5. 9. Как на меня охотился КГБ - Шмон

Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция),
бывший кадровый старший офицер нелегальной разведки КГБ СССР и СВР РФ

Ирония судьбы шпиона с Юго-запада Москвы (лубянско-ясеневские байки, главы из неопубликованного, продолжение, начало в первых четырёх частях)


5. КАК НА МЕНЯ ОХОТИЛСЯ КГБ. Глава 9 – Большой чекистский шмон.
(продолжение, начало в главах 5.1 Телеграмма – 5.8. Установка http://www.proza.ru/2016/01/14/2242 )


Советских чекистов, социально-политических детерминистов и поклонников теорий заговоров, всегда пугала только неизвестность. Когда становилось понятным, кто, где, когда и что затевает, все для них упрощалось. Тогда в действие вступала громадная, отработанная и техническая чекистская машина по наблюдению, проверке, разработке, вербовке, аресту, следствию и суду, компрометации или нейтрализации (вплоть до физического устранения) объектов, представляющих интерес для КГБ или угрозу для государственной безопасности.

После установки личности, мест прописки, проживания и учёбы объекта "Фермер", из Зеленограда были отозваны все чрезвычайные и дополнительные оперативные силы госбезопасности, брошенные туда неделю назад. Теперь началась спокойная и размеренная текучка, которой ведали местные чекисты, привлекая иногда на подмогу коллег из Москвы. Начальник зеленоградского райотдела КГБ завёл дело оперативной разработки (ДОР) "Фермер" и начал методично подшивать в него поступавшие документы. Документов было много. Жизнь советского человека описывалась кучей бумажек: из ЖЭКа, поликлиники, из детского сада, школы, института, с места работы, из милиции, из комсомола и КПСС, и тому подобных.

Было установлено, что прописанная в доме №338 бабушка в действительности живёт в 17-этажной башне с магазином "Океан", где был прописан "Фермер", который, в свою очередь, жил вместо бабушки – с сестрой. Оба учились в Москве и дома бывали только по вечерам и выходным. Что устраивало КГБ.

Домашних телефонов ни у "Фермера", ни у его родителей не оказалось. В то время в Зеленограде с этим была большая проблема. Новая АТС в третьем микрорайоне строилась уже несколько лет. Запуск её в эксплуатацию был предусмотрел ещё в прошлой пятилетке, но постоянно срывался, откладывался, и не было известно, когда состоится.


Как КГБ "клал" на Конституцию.

Отсутствие телефонов у "Фермера" немного усложнило работу чекистов по разработке "Фермера", потому что не было телефонных линий, которые легко подслушивать извне, но зато это спасло КГБ от очередного нарушения статьи Конституции СССР о тайне телефонных переговоров.

Однако, будучи советской организацией, КГБ умел эффективно и по-своему бороться с такими проблемами советской плановой экономики, потому что очень уж любил нарушать статьи Конституции СССР и влезать в тайны частной жизни советских граждан.

КОНСТИТУЦИЯ (Основной Закон) СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 года.

"Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР

Статья 39.   
Граждане    СССР    обладают   всей   полнотой социально-экономических,  политических и личных  прав  и  свобод, провозглашенных  и  гарантируемых  Конституцией СССР и советскими законами.  Социалистический строй обеспечивает расширение прав  и свобод,  непрерывное  улучшение  условий  жизни  граждан  по мере выполнения  программ   социально-экономического   и   культурного развития. Использование гражданами  прав  и  свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан.

Статья 54. 
Гражданам  СССР гарантируется неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут  аресту  иначе  как  на основании судебного решения или с санкции прокурора.
    
Статья 55. 
Гражданам  СССР гарантируется неприкосновенность жилища. Никто не имеет права без  законного  основания  войти  в жилище против воли проживающих в нем лиц.
    
Статья 56.
Личная жизнь граждан, тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений охраняются законом.

Статья 57.
Уважение личности, охрана прав и свобод граждан — обязанность    всех    государственных    органов,   общественных организаций и должностных лиц. Граждане СССР   имеют   право   на   судебную   защиту    от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество.

