БОГ ДАЛ, БОГ ВЗЯЛ!

БОГ ДАЛ, БОГ ВЗЯЛ!

    Давненько я не писал о Русской православной церкви МП.  Да и, казалось бы, казалось, о чем можно писать? Но оказалось, что ожидание новогодних праздников и сами новогодние праздники со всей их праздничной суетой и шумихой и чуть –чуть не упустил главную сенсацию января 2016 года!  Лопнул главный банк РПЦ МП –московский «Эргобанк»!!!!
     Конечно банк «лопнул» давно по крайней мере в декабре 2015 года по итогам его деятельности был виден его полный крах. Но на время «новогодних праздников» эту информацию о т вкладчиков «скрыли». В том смысле что главные акционеры успели вывести остатки своих «капиталов», а всем остальным «русскими попами монашеской братии» очнувшимися от празднования «старого российского нового года» сразу и преподнесли горькую пилюлю…. После чего только и остается сказать» Бог Дал, Бог взял!»  и вновь протянуть к своим прихожанам церковную кружку с призывом «Подайте Христа ради православных…!
И вот по сути и сама первоначальная информация по этому поводу:
РПЦ: церковные структуры хранили деньги в Эргобанке не централизованно
13:4415.01.2016 (обновлено: 13:48 15.01.2016)178642
   «Банк России с 15 января отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Эргобанка, в котором хранились деньги 61 организации Русской православной церкви (РПЦ), в том числе Троице-Сергиевой лавры и Данилова монастыря, но данное решение каждая структура принимала самостоятельно.
     МОСКВА, 15 янв – РИА Новости. В Эргобанке хранились деньги 61 организации Русской православной церкви (РПЦ), в том числе Троице-Сергиевой лавры и Данилова монастыря, но данное решение каждая структура принимала самостоятельно, и в церкви не могут назвать возможный ущерб от отзыва лицензии у банка, сообщил РИА.
      Банк России с 15 января отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Эргобанка.
В ЦБ уточнили, что в связи с потерей ликвидности Эргобанк своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами и вкладчиками, при этом руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.
     "В Эргобанке хранились деньги некоторых религиозных организаций как отдельных юридических лиц, обладающих правом выбирать любой банк для своих нужд. Поэтому сказать, насколько пострадали эти организации в целом, сейчас нельзя. Можно обращаться за информацией в каждую из них по-отдельности", — сказал агентству источник.
      По данным РИА Новости, официальные централизованные структуры РПЦ по-прежнему не располагают информацией о возможности покупки акций Эргобанка.
      Согласно представленной на сайте Эргобанка информации, в банке хранились деньги 61 организации РПЦ, в том числе Екатеринбургской, Владимирской, Якутской, Нижегородской епархий. Вкладчиками банка также являлись крупнейшие монастыри.

РИА Новости Ну а теперь давайте внимательно приглядимся к самому банку. 
Справка: По величине активов "Эргобанк» занимал 321 место в банковской системе который, по данным «Банки.ру», занимает 311-е место по активам (6,5 млрд руб.). Вклады физических лиц в его пассивной базе составляли 3,9 млрд руб., средства предприятий — 370 млн руб., средства, привлеченные на межбанковском рынке, — 1 млрд руб. В последние годы банк был сосредоточен на строительстве сети продаж и кредитовании корпоративных клиентов
А для привлечения «лохов» на их уши   вывешивалась вот такая лапша!
МИССИЯ БАНКА
Создать удобный банк для населения, малого и среднего бизнеса, а также Русской православной церкви.
СТРАТЕГИЯ РЗВИТИЯ
22.09.2014 г. Советом директоров утверждена новая редакция Стратегии развития Банка на период 2014 — 2016 годы.
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
Построить универсальный, конкурентоспособный, высокотехнологичный банк с многоканальной сетью продаж для розничного, малого и среднего бизнеса, а также Русской православной церкви. В 2014 году Банк планирует войти в топ-350 российских банков по нетто-активам с активами 7,2 млрд руб., а к 2017 году — в топ-250 российских банков по нетто-активам с активами 14 млрд руб. Количество офисов продаж планируется увеличить до 14
    ЭРГОБАНК — универсальный коммерческий банк, предлагающий частным лицам и корпоративным клиентам широкий спектр банковских услуг, качество которых обеспечивается использованием современных технологий, профессионализмом сотрудников и индивидуальным подходом к потребностям клиентов.
   Услугами Банка пользуются более 60 организаций Русской Православной Церкви из 18 Епархий. Со своей стороны, Банк на постоянной основе оказывает им благотворительную помощь в деле восстановления храмов.
За время своего существования Банк успешно выстоял во всех финансовых кризисах и приобрел репутацию стабильного финансового института.
    И в таких случаях справедлива пословица «Писец подкрался незаметно…» и раз так-то давайте посмотрим на состав руководства банка!!!
    Ведь именно их действия и довели главный церковный банк РПЦ МП до банкротства!? Или я не прав?

