Открой свое сердце

               

     Молодая женщина сидела в очереди на прием к известному опытному психоаналитику,  который как говорят,  помог уже не одному пациенту, обратившемуся  к нему.
    Но она  пришла даже не с жалобами,  а по настоянию своей дальней родственницы,  лишь бы та отвязалась от нее,  хотя в глубине души, женщина надеялась,  что пришла все, же не зря.
    Родственница постоянно жалела ее и ругала,  за неудачное замужество,  за одиночество,  за то,  что уже махнула на себя рукой,  в свои  неполные сорок лет,  и не старалась выйти замуж еще раз,  или родить хотя бы для себя ребеночка.
     Все что её окружало,  это были любимые кошки и работа,  им она отдавала всю себя. В людях женщина давно разочаровалась.
     Сколько их было,  этих предательств,  за её жизнь? Она прикрыла глаза, вспоминая,  уплыла в прошлое.
   Маленькой девочкой она испытала первый укол предательства,  очень болезненный,  так и оставшийся где-то в сердце,  когда её родной папочка оставил их с мамой,  ради чужой тёти. Он перестал с ними общаться,  а потом вовсе уехал в неизвестном направлении. На розыск и  алименты,  мама не подала,  была слишком гордой , но предательство ее сломило,  начала пить, оплакивая свою судьбу. Девочка чувствовала себя никому ненужной,  и от этого глубоко несчастной.
      Как они выжили на крошечные деньги от детского пособия и небольшую помощь сердобольных соседей,  до сих пор не понимала. Часто бывало,  что кроме хлеба и макарон,  больше нечего было поесть,  а хлеб как говорится, был на вес золота. Хлеб никогда не надоедал,  был для них и первым и вторым блюдом,  но макарон наелась на всю оставшуюся жизнь.
       В садик она не ходила,  нечем было платить,  играла дома и учила буквы по газете. Когда пришлось идти в школу ,  оказалось что она умеет читать,  но одежда на ее худой фигурке,  была с чужого плеча и болталась на ней как на вешалке,  видимо из-за этого,  дети шарахались от нее,  как от блохастой собаки,  и друзей у нее  не было. В школьной столовой,  девочка наконец-то стала наедаться,  в то время как другие дети брезгливо относили тарелки с кашей, обратно, на кухню,  она,  не торопясь,  все доедала и всегда благодарила повариху,  за  дополнительные порции. Изо всех сил,  она старалась учиться, велико было желание выбраться из ямы,  в которую загнала жизнь. Дети часто смеялись над ней из-за одежды,  из-за того,  что у нее нет папы,  из-за пьяницы мамы,  из-за того,  что у нее никогда не было  денег,  давали обидные прозвища,  и от этого,  она как улитка уходила в себя, никому не доверяя и никого не подпуская.
        Когда немного подросла,  стала после школы бегать искать подработку. Работала и кормила себя и мать,  сначала пьяную,  а потом уже больную,  слабую женщину. Всю ответственность  за жизни обеих взвалила на свои хрупкие юные плечи.
       Девчонки также хихикали за спиной,  перешептывались,  но обзывать,  как прежде уже боялись,  видимо почувствовали силу.
   Много еще чего произошло после окончание школы,  учеба в институте и престижная работа , и  любовь,  и замужество,  и уход мужа к другой женщине. Она все пережила,  вот только   укрепилась в мысли,  что никому не нужна.
   Ну и хорошо,  ей тоже никто не нужен. В своей маленькой,  уютной  квартире,  которую она купила на свои собственные деньги,  она почти обрела покой со своими кошечками. Кошки были единственными слушателями,  всегда ласковые и внимательные,  всегда с радостью встречающие её! Вот кто действительно никогда не предаст,  а главное они нуждаются в ее любви и заботе.
   Натерпевшись в детстве,  сейчас она старалась ни в чем себе не отказывать. У нее была такая обстановка в квартире,  что редко заходящие соседки,  только охали и ахали.
Одежду выбирала только самую стильную. На счет своей внешности,  у нее никогда не было иллюзий,  считала себя некрасивой,  даже уродиной. Правда если рассматривать себя в зеркале по частям,  вроде бы и глаза большие выразительные,  но нос опять  курносый,  губы полные,  а волосы одно наказание,  сколько ей приходится торчать возле зеркала перед работой,  чтоб привести себя в порядок. Зато на работе ее ценят. Это очень приятно,  знают,  что она серьезный,  честный и ответственный  работник.
     В жизни ей повезло только с фигурой. Если в детстве она была худым,     «гадким утенком»,  то сейчас ее фигура приобрела округлые формы,  неизменной оставалась только талия,  такая же тоненькая  как в юности,  так что в целом складывался образ вполне фигуристой,  симпатичной женщины.
  Женщины с несчастными глазами,  «гадкий утенок» так и живет в ее сознании,  никто не понял,  никто не смог,  никто не захотел заглянуть в ее глаза,  и обратиться к той маленькой,  несчастной,  испуганной,  беззащитной девочке: «Малышка! Ты мне нужна! Открой свое сердце! Позволь стать себе  счастливой!”
  Незаметно подошла ее очередь,  в приоткрывшуюся дверь  вышла  медсестра в  белом  брючном костюме, и, спросив  фамилию, пригласила в кабинет.
 


Черезова И.М       11.01.15 г.


Рецензии
Увы, есть и такое, личное счастье вообще трудно найти, лучше уж так одна и с кошками, чем спиваться, как ее мать. А сейчас такая обстановка в мире, страшно детей заводить, честно говоря. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   14.10.2023 05:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.