Статья 58. 
Граждане СССР имеют  право  обжаловать  действия должностных лиц,  государственных и общественных органов.  Жалобы должны быть  рассмотрены  в  порядке  и  в  сроки,  установленные законом. Действия должностных лиц, совершенные с нарушением закона, с превышением полномочий,  ущемляющие права граждан,  могут быть  в установленном законом порядке обжалованы в суд. Граждане СССР имеют право на возмещение ущерба, причиненного незаконными    действиями    государственных    и    общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей."

В квартирах "Фермера" и его семьи были произведены негласные обыски. Что такое негласный обыск? Это незаконный обыск, который производится спецслужбами тайно, секретно, в отсутствие гражданина, без присутствия понятых, то есть, нарушая все процессуальные нормы даже советского законодательства.

То, что найдено в процессе такого обыска, не может быть принятым даже в советском суде для официального доказательства вины обвиняемого. Негласный обыск производится не для суда, а в оперативных целях КГБ. Чтобы найти что-то, зацепиться, понять, куда или откуда ветер дует. Если чекисты что-то найдут, потом можно будет произвести уже официальный обыск с соблюдением всех процессуальных формальностей – единственно с тем, чтобы "задокументировать" найденное тайно.

Надо отдать должное Андропову, эти негласные обыски тщательно документировались внутри КГБ, который тогда перестал просто незаконно подбрасывать компромат, особенно лицам, подозреваемым в связях с иностранными спецслужбами. Хотя и при Андропове исключения были – против диссидентов. Тут чекисты особенно не церемонились.

"Шмоная" квартиры "Фермера", оперативники КГБ обратили, прежде всего, внимание на большущий коротковолновый приемник "Ленинград-004", которым располагал студент. Из советской бытовой радиотехники, это был самый большой, дорогой и самый лучший коротковолновый приемник. Потому что он был стационарным и тяжелым (9 кг), и только условно считался "переносным" (то есть, мог работать и автономно от сети, на батарейках), "Ленинград-004" был лучше самого популярного, но слабенького ВЭФа.

Справка.

Экспортный радиоприёмник "Leningrad-004" с 1977 года выпускал Ленинградский завод "Радиоприбор". Переносной транзисторный радиоприёмник высшего класса ''Leningrad-004'' это экспортный вариант серийного отечественного приёмника ''Ленинград-002''. Он обеспечивает высококачественное прослушивание программ радиостанций в диапазонах ДВ, СВ, КВ и УКВ. В диапазоне КВ приёмник работает с 13 и до 50 метров. УКВ диапазон имел два варианта частот, это 64...73 Мгц или 88...108 Мгц, он зависел от страны, куда приёмник экспортировался. Радиоприёмник имеет возможность зафиксировать три настройки на радиостанции в УКВ диапазоне. Имеются регуляторы тембров по ВЧ и НЧ, переключатель речь-соло, стрелочный индикатор уровня сигнала и питания, две шкалы настройки. Имеются гнёзда подключения магнитофона на запись, электропроигрывателя для прослушивания грамзаписи через усилитель приёмника, акустической системы, внешней антенны, заземления и головных телефонов. Радиоприёмник собран на 36 транзисторах и микросхеме. Деревянный корпус облицован шпоном ценных пород дерева, передняя и задняя стенки футляра изготовлены из полистирола. Масса радиоприёмника, без батарей около 9 кг.

В квартирах "Фермера" была обнаружена огромная библиотека, но это ни в Зеленограде, ни в СССР не было редкостью. Но не было найдено запрещённых самиздатовских книг. А вот это было в Зеленограде редкостью! В закрытом городе антисоветчина гуляла почти открыто. Зато обнаружено полное собрание сочинений Ленина, сборники документов съездов, конференций и пленумов ЦК компартии. Было также много книг на иностранных языках – французском и английском. В том числе, изданных за границей и явно подержанных. Много учебников иностранных языков, в том числе, французского, английского, немецкого, латинского, латышского и грузинского. Словарей.