Совет директоров
Саушкин Василий Васильевич
Председатель Совета директоров с 29 декабря 2014 г.
Дата избрания в Совет директоров
14 октября 2009 г.
Сведения о профессиональном образовании
    Московская ордена Трудового красного знамени Ветеринарная академия им. Скрябина, 1986 г., квалификация: ветеринарный врач-биофизик, специальность: «Биофизика».
Сведения о дополнительном профессиональном образовании
   Отсутствует.
     И вот граждане РФ и вам первый урок! Не доверяйте свои денежки «биофизикам» к тому же предавшему все материалистические заветы современной наук на почве «религии» и воцерковливанния  в «русский мир» ничего  хорошего от этого не получится….
Сведения об ученой степени, ученом звании
Доктор ветеринарных наук с 7 июня 2002 г.
Сведения о трудовой деятельности
Генеральный директор в ООО «Ролекс СД» с 11 марта 2005 г. по настоящее время.
Дополнительная информация
Доля участия в уставном капитале ЭРГОБАНКА – 20,48193%.

Бармин Вячеслав Иванович

Член Совета директоров и Председатель Правления
Дата согласования с ЦБ РФ:
27.02.2012 г.
Дата назначения на должность:
28.02.2012 г.
Сведения о профессиональном образовании:
Новосибирский институт инженеров водного транспорта, 1993 г., квалификация: инженер-механик, специальность: «Судовые энергетические установки». Диплом с отличием.
Сибирская международная высшая школа Банковского дела, 1994 г., квалификация: экономист, специальность: «Финансы и кредит». Диплом с отличием.
Сведения о дополнительном профессиональном образовании:
MasterCard Europe Academy, 2003 г.;
Visa Business School, 2003 г.
Сведения об ученой степени, ученом звании:
Отсутствует.
Сведения о трудовой деятельности:
Первый заместитель Президента - Председателя Правления ОАО «Первый Республиканский Банк» с 01 сентября 2006 г. по 08 мая 2007 г.
Служебные обязанности:
Руководство корпоративным и розничным бизнесом и внедрение банковских продуктов, их продажа, маркетинг, привлечение и выстраивание отношений с особо важными клиентами, исполнение обязанностей Президента - Председателя Правления в его отсутствие.
 
Первый заместитель Председателя Правления ЗАО КБ «НС Банк» с 21 мая 2007 г. по 06 февраля 2012 г.
Служебные обязанности:
Руководство казначейством банка и работой банка на финансовых рынках, курирование управлений розничного бизнеса, пластиковых карт, рекламы и связей с общественностью, разработка и внедрение новых банковских продуктов и технологий их продажа и маркетинг, управление ликвидностью банка и открытой валютной позицией.
Советник Председателя Правления ООО КБ «ЭРГОБАНК» с 07 февраля 2012 г. по 27 февраля 2012 г.
Служебные обязанности:
Обеспечение эффективного взаимодействия между подразделениями и внутренними структурными подразделениями, координация работы дополнительного офиса банка, организация работы Кредитного комитета, анализ эффективности работы по развитию банка и качества обслуживания клиентов, подготовка рекомендаций по улучшению клиентского сервиса, координация работ по автоматизации бизнес – процессов банка, принятие решений, направленных на устранение недостатков и нарушений в деятельности банка, участие в разработке внутренних документов по основным направлениям деятельности банка.

Председатель Правления ООО КБ «ЭРГОБАНК» с 28 февраля 2012 г. по настоящее время.
Служебные обязанности:
Общее руководство деятельностью банка.
Дополнительные сведения:
Награжден благодарственной грамотой «За содействие в организации и проведении футбольных турниров Спортивной Лиги воскресных школ во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского», 2012 г.
Награжден медалью внутренних войск МВД России «ЗА СОДЕЙСТВИЕ», 2014 г.
Награжден благодарственной грамотой Фонда памяти полководцев Победы «За сохранение памяти о полководцах и военачальниках, внесших решающий вклад в победоносное завершение стратегических операций Второй Мировой и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в освобождение народов от фашизма и японского милитаризма», 2015 г.
Доля участия в уставном капитале ЭРГОБАНКА – 23,49398%.

    Сейчас в "Эргобанке" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.
     Такое решение принято в связи с неисполнением банком законов и нормативных актов Центробанка: значением нормативов достаточности собственных средств ниже двух процентов, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, а также с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
    "При неудовлетворительном качестве активов ООО КБ "Эргобанк" неадекватно оценивало принятые кредитные риски.
В связи с потерей ликвидности ООО КБ "Эргобанк" своевременно не исполняло обязательства перед кредиторами и вкладчиками", говорится в сообщении регулятора.
      Банк - участник системы страхования вкладов, так что частные лиц и индивидуальные предприниматели могут получить страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

    И это вторая сенсация! Ибо лаврские и вклады других монастырей исчисляются миллиардными сумами!!!!
     И эти «миллиарды» и « сотни миллионов»   рублей  были теневыми деньгами РПЦ МП  нажитыми «неправедным» путем….

