкла к тому, что ты всегда рядом, и — вдруг одна, как-то странно.               

                Они проехали мимо городских часов. Анжела машинально посмотрела на свои наручные часики.
— Пятый час. А ты почему-то не на работе, что-то случилось?
— У нас затишье. Начальство решает свои проблемы, а мы все поголовно раскладываем пасьянс. Многих отправляют в отпуск. Кстати, и я тоже могу взять две–три недельки.
— Возьми.
— А может быть, вместе куда-нибудь рванем?
— Нет, Лео, меня никто не отпустит. Сейчас самая горячая пора.
— Когда же она остынет?
— После Нового Года. Шумные праздники закончатся, столичная жизнь замрет, все лягут на дно отсыпаться, отдыхать, набираться сил. Вот тогда и можно будет съездить куда-нибудь в теплые края.
               Леонид сразу подумал: «А что если ближе к Новому Году он сделает ей предложение? Они распишутся и в отпуск поедут уже как молодожены».
— Загадывать пока рано, — сказала девушка, опять угадав ход его мыслей. — До Нового Года еще надо дожить.

***

 
               В июле город сковала жара. Леонид предлагал Анжеле отдохнуть где-нибудь у воды, искупаться, понежиться под солнышком, однако девушка всегда отказывалась. Говорила, что не умеет плавать и не любит бесцельно валяться на пляже.
— Но если ты хочешь, — добавляла она, — купайся, я могу просто посидеть на берегу.

                Выход был найден. Облюбовав один из загородных водоемов, они оставляли машину на стоянке ресторанчика, в котором потом обедали, шли вдоль переполненного пляжа до тех пор, пока не находили какое-нибудь относительно безлюдное местечко, и пока он плавал, Анжела изредка махала ему рукой. И вот однажды, удалившись от берега метров на пятьдесят, Леонид заметил, что вокруг его девушки крутятся двое, как ему показалось, не совсем трезвых мужичков. Развернувшись, он отчаянно заработал руками. Уже подплывая, услышал грубый смех и просьбы Анжелы оставить ее в покое. Но когда и кого останавливали женские просьбы! Здесь требовалось вмешательство грубой силы, и Леонид решил действовать без предупреждения.

                Оказавшись на берегу, он подбежал и обрушил на ближайшего к нему детину удар такой силы, что тот сразу свалился на землю. Его собутыльник успел только открыть рот, а уже в следующую секунду Анжела двинула ему коленом в пах.
— Вот это удар! — воскликнул Леонид, глядя, как мужчина взвыл и согнулся пополам.
                Добить его уже не составляло труда. Один удар —  и нарушитель спокойствия лег аккуратно рядышком со своим дружком. Лег и затих.
— Что они от тебя хотели? — спросил Леонид, одеваясь.
— А ты разве не знаешь? Любви и ласки.
                Леонид усмехнулся.
— По-моему, они сполна получили и то и другое. А ты здорово его уложила! Молодец! Теперь они не скоро в себя придут.
— Скоро или нет, а нам, думаю, пора покинуть это уединенное местечко и чем скорее, тем лучше.
— Ты права. Пойдем, пока не появились их дружки.

                В этот день, они не стали заказывать столик, чем немало удивили официантов, которые уже привыкли получать от дорогих гостей щедрые чаевые, — просто сели в машину и сразу уехали. Всю обратную дорогу шел «разбор полетов». Вспоминали каждую мелочь и, конечно, смеялись от души. Ничто так не объединяет людей, как общая победа.
               Они подъехали к дому, и тут Анжела неожиданно предложила подняться к ней.
— У меня, правда ничего нет, но кофе и бутерброды обещаю.
— Знаешь, — признался Леонид, — я кофе не очень люблю, лучше чай.
— С бергамотом?
— Можно и с бергамотом.

                Оказавшись вдвоем в тесной кабинке лифта, он попытался ее поцеловать. Потянулся к губам, однако Анжела его остановила.
— Я же совсем недавно подкрасила губы, Лео. Ты что хочешь попробовать помаду на вкус? Поверь мне, она не очень приятная.
— Но она находится на твоих губах, а я уже давно мечтаю к ним прикоснуться.
— Сейчас поднимемся ко мне, я умоюсь, вот тогда и прикоснешься.               

                В квартире девушка пригласила молодого человека на кухню, включила чайник и сразу отправилась в ванную. Зашумела вода. Леонид сидел, ни жив, ни мертв, в голове стучало лишь одно: «Неужели сегодня, вот сейчас, между нами, наконец-то, произойдет то, что и должно произойти между страстно влюбленным молодым мужчиной и очень красивой, но очень осторожной девушкой. Произойдет? Обязательно произойдет. Не может не произойти. Мы знакомы почти три месяца и ни одного нормального поцелуя. Так не бывает, так не должно быть. Природа устроила человека иначе».

                Он замечал, с каким неподдельным интересом Анжела посмотрела на него в тот момент, когда он, уставший после долгого купания, выходил из воды. Вместо заплывшего живота  — уже что-то, напоминающее кубики, как результат постоянных тренировок в фитнес-центре. А сегодня, отправив в нокаут ее обидчиков, он наглядно доказал, что вполне способен постоять за честь своей женщины. Не потому ли она пригласила его?

                Леонид забыл и о чае, и о бутербродах. Лишь с нетерпением посматривал в сторону двери, за которой скрылась Анжела. Вот сейчас она выйдет, и он, молча, посадит её к себе на колени, прошепчет в самое ухо: «Как же ты прекрасна», а потом…
                Анжела вышла в коротком халатике, накинутом, как показалось Леониду, на голое тело, протянула руку, но на колени садиться не стала. Сказала с виноватой улыбкой:
— Мне очень жаль, Лео, всегда они приходят не вовремя.
— Кто? — не понял он.
— Критические дни. Но ты не расстраивайся. Сейчас я сварю кофе, заварю чай, перекусим, поболтаем.

                Девушка стала порхать по кухне, что-то говорить, но Леонид ничего не слышал. Он сидел, глядя в одну точку, и глупо улыбался.

«Как же так! Вот же она, моя любимая девушка, совсем рядом, стоит, насыпает в турку кофе, такая стройная, нежная, волнующая, а дотронуться нельзя. Почему? Может, она просто всё придумала? Сначала пригласила, потом испугалась, решила дать задний ход?»

                Леонид поднялся.
— Пойду, умоюсь, — сказал он. — Ты не возражаешь?
— Нет, конечно, что за вопросы. Возьми там чистое полотенце. Найдешь?
— Разберусь.
                Он вошел в ванную комнату и сразу увидел открытую упаковку гигиенических прокладок.  Они лежали на стиральной машинке, и у Леонида сложилось впечатление, что положили их туда специально, так, чтобы он обязательно заметил. А может… может, ему это только показалось?

                Ополоснув лицо холодной водой, Леонид понемногу пришел  в себя.
Запах кофе и чай с бергамотом окончательно развеяли все его подозрения. Он вновь начал вспоминать незадачливых искателей приключений, которые сейчас, наверное, уже пришли в себя и заливают своё позорное поражение очередной порцией алкоголя. Анжела улыбалась, но очень скоро стала жаловаться на боли в животе, намекая на то, что с удовольствием сейчас бы прилегла, и Леониду ничего не оставалось, как откланяться…

                Возвращаясь домой, он ощущал какой-то необычный внутренний подъем. Еще бы, сегодня Анжела пригласила его к себе, и не потому, что у нее сломался каблук, и она подвернула ногу, а потому, что действительно захотела провести с ним эти несколько часов. Пусть в этот раз они только посидели вместе на кухне, но ведь на этом их отношения не заканчиваются! Что будет завтра, послезавтра, через три дня, когда она вновь пригласит его к себе... Вот тогда…

                И Анжела пригласила.

***

                Телефонный звонок раздался за час до окончания рабочего дня. «Наверное, опять какая-нибудь презентация», — первое, о чем он подумал, но стоило ему услышать голос девушки, странный, чужой, неприветливый,— Леонид испугался.
— Мне  нужно с тобой срочно поговорить, — сказала она. — Ты можешь ко мне приехать прямо сейчас?
— Конечно, а что случилось?
                Вопрос повис в воздухе. Анжела произнесла короткое «жду» и прервала связь. Так холодно она с ним не разговаривала ещё никогда. Что это на нее нашло? Теряясь в догадках, Леонид попросил Влада его прикрыть, сам же прыгнул в машину и поспешил  к знакомому дому. Состояние тревожности не покидало его всю дорогу. Он перебирал в уме все возможные причины необычного поведения девушки и остановился на одной. Анжела, видимо, узнала о том, что он посещал клинику, разговаривал с доктором и интересовался ее здоровьем.

                Трясущейся рукой он набрал код ее квартиры, вошел, поднялся на этаж, хотел позвонить, но Анжела ему уже открыла.
— Леонид, — начала она, прямо в коридоре, даже не поздоровавшись. — Почему ты меня обманул? У тебя, оказывается, есть девушка.
— Какая еще девушка?
— Какая? С виду маленькая, хрупкая, но очень злая.
— Может быть, Оксана?
— Тебе лучше знать, как ее зовут, мне она не представлялась.

                С Оксаной он не общался с того самого дня, как подвёз ее до дома после посещения торгового центра. Ему казалось, что их нелепая дружба давно закончена. По крайней мере, Оксана никак о себе не напоминала: подвезти, отвезти не просила, на глаза старалась не попадаться, а если они и встречались случайно в коридоре, девушка всегда низко опускала голову и, молча, проходила мимо.  Так что же произошло?
— Уж не знаю как, Леонид, но она, видимо за тобой следила. Меня подкараулила возле подъезда, преградила дорогу, кричала так, что сбежались все соседи. Позорила, унижала, угрожала. Я таких оскорблений ни от кого в жизни не слышала.
                Леонид облизал внезапно пересохшие губы.
— Подожди-подожди, что она говорила конкретно?               
— Говорила, что у вас серьёзные отношения, что вы живете вместе уже два года, собирались подавать заявление в загс, а тут появляюсь я — стерва-разлучница, охотница за чужими мужиками и увожу у нее, бедненькой, любимого!
— Хм. Какая ерунда…
— Ерунда, не ерунда, а концерт удался на славу. Все ее жалели, успокаивали, несчастную, брошенную, а на меня шипели, словно змеи, только что ядом не плевались, смотрели так, что я от стыда не знала куда деваться.
— А теперь послушай меня. — Леонид позволил себе повысить голос. — Мы с ней не жили, в загс не собирались, это всё ее выдумки.
— Скажи еще, что ты вообще ее не знаешь.
— Нет, не скажу. Я ее знаю. Мы вместе работаем.
— Ах, вот оно что, — усмехнулась Анжела. — У вас служебный роман. Всё ясно.
— Нет, пока еще всё в тумане, и если ты не будешь меня перебивать, я тебе всё объясню.
— А ты уверен, что мне нужны твои объяснения?
— Начнем с того, что они нужны мне, и всё о чем я тебя прошу, — просто меня выслушать.
              Анжела вздохнула и скрестила руки на груди.
— Хорошо, говори, только не очень долго. У меня много работы.

