Клад

Эта история была рассказана мне, моим отцом давно, еще во времена моего детства. Поэтому, я не ручаюсь за достоверность каждого слова. Расскажу так, как запомнил.

Было это в тысяча девятьсот тридцать пятом, или тридцать шестом году в маленьком селе Кхуцин на Дальнем востоке. Позже село переименовали в Максимовку.
Мой отец, тогда еще, мальчик Митя сидел на завалинке одного заброшенного дома и играл в земле, которой была засыпана завалинка. Он ожидал своего друга, с которым договорился, здесь встретится.
Заброшенных домов в деревне было не мало, остались они без хозяев потому, что хозяева были репрессированы, кто выслан на народные стройки страны, а кто и оказался в тюрьме.
Корейцев, которые жили в селе, вывезли на кораблях на родину – в Корею. С собой им было дома увести невозможно, как и все нажитое за долгие годы.

Многие добротные дома были разобраны и перевезены с хуторков в  село, а  что похуже, так и остались стоять. Они стали основным местом игр для детей. Сколько тайн и убежищ для игры в прятки там было.
В одном доме стояла, до краев наполненная, бочка меда. Верхний слой весь покрытый пылью и грязью выглядел совершенно непригодным для еды, и был оставлен любителями чужого добра без внимания.
Мальчишки очистили верхний слой и под ним увидели прекрасный, засахаренный мед. Теперь можно было и не ходить домой обедать. Отломил кусок меда и к ручейку. Мед и вода – отличный обед.

Вот и сидел мальчик Митя, на завалинке такого брошенного дома. Время не пощадило дом, суровый климат тоже не пожалел его. Доски завалинки превратились в труху и рассыпались от небольшого усилия. Митя отломил еще кусочек доски и земля, которой был засыпана завалинка, водопадиком устремилась вниз. Митя подгребал ладошкой землю к краю завалинки. Вдруг под рукой он почувствовал что-то холодное. Из земли показался край металлической банки,  вроде той в которых продавали монпансье.
 Он откапал банку, она оказалась довольно тяжелой. Открылась банка на удивление легко, земля в завалинке была сухой, и она лишь слегка заржавела.

В банке лежал клад – царские серебряные монеты.
Тяжелые, матово блестящие. С одной стороны портрет царя, с другой надпись -  десять рублей. Такими деньгами правительство царской России выдавало субсидии переселенцам на заселение Дальнего Востока.

Митя растерялся, что делать? Немного подумав, он побежал  домой. Мама была дома. Посмотрев на клад, мама испугалась. Она сказала,  чтобы  Митя ни кому не рассказывал о монетах, и спрятала их на чердак. Время тогда было суровое,
 даже если сдать клад государству, можно было пострадать. Решила Митина мама спрятать клад,  сколько лет лежал, пусть еще полежит.

Прошло какое-то время, не выдержал Митя и рассказал своему другу о кладе. И даже показал монету. Он давно уже нашел,  куда мама спрятала коробку с монетами. Что-что, а чердак Митя знал хорошо. Здесь отец хранил запасы табака, капканы порох и прочую охотничью амуницию. Настоящее эльдорадо. Начал Митя курить лет с пяти и к годам семи уже уверенно дымил крепчайший самосад.
Через некоторое время о найденных монетах знали уже многие подростки, и даже некоторые взрослые.

Вскоре к Мите подошел односельчанин Петр. Осенью он планировал  сыграть свадьбу.  Ему нужны были монеты, подарить знатным гостям в знак уважения, бросить горсть монет под ноги невесты.  Митя и Петр быстро обговорили условия сделки. Монеты в обмен на сладости. Все лето Петр покупал в магазине леденцы и карамель, а Митя носил ему монетки. Сладкая жизнь быстро закончилась, монетки перекочевали к Петру. Далее жизнь моего отца изменилась совершенно. В соседнем поселке Терней произошел бунт, он был жестоко подавлен. Но отголоски этого восстания ежовой рукавицей прошлись по приморским селам. В Максимовке были собраны и отправлены во Владивосток большое количество крепких мужиков. Власть посчитала, что крепкие мужики, отменные охотники,  имеющие хорошее оружие  могут пойти против советской власти в случае войны.

Вот и вывезли моего деда и десять его братьев, и вскоре расстреляли их неизвестно где.  Позже, мой отец, уже, будучи восьмидесятилетним стариком, получил по решению суда компенсацию – двести рублей прибавки к пенсии. Он недолго получал эти деньги, здоровье его ухудшалось, и вскоре его не стало.

Может я и не вспомнил бы эту историю, если  бы - не  случай. Мой друг Александр, со своим сыном, ремонтировали крышу на одном из домов в тех краях, соседней от Максимовки деревне. Сняли старую кровлю, как вдруг  сын Александра - Дима, заметил, что вместе с грязью на землю упало что-то круглое. Он спустился с чердака и нашел на земле упавшую монету.

Это оказалась царская десятка, возможно одна из монет, найденных моим отцом. Мне не удалось увидеть ту монету, а очень хотелось подержать в руках вещицу к которой прикасались руки моего отца . Александр продал её одному из жителей села.

Может с легкой руки отца, а может были и другие случаи, но ходят в тех краях слухи о спрятанных в тех землях кладах.



 


Рецензии