     Прокремлевская газета «Известия» недавно опубликовала любопытную статистику Федеральной налоговой службы. По данным издания, доходы религиозных организаций от «совершения обрядов и церемоний», а также от «продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения» составили в 2014 году 4,15 млрд рублей. В 2013 — 4, 2 млрд рублей, то есть немножко снизились. Кризис, однако.
     И ситуация вокруг банка с каждым часом стает все напряжение и рискованней.
Вот первые отклики из России…

 
 
Первым в 2016 году лицензии лишился обслуживающий РПЦ "Эргобанк". Ранее сообщалось, что церковь ведет переговоры о его покупке.
Центральный банк отозвал лицензию у московского Эргобанка. Причиной этого стало неисполнение федеральных законов и актов ЦБ. Банк также неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, говорится в сообщении регулятора. Отметим, что это первый отзыв лицензии у российского банка в наступившем году. Эргобанк — участник системы страхования вкладов. По состоянию на 1 декабря 2015 года он занимал 321-е место в банковской системе страны. Ранее сообщалось что, в Эргобанке обслуживалась 61 организация Русской православной церкви.
    О том, почему ЦБ решил начать год с отзыва лицензии у банка приближённого к РПЦ, и что может стоять за этим решением, НСН рассказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
    «За что ЦБ мог отозвать лицензию у "Эргобанка"? Это либо потеря ликвидности, либо потеря капитала. На самом деле причин может быть много, но всё это бывает из-за невыполнения требований ЦБ», - пояснил НСН Тосунян.
    При этом Тосунян подчеркнул, что для Центробанка не имеет значение, имел ли лишившийся банк отношение к РПЦ или какому-то другому религиозному институту.
    «В регламент светского общества не вписывается понятие «православный банк» или «мусульманский банк», поэтому это только условное название, законодательство у нас единое для всех, и поэтому вопросы религии отражаться в банковском законодательстве по определению не могут, равно как и во всех других сферах. Это морально-этические аспекты, и они регулируются не законодательством, а соответствующими правилами делового оборота в той или иной сфере деятельности, если они имеют отношение к какой-то религии», - заявил эксперт в интервью НСН.
     Ранее сообщалось, что РПЦ вела переговоры о покупке контрольного пакета акций Эргобанка. Стало известно, что церковь согласилась открыть счета в этой финансовой организации из-за одного из его акционеров — Валерия Мешалкина, которому принадлежит 19,87%.
    Святейший Патриарх Кирилл награждает Председателя Совета директоров ООО КБ "ЭРГОБАНК" Валерия Мешалкина орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.
«Церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам. Считалось, что это гарантия того, что с банком ничего не случится», - сообщает РБК.
О том, зачем РПЦ мог понадобится Эргобанк, НСН рассказал протодиакон и православный блогер Андрей Кураев.
«В данном случае - это желание сделать свой бизнес ещё более закрытым.
 То есть теневым для государства и общества и более прозрачным для патриархии.
  Чтобы епархии держали свои счета в банке, который прозрачен для патриаршей контрольно-ревизионной комиссии и тут уж про все каноны нужно забыть.  Ведь речь не идёт о том, чтобы в этих банках люди брали какие-то кредиты или хранили вклады. Это, прежде всего, работа с юридическими лицами», - говорит протодиакон Кураев.
По его словам, для РПЦ вопрос получения процентов и прибыли не актуален.
«Церкви важен онлайн-контроль над денежными потоками в епархии.
  Ну и, наконец, самое главное - запрет на ростовщичество – это заповедь ветхозаветная и как всегда с заповедями ветхого завета у христиан возникают проблемы.
    Актуальны они для нас или нет?
     В той заповеди было моральное обоснование ростовщичества. То есть, кто просит деньги под процент?
    Только тот, кто находится в состоянии крайней нужды, так было в былые века. В этом смысле делать так деньги, наживаться на горе - это подло, конечно.
    Поэтому, заповедь библейская вполне понятна. А когда сегодня человек просит кредит на покупку планшета и расширения бизнеса, для того, чтобы открыть бутик – это уже совсем другое», - рассказал Андрей Кураев в интервью НСН.»
    Напомним, что РПЦ уже заявила, что у церкви нет намерений покупать Эргобанк. В Московском патриархате эту информацию назвали "уткой".
    Среди клиентов Эргобанка - организации Русской православной церкви, в том числе он обслуживал счета Данилова монастыря и Троице-Сергиевой лавры.
    Банк был основан в 1994 году, среди его создателей - Никита Толстых, экс-президент Российского футбольного союза.
    Ранее сообщалось, что РПЦ МП была   заинтересована в покупке банка, чтобы спасти средства на открытых в нем счетах епархий.
    Но пока не сложилось….да и скандал этот предпочтут  вскорее замять и затуманить. Но меня непокидает плохое предчувствие. Уж слишком пристально  смотрих Патриарх Кирил  смотрит в глаза  Валероия Мешалкина  при его награждении. Как бы спрашивает - "Ну как там мои денежки Валера..." а тут такой  банковский "кидок"....


Рецензии