Дела космические

Сильное разочарование я испытал, когда летом 1969 года американский экипаж совершил посадку на Луну. Как здорово они утерли нам нос. Само по себе замечательное событие, но почему не наши? Ведь и песни пели и фильмы снимали. До этого были первый спутник, первый космонавт, Луну сфотографировали с обратной стороны. Первая женщина-космонавт не так относится к этому ряду, так же можно запустить в космос первого лысого или горбатого.

Сообщения о наших победах наши СМИ предваряли заголовками: «На передовых страницах газет Нью-Йорк таймс или Геральд Трибюн поместили сообщение о том-то и том-то». Но сообщение об успехе американцев я напрасно искал на передовицах наших газет.

Это позорно и это было. Я, например, разыскал это сообщение в  «Комсомольской правде» на последней странице. Там в небольшой заметке коротко и как-бы сквозь зубы говорилось об этом достижении. Кажется, шесть экспедиций у них было и привезли они с полтонны лунного грунта. Щепотку этого грунта доставили и наши автоматические станции. Это тоже не так просто. Луноходы поездили по спутнику, но все это, что ни говори, как-то бледно.

Справедливости ради надо сказать, что это чрезвычайно сложная и дорогостоящая операция и если не учитывать престижность, в достаточной степени малоэффективная. Как утверждали публикации тех лет, экспедиция на Луну по той технологии, которая применялась тогда, сравнима с тем, как если бы на Луну отправили громадный океанский лайнер, а вернулась оттуда лишь одна спасательная шлюпка.

Люди на Луне — последний по-настоящему значимый успех в космосе. Стоит только вдуматься — между первым полетом и посадкой на Луне прошло восемь лет. С тех пор прошло более сорока, в пять с лишним раз больше — и нет достойного продолжения. Ну стали летать подольше, некоторые по году провели на орбите. Это уже не впечатляет, даже если летать пятилетку.

Для медиков какие-то данные полезны. Возможно, ведутся опыты, что-то производится,лекарства, сплавы, секретные исследования в условиях, труднодостижимых или отсутствующих на Земле—невесомость, вакуум, стерильность, космический холод.

Международный космический комплекс построен и функционирует, он мало похож на
описанную известным фантастом Беляевым  «Звезду КЭЦ». Там оранжереи, переходы, лаборатории. Желательно создание искусственной тяжести, хотя бы одну десятую, но пока наша наука далека от этого.

Но сейчас существует и набирает силу мнение, что вся эта затея, полет американских  астронавтов на Луну на самом деле грандиозная мистификация, равной которой в мире просто нет. Скорее всего это так. Много книг и публикаций на эту тему, приведено много расчетов, чертежей, фотографий, схем, все как-то нечетко, смазано, тени не там, отражается не так, контуры не совпадают, череда погибших свидетелей, все эти сомнения обоснованы, убедительны, я, например, который верил в это неукоснительно, снизил этот уровень процентов до  десяти и  воспринимаю все это даже  с досадой, пусть бы они  на самом  деле  слетали.
Уж очень много у них нестыковок, отказов следящего оборудования во всех самых интересных моментах, подозрительность фотографий, последующее поведение астронавтов и т. п. С самого начала были сомнения и съемки мы видели какие-то слишком уж приземленные.Что бы стоило подскочить там вверх на три метра, ведь сила тяжести на Луне в шесть раз меньше. Да видно, нельзя было. Какая-то определенная завеса застила нам глаза. А еще как хотелось верить в торжество науки, такую ожидаемую, такую желанную победу, не обращали внимания даже на явные несуразности. Сами американцы после этого старались не упоминать лишний раз о своей победе и ракеты-носители у них после этого были вчетверо меньшей мощности. Но разумеется, точку в этом вопросе может поставить настоящий, очевидный полет.

Один из популярных и доступных документов на этот счет - книга Александра Ивановича Попова «Человек на Луне? Какие доказательства?»
Существует и такой проект. В открытом космосе на определенной высоте раскинуть зеркало-отражатель из блестящей пленки в десятки квадратных километров и сфокусировать солнечные лучи для начала хотя бы на резервуар с водой, чтобы получить энергию пара, а дальше эта идея может получить иное развитие.


Рецензии