Полиграф для российского спорта

Новостной телеканал РБК целый день 15 января транслировал мнение Кустова о необходимости применить ДЕТЕКТОР ЛЖИ для проверки всех тренеров в лёгкой атлетике.Ок.И снова ПРИЗЫВАЮ К ПРОВЕРКЕ НА ПОЛИГРАФЕ ВСЕХ СУДЕЙ И ЧИНОВНИКОВ АППАРАТА РФС НА ПРЕДМЕТ СОУЧАСТИЯ В ДОГОВОРНЫХ МАТЧАХ.

Кустов: Балахничев пытался меня физически устранить

Экс-член президиума Всероссийской Федерации легкой атлетики Алексей Кустов рассказал, чем может обернуться для российского спорта допинговый скандал в IAAF.

4 января независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обнародовала вторую часть скандального доклада о допинге в мировой легкой атлетике, в частности, среди российских спортсменов. В документе идет речь не только о принятии запрещенных веществ, но и также о коррупции в высших эшелонах Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).
 
По мнению экспертов, руководители организации знали о сложной допинговой ситуации среди спортсменов. Они не только не способствовали решению назревшей проблемы, но и, напротив, намеренно использовали ее в личных целях. Кроме того, независимая комиссия считает причастным к сокрытию допинга на самом высоком уровне Валентина Балахничева, экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). В отчете WADA сообщается, что его назначение на высокий пост в IAAF способствовало сближению двух организаций и развитию коррумпированных схем между ними.
 
О том, какими последствиями для российского спорта может обернуться мировой допинговый скандал, журналистам рассказал Алексей Кустов, бывший член президиума ВФЛА. Конференция с его участием прошла сегодня, 15 января, в пресс-центре ИА  «Национальная служба новостей».
 
По словам Кустова, за последние годы в России действительно сложилась допинговая культура. До пятидесяти случаев положительных проб хранилось в сейфах федерации легкой атлетики, что только подтверждает существование коррупции среди высших чиновников организации. Кустов считает, что опубликованная в докладе WADA информация представляет собой лишь малую часть того, что известно независимой комиссии. В дальнейшем эта проблема будет грозить серьезными последствиями не только легкой атлетике, но также и другим видам спорта. А в преддверии летних Олимпийских игр, которые пройдут в 2016 году в Рио-де-Жанейро, существует реальная возможность дисквалификации российских спортсменов.
 
«Конечно, это трагедия для страны, трагедия для наших соотечественников, которые, возможно, не попадут на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро», - сказал Кустов, - Все это зависит от системы IAAF».
По мнению экс-представителя президиума ВФЛА, вероятность того, что на игры не попадут даже «чистые» спортсмены, достаточно велика.
 
Также Кустов открыто признал, что Валентин Балахничев и его ближайшее окружение имеют непосредственное отношение к развитию коррупции и сокрытию допинговых проб.  Он заявил, что в 2008 году перед выборами президента ВФЛА Балахничев нанял двух человек, чтобы физически его устранить.
«За этим стоит именно Балахничев. Балахничев профинансировал тех людей, которые хотели меня физически устранить. Я это никогда бы не афишировал, если бы для этого человека в конце 90-х годов не спас сына, который занимался грабежами и разбоями. Я попросил, чтобы его не сажали».
 
Кустов особо отметил, что готов подтвердить столь серьезные обвинения и при необходимости дать показания WADA. В то же время, он отверг предположение СМИ о том, что президент РФ Владимир Путин был в курсе сложной допинговой ситуации в российском спорте: «Наш президент никакого отношения к этому не имеет и не имел. То, что он в дружеских отношениях с Ламин Диаком, это бред. Я не советую дискредитировать Владимира Владимировича Путина».
 
Кустов считает, что переизбрание президента ВФЛА ничего не решит. Он усомнился в том, что Михаил Бутов, главный кандидат на пост президента федерации легкой атлетики, честно получил место в совете IAAF. Решением проблемы может стать только полная смена системы и переназначение на должности.
 
Тех спортсменов, которых уличили в допинге, по мнению Алексей Кустова, следует исключить из сборной, равно как и тренеров, которые заставляли принимать учеников допинг.
«Не надо нашему государству унижаться и проситься на Олимпиаду, надо вести достойно себя», - прокомментировал Кустов. - Если мы попались, значит надо честно отбыть наказание, чтобы потом честно смотреть в глаза спортсменам и конкурентам, которые будут участвовать в других соревнованиях на ЧМ и Олимпийских играх».
 
Фото: Мария Ряпухина / RuNews24.
 
Источник: Новости онлайн: http://runews24.ru/


Комиссия WADA отвергла допинговые обвинения ARD и The Sunday Times

В докладе независимой комиссии Международного антидопингового агентства (WADA) говорится, что пробы крови, информация о которых была в фильме ARD и газете The Sunday Times в августе прошлого года, не могут служить основанием для дисквалификаций. Данные, использованные в СМИ, были неполными, поэтому до 2009 года не могли применяться для наказаний.
«Эти данные не отвечали стандартам. Полноценный анализ показал, что IAAF не следовала утвержденным процедурам в рассматриваемый период. Конечно, были сложные времена в легкой атлетике, но WADA удовлетворена объяснением и больше не имеет вопросов к IAAF по этому делу», — цитирует главу комиссии Ричарда Паунда АР.
Независимая комиссия WADA: высшее руководство IAAF знало о коррупции
Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не мог не знать о масштабах использования допинга в легкой атлетике и то, что антидопинговые наказания не применяются на практике, в том числе в отношении спортсменов из России, сообщает АР.
Об этом было заявлено на пресс-конференция независимой комиссии Международного антидопингового антидопингового агентства (WADA) в Мюнхене, посвященной коррупционной деятельности в IAAF.
В коррупции были замешаны бывший глава IAAF Ламине Диак и два его сына, советник Диака Хабиб Сиссе, бывший казначей Валентин Балахничев, бывший глава антидопингового департамента Габриэль Долле.
Комиссия утверждает, что Ламине Диак был организатором коррупционных схем в IAAF и знал о вымогательстве денег у спортсменов. Кроме того, в коррупции замешано намного больше чиновников IAAF, чем сообщалось ранее.
Сообщается, что чиновники IAAF, которые отвечают за антидопинг, некачественно исполняли свою работу в том, что касалось информации о местонахождении спортсменов и проведении внесоревновательных допинг-тестов. Ранее в Совет IAAF входил нынешний президент IAAF Себастьян Коу.
Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал информацию о том, что президент страны Владимир Путин связан со скандалом в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).
«Наши коллеги американские и прочие уже чуть ли не президента обвиняют в допинге, доводят дело до абсурда. Отвечать должны те, кому положено», — цитирует Мутко «Р-Спорт».
Напомним, по сведениям агентства Associated Press, экс-президент IAAF Ламине Диак обсуждал с Путиным ситуацию по нескольким допинг-делам в преддверии чемпионата мира по лёгкой атлетике, который прошёл в Москве в 2013 году.
Национальный отдел Интерпола во Франции объявил бывшего маркетингового консультанта Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Папы Массаты Диака в международный розыск, сообщает АР.
Сын экс-президента IAAF Ламине Диака подозревается в коррупции, а также в шантаже, в схеме которого был задействован и сам бывший президент организации.
Напомним, в ноябре прошлого года Ламине Диак был задержан во Франции и обвинен в коррупции и отмывании денежных средств.


Рецензии