Неожиданно... Околесица, с оттенком сарказма

Снова чистый лист. Это, господа, естественно, лишь метафора. Век цифры нОне царствует. Чистота “вордовского” листа – лишь очередная фикция, мрак. Какая еще чистота, братан, вы о чем? Очередная имитация. На деле - тут только единички да нули. Так по новостям сказали, братан, чистый фактаж, не более. Да и кто знает?
Может монитор был серьезно заплеван и загажен, в момент, когда все это писалось? Вы, братан, знаете? Нет. Тут уж 50 на 50. И что? Как докажете, что был? Или, что не был? Но не про то.

Прошел. Бесславно прожитый, очередной, застреленный день - прошел. Летит драгоценное, ставя за рекордом рекорд. За тиком так, за таком тик. Интервал будто бы сокращается. Все меньше удивительного вокруг.  Все меньше творчества. Бизнес, ничего личного, братан, не обижайтесь.

“Боже! Как неожиданно!” - воскликнула она. Да, она, не напутали. Без ярлыков. С претензией на оригинальность. А как вы хотели? Хотя и тут вранье. Буквы, слова... Тоже ведь ярлыки, в некотором роде. Из этого нам не вырваться, обречены...

Он на минуту включается в процесс, отвлекаясь от излюбленного занятия – серфинга. Точнее, машинальных “кликов” на “обновить” любимого гуглохрома. Нет-нет, с волнами, водой и куском дерева, убитого ради чьего-то удовольствия, – тут ничего общего нет. Не вздумайте, в помине нет. Скорее, с паутиной. Всемирной.

- Что-то случилось? - он переводит взгляд на большой экран “плазмы”, на которой в тот момент мелькает один из ее любимых сериалов.

- Да! Героя убили! Представляешь?! - жестикулирует, брови “домиком”, ожидает понимания, соудивления. Эмоции кишат.

Он глубоко рассмеялся, приговаривая:

- Ну и что? Чего же тут такого необычного? Ха-ха-ха! Очень даже жизненно. Героев всегда убивают. Работа у них такая – бывать убитыми. Да и пафосу побольше выходит, если оканчивается с минором.

- И что смешного? Жестокий ты.

- Ну, такое теперь время. ВОйны кругом, бомбежки, санкции. Информационные, реальные. С кровью или с агитацией. Запад, восток, арабы, Украина... Нефть падает... Деревянный летит в тартарары... Не до сюсюканий.

- Да ты не понял! Причем здесь все это? Фу! Терпеть не могу политику! - скорчила неприятную мину, затем, - Тут, в сериале, убили героя, который 6 сезонов был одним из основных! Представляешь?! - мелькнула надежда в ее глазах, секунду, может он просто не понял?

- И что? Ну так, тем более! Ха-ха! Был да всплыл. Герой, оперный театр. Ха-ха! - он из кожи вон лез, чтобы смех был максимально неприятно воспринят.

- Что – тем более? Вот что тут тем более то?! - она начинала раздражаться.

- Как, что? Ничего особенного, просто контракт не продлил актер, и все.

- Причем тут контракт?! Это ведь новый сезон, всего вторая серия! Неожиданно...

- Да о чем ты, ей-богу? Вторая серия? Ха-ха-ха! Очевидно же! Значит, просто не сошлись в цене и договорились по деньгам только на две серии. Наоборот, очень даже ожидаемо. Чему тут удивляться то?

Снисходительный взгляд. Продолжает:

- Ну, или, например, другой проект “по-вкуснее” пришел - "делов" то? - снова смех. - Просто бизнес. Скоро, наверное, как в спорте будет. Перед стартом нового сезона, журналисты будут наперебой терзать актеров, скажите, вот у вас 3 года по новому контракту, что вы можете сказать о своем будущем? Ожидается ли смерть вашего героя в этом сезоне? Ну – он немного мнется, затем, с видом знатока – в сериалах, как и вообще, в творчестве, ничего нельзя утверждать наверняка. В пятой серии – жив, и тут, бац, из “Игры престолов” продюсер позвонил с предложением роли... И вот: в шестой – погиб в перестрелке, при облаве на преступника!