              Рассказывать о том, как однажды проснулся с Оксанкой в одной постели, Леонид не стал, придумал облегченный вариант. Сказал, что однажды подвез ее до дома и, поскольку говорить было не о чем, он сделал ей несколько комплиментов.
— Просто так, шутки ради, а она подумала, что я решил за ней приударить. Стала меня везде преследовать, не давала проходу, намеков не понимала, пришлось объяснять напрямую. Кто же мог подумать, что она решит отравиться.
— Отравиться? Она что, пыталась покончить с собой? 
— Еле откачали, а виноват-то во всем — я оказался. Психолог местный со мной беседу провел, попросил к девушке отнестись очень серьёзно — не рвать отношения
резко, дать ей возможность прийти в себя постепенно. Вот мне и пришлось возиться с ней как с ребенком.
— И сколько еще ты собираешься ее опекать?
— Мы не разговаривали с ней последние три месяца. Я и представить себе не мог, что она, оказывается, вынашивает какие-то планы, следит, выслеживает и, главное, что я не могу ей ничего сказать, она же сразу побежит вены резать. И ладно бы, если демонстративно, а вдруг и вправду что-то случится, меня же сразу привлекут.
— За что?
— Как за что? Есть такая статья — доведение до самоубийства. Она же наверняка какое-нибудь письмецо оставит. Уж постарается, распишет в красках, какой я  негодяй! Не оценил любовь, растоптал светлое чувство...               
— Что ж, — усмехнулась Анжела,  — у тебя есть отличный повод на ней жениться.
— Ты смеешься?
— Конечно. Когда тебе обещают вырвать волосы, расцарапать лицо и лишить зрения — очень хочется смеяться. Я сегодня, прям, обхохоталась.
— Анжела, подожди, успокойся.
— Нет, это ты успокойся, а заодно успокой свою… свою подопечную. Я не хочу ходить по улице и постоянно оглядываться. Достаточно того, что теперь все соседи будут тыкать в меня пальцем.

                Леонид понял, что его рассказ не произвел на Анжелу должного впечатления. Ей было легче с ним расстаться, чем искать выход из положения.
Хотелось немедленно возвратиться в офис и разобраться с Оксаной раз и навсегда. Однако на работе он ее уже не застал, поехал к ней домой, но и там ему никто не открыл. Девушка, видимо, поняла, что натворила и теперь решила скрываться.

                Ему удалось вызвать ее на серьёзный разговор только через три дня, когда его гнев уже остыл. Он даже не знал с чего начать. Обвинения, которые ему хотелось бросить ей в лицо, куда-то улетучились. А вот Оксана смотрела на него исподлобья.
— И зачем ты меня вызвал? Хочешь, поговорить о своей кукле разукрашенной? — спросила она, перехватывая инициативу.
                Такого начала Леонид не ожидал. Пока он собирался с мыслями, девушка продолжала:
— Скажи мне, что ты в ней нашел? Она же вся сделана, переделана, натянута, перетянута, смотреть противно.
— Не смотрела бы.
— Я и не собиралась. Просто высказала ей все, что считала нужным.
— И то, что мы с тобой хотели расписаться?
— А разве не так? Ведь всё именно к этому и шло.
               Леонид не мог поверить, что она говорит серьёзно.
— Знаешь, я думал, что мы просто друзья.
— Ага, — друзья, которые не разговаривают по три месяца.
— Ну а теперь, после того, что произошло, мы с тобой разговаривать не будем уже никогда.
— Больно надо…
                Оксана развернулась и ушла. Разговора не получилось. Леонид так и не понял, чего она добивается. Хочет испортить ему жизнь? Если не с ней, то — ни с кем? Он набрал номер Анжелы, но та не ответила. Зато на дисплее высветилось имя приятеля.
— Ты где? — спросил Влад.
— В нашей оранжерее.
— Я сейчас подойду.

                Леонид давно уже перестал делиться с ним новостями, связанными с Анжелой, но здесь удержаться не смог, тем более, что Владислав, не успев появиться в саду, сразу поинтересовался:
— Куда это побежала твоя Оксанка?
— Моя?
— Ну, не моя же. Я, вообще-то, думал, что ваши отношения давно закончены.
— Я тоже так думал, но у нее на этот счет, оказывается, совсем другое мнение.

                Тяжело вздохнув, Леонид рассказал ему обо всех неприятностях. Владислав не перебивал, лишь изредка вставлял крепкие словечки.
— Ты представляешь, — закончил Леонид, — я ее спрашиваю: чего ты от меня хочешь, а она бежать.
— Да… — протянул Влад. — Я всегда подозревал, что эта твоя Оксанка больная на всю голову, одно слово — «чокнутая».
— Точно. Ну, теперь-то мы, надеюсь, расстались с ней окончательно.
— Э…, брат, не скажи. Вот увидишь — не сегодня–завтра она опять объявится и выставит тебе какие-нибудь условия.
— Какие, например?
— Откуда я знаю. Скажет — женись, а иначе я под машину брошусь, причем — под твою.
— А почему сразу под мою?
— Почему, — переспросил Влад, коротко рассмеявшись, — да потому, что от таких, как она, можно ожидать всего чего угодно. Неужели ты это еще не понял?

               Леонид не хотел этого понимать. Он даже немного жалел о том, что опять открылся товарищу и тот опять испортил ему настроение, наговорив разных страшилок. «Женись, иначе брошусь под машину»… Ему хотелось верить в то, что Оксана после сегодняшней встречи  исчезнет из его жизни раз и навсегда, и он о ней больше никогда не услышит. Ну, не может нормальная девушка так унижаться, есть же у нее в конце концов самолюбие!
 
              Но этим же вечером, когда Леонид вышел из офиса, Оксана уже стояла возле его автомобиля и, судя по ее воинственной позе, ничего хорошего от предстоящего разговора можно было не ждать. Очень жаль, но на этот раз Влад оказался прав, Оксана хочет выставить какие-то условия.
                Леонид постарался взять себя в руки, подошел, сказал с улыбкой:
— Привет, еще раз. А мне казалось, что мы уже обо всём поговорили. Просто друзьями ты оставаться не хочешь, говоришь, что тебе от меня ничего не нужно, мне от тебя — тоже, так, может быть, расстанемся по-хорошему? А? У тебя своя жизнь, у меня — своя.
— А, что если она у нас все же одна на двоих?
                Чтобы не взорваться, Леонид сделал глубокий вход. Удивительно, эта девушка всё ещё на что-то надеялась.
— Скажи мне, Оксана, что я должен сделать, чтобы ты оставила меня в покое?
— Неужели ты на все согласен?
                Леонид растерялся.
— Ты скажи, и я подумаю.
                Некоторое время девушка собиралась с духом, потом выпалила, глядя в сторону: 
— Я хочу, чтобы ты провел со мной еще одну ночь.
— Еще одну ночь? — повторил Леонид, выпучив глаза.  — Что ты имеешь в виду, под словом провел?
— Ты прекрасно знаешь что. Я хочу, чтобы ты подарил мне ночь любви.
                Вот оно — условие, о котором говорил Влад. Не верилось, что девушка способна без стеснения предлагать себя мужчине.
— Подумай, — усмехнулась Оксана, — всего одна ночь, и твои проблемы решены. Сейчас не отвечай. Ответ дашь завтра.
                С этими словами она развернулась и мгновенно исчезла среди припаркованных машин.

                Весь оставшийся вечер и добрую половину ночи, Леонид размышлял над предложением Оксаны. «Провести с ней ночь — значит, изменить своей любимой, но с другой стороны, — Анжела не отвечает на звонки вот уже три дня и ответит ли вообще когда-нибудь? Может, она уже давно вычеркнула меня из своей жизни и как теперь мне вновь в неё вписаться? Как доказать, что отношения с бывшей девушкой закончены, и ей нечего опасаться? Нет, вряд ли она поверит мне на слово. Нужно, чтобы Оксана сама ей позвонила и извинилась! Пусть пообещает больше никогда не появляться в нашей жизни. Вот только согласится ли Оксана?»

                На следующий день, предложив Владу устроить небольшой перекур, Леонид рассказал о вчерашнем разговоре с Оксаной и о своем решении выставить ей встречное условие.
— Что ты обо всём этом думаешь?
— Я думаю, что она может согласиться на любые твои условия. Но одно дело пообещать и совсем другое — выполнить. Ей ведь нужно затащить тебя в постель, любыми способами, а там уж как повезет — получится или нет …
— Подожди,  я не понял, а что должно получиться?
— Как что? Удастся ли ей забеременеть с первого раза или…. Здесь, знаешь, как бывает — пятьдесят, на пятьдесят!

                Леонид буквально открыл рот.
— Значит, ты считаешь, что она хочет родить от меня ребенка?
— Вот святая простота. Конечно! А иначе, зачем ей всё это затевать. Просто покувыркаться? Нет, здесь расчет тонкий. Сначала надо оказаться в интересном положении, а потом уже можно будет командовать парадом. Не захочешь жениться — не надо, а ребеночка содержать всё равно придется: и подарочки покупать, и навещать, и в зоопарк водить. Как тебе такая перспектива?
— Нет, Влад, такая перспектива меня не устраивает. Но что же делать? Если я откажусь, она же мстить начнет. Поедет к Анжеле, устроит ей еще один скандал, или, как ты говоришь, не дай Бог бросится ко мне под колеса…
— Да, брат, незавидное у тебя положение, и что тут можно посоветовать, даже не знаю. Решай сам. Только, помни, если согласишься, то одной ночью ты здесь вряд ли отделаешься. 
— Почему?
— Да потому, что за первой ночью она потребует вторую, потом третью, а потом вообще скажет — переезжай ко мне, будем жить вместе.
— Интересно, и как она сможет  меня заставить?               
— Как? — Влад усмехнулся. — Способов много. Например, установит скрытую видео камеру и снимет интересное кино с тобой в главной роли.
— Да она на такое не способна, — улыбнулся Леонид.
               Влад ответил серьёзно:
— Способна, и не на такое! Уверяю тебя, снимет и в интернет выложит. Еще и ссылку пошлет твоей Анжеле, чтобы та тоже полюбовалась.
               Леонид не успел ничего возразить, как Влад нарисовал ему еще одну картину:
— Или вот представь — приезжаешь ты к ней домой, а там…  ужин при свечах, танцы под медленную музыку и вдруг, в самый неподходящий момент появляются ее родители.
— Подожди, Влад, а почему ты решил, что всё должно происходить у нее?
— Поверь мне, если ты предложишь ей другой вариант  — она сразу откажется. Скажет или у меня, или нигде. Кстати, на счет ужина. Вино, воду, пиво, сок ни в коем случае пить нельзя.
— Почему? Думаешь, она клофелин подсыплет?
— Не знаю. Препаратов много. Ни вкуса, ни запаха, а быка свалят. С этим нужно быть очень осторожным.
                Леонид опасения товарища не разделял, поэтому спросил:
— Вот, скажи мне, Влад, а зачем ей меня усыплять, если она, как ты сам только что утверждал, хочет от меня ребенка? 
— Дозы, Лёха, бывают разные. Спать — не заснешь, а воли лишишься. И делай тогда с тобой что хочешь — хоть кино снимай, хоть фото сессию устраивай, а ведь она может и полицию вызвать и в изнасиловании обвинить. Что у нее в голове кроме тараканов, мы же не знаем!

                Леонид вернулся к проекту, над которым работал,  но сосредоточиться не мог, всё размышлял над словами Владислава. Что если тот прав, и девушка действительно что-то замышляет?
«Во всяком случае, с ней надо быть крайне осторожным».

                Вечером, Оксана  поджидала его, как и вчера, возле автомобиля. Он еще сам не знал, что ей ответит, а она уже заявила: 
— Я почему-то уверена, что ты всё хорошо обдумал, взвесил все «за» и «против», и сейчас конечно скажешь мне «да».
                Еще пару минут назад Леонид действительно хотел ответить согласием на ее предложение, но самоуверенный тон девушки, ее взгляд, поза сбили все его мысли. А Оксана между тем, всё говорила и говорила.
— Еще бы, девушка сама предлагает провести с ней незабываемую ночь любви, обещает быть покорной, ласковой и нежной… Найдется ли мужчина, который сможет перед этим устоять? Ты, я думаю, — из их числа. Ну, что молчишь, скажи, что-нибудь.

