Убийца бога. Глава 4

Фигура старика в выцветшей робе НИИ, и мальчика все время забегающего вперёд и что-то с восторгом вопящего и размахивающего руками медленно удалялись в сторону леса
-Вы куда!? - Рыжий, щурясь от яркого света, зевает и пялится в редеющий туман, тающий под ещё холодными лучами солнца, лениво плавящего предрассветную хмарь.
-За травами!- Старик на удивление громко вторит
-Дяядь, а почему мы его с собой не берём?
-А это очень секретное задание, - С важным видом ответствует тот

Лес начинается с полуживых березок. Они так и остались тут, словно ранней весной. Уже столько лет стоят, распуская почки на половину и сбрасывая их каждый месяц. Не вырастая ни на йоту. Вечная весна. И ручьи, здесь всегда бегут, шуршат ручейки из большого леса, уходящие в болото мертвой зоны и стекающие в ров.

Дальше лес все поднимается, берёзки уступают место коралловым соснам, сверкающим застывшей смолой, с рыжей, не падающей хвоей. Сосны мертвы, но из-под корней тянуться странные поросли волчков, причудливые, высоченные, в разы выше человеческого роста. С длинными, но совсем не колючими иглами. А ещё ниже под ногами порой скрипят покрывающие землю ковром шляпки грибов, не большие и не маленькие. Как до войны.

-Где то здесь, - Старик выходит на небольшую поляну.
-Смотри, нора! - Мальчишка тычет палкой в обросший мхом люк. Люк старый, но трава сминается от него, здесь недавно кто-то ходил. И часто! Даже на покрытом коростой ржавчины железе лишайник истерт прикосновениями от ладоней. Кирпич по стенам колодца растрескан. Ржавая лестница теряется во мгле.
-Ты помнишь, что я сказал? - Пацан кивает. Нет, он не взволнован, он не понимает опасности. Для него это просто игра,
- Смотри! - В раскрытую детскую ладонь кладется разбитая, уже давно пустая ампула, - Возьми такую же и не одну. Главное чтобы название совпадало, и смотри - не попадайся никому на глаза!
-А боги очень страшные?
-Нет, на нас похожие.
-Но ведь...
-Так и есть. Вот, ты теперь разведчик, как только достанешь, не беги сразу - дождись, пока рассветёт и твари уйдут в норы.
-Я смогу!- тот улыбается.
Почему не я, а он... Наверное, я не осилю даже и этой лестницы… Горе, горе потерять всех, если и есть где то настоящий бог, то пусть хотя бы он...

Рудик лезет вниз. Огромная лестница. Вверху от света осталась маленькое пятнышко, ступеньки холодные и облезшая краска впивается в руки. Дыхание вырывается паром. Холодно. До ужаса. И так темно. Зачем он только согласился. Но Илая надо спасать, спасать... Он нащупал ампулу в кармашке - так и есть, прошуршал запиской, не потерялась ли - нет. Руки ломит от долгого спуска. Нога соскальзывает со ступеньки. Ладонь словно во сне нарочно отпускает ещё одну. Удар!

Он лежит на нескольких слоях матрасов,  приставленных для того чтобы кто то его же роста мог дотянуться до первой ступени. Судя по ноющей спине, было довольно высоко без такого приятного сюрприза Рудольф, наверное, сломал бы себе позвоночник.

Полумрак. Большое и темное помещение на стене красной краской печатные буквы "УЗЕЛ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ",  далее красная стрелка ведёт к единственному источнику света - лестничной клетке. Дверь, выходящая на нее - огромная, толстенная сваренная на века висит на одной петле. Спотыкаясь на досках, он двигается к ней. Гвоздь подло пробивает подметку и впивается в ногу. Рудик кусает руку, чтобы не закричать. Слезы катятся по щекам. Ведь нельзя выдавать себя. Так дед сказал. Вот и заветная лестница. Сверху горят странные трубки, некоторые разбитые, остальные отсвечивают тусклым розоватым светом, перемигиваются и гудят. Страшно. На лестничном пролете надпись "УБЕЖИЩЕ № ****". Лестницы, меняя пролеты, бегут и бегут вниз, кое-где лампы вообще не горят. На какое-то время мальчик остановился отдышаться. Сколько он уже спускается? Как же глубоко…

«Наверное, скоро лестница выведет меня к трем слонам, стоящим на большой черепахе, где видно и живут боги».
 
К счастью, лестница все же закончилась, выводя путника к развилке между двумя дверями. На первой двери было написано "ЖИЛОЙ УРОВЕНЬ", сама дверь же была закрыта, и как тот не старался не смог сдвинуть её с места. На второй же красные буквы гласили "РЕАКТОРНЫЙ УРОВЕНЬ. ОПАСНО. ВХОД ДЛЯ СПЕЦПЕРСОНАЛА", однако, дверь была распахнута настежь. Перейдя через порог, Рудик пригнулся, тщетно выискивая глазами хоть что-нибудь живое. Никого. Длинные пустые коридоры, распахнутые двери, горы вещей проклятых на полу лежат в беспорядке. Пустота. Только ещё одна лестница, ведущая вниз. Ржавая, стальная...
Глухо звучат шаги, отдавая эхом в огромном подземном городе. А вдруг сейчас придут они?! И спросят, зачем он здесь? И что он им скажет? Рудик опять чуть не заплакал, но оставаться здесь было ещё страшнее.