- Что за бред ты несешь? - не найдя в нем схожих эмоций, выплюнула она сквозь зубы.

- А потом, представь!? Ха-ха! - никак не унимался, - Снова, журналисты. А как вы думаете? А возможно ли, чтобы вы когда нибудь воскресли тут? К примеру, через пару-тройку сезонов? Отвечает – ну-у-у... в киноиндустрии все возможно, сегодня мертв, завтра воскрес, примеров масса.

Или как-то так. Нету, почти, творчества. Есть проЖекты. Успешные или нет. Да и тут – без неожиданностей. Совсем. Пускают пилот. Потом, рейтинги смотрят. Продюсер назавтра:

- Ну чо, схавали? - потирает руки, ехидно улыбаясь.

- Да, огонь! - отвечает прокатчик. - Даже не заметили, что уже пять лет такой же в СШП гремит. Пха-ха-ха! Даже сюжет 1 в 1, класс. Лопатой грести будем, Василий! Это шедевр!

Так и бывает. И потом, риторические, в голове тех, которые немного включили извилины – неужели у людей настолько отсутствует фантазия, воображение?

Или не риторические? Хруст рвущихся шаблонов послышался. Да, не как у всех. Могуч, автор. Напалмом жжет. Всегда, кстати, по-детски играл в лингвиста, пытаясь угадать происхождение слова могучий. Вот, например, кто такой – Василий Могучий? Да, по-любому,  Васек, который просто может. Что именно он может – не суть важно. Ты главное помни - за ним не зачерствеет, он реально может.

Так а причем тут вообще воображение то? Это просто бизнес, не более. Рейтинги, прайм тайм. В СШП прокатило – значит и у нас прокатит, уверен. Все меньше творчества, все больше холодного расчета. Общество потребителей. В перерыве реклама. Логотипы мельтешат. Ну, бывает и с искринкой. Ты знаешь, сколько стоит 10-ти секундный ролик? Ну и? Причем тут воображение то? У людей, способных спустить за 10 секунд 40 “лямов” деревянных, притом, только за прокат, да и тот - далеко не вечный – обычно, у таких людей воображение заканчивается на том, как бы побольше с нас содрать, поменьше потратив. Музыку заказывает тот кто платит. И тут иногда немного двояко. Ведь “платит” не всегда о деньгах. Бывает. Чем толще маленькая сумочка или количество нулей твоего счета – тем ты красивше! И тогда заказывает "вынужденный" нулями эстетический мазохист. Или с -ка. Многое ведь за тельца золотого претерпевает, ведь неприятен он физически, но нолики, Мальдивы - очень греют:

- Ха-ха-ха! Да ты, оперный театр, настоящий Брэд Питт, мать твою! Я тебя уже люблю! - сказала несостоявшаяся, но упругая модель, прыгая к старому, дряхлому и толстому уроду в машину на заднее сидение “Ролс-ройса”.

- Неожиданно...

Да ничего подобного. Все просто. Минуту назад, в паутине, лицезрела его толстое и омерзительное лицо в списке самых НЕмалоимущих Форбса.

Так все и происходит. Все так.

- Крысис, - сказала голова, едва помещающаяся на экране. И он тут же наступил. Совпадение? Не думаю. Для всех, кто эту “харю” лицезрел.

- Так-с, - подумалось мэру, по окончании ролика - вроде прокатило... Ну, значит вполне можно поднимать цену раза в два... Хм... Неплохо, неплохо.

И кстати. Все это просто манипуляции и отговорки, что, мол, придумали все это ТВ как очередное средство массового поражения, в борьбе за главенство сверхдержав. Скорее, они его совместно и разрабатывали. Проще же управлять стадом?