                Леонид хотел озвучить своё встречное условие, но почему-то сказал совсем другое.
— Ты права, я много думал над твоим предложением, и, если честно, не понимаю, как ты всё это себе представляешь?
— Тебе не о чем волноваться. Завтра мои предки уезжают к друзьям на дачу, квартира будет в полном нашем распоряжении. Ты, ближе к ночи, приедешь ко мне, а я заранее накрою столик. Мы поужинаем при свечах, выпьем немного вина…
                «Да… Влад словно в воду смотрел». Леониду вдруг захотелось продолжить: «А потом внезапно появляются твои родители. Они поссорились с друзьями и решили вернуться. Ой, доченька, а кто это с тобой в постели, не тот ли это молодой человек, из-за которого ты тогда попала в больницу? Так, значит, у вас всё наладилось и теперь можно готовиться к свадьбе?»
                Леонид неожиданно для себя решил, что он не хочет участвовать во всей этой пошлой комедии. Он не хочет ужинать при свечах, не хочет искать скрытую видеокамеру, не хочет оправдываться перед ее родителями.
— Послушай, Оксана, — твердо сказал он. — Я не могу подарить тебе ночь любви, потому… Потому, что я люблю совсем другую женщину, у нее красивое имя —Анжела,  и она мне очень дорога.

                Глядя на девушку, которая молчала и только непонимающе хлопала глазами, Леонид испугался. Что она сейчас выкинет? Начнет кричать, оскорблять, угрожать, может, даже попытается ударить? Или, наоборот, — разрыдается, устроит истерику, да так, чтобы сбежались зрители? Однако Оксана, как ни странно, совершенно спокойно достала из сумочки телефон, который, оказывается,  всё это время работал в режиме аудиозаписи, поднесла его к губам, сказала: «Сеанс окончен», — и нажала на отбой.
                Теперь настало время удивляться Леониду.
— Ты что, записывала наш разговор, зачем?
— А ты разве еще не понял? Я просо хотела убедиться, действительно ли ты любишь эту свою Анжелу или готов изменить ей при первой же возможности?
— Убедилась?
— Да, похоже, ей повезло больше чем мне. Что ж, как говорится — насильно мил не будешь. Пойду собирать свои вещи.
— Собирать вещи?
— Я увольняюсь. Еще две недели назад заявление подала. Сегодня работала последний день. Буду искать другое место.
— А чем тебя это не устраивает? Работа не пыльная, платят прилично.
— Не хочу изо дня в день наблюдать твою довольную физиономию.
— Ты это серьёзно? Мы же вроде бы и не виделись последнее время.
— Это ты никого не замечал. Ходил довольный,  счастливый. Только, что не летал.
Я ведь к твоей Анжеле поехала, чтобы просто на нее посмотреть. Хотелось понять, в кого это можно так влюбиться. А потом всё как-то само собой получилось. Я что-то спросила, она ответила, слово за слово, началась перебранка, видимо, много в душе накопилось, вот и не смогла сдержаться. Что я там ей наговорила…, до сих пор не помню, но осадок остался неприятный. Хочу перед ней извиниться, но не знаю номера, может, ты ее наберешь?
— Она на мои звонки не отвечает, обиделась.
— Позвони с моего.

                Леонид взял телефон Оксаны, набрал нужный номер и передал трубку обратно. Девушка отошла, встала спиной. Не хотела, чтобы кто-то слушал ее извинения. До него долетали лишь отдельные фразы. 
«Да-да, мы всё выяснили». «Мне самой неприятно». «Да, стоит рядом».
                Она передала телефон Леониду и отвернулась. Анжела была краткой.
— Завтра возле моего дома — в восемь. Подъедешь?
— Конечно, — он прикрыл рот ладонью. — А, может быть, — сегодня?
— Нет. Сегодня я занята. Завтра в восемь. Пока.

                Леонид почувствовал, что у него словно камень свалился с плеч. Наконец-то он услышал ее голос. А уже завтра он ее увидит. Они поедут на какую-нибудь выставку, и там он опять будет сопровождать ее весь вечер.   
                Леонид предложил Оксане свою помощь, но девушка отказалась.
— Я еще целый час буду собираться, — сказал она, глядя в сторону.
— Хочешь, я тебя подожду, потом довезу до дома.
— Не надо. Я доберусь сама.
                Она сделала несколько шагов и обернулась.
— Пока! Наверное, больше не увидимся.
— Почему?
— Все потому же.
                Оксана зашагала зигзагами между больших красивых машин, — маленькая, несчастная… Увидятся ли они еще когда-нибудь? Вряд ли.


***
 
               Анжела встретила Леонида прохладно и, несмотря на все его старания, держала дистанцию. Она отказывалась от его предложений встретиться днем, вместе пообедать и, конечно, не приглашала к себе. Процесс примирения шел тяжело. И всё же день ото дня их отношения понемногу становились теплее. При каждой встрече Леонид буквально осыпал девушку комплиментами, тем более, что она действительно выглядела прекрасно. Он уже не стеснялся открыто говорить о своих чувствах, предупреждал каждое ее желание, и Анжела оттаяла. Она опять стала называть его смешным именем «Лео», откликалась на его шутки, а спустя две недели, прощаясь возле подъезда, вновь подставила щечку для поцелуя.

                Но для того, чтобы их отношения восстановились полностью, Леонид решил немного ускорить события и в один из свободных вечеров отправился в ювелирный магазин. Он долго рассматривал сверкающие украшения, изучал цены, соотносил их со своими возможностями и, наконец, обратился к девушке за прилавком. Объяснил, что хочет приобрести кольцо для своей любимой женщины.
               
— Вы знаете ее знак зодиака? – поинтересовалась девушка.
— Она как-то говорила, что родилась под знаком Овна.
— Значит ее камни — бриллиант или горный хрусталь. Что выбираете?
— А как вы думаете?
— Конечно, — бриллиант.

                Не прошло и получаса, как Леонид вышел из магазина с бархатной коробочкой, в которой находилось чудесное золотое колечко с бриллиантом в изящной оправе.               
                Ему хотелось поскорее вручить Анжеле дорогой подарок, увидеть ее реакцию, порадоваться вместе с ней, однако сделать это он смог только через два дня, когда девушка позвонила и пригласила его на очередное мероприятие. Они уже возвращались обратно, подъехали к ее дому, Леонид, как всегда помог девушке выйти, проводил до дверей, и вот здесь-то он и достал красивый футляр.
— Ой, что это? — воскликнула Анжела.
— Это подарок.
— Тогда покажи его скорее.
— Не могу. Я хотел бы вручить тебе его вместе со словами пожелания.
— Ну, хорошо, тогда произнеси эти слова.
— Прямо здесь?
                Анжела не смогла сдержать улыбки.
— Ну, ты и хитер, Лео. Прямо не лев, а лиса. Ладно, поднимемся ко мне, но только на кофе.
— Ты забыла — я люблю чай.
— С бергамотом?
— Можно и с бергамотом.
— Хорошо, тогда одна чашка.
— Одна, но большая.

                И опять он потянулся к ее губам прямо в лифте, и она опять его остановила. Про помаду напоминать не стала, сказала смеясь:
— Сначала — подарок.
                Оказавшись в квартире, девушка сразу прошла в гостиную, для торжественности момента включила люстру.
— Ну, теперь можешь говорить свои слова, которые ты, наверняка, выучил наизусть.
                Леонид откашлялся.
— Дорогая Анжела, прими от меня этот скромный подарок, носи его и помни, что рядом с тобой есть человек, который готов прийти к тебе сразу, как только ты его позовешь, в любое время дня и ночи.
                Он открыл коробочку и потому, как заблестели глаза у девушки, понял, что с подарком он не прогадал.
— Какая прелесть, — воскликнула она, надевая кольцо и разглядывая его в свете горящих ламп.
— Это бриллиант, — пояснил Леонид. — Твой камень. Ведь ты же по гороскопу овечка.
— Спасибо, Лео, даже не знаю, как тебя и благодарить. Я очень рада.
— Тебе нравится?
— Конечно.
                Она чмокнула его в щечку и поспешила в соседнюю комнату. Вышла оттуда уже в знакомом халатике. Обратилась к Леониду, который всё еще находился в гостиной, листая журнал на итальянском языке:
— Ну, что ты там стоишь, Лео, проходи на кухню, сейчас я заварю твой любимый чай. Леонид двинулся вслед за девушкой и не удержался, обхватил ее сзади за талию. Сильно прижал к себе, начал целовать в плечо, в шею, прямо через волосы и через ткань.
— Потом, потом, — говорил он между поцелуями, — чай подождет…

                Анжела не сопротивлялась, просто ждала, когда он остановится, однако Леонид, кажется, начал терять над собой контроль. Он положил обе ладони на грудь девушки и начал слегка её сжимать. Ситуация из невинно-розовой, перешла в оранжевую в тот момент, когда Анжела вышла из комнаты, а сейчас, достигнув пылающего красного уровня, оказалась в шаге от того, чтобы  свалиться в глубокий пурпур, и тогда справиться с ней будет уже невозможно. Однако девушка разрядила обстановку одной единственной фразой.
— Мне кажется, Лео, — сказала она, смеясь, —  раньше ты работал врачом-маммологом…
                Леонид замер и Анжела добавила:
— А, может быть, ты решил проверить, нет ли у меня силикона?
                Она сняла его руки и повернулась.
— Уверяю тебя, Лео, здесь у меня всё натуральное, а вот губки, не буду скрывать, немного подкачены. Поэтому я и не позволяю к ним прикасаться. Слишком болезненно обходятся эти процедуры. Гель, к сожалению, быстро рассасывается, вот и приходится постоянно ездить в клинику.
— В клинику? — переспросил Леонид.
— А что тебя так удивляет?
— Нет, просто ты говорила, что у тебя проблемы по женской части…
— Правильно. Каждая женщина должна следить за своей внешностью, а если что-то можно исправить с помощью хирургического вмешательства, то почему же это не исправить?
— А ты что-то уже исправляла себе кроме губ?
               Анжела покачала головой.
— Всё-то тебе расскажи, обо всём доложи. Как же ты не понимаешь, Лео, о таких вещах стараются не распространяться.
— И всё же?

                Несколько секунд Анжела колебалась, стоит ли рассказывать о своих секретах, потом решилась.
— Понимаешь, я с детства мучилась от того, что одно ухо у меня почему-то оттопырено больше, чем другое. Всегда скрывала его под волосами, очень боялась, что кто-то заметит, начнет смеяться, а в один прекрасный день пришла к пластическому хирургу, посоветовалась и получила направление на операцию. Ой, как же я боялась, переживала, ночи не спала, ты представить себе не можешь, а  оказалось… Тебе вводят какое-то лекарство, ты засыпаешь, а открываешь глаза уже другим человеком. Проблема решена, и беспокоиться уже не о чем. Вот посмотри.
                Девушка приподняла волосы наверх, и Леонид увидел два совершенно одинаковых аккуратных ушка.    
— Нравятся?
— Очень. Только не хватает сережек. Но эту проблему я решу сам.
— Прекрати,  Лео, мне достаточно и этого подарка.
                Анжела вытянула руку и еще раз осмотрела своё колечко.
— Ну, что, чай заваривать?
— Пожалуй, не стоит. Уже поздно.
                Он ушел от девушки, унося с собой еще один ее секрет. А сколько их у нее еще осталось?


***

                Рабочий день Леонида начался с того, что его вызвали к начальству и настоятельно предложили отправиться в отпуск.
— Середина августа, Леонид Аркадьевич, — самое время отдохнуть. Поезжайте к морю, за границу, в деревню, а в сентябре приходите, будем подписывать новый договор.
— Но у меня не закончен проект, как быть с ним, смежники из Уфы ждут.
— Из Уфы? — Руководитель отдела махнул рукой. —  Успокойтесь. Этот филиал скоро  закрывается. Так что ступайте в бухгалтерию, получите отпускные и в добрый путь.
                Леонид обреченно вздохнул. Он знал, что со многими, отправленными, таким же образом, в отпуск, новый договор уже не заключают. Сокращение. Наберут сотрудников, чтобы выбить большие кредиты, а потом начинают, под шумок лишних увольнять. Что ж, он проработал в этом «ООО» почти три года, пора и честь знать.
               
