Выстрел

                Эту историю рассказал мне знакомый охотник, человек здравомыслящий, трезвый и правдивый. Он не стал бы лгать священнику, потому что хотел услышать объяснение загадочного случая именно с позиции православного человека. Эту загадку невозможно разрешить обычными рациональными средствами. Ответ лежит в области мистики.
                «Тридцать лет назад», - начал он, - «служил я срочную службу в армии на Севере. Был шофером. Возил командира части. Начальник мой был страстным охотником. На этой почве мы с ним и сошлись: ведь и я грезил охотой и рыбалкой. Бывало, пропадали в угодьях целыми днями. Дичи тогда было много больше, чем сейчас, и без добычи не возвращались. И вот однажды в августе мы поехали в глухие болота на открытие утиной охоты. С нами были еще два офицера. Один из них недавно купил новую «тулку» – двустволку с красиво выделанной ложей. Он еще из нее не стрелял и сгорал от нетерпения испытать неизвестное оружие в деле. Мы прибыли к месту днем, а открытие начиналось на вечерней зорьке. Еще было свободное время, и мы благоустраивали бивуак: расчищали место для палатки, разводили костер, расставляли пожитки, варили чай и т. д. На болоте к нам присоединились еще трое знакомых, приехавших попытать охотничьего счастья – это я особо подчеркиваю, поскольку свидетелей удивительного события было достаточно. Все с интересом осматривали новое ружье: раскрывали, закрывали, заглядывали в стволы, рассуждая о его возможных достоинствах и недостатках, но могу поклясться: оно не было заряжено, я как раз последним разглядывал его перед тем, как вернуть хозяину. Вот ружье снова в его руках. В этот момент в небе в пределах обычного выстрела появилась утка. Час охоты еще не настал, и никто даже не протянул руки к оружию… Никто, кроме обладателя новой «тулки». Он поднял свое незаряженное ружье, повел стволами в сторону летящей птицы, прицелился и сказал:»Тах-тах!» Ему очень хотелось выстрелить, но сделать этого было нельзя, и он ограничился таким «выстрелом». Каково же было наше изумление, когда кряква вдруг перекувырнулась в воздухе и рухнула в болото! В первую секунду мы подумали, что кто-то другой выстрелил одновременно с имитацией нашего приятеля, но выстрела ведь не было слышно. Утка оказалась мертвой, но целехонькой: никаких следов дроби. Помню, нас всех как громом поразило и поразило неприятно… Нам отчего-то стало страшно  и одновременно стыдно: уж очень случай был из ряда вон! А время-то какое: самое атеистическое, а тут вдруг чудеса какие-то! В общем, это происшествие на нас всех так подействовало, что мы все как-то быстро разошлись, а потом и уехали, так и не поохотившись. Осенью того же года я демобилизовался. И вот несколько дней назад я встретил своего бывшего командира. Постарел он, поседел, да и я уже дедом стал, но оба сразу друг друга узнали. Только поздоровались, а он и спрашивает:»Помнишь?» А я в ответ: »Конечно помню. Такое не забывается!»
                Есть многие вещи, которые наука, по крайней мере, наука современная, объяснить не в состоянии. Пытаясь разгадать подобные явления, мы вступаем в область, человеку не подвластную, где можно лишь гадать и предполагать, но, как ни странно, мы, священники, довольно часто сталкиваемся с явлениями такого рода. Более того, могу сказать, что подобные загадочные случаи в последнее время участились. Происходит это оттого, что прежние запреты и ограничения, запечатавшие двери к духовности всякого рода, отменены, и доступ к ранее запретному плоду открыт. Путь к истинной Божественной духовности труден, он лежит через самоусовершенствование, страдания и ограничения, путь этот крестный. Дорога же к духовности противоположного толка весьма доступна и открыта через всякого рода мистические секты, экстрасенсорику, волхование, ворожбу, астрологию, восточные культы и т. п. К сожалению, многие люди, не получившие религиозного воспитания и лишенные духовного руководства, идут именно этим пагубным путем, в конце которого боль, страх и разочарование. Сколько пострадавших! Сколько больных, сумасшедших, которым уже трудно помочь! И все оттого, что многие люди слишком доверчивы и падки на всякую духовность, не отличая бесов от Ангелов Света. Многие даже не верят в существование нечистой силы! Атеистов чистой воды очень мало. Большинство людей верят в Бога или в какую-то Высшую Силу, Высший Разум, как они говорят, но многие заявляют, что, мол никакого диавола и его приспешников не существует, это все бабушкины сказки. Один из Святых Отцов Церкви сказал, что самая большая удача сатаны – внушение мысли о своем небытии…
                У прародителя зла и у его многочисленных помощников – злых духов – бесов в отношении людей имеется единственная цель: духовное порабощение. Для этой цели все средства хороши: напугать до судорог, смутить, огорчить, удивить ложными чудесами, поразить, посеять сомнения и беспокойство… Случай с уткой, по моему мнению, из разряда таких бесовских выходок.


Рецензии