- Виталик, оперный театр, что за бред ты несешь? Ты где вообще такую ересь услышал то? Иди и плюнь в лицо тому, кто тебе такую хрень рассказал.

- А может завтра?

- Нет, завтра не нужно. Именно сейчас. И подержи подольше, накопи, чтобы настоялось и смачно так вышло и обильно.

Фу, ну и мерзость. Чуть не стошнило.

Выдвинули на соискание.

- Слушай, ну актер тысячелетия города Усть-Ольгинск (голос улиц знает, чем заменить часть названия города. Да. Именно эту - “Ольгинск”.) – это, ведь не разводилово, да? Наверное, статусное мероприятие?!

- Да вы что, братан, это успех! Теперь такая масть попрет – уху есть замучаешься!

- Просто, очень как-то меня смутило... Для участия нужно там заплатить 20 000 деревянных (скоро и правда, опилки будут дороже... ну это так, ремарка автора. Без претензий на прогноз.)... Плюс, странно... Продлили. Говорили сначала, мол до 621 марта принимается. Теперь до 800-го... Вот сомневаюсь, подавать ли?

- Так это знак, братан, теперь вы просто обязаны участвовать! Специально для тебя и продлили! Представь только?!

А голос разума снова твердит. Ну или – мягчит. “Кому как по кайфу”, как говорил сослуживец, из жаркого Дагестана.

- Нет, дружище. Ты голову с экрана то вспомни! Крысис в стране. Кофемолку то включай иногда, друг. Крысис, повторяю. Ребзя просто рассчитывали, что бабла будет X, а собрали только X/2, вот и продлили. Просто бизнес.

Потом снова звонок. Не успел задуматься - голос девушки в динамике сотового...

- Ну что, надумали? Я сейчас вам договор пришлю! Да вы не сомневайтесь, братан, ей-богу! Номинация на Усть-Ольгинск – это реально! Это успех, братан! Даже не сомневайтесь. Посмотрите, там у нас на форуме... Да, вот этот отзыв.

Пискнула почта, новое письмо. Бла-бла-бла. Во вложении договор. С уважением. Ну да, конечно. А иначе разве бывает? Ссылка. Клик по ней.

Форум. Тема – Актер тысячелетия, Усть-Ольгинск – отзывы. Пишет лауреат прошло-тысячелетний.

“Нет, ну а как? Думаете, как Ди Каприо начинал? Естественно, с “Ольгинска”. Не знали? Вы, главное, не робейте, и успейте подать именно в этом году, братан, а там сами увидите, начнется совсем другая тема, совсем другая масть.”

Следом – другой комментарий. Минуту назад добавлен.

“Да этот комментарий, по-любому, писал их менеджер по продажам! Смотри, и “вы” с большой В везде пишет! Ха-ха-ха, ну и гнилая у Вас контора! Кучка дегенератов. Мразь!”.

Через секунду – комментарий удален “за клевету”.

- Наверное, показалось, - подумал Виталик.

Так все и происходит. Зачем что-то придумывать? Ну, серьезно. Если все работает, зачем менять? И кстати, модератору, походу, новую работу искать. Ну а “пипл” что?

Хавает – и слава богу. Новая машина в автопарке руководителя премии. “Нормуль”, - пронеслось в голове Марка Циммерманна, после отрыжки от омаров. “Отлично. В качестве напутствия – похлопаю по плечу,  по-отечески так, с серьезной улыбкой скажу – молодцом, это настоящий успех! Подавай в следующем году еще раз на соискание, Виталик.”

И сел в свой Бентли. А Виталик пешком. Последние у “друга” по имени “Усть-Ольгинский Стандарт” занял, на время, для участия. Улыбка на лице! Там если за месяц отдать – то без процентов. Нормально. Зато теперь все пойдет по-другому!