                Первым делом Леонид позвонил Анжеле, но ее телефон оказался выключенным. Ничего удивительного, она часто отключала связь, не хотела отвлекаться на пустые разговоры. Не ответила она и вечером и на следующий день, и даже три дня спустя бездушный робот каждый раз просил его перезвонить позже. Устав от вынужденного безделья, Леонид выехал покататься, в надежде увидеть голосующих клиентов, но и здесь его ждала неудача. Лето. Все на отдыхе. Город словно вымер.
               Что делать? Заметив впереди какую-то чебуречную, Леонид перекусил на скорую руку и поехал к дому Анжелы. Остановился на углу, к подъезду подошел пешком, но позвонить в домофон не решился.
«Мало ли чем человек может быть занят? А тут я, — здрасьте вам, принимайте гостя, а незваный гость, как известно, хуже…»

                Леонид отошел вглубь двора, расположился  на одинокой  лавочке, так, чтобы двери подъезда можно было видеть, и расслабился.
«Дома всё равно делать нечего, посижу здесь, отдохну, вдруг повезет. Анжела выйдет, крикну: «Привет, а я тут рядом случайно проезжал. Кстати, у тебя телефон выключен»…  «Ой, — ответит она, — правда, наверное, разрядился, а я и не заметила».

                На желтый автомобиль, остановившийся возле подъезда, Леонид не обратил внимания. Не может же девушка вызывать такси, когда ей достаточно связаться с ним, со своим безотказным Лео, и он отвезет ее в любое место. И, тем не менее, не прошло и пары минут, как из подъезда вышла… Анжела, в красивом платье, в светлых босоножках, в руках большой пакет с изображением желтых подсолнухов. Не глядя по сторонам, она быстро села в такси и уехала. Леонид кинулся к своему внедорожнику, на ходу пультом разблокировал двери, прыгнул на водительское сиденье, повернул ключ зажигания и уже через мгновение помчался следом.

                Куда она направляется, почему на такси, почему не позвонила ему, почему у нее, в конце концов, отключен телефон? Вопросы, которые не давали покоя Леониду пока он высматривал на дороге желтый автомобиль. Шашечки на крыше такси он заметил довольно скоро. Приближаться не стал, старался держать дистанцию в три–четыре машины, так и ехал около часа. 

                Анжела вышла из такси в спальном районе, свернула во дворы. Припарковаться было негде. Леониду пришлось бросить свой джип под запрещающим знаком, что грозило большим штрафом или даже эвакуацией, но желание выяснить, что за двойную жизнь ведет его девушка, оказалось сильнее любых административных наказаний.

                Леонид осторожно выглянул из-за угла ближайшего дома, пересек двор, — один, второй, третий, прошел через какую-то арку, затем возвратился назад, Анжела словно растаяла в этих унылых невзрачных пятиэтажках. Что она делает здесь, кого навещает? Давнюю школьную подругу или мужчину, которого любит, и которому наверняка позволяет прикасаться к своим губам, несмотря на то, что потом ей придется делать очень болезненные процедуры? Леонид ни один раз обошел весь район и, когда уже решил возвращаться, неожиданно увидел ее.

                На фоне  серых стен яркое платье Анжелы буквально бросалось в глаза. Девушка находилась на детской площадке и играла с мальчиком двух–трех лет. Забавный малыш бегал, смеялся, катал игрушечную машинку, совочком насыпал в ее кузов песок, тут же все высыпал обратно, что-то лепетал по-детски, и Анжела, сидя перед ним на корточках, ему отвечала. Она любовно трепала мальчика по волосам, отряхивала его штанишки, заботливо вытирала маленькие ладошки от песка, а рядом за всеми этими действиями пристально наблюдала женщина лет пятидесяти с грустными, усталыми глазами. Она держала обеими руками блестящий пакет с желтыми подсолнухами, и время от времени напоминала о себе, подавая какие-то реплики, на которые Анжела отвечала коротко, не поворачивая головы. Так нужно ли быть великим сыщиком, чтобы не понимать очевидного. Мама приехала навестить своего сына, который почему-то живет с бабушкой.
             
               Леонид не стал дожидаться окончания этой трогательной сцены, а сразу поспешил к своей машине. Ведь ее могли забрать на штрафстоянку, а это — потерянное время, деньги и нервы, но, к счастью, автомобиль стоял на прежнем месте. И только выехав на шоссе, Леонид немного успокоился.

              Теперь ему становилось понятно, почему Анжела время от времени куда-то пропадает, не отвечает на звонки по несколько дней и каждый раз придумывает нелепые объяснения.
«Значит, у нее есть сын! И что это меняет? Ничего? Нет — очень многое. Если я сделаю ей предложение, и она ответит согласием, то мне придется усыновить и ее ребенка. Готов ли я воспитывать чужого сына? Готов ли терпеть по воскресеньям  его отца? Ведь этот папаша наверняка захочет принимать участие в воспитании ребенка. Нет, всё это очень сложно… По крайней мере, сначала надо поговорить с Анжелой, но как ей сказать о том, что мне всё известно? Тогда придется признаться, что я за ней следил. Замкнутый круг...»
               

                Она позвонила ему только спустя два дня, сказала, что потеряла телефон.
— Представляешь, я уже собралась покупать новый, а оказалось, что всё это время он находился при мне. Я носила его с собой в сумочке. Он просто завалился за подкладку, и, конечно, разрядился.
                «Конечно, обманывает», — решил Леонид.
— А я подумал, что ты куда-то уехала. Телефон не отвечает, из дома ты не выходишь.
— Подожди, — сказала девушка обеспокоенно,  — а ты что, меня караулил возле дома?
— Подъезжал пару раз.
— А сегодня подъедешь?
— Во сколько?
— Сможешь в обед, часа в два?
— Конечно, ведь я в отпуске.
— Правда, и как давно?
— Почти неделю.
— Тогда до встречи.

               На этот раз она попросила отвезти ее в клинику. Леонид не смог скрыть удивления.
— Неужели опять задумала что-то изменить в своей внешности?
— Нет-нет, это просто плановое обследование.
               Вдаваться в подробности Леонид не стал, но в дороге был непривычно молчалив, и эту перемену Анжела заметила сразу.
— Не пойму, Лео, что с тобой? Не выспался? Ты же в отпуске.
— В отпуске. Вот и маюсь от безделья. Любимая девушка куда-то пропала, на звонки не отвечает, на премьеры и презентации не приглашает.
                Анжела начала догадываться, что он вполне мог видеть ее отъезжающей на такси, а значит, ей нужно было срочно придумать какую-нибудь историю, и она ее придумала.
— Знаешь, Лео, я тут на днях ездила навещать одного мальчика, — это сын моей подруги. Она вышла замуж, укатила за океан, а меня попросила приглядывать за ним. С бабушкой-то ему скучновато. Знаешь, он такой забавный…
— Знаю, — вырвалось у Леонида.
                Анжела ничего не ответила. Она понимала, что ее рассказ прозвучал неубедительно, поэтому продолжать его не имело смысла. В машине повисла тяжелая пауза. И только возле  клиники, Анжела спросила:
— Ты меня подождешь или сразу уедешь?
— А ты как хочешь? — ответил он вопросом на вопрос.
               Она размышляла лишь пару секунд.
— Ну, хорошо. Я потом постараюсь тебе всё объяснить.

               Он ждал ее долгих два часа. Вышел навстречу, спросил всё ли в порядке?
— Относительно, — ответила она, тихо.
               Леониду показалось, что Анжела то ли раздражена, то ли расстроена, поэтому больше ни о чём спрашивать не стал.

                Они молчали весь обратный путь, и только, подъехав к дому, девушка, кажется, на что-то решилась.
— Я обещала тебе всё объяснить, Лео, но вопрос слишком серьёзный, чтобы  обсуждать его на ходу в машине, поэтому поднимемся ко мне. Но с одним условием — ты не будешь ко мне приставать.
— Обещаю.
                Он приложил руку к груди.

                В квартире царил небольшой беспорядок. Анжела быстро собрала брошенные вещи, сунула их в шкаф, сказала с виноватой улыбкой:
— Торопилась, не успела убраться. Не обращай внимания. Я не рассчитывала, что сегодня ты ко мне зайдешь.
                Леонид, молча, наблюдал, как она нервно ходит по комнате, что-то поправляет, что-то переставляет и никак не решится начать непростой разговор.
— Может, хочешь чаю? — спросила она, словно хотела ухватиться за соломинку.
— Нет, не хочу. Мы же не за этим сюда поднялись.

                Он подошел, взял из ее рук вазу, которую она зачем-то решила передвинуть, поставил ее на подоконник, посмотрел в глаза, и девушка, не выдержав этого прямого, вопросительного взгляда, повернулась к окну.
— Я боюсь, что после того, как я расскажу тебе правду, ты сразу уйдешь.
— А ты расскажи и тогда посмотрим.
— Уйдешь, Лео, я в этом уверена.

                Он осторожно взял сзади ее за плечи, наклонился и прошептал в самое ухо.
 — Анжела, милая Анжела. Что бы ты мне сейчас не сказала, знай, на мою любовь к тебе это никак не повлияет. Даже если ты сейчас признаешься, что убила своего мужа, защищаясь от его пьяных кулаков…
— Я никогда не была замужем и никого не убивала…
— Тогда почему твой сын живет не с тобой? Что может совершить человек, чтобы ему боялись доверить воспитания собственного ребенка?
— Значит, ты всё видел?
— Да, так получилось, я подъехал к твоему дому, а ты в это время как раз садилась в такси…
— И ты, конечно, поехал за мной?
— Конечно. А что мне оставалось делать?
— Всё правильно, я тебя не виню.
— И…
— Что?
— Послушай, — Леонид нервно зашагал по комнате. — Почему я должен вытягивать из тебя каждое слово клещами. Ведь ты сама меня пригласила, чтобы всё объяснить. Ну, так объясняй.

                Девушка стояла, не оборачивалась, но даже со спины было заметно, как она сильно напряжена. Леонид вновь решил ей помочь.
— Может быть, ты родила и оставила ребенка в роддоме, а теперь спохватилась и хочешь его вернуть? Тогда кто эта женщина, там, на детской площадке? Неужели  его новая мама?
— Нет, это его бабушка.
— Бабушка? Понятно. Теперь начинаю потихоньку разбираться. Это мама твоего мужа, не знаю гражданского, и как там его…
— Послушай, Лео, мне очень трудно об этом говорить. Тот мальчик, с которым ты меня видел, действительно мой сын Александр.
— Ну, наконец-то, — вздохнул Леонид, — первые внятные слова. Александр — Сашка, Саня — отличное имя. Я уверен, что твой сын — замечательный малыш, и если в будущем мы станем мужем и женой, можешь не сомневаться, — я обязательно его усыновлю. Ты родишь мне еще детишек, двоих–троих, будем жить все вместе, дружно, весело.
— Я не смогу родить тебе детей, — призналась девушка.
— Почему? —  Не понял он. — Проблемы по женской части? А это очень серьёзно? Лечению не поддается?
— Боюсь, что нет.
— Подожди, но ведь ты родила Александра, почему же ты не можешь…
                Анжела не дослушала.
— Я его не рожала, Лео, понимаешь?
— То есть как? Ты что взяла его из детдома?
— Нет, Александр — мой родной сын. Любая генетическая экспертиза это подтвердит.
— Ничего не понимаю. Ты его не рожала, и он твой сын, извини, но это какой-то бред…
— Никакого бреда, Лео, я… я….
— Что — я?
              Леонид начинал терять терпение.
— Я — его отец.
— Как — отец?!!!
                Признание прозвучало настолько неожиданно и нелепо, что первая реакция Леонида, после того как он некоторое время простоял словно изваяние, лишь открывая и закрывая рот, была вполне объяснимой. Он подумал, что его разыгрывают. Однако Анжела молчала. Она решила дать возможность Леониду самому разобраться во всём, что он только что услышал, разобраться, осознать и принять эту новую для него реальность.