Как только позволила обстановка (когда "Фермер" и его сестра, получившая оперативную кличку "Фермерша", уехали из дома на целый день), в их квартиру негласно и незаконно, в нарушение статьи Конституции СССР о неприкосновенности жилища и личной жизни, проникли сотрудники Оперативно-технического управления (ОТУ) КГБ и установили в ней подслушивающую и видеозаписывающую технику.

То же самое было сделано по второму адресу в Зеленограде, но не сразу – потому что старенькая бабушка "Фермера" редко выходила из квартиры. К счастью для чекистов, объект их интереса там бывал не часто.

Напомним, ни "Фермер", ни члены его семьи официально не совершили никаких преступлений, не были осуждены судом. Тем не менее, КГБ Андропова, который ужасно кичился своей заботой о социалистической законности, взял их в разработку и нарушил их человеческие права. Обратим ваше внимание, что в СССР не было понятий нормальная законность, нормальная мораль, нормальная справедливость. А только – социалистическая, классовая. Да и их социалистическое государство и социалистические органы социалистической госбезопасности нарушали.

"Фермера" и всю его семью теперь постоянно вела "наружка", но это длилось недолго. Когда были точно установлены и проанализированы графики работы и учёбы "Фермера" и его близких, а также решено, какая агентура КГБ по месту их работы и учёбы будет задействована в дальнейшем агентурно-оперативном наблюдении за ними и их оперативной разработке, было решено оставить постоянное наружное наблюдение только за одним "Фермером".

"Экономика должна быть экономной!" - учил нас тогда великий ленинец Брежнев, и КГБ, как и все остальные советские организации, следовал этой заповеди мудрого генсека ЦК КПСС. Не потому, что уважал товарища Брежнева, уже впадшего в старческий маразм и не выговаривавшего половины букв алфавита, или его "великое учение". А исключительно потому, что начал сталкиваться с теми же бюджетными трудностями и материальными проблемами (хотя и в меньшей степени), что и все остальные государственные организации неуклюжей, огромной, неэффективной и умирающей советской империи, которой оставалось жить всего 12 лет. Но никто тогда этого не знал и даже не мог предположить.


Шпион Гадюкин.

Кстати, о птичках, то есть, о Брежневе. Уже в понедельник 15 декабря 1980 года служба наружного наблюдения подтвердила, что "Фермер" учится в самом престижном московском ВУЗе на одном курсе и факультете с Андреем Брежневым – внуком Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева и, следовательно, сыном первого заместителя министра внешней торговли и кандидата в члены ЦК КПСС Юрия Леонидовича Брежнева.

А также с Леной Лукьяновой – дочкой начальника Главного управления ГАИ МВД СССР генерал-лейтенанта милиции, доктора юридических наук и профессора Лукьянова Валерия Витальевича, на чьей служебной чёрной "Волге", которую "в лицо" знали все московские гаишники, и которой постовые отдавали честь на каждом перекрестке в Москве, она приезжает в институт на занятия.

А ещё – с внучкой члена ЦК КПСС, министра внешней торговли Патоличева, дочкой советника-посланника посольства СССР в Вашингтоне (будущего посла, члена ЦК КПСС и министра иностранных дел) Бессмертных и сыном члена ЦК КПСС, Первого секретаря Житомирского обкома КП Украины Кавуна. А также – с отпрысками многих менее известных, публичных и видных, но не менее ответственных работников аппарата ЦК КПСС, Совмина СССР и МИДа СССР, чуть не десятка генералов и резидентов ПГУ КГБ СССР.

Следовавшие неотлучно за "Фермером" "топтуны" из наружки, обратили внимание на регулярный маршрут, который совершал объект наблюдения. Вместо того, чтобы ехать с Юго-Запада Москвы, где находилось новое здание МГИМО, прямо до станции "Речной вокзал" и оттуда на 400-ом автобусе в Зеленоград, "Фермер" выходил из метро на станции "Парк культуры имени Горького", как говорили чекисты, "в город", где находилось не только главное здание МГИМО, но и закрытый объект ПГУ КГБ СССР, издательство иностранной литературы "Прогресс" и агентство печати "Новости", а совсем недалеко – Министерство обороны.

