У вас есть дача? гл. 13, заключительная

Глава  13.                Набеги аборигенов    

                До того как колхоз окончательно развалился, а народ проел свои запасы ( часто – ворованные в родном колхозе),  мы, дачники, жили спокойно. Уезжая, закрывали на хлипкий замок свою хатку и сарай с инструментами, приехав назад, радовались, что в селе живут честные люди – у своих не воруют. Не то, что на бывшей даче, где окрестная шпана выносила даже из погребов консервацию, а уж как чистила огороды да сады – страшно вспомнить. А здесь тишь да благодать. Молодежь даже здоровается с тобою на улице, вроде бы мы знакомы.
                Сия благодать закончилась внезапно и сильно нас напугала.
                Сразу после Майских праздников, которые мы проводили дома, нас  разбудил звонок городского телефона (мобилок тогда не было в природе):
                – Людмила Евсеевна, – услышала я ласковый, как всегда, голос Лидии Сергеевны. – Приезжайте, там ваша хата стоит открытая… Ваня кое-как закрыл дверь на щеколду…
                С этого все и началось. Трудно сейчас вспомнить по порядку, какой урон нанесли нам грабители за все годы, пока мы раздумывали, как с этой напастью бороться.
                Да, сначала мы сопротивлялись. Вызывали милицию, которая приезжала из райцентра запротоколировать факт, но и только. Дальше этого дело не двигалось. Милиция прекрасно знала местных парней, способных на грабеж, но  боялась с ними связываться. И не хотела. Ибо доказать что-либо было невозможно.
                Какое-то время  набеги на нашу закрытую хату носили характер хаотичный, а ущерб измерялся несколькими бутылками водки, которую мы держали как плату за услуги местным умельцам. Вскопать огород, побелить хату, привезти навоз с фермы – за все платили натурой, то бишь выпивкой.
                Однажды неизвестные «пришельцы» сожгли половину моего дивана Скорей всего следы оставили интернатские подростки. Действовали они вечером, когда улица погружалась в темень и сон. Чтобы не светиться, ребятки трудного возраста из семей алкоголиков, приготовили себе яичницу на нашей электроплитке из наших яиц, потом поужинали при свечах. Те всегда у нас были под рукой, еще и на подсвечниках! Запили домашним винцом нашего приготовления. Закурили, бросив непогашенную сигарету,  и…заснули.
                Очевидно, их разбудил пожар. Горела деревянная спинка моей «малютки». Ее стали поливать водой, но огонь уже пошел лизать обшивку диванчика и одеяло. Это одеяло  милые  шалуны применили в качестве огнетушителя.
                Мы застали впечатляющую воображение картину:  обгоревший остов  диванной спинки, клочья мокрого одеяла, побывавшего в огне, прилипшую к сковородке  недоеденную яичницу (без масла), лужи воды по всей комнате…
                В общем, спасибо, что всю хату не сожгли!
                А, может,  лучше бы сожгли,  и тем сберегли наши нервы на многие годы? И здоровье? Ведь ездить летом в жарком поезде три часа в один конец, потом обратно, топать до своей так называемой дачи еще полчаса с переполненными сумками, вручную копать огород, бороться с его вредителями в виде колорадских и других жуков, подсчитывать погибшие саженцы помидоров  от кур и скворцов – ну,  какое это удовольствие? А брести под дождем или снегом в позднюю осень, мерзнуть в холодной поезде, а потом в хате, пока печка не согреет ее?
                Да это  сотая часть тех препятствий, которые приходилось преодолевать каждый раз, вопреки нездоровью, возрасту (свое восьмидесятилетие Ната встретила на даче!) и простой усталости!
                А мы (ха-ха-ха!) боролись! То есть, держались. Ведь не только у нас воровали! К нашим соседям, что жили напротив, воры наведывались не один раз. Но они молчали! И не выходили на лай собак – из страха, что «могут убить»,  по словам Ольги Александровны.
                – Да они просто удерут, если их вспугнуть! – говорила я, удивленная такой покорностью.
                – Ага, а они потом  сарай подожгут из мести или огород обнесут, – парировала в ответ Ольга Александровна. – Пусть они моей курицей подавятся. Вон  в хате рядом вообще всех утят  вынесли. Мне еще повезло.
                А потом началась «эпоха металлолома». То есть – стали тащить со дворов все, что можно сдать в металлолом. Им торговали многие фирмы и хорошо этим зарабатывали.