                Тем не менее, прервать неприлично затянувшуюся паузу Леонид не мог. Он просто не знал как ему себя вести, что говорить, что делать. Всего лишь минуту назад, стоя рядом с девушкой и ощущая тепло ее тела, он испытывал самые нежные, самые трепетные чувства, а теперь… Его взгляд случайно скользнул по фотографии, на которой была изображена семья Анжелы — отец, мать и две смешные девчушки в нарядных платьицах, с большими яркими бантами на маленьких головках. 
                И Леонид засмеялся. Сначала тихо, потом всё громче и громче.
   
«Разыгрывает, конечно, разыгрывает…»

                Он уже смеялся в голос, потому что не мог поверить в то, что вот эта девушка, стоящая сейчас у окна, с прекрасной стройной фигурой, тонкой талией и высокой грудью, девушка с великолепными густыми волосами, спадающими на спину и плечи сотнями маленьких завитых локонов, девушка с большими темными глазами, с нежной, трогательной улыбкой, пусть даже искусственно увеличенных губ — совсем и не девушка!

«Нет-нет, она меня просто разыгрывает…»
 
                Он смеялся и никак не мог успокоиться. Ему казалось, что Анжела вот-вот повернется и тоже начнет весело смеяться над своей же шуткой, однако бежали минуты, а  она так и продолжала стоять у окна в той же позе.

«Разыгрывает?»

                Он вдруг подумал, что своим смехом может ранить близкого человека. Почему она не поворачивается, почему не смеется вместе с ним? Леониду с трудом удалось взять себя в руки. И как только он замолчал, в комнате вновь повисла гнетущая тишина. Анжела находилась в плену своих мыслей. Не такой реакции она ждала от Леонида. Ей казалось, что он захочет с ней поговорить, все выяснить, разобраться, но этот смех, громкий, грубый, долгий обидел ее не на шутку.  Она почувствовала, что Леонид подходит к ней сзади, стоит, не решаясь прикоснуться. Он и вправду подошел, хотел обнять ее за плечи и вдруг с ужасом понял, что просто не может этого сделать.
— Что, боишься дотронуться? — произнесла она, усмехнувшись. — Я же тебя предупреждала: узнаешь правду — сразу убежишь.               
— Но…
— Пожалуйста, Лео, я хочу побыть одна, ты не мог бы меня оставить.
— Но…
— Пожалуйста…               
                Понимая, что ничего кроме слез от нее сейчас не дождется, Леонид, медленно направился к выходу. Уже открыв дверь, крикнул:
— Я тебе позвоню.
                Лифт ждать не стал. Побежал, вниз перепрыгивая через две ступеньки. Скорее, скорее, на улицу, к свету, к людям, глотнуть свежего воздуха, осознать, наконец, что же с ним случилось, где он только что побывал и завесу какой страшной тайны сумел приоткрыть.


***

                Дома Леонид буквально не находил себе места. Он ходил из угла в угол и постоянно боролся с желанием позвонить Владику. Ему просто необходимо было с кем-то поговорить, услышать слова поддержки, успокоиться, понять, что делать дальше. Он несколько раз доставал телефон, но набрать номер товарища не решался. А что, собственно, Влад может ему посоветовать? Кроме того, что просто поднимет на смех. Наш Леонид потерял голову от любви… к мужчине. Действительно смешно, просто живот можно надорвать от смеха, если бы не одна маленькая поправочка: Анжела — не мужчина. Может в прошлой жизни она была мужчиной, а сейчас… Дай, Бог, каждой женщине выглядеть так же, как она, и тем не менее…

                Леонид все пытался разобраться в своих чувствах, как же ему к ней относиться, после того как он узнал о ее прошлом? И зачем она вообще ему обо всём рассказала? Ведь теперь ни о какой любви, в традиционном понимании этого слова, речи уже и быть не может. Тогда что, просто оставаться хорошими друзьями? Нет, это тоже будет выглядеть как-то странно, такая красивая девушка и вдруг — просто друзья. Интересно, а как ее звали, в прошлой жизни, когда она была мужчиной? Анжела была мужчиной! Нет, это просто не укладывалось в голове, это какое-то безумие…

                Леонид обследовал свою скудную аптечку, но ни валерианки, ни снотворного не нашел. Достал из холодильника открытую бутылку водки, плеснул себе полстакана, выпил, не закусывая. Лег. Через четверть часа почувствовал небольшое облегчение. Мысли, острые как лезвие бритвы, слегка притупились, но все еще продолжали безжалостно кромсать его мозг вдоль и поперек. Уснуть не удавалось. Пришлось «добавлять» и не один раз.

                Сон навалился откуда-то сверху, придавил, сковал, лишил возможности дышать. Промучившись всю ночь, Леонид открыл глаза с первыми лучами солнца. В горле стоял комок, голова разрывалась от тяжелого похмелья. В кухне он долго смотрел  на бутылку, оставленную на столе, потом все же вылил остатки водки в раковину и отправился в ванную принимать душ.

               Головная боль понемногу стихала, а ее место заполняли страшные воспоминания о событиях вчерашнего дня. Леонид ничего не мог с собой поделать. Он вновь и вновь искал выход из создавшейся ситуации, не понимая, что проблема, над которой он ломал голову, просто не имела решения. Единственный человек, который мог бы ему помочь — это сама Анжела, и если он с ней не поговорит и не заставит ее все объяснить, то, наверное, просто сойдет с ума.

                Набирая знакомый номер трясущимися пальцами, он боялся только одного — услышать металлический голос робота, возвещающий о том, что телефон отключен, но когда ему ответила Анжела и сообщила, что только что сама собиралась позвонить, Леонид растерялся.
— Ты собиралась мне позвонить?
— Да, хотела извиниться. Ведь я тебя вчера так бесцеремонно выставила…  Надеюсь, ты уже отошел от шока?
— Почти. Правда, остались незакрытые вопросы.
— Что ж, приезжай, я постараюсь на них ответить.
               
                Через час, девушка встретила его в прихожей очаровательной улыбкой,  словно вчера ничего особенного не произошло. Видимо, и ей, и ему эта маленькая передышка была просто необходима. Леонид стал вглядываться в лицо девушки так внимательно, что та рассмеялась.
— Послушай, Лео, ты, наверное, забыл, что я могу легко угадывать твои мысли. Вот  сейчас ты, наверняка, пытаешься отыскать на моем лице мужские черты. Что ж, смотри внимательно.
                Она специально повернулась к свету.
— На подбородке, над верхней губой, на щеках — никакой щетины, чистая, гладкая кожа, можешь даже потрогать.
                Леонид осторожно провел тыльной стороной ладони по щеке Анжелы.
— Да, — протянул он, — но как?
— Ты хочешь спросить, как я этого добилась? А ты разве забыл, сколько раз возил меня в салон красоты? Эпиляция, Лео, лазерная чистка, специальные процедуры, специальные крема.
— Подожди, а как же грудь и всё остальное…
— А это следствие приема специальных гормональных препаратов. Если курс выбран правильно, то у человека постепенно начинает меняться фигура, голос, растут молочные железы.
               Леонида так и подмывало задать главный вопрос, но Анжела его опередила.
— Ты, конечно, хочешь узнать зачем? Зачем я решила сменить пол? И это, Лео очень сложный вопрос. Чтобы на него ответить, мне многое придется тебе рассказать.

                Она пригласила Леонида в комнату, усадила в кресло, сама же расположилась на диване. Начала издалека.
— Я, наверное, не открою тебе никакого секрета, если скажу, что во всех семьях, отцы мечтают о сыновьях, а мамы — о дочках. А вот в нашей семье всё было наоборот — папа ждал рождения девочки, а мама хотела сына.  Почему? Трудно сказать. Может, это только у нас в России так заведено, а в Италии всё по-другому, не знаю, но когда на свет появилась двойня, девочка и мальчик, все, казалось бы, должны остаться довольны, но…  Родители почему-то всё внимание уделяли моей сестре. Конфетки, игрушки безделушки всё доставалось ей, вот поэтому я и стала примерять на себя ее сарафанчики, платьица, просила завязывать мне бантики, такие же, как у нее. Мне тоже хотелось любви и внимания, хотелось получать подарки, вот почему до шести лет я одевалась как девочка, дружила с девочками, и все считали меня девочкой.
— А как же к этому относились твои родители?
— Мои родители, насколько я помню, постоянно выясняли отношения между собой. Отец сутками работал, ездил по стране, а мама его постоянно ревновала. Закончилось всё тем, что они, к сожалению развелись. Я тебе уже об этом говорила. Отец забрал сестру и укатил к себе на родину.
— А мама?
— Моя мама купила школьную форму и отправила меня в первый класс. Сказала, хватит тебе играть в девочку, запомни ты — мальчик.
— Как же тебя звали?
— Почти, так же как и сейчас — «Анжело», только с ударением на первый слог. Анжело Риччи.
— А сестра?
— Сестра Анжела Риччи. Я спрашивала у мамы, почему нам дали одинаковые имена, и она всегда пожимала плечами, говорила, так захотел Альберто.
— Получается — ты Анжела Альбертовна?
— Да. Иногда ко мне именно так и обращаются в редакции. На самом же деле, во всех моих официальных документах в графе «отчество» — стоит прочерк. Почему — не знаю.
— Значит, в школе ты училась как мальчик?
— Да, мучилась все десять лет. Почти ни с кем не дружила. Ребята считали меня недостаточно мужественной, а девочки побаивались, но я им всем утерла нос, когда пришла на выпускной вечер в шикарном бальном платье, накрашенная, на шее — хрустальное колье, в ушах — серьги. Учителя просто упали, но сделать уже ничего не могли. А когда стали выбирать королеву бала, почти все проголосовали за меня. Правда, некоторые девочки пытались протестовать. Говорили, что парень в женском платье не может быть королевой. Затеяли новое голосование и опять все голоса достались мне. Представляешь?
— Представляю, вот только не пойму, как к этому отнеслась твоя мама?
— Она меня и наряжала, и свои украшения дала. Между прочим, сменить пол мне посоветовала тоже она. Рассказала, что ждала на свет рождения двух девочек, так ей и врачи говорили, а природа совершила ошибку, поэтому эту ошибку надо исправить.
— И ты исправила?               
— Не всё так просто, Лео, — вздохнула Анжела. — В Европе такие операции давно уже не считаются чем-то сверхъестественным. Их делают сотнями. Причем открыто. Хочешь стать женщиной — пожалуйста, хочешь мужчиной — тоже никаких проблем. Только деньги плати.
— В Европе и однополые браки разрешены, — решил вставить Леонид, — и гей парады проходят. Я как-то слышал, что одна женщина вышла замуж… сама за себя.
— Зачем? — удивилась Анжела.
— Не знаю. Может быть для того, чтобы получать какие-то льготы. Ведь теперь она будет замужней дамой. У нее семья — она, и… она.
— Это уже какое-то чудачество. Смена пола — совсем другое. Но и здесь тоже надо разделять: для одних — это жизненная необходимость, а для других —  необъяснимая прихоть. В любом случае, в институт я поступала уже как девушка. Через знакомых выправили документы. К букве «о» в моем имени просто была добавлена одна палочка, и я стала Анжелой Риччи. Гардероб сменила на женский. У нас с мамой один размер, поэтому проблем не было. Стала обследоваться в клинике, консультироваться с психологами. Всё шло хорошо, я уже готовилась к операции, но на четвертом курсе со мной неожиданно произошла странная метаморфоза. Я… влюбилась. Видимо, природа, не смотря ни на что, решила взять своё. 
— Ты влюбилась в девушку?
— Да. Ее звали Светлана. Она  училась на пятом курсе. Я увидела ее на новогоднем балу и у меня внутри что-то перемкнуло. Я стала за ней следить, наводить справки, переоделась в мужское, познакомилась… В общем, опуская подробности, скажу, что через два месяца она мне заявила, что беременна, и вот, что странно — после этого интерес к ней у меня почему-то сразу пропал. Я стала от нее скрываться, избегала встреч, а когда мы все же случайно столкнулись с ней в институте, а я как раз была в образе девушки — она грохнулась в обморок.
— Ничего удивительного, — согласился Леонид. — Увидеть своего парня, отца будущего ребенка в платье — здесь можно и рассудком тронуться.
— Рассудок она не повредила, а вот в больницу, избавляться от ребенка, побежала сразу. И если бы не Ирина Владимировна…
— Кто это?
— Ее мать. Она Светку отговорила. Одинокая женщина, давно ждала внуков, пообещала дочери помогать с воспитанием, та и родила, и все заботы о ребенке на свою мать переложила.
— А сама что же?
— Замуж выскочила. Познакомилась по интернету с пожилым американцем, уехала к нему за океан, живет, не тужит. Одного там уже родила, ждет второго. Это мне всё Ирина Владимировна рассказала.
— А она знает кто ты?
— Вряд ли. Хотя, может быть и догадывается. Для нее — я подруга ее дочери. Привожу подарки, одежду для мальчика, деньгами помогаю, она и помалкивает. Трудно ей одной с маленьким, а дальше сложнее будет. Тут еще органы опеки, говорит, постоянно приезжают, интересуются — где мать, почему не занимается воспитанием?
— А она собирается ребенка забирать?