В гигантской комнате, обшитой свинцовыми плитами, было на удивление чисто. Полумрак выдавал алую потухшую табличку на стене "АКТИВНАЯ ЗОНА. СРОЧНО ПОКИНЬТЕ ПОМЕЩЕНИЕ" в пустоте постаментом стоит сам реактор, обвитый стальными змеями труб. Вверху на него словно клыки монстра оскалились острые стержни. Рядом, в подвешенной к потолку будке, спиной к нему кто-то сидел. Тут все вспыхнуло, словно бы пыль убралась в мгновение ока. Запылали прожектора на стенах. Все наводнилось людьми.

Какая-то фигура в военной форме прошла прямо сквозь Рудика, гневно гавкая указания. В будке шевелился кто-то в белом балахоне. Много людей. Все кричат, суетятся. Вдруг снаружи раздается ужасающий громкости удар. Все гаснет на миг и вспыхивает вновь уже тусклым красноватым светом. Через пару мгновений подземный город содрогается. И ещё. И ещё раз.
 - Запускайте! Быстрее! Быстрее! - Зубы диковиной змеи вонзаются в реактор. Что-то гудит, и вновь яркий свет повсюду.
- Запрашиваю разрешения на ответный… - Этот голос размеренный и монотонный, как гул стальной громады
- Черт, связи нет! – Истерично визжит кто то, выбегая из дальней рубки.
- Бей по старым координатам, - гулко и певуче вторит ему фигура
- Но товарищ…
- Быстрее! – Голоса уже не различимы, слова бурлят и клокочут. Что-то мелькает на экране. Цифры начинают сводиться по точкам на карте.
- Вы даете себе отчет, тов... – Истерику сменяет жалобный скулёж
- Даю! – громом гремит все тот же размеренный бас
- Первая, вторая, четвертая шахты, готовность!
- Вы же уничтоже...
- Ключ на старт"
- Есть!
Нечто, пробудившееся от долгого сна, ревёт и с такой ужасающей силой, что все дрожит. А человек в кабинке судорожно вцепился в поручни.
С нарастающим воем, ощущаемым в воздухе, чудовище из недр земли вырывается на свободу. Слетевшая с потолка лампа, словно раскачанная тарзанка, бьет сидящего в рубке  по голове. Вспышка!

Рудик стоит в том же пустом и темном помещении. В кабине все ещё сидит к кресле скелет, пялясь глазницами в панель управления всем живым над и под землей. Он словно встает, нет. Труп остается на кресле. Полупрозрачная тень человека со скрипом открывает дверь кабинки и медленно спускается по лестнице. Шаги бесшумны, но настолько тяжелы, что это чувствуется даже из дальнего угла, куда забился в ужасе парень. Человек в белой робе  с грустью смотрит куда-то сквозь стены и плачет  так, что лицо его блестит.
Рудик нырнул в дверь позади. И побежал. Просто побежал от ужаса. Не глядя, врезаясь в двери и падая. Внезапно он толкнул кого-то, и оба упали на пыльный пол.



Долгое время мир вокруг был замкнут в бетонные стены. Несколько уровней, соединяемых лифтами и лестницами. Стены, выкрашенные по линейке до середины зелёным, а выше и на потолке - белым. Немигающий яркий свет ламп. А он искал. Он всегда верил, что мир гораздо больше. И сказки. Сколько их было? Не сочтешь. Про дикарей на поверхности, страшных, но кое-где милых. Про уродливых и злых мутантов, про то, что есть в мире место, где нет потолка, а есть небо. Что-то большое. Невообразимое. И солнце. Он раньше не видел никогда, пока не вышел за пределы жилой зоны. В технических узлах он и нашел странную дверь, ведущую в не менее странный коридор. Здесь было сыро и холодно. В воздухе пахло чем-то нежилым. Мертвым. Вымерзшим. А дальше все крутилось как в водовороте, и он и сам не помнил, как нашел ту лестницу, как сбивая руки полз. Как отодвинул крышку люка и как ошеломленно стоял. И, правда. Небо.

Потом он гулял, частенько получал от мамы нагоняй, но так никому и не проболтался про то, что видел за бетонными стенами. Но вчера все было по-другому. Он добрался до города. Того самого. Ему рассказывали, что когда то люди придут обратно, прогонят дикарей и заселят город вновь. Он помнил как библиотеку, где нашел странные книги, когда он показал их товарищам, те попросили ещё. Ведь немногие уцелевшие книги в убежище были либо совершенно непонятной технической литературой, либо вручную переписанными сказками. Он ходил и выбирал. Нет, унести все он точно не сможет. Мешок и так набит, что дотащить бы его до заката и тут…

Их было двое. Он пристально наблюдал за ними. Один сторожил вход, бесцельно откалывая кусочки мрамора с лестницы и кидая их. Второй же рылся в стеллажах. И позволил рассмотреть себя вблизи. Страшный. Рыло длинное, из него тянулся кое-где разорванный хобот, глаза огромные, сверкающие в свете заходящего солнца казалось, были слепы. Он словно коростой был покрыт длинными бумажными свитками, крепящимися к плащу печатями с черепами и ужасными лицами, и все они, живым ковром, как гигантские черви развевались вокруг него в порывах сквозняка. Он обернулся.

Монстр, выпрямившись во весь рост, остался недвижим. Он видимо тоже искал тут что то. Не ту ли книгу, что у него в руке. Он протянул великану свое сокровище. Тот взял её и остался недвижим. Попятившись несколько шагов, мальчик опрометью метнулся к выходу.

Сегодня надо было идти. Ещё раз. Они конечно страшные, эти незнакомцы, но они не враги. Не может же человек читающий сказки взять да и напасть просто так. Знакомый путь, по которому можно нестись, огибая перила лестниц, разгоняя пыль заброшенных коридоров. Удар!

Да с кем вообще тут можно столкнуться?! Тут же никогда никого не было! Никогда и никого!


Рецензии