Мудрая рыбка

    …Одна необыкновенная рыбка вместе с друзьями и подругами жила в огромном аквариуме зоомагазина. Удивительная красота рыбки никого не оставляла равнодушными и многочисленные посетители восторженно любовались ею. Изящное светло – золотое брюшко рыбки, казалось, светилось изнутри, а удивительные посеребренные плавнички грациозно выделялись на позолоченном фоне. Вместе с рыбкой – красавицей в огромном аквариуме плескались и другие водные обитатели, но никто из них не мог сравниться с нею…
       Она была из семейства редких рыб. Ее «аристократическое происхождение» выдавала не только необычная внешность. Рыбка была добра и умна и всегда помогала своим друзьям в беде и мудрым советом, и добрым поступком. И при этом всегда оставалась скромной. За это все обитатели «водного царства» очень любили и всячески оберегали красавицу…
       Одна за другой, многочисленные подружки и друзья покидали аквариум зоомагазина, а на смену им, поселялись другие. Лишь только эта красивая рыбка оставалась невостребованной…      
       Однажды в роскошном аквариуме зоомагазина поселилась новая рыбка. Своей красотой, она ничуть не уступала прежней красавице. Однако ее скверный и заносчивый характер никому из водных обитателей не пришелся по нраву.
       Как-то раз «новая» красавица подплыла к прежней и с гордостью заявила:
     «Я слышала, что ты здесь славишься неземной красотой и мудростью, но я намного красивее и мудрее тебя! Теперь, я займу твое место!»
       Удивленно махнув серебристым плавничком, скромная рыбка ничего не сказала в ответ воображале. С тех пор хвастливая «соперница» ополчилась на нее. Она строила всяческие козни и всех водных обитателей старалась настроить против прежней красавицы. Долго зловредная соперница «билась изо всех сил», чтобы занять место первой красавицы, но ничего у нее не получалось…
       Однажды мудрая рыбка подплыла к «сопернице» и сказала:
     «Разве ты не знаешь, что каждый обитатель нашего водного царства занимает здесь то место, которое заслуживает…. Не лучше ли нам подружиться, чем вести бессмысленную войну…»
       Но, скверной рыбке – воображале было невдомек, что имела в виду добрая красавица. Еще больше рассвирепев, она прошипела:
     «Вот еще! Дружить с тобой?! У меня и без тебя скоро будет полно друзей, а ты останешься одна…»
       Неприятный разговор слышали все обитатели аквариума. Обидные слова  воображалы никого не оставили равнодушными. Все водные обитатели встали на сторону мудрой рыбки и решили проучить воображалу, «объявив ей войну»…
       Много долгих дней все избегали общества хвастунишки, и никто не обмолвился с ней и словом. Даже старая черепашка, в душе всегда немного завидовавшая первой красавице – рыбке, из солидарности не общалась с воображалой.
       Заносчивая рыбка почувствовала себя одинокой и стала изгоем в этом водном царстве. Ей было очень тяжело, и жизнь казалась невыносимой…
       Однажды, решив усмирить свою спесь, хвастливая красавица подплыла к «сопернице» и попросила у нее прощения…
       Столько добрых слов мудрая рыбка не ожидала услышать от воображалы…. Улыбнувшись, она ответила:
     «Я никогда не сердилась на тебя, поверь…. Но, подружиться мы теперь не успеем. Завтра меня здесь уже не будет…»
       И на следующий день, золотая красавица покинула аквариум зоомагазина…
       Трогательное прощание с ней навсегда запомнилось водным обитателям. Однако мудрая рыбка успела сделать самое главное. Она попросила всех жителей их «царства» не судить строго беспечную воображалу и принять ее в свой водный мир…
       Никто из обитателей водного царства не смог ослушаться мудрую красавицу…    


Рецензии