Там он посещал книжный магазин иностранной литературы "Прогресс", почти никогда ничего не покупая, и на троллейбусе доезжал по Садовому кольцу до главного здания МИДа и Министерства внешней торговли на Смоленской-Сенной площади. Оттуда "Фермер" пешком следовал до книжного магазина иностранной литературы на улице Веснина, где тоже в основном просто интересовался новинками. Затем снова по Садовому кольцу до района Московского планетария, где обычно заходил сначала в крупную и известную комиссионку, а потом – в комиссионный книжный магазин иностранной литературы на улице Качалова, где проводил в разглядывании подержанных книг не менее часа-двух. 

Внешне это выглядело вполне безобидно и мотивированно для студента МГИМО. Если не знать, что этот маршрут пролегал от улицы Веснина, где были жилые дома аппарата ЦК КПСС, по Плотникову переулку - мимо закрытой гостиницы Международного отдела ЦК КПСС без вывески, куда частенько приезжали коммунисты со всего мира, в том числе, находящиеся в подполье на нелегальном положении - за деньгами и оружием. Затем мимо Сивцевого Вражка, где находилась закрытая Поликлиника №1 Четвёртого главного управления Минздрава СССР, обслуживавшая ответственных работников ЦК КПСС и высшую государственную номенклатуру. И далее – мимо Посольства США в Москве, где располагалась резидентура ЦРУ.

И что в районе улицы Качалова было ещё несколько посольств, а также жилые дома высокой советской номенклатуры, в том числе – родственников Председателя Совета Министров СССР и члена Политбюро ЦК КПСС Алексея Николаевича Косыгина (его квартирой был особняк на Ленинских горах, но чаще Косыгин жил на загородной даче в поселке Архангельское Красногорского района Московской области) и служебная конспиративная квартира Первого заместителя Председателя КГБ СССР, генерала армии и свояка Брежнева – Семёна Кузьмича Цвигуна.

"Фермер" также регулярно посещал в свободное от занятий в МГИМО время читальный зал и абонемент Всесоюзной библиотеки иностранной литература (ВГБИЛ), директором которой была дочь А.Н. Косыгина Людмила, супруга академика Гвишиани, находящегося тогда под неусыпным надзором КГБ.

Когда это было установлено, начал прорисовываться контур и перспектива потенциальной "шпионской деятельности" "Фермера", масштаб утечек и компромата, который мог попасть в руки иностранных разведок, опасность вербовочных разработок и подходов к членам семей высшей партийной, государственной и чекистской номенклатуры СССР.

Во всех этих местах регулярно крутились иностранцы, в том числе, установленные советской контрразведкой шпионы. Через подержанные книги, сданные на продажу в комиссионку иностранными гражданами или агентами иностранных разведок, могли осуществляться передачи кодированных и шифрованных сообщений. А в момент проезда мимо резидентуры ЦРУ – сеансы мгновенной радиосвязи. 

Оперативники из московской "Семёрки", следуя за "Фермером", то и дело натыкались на знакомых коллег, которые вели другие объекты наблюдения или разработки. По давней, профессиональной традиции "наружки", "в городе", "в поле" никто из "топтунов" никогда не здоровался и не подавал вида, что узнал коллегу – оба могли оказаться на задании. Старшие групп потом в отчётах указывали, что заметили коллег в таком-то месте и в такое-то время. Анализом им заниматься было запрещено, сопоставляло и анализировало начальство, которое было в курсе всех операций.

Как бы то ни было, дело "Фермера" начинало принимать очень серьёзный оборот. Чекисты продолжали гадать, что именно было тут "антиконституционно", и кого именно планировалось "экстрагировать"? Два лаконичных слова, отправленных "Фермером" международным телеграфом в Париж в течение недели, стали получать всё более  зловещее звучание в таком раскладе.

Но чекистов, следящих теперь днём и ночью за "Фермером", в следующие субботу 20 декабря, воскресенье 21 и, особенно, 24 декабря 1980 года ждал куда больший "сюрприз".


О том, что произошло дальше, вы, бог даст, узнаете в следующий раз…

(читайте продолжение в 10 главе: http://www.proza.ru/2016/01/18/867 )


Рецензии