                Анжела поднялась.
— Вот об этом я и хотела с тобой поговорить, но сначала, предлагаю пройти на кухню и выпить чаю с эклерами.
— С эклерами? —  переспросил Леонид, — а ты не боишься растолстеть? Ведь тебе нужно беречь фигуру.
— Брось, Лео, — один эклер, один раз в неделю… Я сегодня утром проснулась — на душе как-то легко после вчерашнего признания. Вот решила в кондитерскую сходить за пирожными…

                Чай они пили в тишине, потом Анжела осторожно продолжила:
— Знаешь, Лео, я ведь завела весь этот разговор не просто так. Мне нужна твоя помощь.
— Вот как? И чем я могу тебе помочь?
— Понимаешь, я хочу забрать Александра к себе. Ведь он мой сын, значит, должен жить со мной.
— Логично.
— Но я не могу предъявить на него права как его мать, потому, что мать у него уже есть, и на отца, как ты понимаешь, я тоже не очень похожа. Поэтому один юрист посоветовал мне пойти традиционным путем. Подать заявление и усыновить ребенка.
— А бабушка?
— Ирина Владимировна? Я думаю, она не будет против. Тем более, что я пообещаю ей привозить внука, помогать, как и раньше. 
— А Светлана? Ведь она от ребенка вряд ли откажется.
— Так она уже практически от него отказалась. Живет в другой стране, сына не навещает, никакого участия в его жизни не принимает. Лишить ее родительских прав можно заочно уже сейчас.
— Хорошо. А моя помощь, в чем должна заключаться?

                Анжела поднялась, подошла и смешно потрепала Леонида по волосам. Еще вчера, после такого жеста, он бы сразу усадил ее к себе на колени, но сегодня…
— Неужели ты хочешь, чтобы я на тебе женился?!
— Фиктивно, Лео, фиктивно, — воскликнула она. — Пойми, в этом случае мои шансы на усыновление увеличиваются многократно.
— Но как же я могу жениться на… на…
                Анжела его не дослушала. Заявила твердо:
—  Я — женщина, Лео, пойми же ты, наконец. Я ощущаю себя женщиной, я выгляжу, как женщина, и по документам я тоже женщина. Хочешь, покажу тебе свой паспорт.
— Не надо. Я тебе верю, но…
— Что? Что тебя смущает?
— Понимаешь…— протянул Леонид, подбирая слова, так, чтобы не обидеть Анжелу. — Я всегда мечтал о нормальной семье: муж, жена, ребенок, общий дом, общие заботы. А так, что получается: брак — не брак, одна фикция.
— Хорошо, давай считать наш будущий брак настоящим. Будем жить все вместе — ты, я, Сашка. У парня будет отец. Я заменю ему маму.
                Леонид хотел спросить — а у меня? Будет ли у меня жена? Он бросил внимательный взгляд на Анжелу, попытался представить, ее своей женой и не смог.
— Я, кажется, опять догадалась, о чем ты только что подумал. А как же ты, Анжела, собираешься  исполнять свой супружеский долг?
— Нет, я просто…
— Леонид, — перебила его девушка, — если тебя волнует эта сторона проблемы, то я могу тебя успокоить. Мне осталось сделать только одну операцию, и, между прочим, я уже решила, что делать ее лучше за границей. В Италии. Я вчера вечером звонила маме, советовалась, она обещала мне всё устроить.
— А здесь, что такие операции не делают?
— Делают, конечно, только я вчера в клинике сильно поругалась.
— А, вот почему ты вышла оттуда такая расстроенная.
— Ты не представляешь, Лео, сколько я им уже денег перевела, а они всё тянут, тянут. Каждый раз находят какие-то причины. Теперь придумали, что я должна лечь на обследование в стационар.
— Но, может быть так нужно?
— Знаю я, что им нужно. Вытянуть из меня всё до последней копейки.
— Хочешь, я тебе деньгами помогу. Я как раз отпускные получил.
— Спасибо, Лео, я никогда в тебе не сомневалась, но мы с мамой уже все обсудили.  Она найдет для меня хорошую частную клинику, позвонит, и я полечу на свою вторую родину. Даже странно, язык знаю, а в Италии никогда не была.
— Подожди, а как же твоя работа? Ты же говорила, что тебя не отпустят. Что сейчас самая горячая пора…
— Но, могу же я, в конце концов, просто заболеть?

***

               Заявление в загс они подали уже на следующий день. Анжела почему-то очень хотела, чтобы их расписали перед ее отъездом. Наверное, боялась, что Леонид передумает. Их брак зарегистрировали через две недели, и это только потому, что они были согласны на вторник — самый непопулярный день недели среди молодоженов. Без свидетелей, без гостей, просто вошли, поставили подписи и получили свидетельство. Особенно рассмешила Леонида просьба женщины, ведущей церемонию, поцеловать невесту. Анжела смешно вытянула свои пухленькие губки, и он, впервые за всё время их знакомства, прикоснулся к ним. Просто прикоснулся, потому, что на что-то большее у него не хватило смелости. Он всё еще не мог преодолеть тот психологический барьер, после которого Анжела стала бы для него не искусственно сделанной, а настоящей женщиной.   

                Никакой свадьбы они, естественно, не устраивали, наоборот, всё держалось в строжайшей тайне. После регистрации молодожены поехали к Ирине Владимировне, навестить ребенка. Анжела представила Леонида как своего мужа, показала свидетельство, сказала, что скоро уезжает, хочет проведать маму, а Сашу будет навещать он — ее законный супруг, и женщина согласно кивнула. Общий язык с ребенком Леонид нашел моментально, занимался с ним два часа напролет — играл, смешил, бегал, догонял, дурачился. Мальчику, видимо, очень не хватало веселого сильного мужчины, так не похожего на скучную, вечно ворчащую бабушку, мужчину, который бы легко подбрасывал его высоко в воздух, ловил, кружил, катал на закорках. Неудивительно, что прощаясь, малыш чуть ли не со слезами на глазах умолял доброго дяденьку приезжать к нему как можно чаще.
               
                И Леонид приезжал.

                За два месяца, пока Анжела находилась за границей и посылала ему сообщения о том, что после операции она чувствует себя неплохо, но с трудом привыкает к своему новому телу и поэтому пока еще находится в клинике, Леонид навещал мальчика, чуть ли не каждый день. Тем более, что свободного времени у него было предостаточно. После отпуска, как он и предполагал, договор с ним подписывать отказались. Объяснили просто — штат раздут, приходите через полгодика. Ждать полгода, чтобы потом услышать те же слова?

                Леонид начал искать новое место. Разослал свои резюме, иногда ездил на собеседования, но безрезультатно. День он начинал с того, что заезжал к Анжеле домой. Перед отъездом она оставила ему запасные ключи. Леонид поливал цветы, вытирал пыль, проветривал квартиру, проверял почту, потом колесил по городу, пытаясь хоть что-то заработать. Не мог же он приехать к Сашке без подарков. Леонид уже так к нему привязался, что просто не мыслил своей жизни без того, чтобы не услышать этот веселый смешной голосок. Словно звонкий колокольчик, он сразу заставлял улыбаться, забывать о проблемах, поднимал настроение на целый день.

                Привыкла к этим частым визитам и бабушка. Получив большой пакет с фруктами, она с трудом отрывала внука от мужчины, потому что тот при встрече сразу запрыгивал к Леониду на руки, крепко цеплялся за шею маленькими ручонками и ни в какую не желал их расцеплять.
— Как же вы мне помогаете, Леонид, — с благодарностью говорила женщина,  собирая мальчика на прогулку. — И Саша к вам прикипел, вон как радуется, когда вас видит. Я тут подумала, когда Анжела вернется, — подавайте-ка документы на усыновление. От моей-то Светки, чувствую, помощи не дождешься. Как уехала, так и пропала. Раз в полгода позвонит, спросит, как дела и привет. Две минуты, на большее ее не хватает. А мальчику семья нужна — папа, мама. Со мной что случится, он куда попадет — в детский дом? Вы уж его не бросайте.
— Не бросим, ни его, ни вас, можете не сомневаться!

                Женщина наблюдала из окна, как играет Леонид с ее внуком, и успокаивалась.  В душе она благодарила Бога за то, что попались ей в жизни такие хорошие люди. Светка ей правда говорила тогда, что ее парень, отец Сашки, вроде бы решил в женщину переделаться, это ж надо такое удумать, поэтому она ребенка-то от него и невзлюбила. «Кто же это, — задавала себе вопрос Ирина Владимировна. —  Неужели Анжелка?» Присматривалась к ней, присматривалась, особенно первое время, но ничего необычного не заметила — девушка, как девушка. А когда узнала, что она замуж вышла, все сомнения окончательно отпали. Не мог же Леонид жениться, не пойми на ком.

                Получается, что не мог. Не мог, а женился. И хотя он предпочитал успокаивать себя тем, что сделал это только ради мальчика, о том, что будет, когда вернется Анжела, и когда вопрос об усыновлении Сашки решится положительно, Леонид старался не думать. Пусть время само расставит всё по своим местам. В конце концов, девушка она красивая, знакомых у нее много, найдет себе кого-нибудь, кто не знает о ее прошлом.
               
                Сообщения от Анжелы перестали приходить как-то очень резко. То писала почти ежедневно, хоть одно короткое предложение, но присылала, то вдруг — полная тишина. Леонид писал ей три дня, умолял ответить. Телефон проверял каждые пятнадцать минут. Пробовал дозвониться и напрямую, но с тем же отрицательным результатом. Ему никто не отвечал. Леонид ломал голову, не зная, что предпринять. Телефон Анжелы — это единственная связь с ней, которая у него была. Он не знал номера ее матери, не знал номера больницы, не знал названия города, где эта больница находится, не знал ровным счетом ничего, и теперь ему оставалось надеться только на то, что Анжела, рано или поздно, объявится и сама даст о себе знать.

