По прочтении Солженицына

Месяц назад купил сборник статей и интервью Солженицына.На днях его прочел.Это мое первое такое содержательное знакомство с его публицистикой.

До этого я раза 3 читал "Архипелаг Гулаг",по разу "Раковый корпус " и "В круге первом"..плюс сборник рассказов..плюс биографию Солженицына(огромный труд на сотни страниц,к сожалению автора не помню.По моему это была женщина)

"Архипелаг Гулаг" для меня особенное произведение,в других литературных группах я не раз делился своими мыслями о нем и сейчас не буду повторяться..

Хочу поделиться своими общими впечатлениями от Солженицына по прочтении последней книги.

Я не склонен идеализировать Солженицына.Помню при прочтении некоторых глав его биографии были моменты,которые меня коробили(подробностей уже не помню,но остались общие ощущения),как коробили и резкости его эпитетов и оценок в статьях и интервью,что я прочел на днях.

И подобно Достоевскому мне хочется воскрикнуть"Не то!,не так!".Считаю,что есть в его творчестве и суждениях оценки,недостойные его самого и его высокого духовного дара".Но ведь он просто человек и не мне требовать с него совершенства.Каждый из нас в чем-то здесь изломан в понимании истины в сторону ее невидения,неведения и непонимания.

И не о том я сейчас буду писать.О плохом и без меня полно хулителей,зоилов и троллей найдется упомянуть и в суе и не в суе..

Скажу о том,Что для меня значит Солженицын.

Я ощущаю его Пророком.Пожалуй одним из самых значимых,одаренных свыше пророческим даром, Пророков 20 века в мире,не говоря уж о России.А уж по степени его мировой известности и Самым Значимым Пророком 20 века.

Верю,что пройдут века и грядущие поколения, давая оценки нашей культуре и эпохе,назовут ее эпохой Солженицына,а мы будем зрячими и незрячими современниками времени в котором он творил и говорил.

До конца понять его место в мировой культуре мы сейчас не в силах,слишком он еще нам неизвестен,непонятен,не услышан нами и еще не начали сбываться его пророчества,так ,чтоб глядя ему вслед,можно было осознать Как Он Прав и в Чем именно.

Сейчас с его оценками и пророчествами можно спорить,опровергать(и какие-то наверняка опровергнутся).Но пройдут десятилетия и многое и из того ,что он предрекал,а мы не слышим, сбудется,как сбылись и "Бесы" Достоевского.И вот тогда он получит то признание,в котором отказываем ему мы,его современники.

Уверен ли я в этом?!В том,что пророчества сбудутся и признание будет получено?!

Уверен ровно настолько,чтоб ничуть не удивиться,если история пойдет по намеченным им путям.Они еще(эти пути) не абсолютны(а многие и его пророчества и неконкретны),но все же Солженицын достаточно знал о людях,о законах истории,чтоб изживать в себе иллюзии и стараться зрить в корень,в глубину.

Я не считаю его Пророком Высшего Дара.Многое от него было сокрыто,потому что от этого многого он сам отворачивался,сУживал себя.Но другие сУживали куда как больше.Поэтому,если познавать через сравнение,то масштаб его дара для меня по исторической роли сопоставим с Достоевским.Достоевский,конечно на порядок для меня крупнее,глубже,выше,метаисторичнее в мистическом смысле.Но в социальном ракурсе преломления и приложения своего дара они для меня равнозначны.А что касается во влиянии на свою эпоху,то наверное Солженицын все-таки больше значим для 20 века,чем Достоевский для 19.Хотя Достоевский апостольски и пророчески значительнее для всей мировой истории человечества.Но по влиянию на свой век Солженицын более социально и духовно значим.Никто и рядом не стоит с ним в 20 веке по тому как много дал он 20 веку.

Его "Жить не по лжи"-это Заповедь Евангельской Силы.

И тем страшнее и трагичнее для века двадцать первого,что наш век зажимает уши,чтоб не слышать ее.Забыть.Не знать.

Зажимать от этой заповеди уши,это как зажимать уши от Нагорной проповеди Христа,от "Бесов" Достоевского.Такое забытие и неслышание сворачивает ход истории на кровавый путь,путь торжества Большего насилия,беззакония,тираний,разнузданности и отрицания совести,как основы человеческой личности.

Последние события происходящие в мире,доказывают и показывают к чему ведет ложь,чем она становится для людей,когда правда перестает быть тождественной совести,восходить к духовной глубине человеке и становится игрушкой для манипуляций различных местечковых идеологий,циников,фанатиков,жуликов..

