Афоризмы о сатире и вообще о писательстве

Сатирики неприхотливы в чувствах; они привязываются к своим небезупречным героям за неимением более достойных.

Бывает, сатирик – это обозлённый юморист, но юморист никогда не бывает из подобревших сатириков.

В Союзе было две сатиры – булгаковская и михалковская; за первую наград не давали.

В сатире есть утешительный момент: узнаёшь, что ты не один, над кем можно посмеяться.

Чем серьёзней вглядываешься в жизнь, тем веселей она кажется.

Графоман каждую свою мысль считает ценной, писатель – одну из десяти, хороший писатель – одну из сотни.

Если вам кажется, что раньше вы писали лучше, это означает одно из двух: или вы растёте как писатель, или деградируете.

Истина лежит между писателем и читателем, если это место уже не занял критик.

Нет писателя, кто нравился бы всем; даже шоколадное мороженое любят не все дети.

Литература как лоторея: можно прославиться одной вещью, а можно заполнить библиотеку, в которую никто не заглянет.

Виртуальный мир демократичнее реального: в нём не только писатель может испортить настроение читателю, но и читатель – писателю.

Писатели в жизни часто противоположны своим жанрам: романисты молчаливы, афористы болтливы, юмористы угрюмы, сатирики добродушны, поэты предпочитают выражаться прозаически, а прозаиков тянет на рифму.


Рецензии
В Союзе было две сатиры – зощенская и михалковская; за первую наград не давали.

Федор Радецкий   29.04.2016 13:59     Заявить о нарушении
Можно сказать и зощенковская.
Спасибо!

Рефат Шакир-Алиев   30.04.2016 03:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.