                От старался гнать от себя мрачные мысли, не думать о плохом, ведь операция прошла, и прошла успешно. Анжела проходила курс реабилитации, причем под присмотром профессионалов, тогда что? Потеряла телефон, или его украли, а, может, выбросила сим-карту, но зачем? Леонид готов был предположить всё, что угодно и однажды додумался до того, что виною всему, вполне может быть…  любовь. Анжела влюбилась. А что? Встретила богатого итальянца, он пригласил ее на свою виллу, прокатил на белоснежной яхте, вскружил голову, она и решила обрубить все концы. Начать жизнь с чистого листа. Вот только, как  в эту схему вписать ее сына? Неужели она способна бросить такого славного мальчугана и променять его на яхты и виллы?

                Почти три недели, долгого, мучительного пребывания в неизвестности, и телефон ожил. Ни на что не надеясь, Леонид почти машинально набрал номер Анжелы. Он делал это каждое утро в течение вот уже двадцати дней, и когда на другом конце провода ему ответил незнакомый мужской голос, Леонид о радости чуть не подпрыгнул.
— Алло, алло, — закричал он, — кто это? Кто вы? Где Анжела, что с ней, почему ее телефон находится у вас.
                Мужчина, пытался что-то объяснить, но Леонид не понимал ни слова, и всё кричал и кричал, требуя передать трубку девушке. И, наконец, связь оборвалась. Леонид сразу же перезвонил, один раз, второй, третий, но ему уже не отвечали. «Видимо, произошла ошибка, — подумал он с грустью. — Меня соединили не с тем абонентом». А может быть, это итальянский воришка, стащивший телефон у Анжелы, решил похулиганить?
 
                Леонид отправился в ванную, умылся, долго решал, стоит ли побриться и всё-таки взялся за станок. Завтракал в хорошем настроении, всё же смог себя перебороть. Не сумев отыскать ни одной чистой рубашки, одел абсолютно новую, а поверх нее — кожаную куртку, которую очень любил. Спустился во двор, подошел к машине и тут телефон зазвонил во второй раз. Экран высвечивал до боли знакомое имя — «Анжела»…
«Ну, если это опять итальянский хулиган!»
                Набрав полную грудь воздуха, Леонид ответил и вновь мужской голос с акцентом проговорил:
— Только не кричи, только не кричи, послушай…
— Хорошо, я слушаю. Кто это? Почему вы звоните с этого номера?
— Не кричи, не кричи. Я Альберто, Альберто Риччи.
— А, Альберто Риччи, отец Анжелы?
— Да, я папа…папа Анжело. Вы знаете Анжело?
— Я знаю Анжелу, я ее муж, как я могу ее не знать, что с ней?
— Муж?
— Да, да я ее муж, она моя жена…

                Леонид почувствовал, что сейчас опять взорвется, поэтому просто стиснул зубы и замолчал. Пауза длилась секунд пять, потом Альберто спросил:
— Вы можете приехать?
— Куда, в Италию? Вы в своем уме? У меня нет ни визы, ни билета, ни денег.
— Нет-нет, приехать сюда? Квартира Анжело.
— Вы что, в Москве?
— Да, мы прилетели сегодня ночью. Вы можете приехать?
— Конечно, я буду через полчаса.
                Леонид облегченно выдохнул. Этот папаша сказал «мы». Значит, он прилетел вместе с Анжелой. Всё правильно, отец решил помочь своей дочери добраться до дома, а заодно и проведать старые места, посмотреть, как изменилась столица, ведь он жил здесь раньше. 

                Перед дверью Леонид немного постоял, собираясь с духом. Он мог бы воспользоваться своими ключами, но всё же решил позвонить. Удивительно, так сильно он не волновался, наверное, никогда. Наконец, щелкнул замок, дверь распахнулась, на пороге стояла… Анжела, а из комнаты выглядывал мужчина, которого можно было легко узнать по той семейной фотографии. Леонид не мог сдержать радостной улыбки.
 — Анжела! — крикнул он, а уже в следующую секунду, кинулся навстречу девушке, заключил ее в объятия и быстро заговорил:
— Анжела, милая, ты не представляешь, как я рад, как я соскучился, надеюсь с тобой все в порядке? Но, почему… почему ты так долго не отвечала, что случилось, я просто не знал, что и думать.
                Он вдруг понял, как ему дорога эта девушка и теперь, когда Анжела была рядом, все проблемы сразу ушли на второй план. Они усыновят мальчика, будут жить вместе, будут, как и раньше посещать разные мероприятия, а там, — как получится.
                Леонид так долго держал девушку в своих объятьях, что та стала легонько высвобождаться.
— Ой, Анжела, извини, — сказал он, ослабевая хватку. — Ты же после операции, а я тут навалился как медведь.
                Отстранившись, Леонид стал вглядываться в ее лицо. 
— Ну, что сказать: немножко осунулась, губки, смотрю сдулись, и прическа другая, но это всё мелочи, главное, что ты здесь, что ты приехала…
                И тут Анжела произнесла первые слова.
— Мне очень жаль, но вы… вы ошибаетесь.
                Она говорила с еле заметным акцентом, и ее голос немного отличался от голоса Анжелы.
— Ошибаюсь? — переспросил он, выпучив глаза.
— Я не Анжело, — ударение стояло на первом слоге, я — его сестра…
— С… с…сестра?!

                Леонид начал заикаться. Он попятился задом, пока не уперся спиной в дверь, уставился на девушку немигающим взглядом и некоторое время разглядывал ее, не в силах поверить, что такое сходство возможно. Та же фигура, те же огромные темные глаза, и даже безымянный палец левой руки украшает знакомое кольцо.
                «Может, это всё-таки шутка?»               
— Анжела?
— Да, моё имя Анжела, но я …
                Она проследила за его взглядом и, вытянув левую руку вперед,  пояснила:
— Это кольцо принадлежит Анжело. Я его сестра, мы просто очень похожи.
— Это я уже заметил. Меня интересует совсем другое — где Анжела, она что, ещё в больнице?
— Проходите сюда, — раздался из комнаты голос Альберто. — Поговорим здесь.

                Леонид шагнул в комнату, где еще вчера поливал цветы, подал руку мужчине, назвал своё имя и добавил:
— Анжела называла меня Лео. Ей так нравилось больше, а я не возражал — Лео, так Лео. А вы, значит, Альберто, папа Анжелы.
— Папа Анжело. — Он, так же, как и девушка, упорно делал ударение на первую букву «а».
— Хорошо, пусть будет Анжело, — не стал спорить Леонид. — Где она, почему не приехала?
                Девушка вышла из комнаты, предоставляя отцу сообщить печальную новость.
— К сожалению, Анжело уже не приедет.
                Леонид был готов услышать что-то подобное и, тем не менее, в глазах у него потемнело, ноги стали подкашиваться. Он рухнул в кресло, долго молчал, потом всё же спросил:
— Извините, но я не понял, что это означает? Почему Анжела, то есть Анжело не приедет?
                Мужчина вздохнул, проговорил, глядя в сторону:
— Потому, что Анжело больше нет с нами.

                Фраза, которая не требовала никаких пояснений… Оставалось только узнать подробности. В комнату возвратилась дочь Альберто, и Леониду вновь показалось, что он сходит с ума. Вот же она — Анжела, его законная жена, жива, здорова, а ему говорят, что ее больше нет с нами. Какая-то неувязочка, надо разобраться.
— Мы с Анжелой постоянно переписывались, — сказал он. – Она сообщала, что операция прошла нормально, что она привыкает к своему новому телу. Что же могло случиться?
— Случилось непредвиденное, — ответил мужчина. — У Анжело неожиданно открылось кровотечение. Открылось ночью. Пока приехали доктора, пока делали переливание, Анжело потерял сознание.
— Он впал в кому, — пояснила девушка.
— А через два дня, — продолжил Альберто, — всё кончилось. Врачи сказали, что операция очень сложная, и организм Анжело с ней не справился.
«Как всё оказывается просто, — усмехнулся Леонид про себя. — Открылось кровотечение, и… человека нет. Может врачи из нашей клиники  были правы и не случайно переносили сроки операции. Предполагали, что организм Анжелы слаб, и к хирургическому вмешательству такой сложности не готов?»

               Леонид тяжело поднялся.
— Значит, говорите, началось кровотечение? — еще раз переспросил он. — А если бы оно началось днем, ее смогли бы спасти?
               Альберто и его дочь переглянулись, но ничего не ответили. Никто не может знать, что было бы, если бы…
               Леонид положил ключи от квартиры на столик, задумчиво произнес:
— Анжела так мечтала побывать на своей второй родине, а теперь получается, что она осталась там навсегда.
— Не думай о плохом, Лео, — сказал мужчина. — Не важно, где остался человек. Важно, что его душа — там… — Альберто поднял указательный палец вверх. —  Анжело намного счастливее нас. Он уже обрел вечный покой и сейчас может быть смотрит на нас оттуда.
                Леонид невольно бросил взгляд сквозь окно на осеннее пасмурное небо. «Неужели душа Анжелы действительно обитает где-то там?»
                Он повернулся и пошел к выходу. На ходу произнес:
— Извините, но мне надо побыть одному.

               Дома, не раздеваясь и даже не сняв обувь, он упал ничком на кровать и
пролежал так без мыслей, без чувств, без желаний несколько часов. Он не ощущал ни голода, ни жажды, лишь слезы время от времени душили его, и он, не стесняясь, давал им полную свободу. Он не помнил когда уснул, не помнил, что ему снилось, и только настойчивый телефонный звонок, заставил его открыть глаза.

                И это опять был Альберто. Леонид ответил и не узнал собственного голоса.
— Лео, ты уже пришел в себя? — спросил мужчина.
— Более-менее.
— А по твоему голосу не скажешь. Ты, наверное, вчера крепко выпил?
— Ничего подобного. Не взял в рот ни капли.
— Странно, на русского это не похоже. Может быть, ты итальянец?
— А что итальянцы не пьют?
— Еще как пьют, и похлеще русских.
                Леонид усмехнулся, и Альберто понял это по-своему.
— О, чувствую, дела идут на поправку. Запомни, Лео, как бы человеку не было плохо, отчаиваться не стоит. Ведь жизнь продолжается. Скажи, ты когда сможешь подъехать?
— Подъехать, зачем?
— Нам надо очень многое обсудить.
                Леонид поморщился, и уже хотел сказать, что он пока не готов ни к каким разговорам, но Альберто ждал ответа, и ему пришлось пообещать:
— Я смогу подъехать не раньше чем через час–полтора.
— Отлично, мы ждем.
                И опять это «мы»… Кого он имеет в виду. Себя и свою дочь?
Подумав о девушке, Леонид невольно улыбнулся, но почти сразу тряхнул головой. «Ты что себе возомнил? — спросил он сам себя. — У этой Анжелы наверняка семья, дети, дом. Не сегодня, завтра она полетит обратно, к своему мужу, так, что даже и думать не смей».

                И, тем не менее, пока он собирался, принимал душ, одевался, и мчался по знакомому адресу, все его мысли были обращены именно к ней, к девушке, так похожей на его Анжелу и которая, по странному стечению обстоятельств, носила то же самое имя. Получается, что судьба отняла у него одну Анжелу, но взамен подарила другую.