                Однажды мы лишились половины своего забора из сетки «рабица», всех металлических  стоек под виноград, любимой моей кровати, которая стояла в дальнем саду под абрикосовым деревом, и я на ней отдыхала после работы на огороде.
                Теперь наш двор снова стал проходным. Калитка и ворота уже не мешали ворам входить во двор и хозяйничать там.
                И хата перестала быть нашей маленькой крепостью.  Мы постоянно меняли замки, ремонтировали покалеченную дверь, возмещали мелкие потери – кастрюль, ведер, тазов, которые безбожно растаскивали «металлоискатели»…
                Вот уже и плиту под грушей разобрали, сняв дверцы, кружкИ  и поверхность…
                Вот уже из сарая выкрали все, что можно было сбагрить в пункте приема металлолома:  раскладушку, бак для воды, вилы…
                И  снова мы жаловались в милицию,  пока не поняли, что всем это до лампочки.
                Нужно было или жить постоянно на даче или… избавляться от нее.
                С избавлением мы затянули на несколько лет. Продать осевшую хату довоенного образца было невозможно: на улице стояли заколоченными куда более приличные дома – из кирпича, с большими окнами, с сараями и прочими хозяйственными постройками. И не было желающих купить их даже по дешевке. Богатые люди строили теперь дворцы, бедные  не хотели ездить далеко за город  ради овощей да фруктов, которые пока еще были на рынке не очень дорогими.
                Машины у нас уже не было давно: приказала долго жить. Я больше не могла взобраться на высокую ступеньку железнодорожного вагона из-за больных ног.  Муж пока еще терпеливо ездил да сестра, которой стукнуло 85 лет…Ни копать огород, ни сажать его не  было сил и желания. Ездили за малиной и фруктами. Огород зарос травой…
                И вот однажды вернулся мой Витя с дачи, на которую я уже перестала ездить из-за болезни, и порадовал меня:
                – Я отдал дачу. Даром. Яне. Есть такая в селе. Жилья не имеет, мужа тоже. Имеет маленького сына. Живет то у одних, то у других. Работает по найму. Сказал ей: живи, но плати за электричество, а мы будем приезжать иногда, проверять.
                О, как  на нас обиделись детки и внуки! Ведь они в свой отпуск ездили на дачу с компанией ровесников – рыбку ловить, грибы собирать, гульку устраивать под нашей раскидистой грушей! Они там без надзора взрослых попивали пивко, заедали жареными карасиками, пели под гитару, а потом укладывались спать – кто в палатке ( в дальнем саду), кто в сырой хате. Гости бродили по малиннику, ели молодую картошку, над которой мы, «старики» трудились, спасая от жука, жевали яблоки, угощались смородиной, любовались цветочками…
                Словом,  молодежь отдыхала, а мы ее лишили бесплатного отдыха!!!
                – А кто будет с сорняками бороться?! – резонно спрашивали мы, защищаясь от наших «наследников земельного участка».
                – А зачем с ним бороться? Пусть себе растет! Мы же работаем, учимся, нам некогда ездить постоянно, но мы думали, что потом наши дети и внуки будут владеть землей!
                – Ха-ха-ха! – горько смеялись мы в ответ.  – Да если не ухаживать за садом и огородом, там снова вырастут джунгли!
                – Ну и пусть! Зато красиво!
                В общем, еле мы отбились от наших обиженных наследников…
                И живет там теперь Яна, уже с двумя детишками, по-прежнему – без мужа.  А Лидия Сергеевна проверяет, чтобы  та платила за свет. Потом звонит нам, докладывает: все в порядке.
                С овдовевшей Лидией Сергеевной мы по телефону вспоминаем те замечательные времена, когда дружили, помогая друг другу, а Иван Иванович был еще жив. И когда наши внуки играли вместе, а мы, взрослые, приходили в гости друг к другу вечерком и говорили обо всем, но не о болячках. Нам было интересно…
                Но все равно – дача осталась приятным воспоминанием о том времени, когда мы были сильнее и моложе и с удовольствием копались на своих грядках, радуясь природе…Человек должен что-то делать своими руками! И если мы посадили не одно дерево, а много, то значит  –  тоже украсили землю! Ведь так? Не говорю уже о том, что наши внуки и дети ели бесплатные витамины столько лет!

Январь 2016 года


Рецензии
Очень близко всё. И дача у нас есть.. И Русский язык...

Спасибо, Людмила! Дай Вам Бог здоровья!

С уважением - А.И.

Александръ Дунаенко   27.02.2016 15:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.