Тогда всё в мире переворачивается с ног на голову и однажды ты просыпаешься в мире "1984" года ,где есть только одна общепризнанная философия и правда.Та ,которую нам навязывает та или иная ипостась Большого Брата.По этой философии всё относительно,взаимозаменяемо,добро и зло неотличимы друг от друга,потому что означают лишь торжество сиюминутных желаний и мнений ,но не Знания дающегося свыше.И бог обретается в силе насилия,но не в правде покаяния и любви..Грехом становится всё то,что препятствует торжеству насилия,послушанию лжи.Свобода сначала извращается,обалгивается,а потом и вовсе презирается и отвергается..

И в этом отречении от Любви,Совести,Свободы жить не по лжи человек,культура,эпоха,целые нации,общества падают в такую бездну беззакония,темных страстей,что жизнь человека на Земле становится Трагедией безнадежности Дантовского ада,из которой нет выхода на Земле,нет просветления и пробуждения,потому что солнце истины закатилось и радости мира сменились шабашными оргиями войны всех против всех,стаи против стаи,человека против человека.

Прочитав статьи Солженицына я увидел как ясно и чутко он понимает слепоту и глухоту современной цивилизации,ее невосприимчивость к евангельским заветам любви,отхождение от них;понимает как близко мы ходим по краю пропасти,где черта между истиной и ложью означает страдание,несчастье жить на земле в тисках насилия,жестокосердия,закона "умри,страдай ты сегодня,лишь бы жил и наслаждался я."

Но не это меня поразило,не то как зорок он.

Поразило меня насколько невосприимчива к его словам стала наша эпоха,наш 21 век.

Когда мне захотелось найти в интернете статьи и интервью,которые мне так понравились в бумажном варианте,я обнаружил дефицит,малодоступность и труднодоступность его мыслей.Ощущение,что что-то или кто-то нас отжимает от Солженицына,от его наследия,чтоб мы не слышали и не знали и не сумели и сами осознать,воспринять то о чем он говорит и не смогли тем самым это передать другим.

Солженицына низводят до уровня юродивого и мракобеса,огрубляют и ограничивают,высмеивают и превращают в городского сумасшедшего на задворках современной культуры и отрезают его Слово от массового читателя,максимально обрезая его.В итоге если мы возьмемся даже в "В Контакте" искать его мысли и цитаты,то в глаза бросаются две из них:«Самое главное в жизни, все загадки её – хотите, я высыплю вам сейчас?

Не гонитесь за призрачным – за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь.
Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей... Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха – кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же.

Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните.
Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти.»

Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»

и

"Есть высокое наслаждение в верности. Может быть — самое высокое. И даже пусть о твоей верности не знают. И даже пусть не ценят."

единично к ним добавляются еще какие-то..

Но это не сопоставимо с тем богатством и содержанием его творчества,его мыслей,что содержат его статьи,интервью,художественные произведения.

Вот так и получается,что о Солженицыне многие слышали,но мало кто читал..Он сокрушался по поводу того,какую стену ставят между ним и читателем и СМИ,и издательства и вся официальная идеология и цензура нашего государства.

Но есть и вина нас,читателей,что мы так легко приняли эту стену,что решили считать Солженицына на то,чтоб видеть его как минимум вполовину таким ограниченным,как нам предлагают его видеть и тем обесценили сами для себя наше понимание его Слова нам.

А ведь он,пожалуй,наиболее нужный нам ,нашей эпохе автор.Из всех классиков мировой литературы он наиболее современен нам,наиболее укоренен в нашей эпохе,прозорлив в ней.Он очевидец очень многого из того,чем наполнена история в последние десятилетия и в нем,как ни в ком столько всего на "злобу дня",по существу того,что терзает нашу эпоху,что если бы только нам к нему прислушаться,вчитаться в него,то сколько бы это бы нам прибавило и духовных сил и знания как устоять против неправды,несправедливости,жесткости,которых нам сейчас навязывают со всех сторон различные средства пропаганды.

Солженицын-совесть нашей эпохи.

Нет пророка в своем отечестве.Но это еще не значит ,что Пророк не Пророк.

Имеющий уши да слышит...

Читайте Солженицына.Он из тех авторов,что помогает расти душою,очищает ее от власти невежества,неправды,несвободы.Освобождает дух человека на земле от власти тьмы.Возвращает человека к Богу,к правде Божьей,к человеколюбию,к братству людей на Земле,братству народов,устранения вражду между нами,помогая нам видеть Свет и идти на него.Было бы желание.


Рецензии