                Дверь ему открыл Альберто. Сразу спросил, завтракал ли он, и когда Леонид отрицательно качнул головой, мужчина пригласил его на кухню. Анжела уже поставила на стол мясную нарезку, сварила кофе, и теперь жарила тосты. Леонид поздоровался и сразу попросил заварить ему чаю.
— Кофе я не пью, — пояснил он, — или очень-очень редко.
— Вот как? — удивился мужчина. — А я без кофе жить не могу. Заливаю в себя литрами.
                Леонид заметил, что Анжела тайком бросает в его сторону изучающие взгляды. «Наверное, простое любопытство, — решил он. — Девушке интересно, что это за чудак, который женился на Анжело. Ведь для нее он брат».
                Леониду вдруг захотелось услышать ее голос. 
— Анжела, — обратился он к ней. — Я хочу извиниться перед тобой за вчерашнее.
— Не стоит, я всё понимаю.
                Да, ее голос немного отличался от голоса его Анжелы, но всё же был очень похож, такой же нежный и бархатный.
— Нет-нет, я прошу у тебя прощения. Налетел вчера, обхватил, прижал, чуть было не задавил.
— А ты бы ее еще поцеловал, — вставил Альберто. — Вот бы она была рада.
— Ну, пап…
— А что, пап.
                Мужчина повернулся к Леониду.
— Девчонке скоро двадцать пять, а на горизонте никого.
— Почему никого, а Виктор?
— Ой, — поморщился Альберто, — только не говори мне про этого наркомана.
— Он не наркоман, — огрызнулась девушка.
— Ну, значит, — алкоголик.
— И не алкоголик.
                Леонид решил вмешаться.
— Не пойму о ком идет речь?
— Об одном безработном, кстати, из России. Ходил к нам одно время, Анжела его и подкармливала.
— Уже не подкармливаю. Твоими стараниями.
— Правильно, как только узнал, что я могу его на работу устроить, сразу и сбежал. Решил поискать другую дурочку. И вот что я тебе скажу Лео, он ее обязательно найдет. Дурочек у нас много.
— В России не меньше, — махнул рукой Леонид.

               Ему показалось, что весь этот разговор был затеян специально для него. Так, невзначай  намекнуть, что девушка свободна. Странно, только что попрощались с Анжело и уже шутят.
              Хотя…  их, наверное, можно понять. Они ведь не жили вместе почти двадцать лет, а, значит и потеря близкого человека воспринимается не так болезненно. Он решил перевести разговор на другую тему:
— Вы по телефону сказали, что хотите со мной о чем-то поговорить?
— Да, — подтвердил Альберто, — я хотел бы узнать, правда ли, что у Анжело есть сын?
— Да, правда. Зовут его Александр. Ему около трех лет. Мы с Анжелой хотели его усыновить. Собрали все документы, подали заявление в отдел опеки и попечительства и теперь остается только ждать приглашения в суд.
— Скажи, Лео, а ты знаешь, где он живет?
— Конечно, знаю. Он живет со своей бабушкой. Я часто его навещаю.
— Но, ведь и я его дед. Родная кровь. И Анжела его тоже хочет увидеть.
— Да, — подала голос девушка, — получается, что он мой племянник.
— Мы привезли для него много подарков, — сообщил Альберто, — когда его можно будет навестить?
— Сейчас позвоню, попробую договориться.

                Ирина Владимировна звонку Леонида очень обрадовалась, сказала:
— Приезжай в любое время, Сашка о тебе постоянно спрашивает.
— Правда? Тогда передайте ему, что я приеду сегодня, и не один.
— Вот как? — воскликнула женщина. — Неужели Анжела вернулась?
                Рассказывать обо всем, что случилось, по телефону Леонид не стал, решил поговорить при встрече. Сказал неопределенно:
— Ждите, подъедем часа через два.

                Пока Анжела и ее отец собирались, Леонид успел посетить ближайший универсам, накупил два пакета продуктов, подогнал свой автомобиль к подъезду и позвонил.
— Можете спускаться, — сообщил он. — Я жду вас внизу.
                Альберто вышел первым. Увидел  шикарный внедорожник и в нерешительности остановился. Не смогла скрыть своего удивления и Анжела. Коробки с подарками, упакованные в блестящую бумагу, она разместила на заднем сиденье рядом с собой. Альберто сел впереди и сразу спросил:
— Лео, ты, наверное, имеешь большой бизнес, и дела твои, судя по этому автомобилю, идут неплохо.
                Леонид решил ответить вопросом на вопрос.
— А каким бизнесом вы занимаетесь?
— О… У меня много направлений — сантехника, мягкая мебель, одежда. Я думаю, мы могли бы объединить наши усилия. Откроем здесь магазин, а, может, и не один. Я уже связывался со своим друзьями, с которыми начинал вести дела в девяностых. Многие из них сейчас директора больших компаний, обещали мне любую помощь.
— Предложение заманчивое, — сказал Леонид. — Во всяком случае, я всегда готов к любому сотрудничеству.
— Отлично! Потом обсудим это поподробнее?
— Конечно.

                Мужчина явно повеселел. Он начал рассказывать о своих магазинах, о ленивых сотрудниках, о необязательных партнерах, потом переключился на воспоминания, заговорил о том, как не просто было работать в те годы, как мучили его то чиновники, то бандиты, то милиция и как, в конце концов, бизнес ему пришлось свернуть, уехать на родину.
— Но ведь сейчас всё изменилось, Лео, не так ли?
— Да. Сейчас уже не девяностые.
— Значит, можно начинать всё с начала. Тем более с таким партнером.

               Припарковавшись в знакомом дворе, Леонид попросил Альберто, пока не говорить бабушке о том, что случилось с Анжело.
— У женщины слабое сердце, мало ли что. Я потом ей сам всё мягко объясню.
               Мужчина понимающе кивнул.
               Они поднялись на третий этаж. Леонид позвонил, и когда дверь открылась, он приготовился к тому, что мальчишка, как это бывало обычно, бросится к нему, однако Сашка, увидев девушку, с криками «Азела, Азела» побежал к ней, обхватил за ноги, уткнулся, и не отпускал так долго, что ей пришлось поднять его на руки.
                «Неудивительно, — подумал Леонид, — если уж я не заметил разницы, то, что говорить о ребенке». Ничего не заметила и бабушка. Посмотрев на Анжелу, женщина только покачала головой.
— Что-то ты похудела, Анжела, — сказала она. — Тебя там, что плохо кормили?
— Да какая там еда в этой Италии, — пошутил Леонид. — Пицца да паста.
— И постриглась зачем? — продолжала Ирина Владимировна. — Длинные тебе идут больше
— Ничего-ничего, — вновь не дал ответить девушке Леонид. — Волосы мы отрастим, щеки наедим. Вот лучше познакомьтесь, это папа Анжелы, зовут его Альберто.
                Мужчина вышел вперед, смешно наклонил голову, отчеканил:
— Альберто Риччи.
— А по отчеству? — решила уточнить женщина.
— Никаких отчеств. Для вас — просто Альберто, а для мальчика — просто дедушка. Ну, пойдешь к деду?
                Он протянул руки к ребенку, и тот доверчиво обхватил мужчину за шею.

                Подарки разбирали почти целый час, потом пили чай, гуляли все вместе на детской площадке и больше других со своим внуком занимался дедушка Альберто, предоставляя молодым людям возможность поболтать между собой. Леонид поинтересовался, когда Анжела собирается обратно домой, и услышал:
— Если честно, меня там никто не ждет.
— Как никто, — не понял Леонид. — А мама?
— Мама живет в другом городе. У нее своя семья, муж, двое детей. Мы с ней только перезваниваемся и то, очень редко.
— А ты, значит, живешь с отцом?
— И с его, вот уже третьей женой.
— С третьей? Не может быть! Ну, Альберто… кто бы мог подумать. А как отношения с его третьей женой, наверное, не очень гладкие?
— Это мягко сказано. Мы с трудом выносим друг друга.
                Немного подумав, Леонид предложил:
— Слушай, а почему бы тебе не остаться. Ведь ты — Анжела Риччи, тебя здесь многие знают.
— Ты шутишь, кто меня здесь может знать?
— Ну, не тебя, конечно, твоего брата — Анжело. Скажи — ты стихи в детстве писала?
— Как все девчонки, увлекалась одно время.
— А рассказы?
— Я писала заметки в местную газету. А за сочинения в школе мне всегда ставили высший балл!
—Это же отлично. Будешь работать в редакции итальянского журнала, будешь делать репортажи, писать статьи, переводить их на итальянский язык.
— Но я никогда этим не занималась.
— Неважно! Это почти то же самое, что писать заметки в газету. Я тебе помогу, подскажу, объясню, сведу с нужными людьми. Почитаешь статьи, которые писала…, которые писал Анжело, разберешься со временем, поймешь, что к чему.

                Девушка пожала плечами. Она лишь на минуту представила, как приедет обратно в скучный городок, представила эту изнеженную особу, которую непонятно за что любит ее отец, вспомнила их бесконечные ссоры, выяснения отношений, вспомнила слезы, пролитые ночами в подушку от безысходности и отчаяния, и ей стало не по себе. Так, может быть, и вправду стоит подумать над серьёзным предложением. Сделать наконец-то решительный шаг и изменить раз и навсегда свою жизнь?

                Она сама позвонила Леониду уже на следующий день, сказала, что отец уехал куда-то по делам с самого утра, а ей приходится скучать в одиночестве.
— Может быть, съездим к Ирине Владимировне, — предложила она, — навестим мальчика, потом где-нибудь перекусим?
                В ожидании ответа девушка затаила дыхание. Вдруг Леонид, этот серьёзный молодой человек, который понравился ей сразу, как только обнял ее там, в прихожей, скажет сейчас, что на сегодня у него другие планы, встретимся завтра, послезавтра, на следующей неделе… но, ее опасения оказались напрасны.
— Знаешь, — признался он. — Я ведь, только что хотел сам тебе позвонить.

                Через полчаса он встретил ее возле подъезда. Она вышла в том же самом коротком меховом манто, которое было на его Анжеле, в тот момент, когда он впервые увидел ее, стоящей на обочине с поднятой рукой. А после того, как салон автомобиля наполнился ароматом знакомых итальянских духов, ему показалось, что время каким-то магическим образом повернулось вспять, и он снова сидит рядом со своей любимой девушкой, которая посылает ему нежные улыбки и называет смешным именем «Лео»…

                С этого дня их встречи стали регулярными. Леонид познакомил ее с Владиславом, который ради такого случая решил отпраздновать свой день рождения на три недели раньше. Во время вечеринки он улучил удобный момент, отвел товарища в сторону и, не скрывая удивления, признался:
— Потрясающая девушка, Лёха, я сражен наповал. Просто настоящая итальянка из журнала мод, и этот неподражаемый легкий акцент, с ума можно сойти!
— Я уже сошел, — признался Леонид.
— Эх, брат, и завидую я тебе…
— Значит — одобряешь?
— Хм. И ты еще спрашиваешь? Конечно.

                Они встречались уже больше месяца, когда в один из вечеров,  возвращаясь домой, Леонид заметил в своём почтовом ящике белый конверт. Это оказалась повестка в суд. Его вместе с супругой приглашали на закрытое судебное заседание, по делу об усыновлении маленького Саши. 
               Не откладывая, Леонид позвонил Анжеле, вкратце объяснил ситуацию, в которой оказался,  потом спросил напрямую:
— Готова ли ты выступить в суде, как моя законная жена?
               И девушка сразу ответила:
— Конечно, готова!
               

                12. 12. 2015.


Рецензии
Ну, Дмитрий, вот это да! Это не неожиданный поворот, а просто настоящее сальто-мортале! У меня просто слов не хватает!
С праздниками! Удачи, успеха, всего наилучшего!

Наталья Юренкова   17.01.2016 23:52     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо Вам! Сюжет, конечно, совершил сальто-мортале, но всё-таки приземлился на ноги... Благодарен Вам, что прочитали!

И Вас - с праздниками! Здоровья крепкого, вдохновений, да просто - хорошего года!!!

Дмитрий Ков-Фёдоров   18.01.2016 19:53   Заявить о нарушении
Замечательно!
Творческих успехов,с весной!!!
Фильм получится хороший,серий на 8...
Но кто вот Анжелу сможет из наших актёров пока не представила...💛👍💛

Вера Берёзка   02.03.2016 23:46   Заявить о нарушении
Вера, и Вас - с ВЕСНОЙ! Да, хороший вопрос... Впрочем, предложений от продюсеров пока не поступало. Спасибо Вам!

Дмитрий Ков-Фёдоров   03.03.2016 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.