Бабушкины сказки

       Женька Овсянникова, рыжеволосая девочка, лет девяти, ученица третьего класса, средней школы номер четыре, маленького районного городка - любимица классной Марии Петровны и старшая дочь в семье Овсянниковых, на редкость спокойна и рассудительна. У неё есть маленький брат Фёдор - веснушчатый карапуз, лет четырёх и бабушка Антонина Васильевна, мамина мама, которую Женька любит и с которой делится своими детскими секретами.
    У бабули хорошая память, она в свои семьдесят пять помнит всё, что касается событий 30 - 50-летней давности, когда ещё сама была маленькой, когда мама Женьки, Анна Семёновна, пошла в первый класс, помнит великое множество интересных историй и сказок, и совершенно не помнит, куда она положила свои очки, и какой сегодня день недели. При этом очки её могут находиться на носу, а день плавно перетекает из вчерашнего воскресенья,когда семья вся в сборе, включено радио на кухне и весь день, в комнате у родителей, бессменно работает телевизор.
   
   Квартира у Овсянниковых небольшая, двухкомнатная хрущёвка, комнаты - "распашонкой", и спит Женька с бабушкой Антониной на одной кровати. В тесноте - да не в обиде. Утром она, запутываясь в складках пододеяльника, подымается с кровати, ищет ногами разбежавшиеся тапочки и, сонная, топает на кухню. До школы ещё час. Женька завтракает вместе с бабулей и быстро одеваясь, выбегает во двор. Там её ждёт приблудная собака Жулька, которую на соседней улице нашёл Федька и приволок в их двор. Жулька мала, пушиста, смотрит на всех удивлёнными чёрными глазами-пуговками и совсем никогда не лает. Антонина Васильевна жалеет Жульку и каждое утро выносит собачке миску с едой - будь-то куриные косточки или пшеничная каша, и Жулька радостно машет ей рыжим куцым хвостом.

     До школы - рукой подать и Женька отправляется туда сама, и обычно приходит раньше всех, тихо стоит у закрытой двери, осматриваясь по сторонам.
Следом за ней приходит в школу учительница, Мария Петровна. Она молча открывает дверь и тёплой ладонью проводит по непослушным женькиным волосам.
   - Заходи, - улыбается Мария Петровна и первой входит в класс, - ну, что ж, опять мы первые с тобой, будем ждать всех остальных и готовиться к уроку.
 Уроки плетутся медленно, как дни ушедшего лета, и учится Женька средне. В отличие от бабушки Антонины, природа обделила её великолепной памятью и на уроках Женьке приходится туго. Но Женька старается изо всех сил, потому что отец, Николай Иванович, строго следит за успехами дочери, и если бывают какие-то замечания в дневнике - ей от отца попадает самым обычным способом - он прописывает ей ремня, как лучшее лекарство от плохих оценок и непослушания.

    Вечером вся семья собирается на кухне и места в ней становится так мало, что если, вдруг, в это время в дом заглянет соседка - кухня трещит по швам.
 Федя, маленький мальчик с рыжими конопушками на носу и бездонными голубыми глазами, растёт таким же спокойным, как и его сестра, так что особенных хлопот с детьми у Овсянниковых нет. Федя каждый день, как и Женька, отправляется с мамой в детский сад, а вечером, вернувшись из сада, ждёт,когда сестра распутается со своими домашними заданиями, и они вместе слушают сказки бабушки Антонины. А сказок у бабули великое множество, все интересные: и про Царевну-лебедь, и про трёх поросят, и про Красную Шапочку. После бабушкиных сказок Федю очень легко уложить в постель, и мальчик быстро засыпает в родительской комнате, на своём маленьком диванчике.
   А Женька лезет под стенку к Антонине, отворачивается к стене и под мерное посапывание бабули закрывает глаза. И видится ей солнечное небо и море, к которому они ездили в прошлом году, и белые кудрявые облака на горизонте, и мелкие барашки зелёных волн, и кружевная пена у самых ног. И вода в море тёплая-тёплая, как мягкий бабушкин живот, и мелкие камешки забиваются между пальцев, и смешно щекочут босые ноги. Красота! Мерно поплёскивают волны, что-то кричат на своём птичьем языке прожорливые чайки: - Ах-ха-ха-ха-ха, и она медленно засыпает.
 
  Утром Женька опять встаёт и плетётся на кухню, где её уже ждёт бабушка Антонина и дымящийся завтрак на столе.
    - Скореича собирайся, - говорит бабуля и Женька, за обе щеки, уплетает сладкую пшённую кашу с тыквой и запивает горячим чайком.
    - Бабуля, а вечером сготовишь вареники, ты же знаешь, как я их люблю, - просит девчонка и целует белую морщинистую щеку Антонины.
 Ну как она может отказать? И так всё-всё, что она делает - это только для них, для своей Анечки и двух горячо любимых внуков. А вечером и Федя, и Женька замирают около Антонины Васильевны, на диване, и слушают новую замечательную сказку:
   - Ну вот, и собрался Катигорошко искать своих братьев и сестру. А отец и мать уговаривают его - не иди, сыну, шестеро пошло и погибло, а то ты один, чтобы не погиб.
    - Нет, таки пойду! Как же таки свою кровь не освободить? Взял то железо, которое выкопал, да и понёс к кузнецу.
    - Скуй, - говорит, - мне булаву и большую.
   Как начал кузнец ковать, то сковал такую, что всилу из кузницы вынесли. Взял Катигорошко тую булаву, как замахнул, как бросил вверх...
 Слушают Федя и Женя, аж рты пораскрывали, а Антонина дальше сказку сказывает. Много бабуля их знает, но в этот раз не досказала.
     - Сердце, - говорит, - болит чего-то, давай, Евгения, спать будем.

    Отвернулась Женька к стене, прикрыла глаза и уплыла на большом деревянном челне по синему морю - справа берег виден, леса и горы, горы такие высокие, скалистые, серые, внизу Котигорошко стоит со своими братьями и красавицей Оленкой. Треплет ветер светлую Оленкину чёлку, дует им в лицо,
и кораблик проплывает мимо и мимо, в царство страшного Змея...
  И Женька просыпается, уже утро и бабушка Антонина не спешит вставать.
     - Бабуля, - толкает её Женька, - бабушка,- растерянно шепчет она, а Антонина не поворачивается, не просыпается, как тот Котигорошко, что кинул булаву и пока она двеннадцать дней летела, то он всё спал. И бабушка Антонина не хочет просыпаться и всё тут.
     - Бабушка, бабуля, - со слезами в голосе повторяет Женька, а рассвет за окнами сереет и оранжевое солнце тычет первыми сонными лучами в открытое весеннее окно.


Рецензии