СОН

               Среди многих и многих грехов, которым подвержено падшее человечество, есть и такой6 верование снам, т. е. Вера в то, что через сон можно проникнуть в тайны будущего, избежать какой-либо опасности, получить информацию о других людях и т.п. Некоторые лица никогда не посещают храм Божий и объявляют все, сказанное священником с амвона бредом и обманом, но верят снам в лучших традициях раннего средневековья. С этими суевериями мы-священники всячески боремся. О вреде подобных заблуждений хорошо писал Св. Игнатий (Брянчанинов), и всех заинтересованных я отсылаю к его трудам. В данном же случае хочу отметить другое: очень редко, но случаются сны от Бога, подобно сну Навуходоносора, царя вавилонского. Как правило, такого рода откровений удостаиваются люди особенно благочестивые или лица, наделенные могуществом и властью, способные влиять на судьбы других людей, как упомянутый библейский персонаж. Об одном таком частном случае я хочу рассказать.
          Некая молодая женщина работала в одной конторе бухгалтером. Дело происходило в маленьком городишке, где ничего нельзя скрыть, нельзя спрятаться от посторонних глаз, а так как в городке имелась одна единственная церковь, то все знали, что упомянутая особа регулярно эту церковь посещает, что в годы «застоя», мягко говоря, не поощрялось. Мы все это помним: открытые гонения на верующих прекратились, сменившись всеобщим негласным, а порой и гласным осуждением, когда в храмах при крестинах старосты обязаны были регистрировать фамилии родителей и сообщать о факте крещения по месту работы, когда, не дай Бог, комсомолец изъявлял желание венчаться, когда… ну да это уже, к счастью, в прошлом.
            Моей героине не раз грозили неприятностями из-за ее религиозности, но каждый раз дело заканчивалось в ее пользу, благодаря заступничеству непосредственного начальства в лице заведующего конторой Петра Ивановича. Это тем более удивительно, что сам Петр Иванович храм никогда не посещал, слегка подсмеивался над своей подчиненной и вообще, хотя был уже пожилым человеком, вел не особенно добродетельный образ жизни. И вот Петра Ивановича постигает удел всех земнородных – он умирает. Случилось это в отсутствие верующей бухгалтерши, которая находилась в академическом отпуске, поскольку где-то заочно училась. Через три дня после печального события она видит во сне Петра Ивановича, как бы живого, и он очень настоятельно просит:"»войди в мой кабинет. Там под ковриком лежит ключ от письменного стола. Открой верхний ящик. Там есть нечто, а что делать дальше ты сама поймешь…»
            Наяву все оказалось, как рассказал усопший: ключ в положенном месте (до этого его не могли найти), а в ящике лежала достаточная сумма денег и десяток больших восковых свечей. Удивительно, каким образом они туда попали, ведь Петр Иванович, как упоминалось выше, в храм никогда не заходил и вроде никто из прихожан его не посещал.
 Эти деньги пошли на отпевание души раба Божьего Петра и на сорокоуст, а свечки были поставлены на кануне.


Рецензии