Стадный инстинкт

                Все мы на 99% в той или иной степени подвержены стадному инстинкту. В любой толпе всегда очень мало людей, способных мыслить самостоятельно, ну может всего 1%. Если это не так, то как объяснить, что такая примитивная идеология как коммунистическая до такой степени овладела умами, что её по сей день окончательно искоренить невозможно? А она примитивна, как пожелания алкоголика. Если отбросить всю словесную шелуху и красивости, коммунизм можно свести к единому постулату: ты счастлив только с набитым брюхом, но ведь мы уже почти  две тысячи лет знаем, что «не хлебом единым жив человек» (Мф. 4, 4), а особенно возвышенные умы догадывались об этом и до Христа. Коммунистическая идеология годится для пещерного человека, но почему люди «развитого» Х1Х столетия клюнули на неё? Один из вариантов ответов на сей риторический вопрос находим в книге «Русская церковь перед революцией» протопресвитера военно-морского духовенства о. Шавельского, недавно изданную у нас. В ней отмечен поразительный факт: 70% (!) рекрутов ничего не слышали о Христе. Как говорится, комментарии излишни и многое становится понятным. «Как ты могла себя отдать на растерзание вандалам?» - вопрошал покойный певец Тальков в песне «Россия» саму Россию. Вот потому и отдала – по темноте и невежеству простого народа, позволила беспринципным, но образованным (сравнительно) демагогам заморочить себе головы. Клюнула на заведомо невыполнимые посулы о всеобщем равенстве и братстве. Где оно, это равенство? Было ли где-нибудь и когда-нибудь и возможно ли оно в принципе? Ответ однозначно отрицательный, а уж русские-то люди его всей кожей прочувствовали! В свете этого факта правомерно ли называть Русь «святой»? Да, ибо она была святой. Ведь мы знаем, опять - таки, из Евангелия, что малая закваска всё тесто квасит. Пусть даже не самая большая часть русского народа с полным правом могла называться христианской. По данным той же книги к 1917 году народное русское образование развивалось стремительно. И в этом большая заслуга самого о. Шавельского. Особенно много появилось церковно-приходских школ, где обучение было весьма качественным и бесплатным. И как знать, прошло бы ещё лет 20 и никакая коммунистическая или любая другая левая пропаганда не достигла цели. Что и говорить, момент для переворота враги России выбрали весьма удачно!
                Никто, насколько мне известно, не проводил опросов  о религиозной принадлежности призывников (современных рекрутов) в наши дни, но уверен, результаты были бы столь же, если не более плачевными. Вследствие изложенного, не стоит удивляться крайнему упадку культуры и нравственности, происходящему у нас на глазах. Наши СМИ заняты пропагандой греха во всех его, в том числе и самых низменных проявлениях. Вот теперь –то информация распространяется всеми способами, не то, что в начале ХХ века – устно и в печати. Ныне на службу порока поставлены все технические достижения человечества, где кино и радио уже вчерашний день. И слушаем мы эту «попсу» под тупые и пошлейшие комментарии развязных диск-жокеев, говорим на каком-то миксе, словно обидатели средневекового парижского «двора чудес», употребляя словечки, вроде «хавка», «жрачка» или «молочка». Специально собрал синонимы из «культурного» обихода, как наиболее безобидные и часто употребляемые. Почему такое пренебрежительное отношение именно к еде? Ведь всем известна банальнейшая истина: в некотором роде мы есть то, что мы едим. А в молитве, данной самим Господом, просим: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Ведь Христос не умалял значения еды как блага в выше приведённых словах у Мф. 4, 4. Имелось в виду нечто иное: духовная пища не менее важна, чем материальная. Впрочем, отмеченное пренебрежение относится и к другим важнейшим проявлениям человеческой жизни. Возьмём самую больную и животрепещущую тему современности, без которой ни один канал телевещания не обходится – тему отношений полов, пресловутый секс. Как теперь обозначают самый сокровенный, самый волнующий интимный момент этих отношений? Да простит меня читатель за употребление этого пошлейшего, но очень распространившегося слова, получившего чуть ли не официальный статус. «Трахаться» - вот, как говорят об этом. Какая тут может быть любовь, какое уважение, какая жертвенность, какое горение! «Трахнулся» и пошёл, «облегчился».


Рецензии