Так все и происходит, братан, вы даже не сомневайтесь. Лишь единицы что-то творят. Остальные зарабатывают. Ну или твАрят.

И понеслось. А что вы имели ввиду? Не имеете права, братан. Публичное место! Это если в сортире скажете так – то да,
 
Ваше дело,
брателло.

А тут, притянут, если что, да и оторвут... Каждому - свое. Не чужое же, в самом деле? Еще чуть с тобой пообщаюсь, может ошибся... Но ты аккуратней.

Стихами застрочил. Вот уж действительно - неожиданно...

- Нет, любезнейший. Это уловка. Это для рейтинга, ну, там, чтобы зацепить определенный пласт аудитории. Все таксЕры и маршрутчики теперь твои. “Оговорочка”, так сказать, братан. Вы уж простите, вырвалось. Все, опять таки, очень просто.

Даже “неожиданные” ситуации не совсем неожиданны. Примастились снимать “неожиданно-специально” вроде как, сам себе "огрызок" и камера, вроде случайно. И ты не смотри, что там логотип мелькнул. Это нечаянно. И слова -
 
“В прямом эфире!”

“Смотреть до конца!”

“Жесть!”

Это тоже, просто так совпало. Не для того, чтобы миллионы просмотров тикали, братан, не для того.

Да. Перевел дух он. Методы влияния на массовое сознание известны. Практикуются. Оттачиваются. Снова применяются. Сюжеты – всего два типа. Хроникальные и концентрические. Интриги тоже особенно-то не блещут разнообразием. Хавает – и слава богу.

Куда катится этот мир? Спрашивали разные люди в разное время.
Известное дело – в никуда.

“А уж вот это, и вправду, Неожиданно... В никуда?... Очень странно...” - подумал, зашевеливший, вдруг, извилинами. Потом, также – вдруг - переключил на другой канал, и забыл про эту навязчивую и неприятную мозгу мысль, вновь утонув в очередной бездарщине, с интересом ее поглощая...

P.S. Спасибо интернету, за это.

Все совпадения и случайности - не совпадают и не случайны.

Для полноты понимания, если желание понять у кого-то осталось, и он дочитал, то,

Крысис = Кризис. СШП = США. Всех благ. Не принимайте близко. Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения. Пелевин. Дополним со своей стороны - что речь про данный момент.

P.P.S. Осторожно! Содержит много жаргонизма и издевок. Может вызвать много желчи у старообпядцев. Особливо рьяным за язык натурам - не читать!

P.P.P.S. Главное - предупредить. А уж когда - не суть важно, братан.


Рецензии
Я не люблю такой уж явный сарказм..Чересчур много..И ненавижу слова "братан"...
А вот "могуч ,автор"-великолепная инверсия..Красиво.Такого напористого сарказма-слишком много для меня.Мне бы хватило пары строк..Делается это не совсем так,если хочешь бОльшего эффекта.Радует периодически возникающая краткость.Дорогой мой!Надо почитать что-нибудь из модернизма...Класс!!!Ну,это все-таки конкретно..Это-путь..к большому ТВОРЧЕСТВУ,ненаглядный мой полиглот))Как по тебе плачет Морис Торез))Как тебя там не хватает."Дерзай,ЧАДО" мое возлюбленное..

Елена Пытьева   16.01.2016 13:26     Заявить о нарушении
Насчет МТ - поглядим, поглядим. Так пахать я не готов, фокус не тот. Но языки 2-3 дополнительно хотелось бы знать. Не до такой степени глубины, как тому учат там. Это перебор, на мой взгляд, для человека, который не ставит целью стать лингвистом мирового уровня.

Что касается темы - намерение именно такое и было) Я сам не переносил данное слово, еще 1-2 года назад. Но решил отдать дань памяти Кольке, он постоянно меня так почему-то называл))

Спасибо огромное)

Юрий Пытьев   16.01.2016 15:15   Заявить о нарушении