Трагедии эго и драма самооценки. 1 часть

- Иван Егорович, сегодня тема совсем не праздничная, раз так вы ставите вопрос, - о трагедии и драме. Что такое самооценка, что это значит, как это ощущается, как понимается?
-Тема исключительно важная и больная для всех людей, практически без исключения. Но, само слово самооценка больше подходит для тех, кто занимается психологией профессионально. Обычным же людям это слово лучше не использовать – много с ним связано сложностей и неясностей. Проще говорить об уважении к себе, причем, в первую очередь, со стороны других, это нагляднее. Для примера спрошу: случалось вам выходить из себя в ответ на насмешку в свой адрес, на критику, на замечание, пусть даже от ваших родителей? Особенно на так называемое оскорбление?

- Да, случалось! Больше того – не встречал людей, которым было бы все равно.
- Вот видите, вы же здесь думали не об оценке, а, скорее, об уважении. А, взять хамство на улице, в общественном месте?
- Да, это меня из себя выводит. Да и не только меня.
- Скажу больше – и ни о чем вы в этом момент не думаете, кроме того, как уничтожить, хотя бы морально, вашего оппонента. Верно?
- Ну почему же уничтожить, так, поставить на место!
- На какое место? Которое вы ему уготовили? На трон посадить и лавровым венцом увенчать? Или в угол на колени, да на горох, как в старину?
- Попадаются иногда такие хамоватые свинтусы, что и на горох будет мало!

- Вот, видите, как вы легко перешли в роль судьи, вернее, прокурора. Причем не очень доброго. Или уже кого-то вспомнили?
- Да, был недавно случай, на заправке, сделал замечание человеку, а в ответ гнусное хамство!
- Вот, и вам захотелось его, наверняка, треснуть?
- Не скрою, захотелось.
- Разозлились быстро?
- А что, бывает медленно в таких ситуациях? Вспыхиваешь, как порох!
- Вот, значит, была готовность номер один! Верно? Какое-то напряжение было?
- Да нет, вроде бы, с чего? Обычное состояние.

- Вот именно, это было обычное состояние. С него и начнем. Представьте, утро, воскресенье, вы выспались, спешить никуда не надо, вы расслаблены. Вас легко вывести из себя?
- Как говорится, если доверить дело женщине… Конечно, запас прочности есть, устойчивости какой-то, моральной.
- А в спешке, на бегу, когда опаздываете, еще и настроение "не очень" – легче?
- Еще бы! Нужна всего лишь маленькая искра.
- А почему, - не задумывались?
- Ну, некогда, спешишь, ведь… Да и весь впопыхах, нервничаешь…
- Короче – возбужден!? Так? Да не стесняйтесь, вся телесная жизнь построена на возбуждении и торможении, еще Павлов это наглядно показал. Хотя, и до него было ясно многим.
- Ну, пусть будет возбужден, хотя это как-то не так звучит…
- Не уважительно! Правильно! А знаете, почем вы это стесняетесь произнести, как и любой другой человек стеснялся бы на вашем месте?
- Ну как-то не солидно, что ли?
- Да, неуважительно звучит, особенно по отношению к мужчине. Он же должен быть спокоен как лед, брутален и что там еще полагается?
- "Кремень", выдержанный, и т.д.
- А тут как про подростка, даже про животное. Потому ваше эго и не пропускает это слово, потому и внутреннее несогласие, на уровне организма, можно сказать. А вы это не осознаете, как и практически все люди. Вот вам и "механизм" самооценки, один из них. А, ведь, это была мелочь!

- И что, нельзя никак этим делом управлять?
- Надо сильно постараться, очень сильно. Поработать, привыкнуть даже. Самому грамотному знатоку, психологу, если он это дело не тренировал специально, такое не под силу.
- И как же жить?
- Как все живут? Поругают их – позлятся, похвалят – "мурлыкают", тянутся к этому человеку, находят в нем положительные несуществующие черты, иногда обеляют негодяя.
- Да, трагедия, действительно трагедия! Хотя, наверное, нет, скорее – безысходность, по крайней мере, такой вывод приходит в голову. Если уж все так запущено с тем, чтобы управлять своим настроением?

- Вы, уж, как-то кибернетически говорите про управление. Нажал кнопку - и настроение, какое надо, выбрал из меню. У человека все по-другому. Хочешь послезавтра иметь настроение, начинаешь сегодня с состояния. Чтобы завтра перейти к образу мыслей. Тогда послезавтра есть шанс иметь то самое настроение. При чем и "сегодня" и "завтра" – это могут быть дни направленных усилий, иногда многие дни, даже месяцы. Кто-то тратит годы. И всё проходит часто довольно мучительно. Только так, человек не робот, никакой не андроид, кнопок нет и не будет. Хотя, желающих их придумать и внедрить в человека всегда было больше, чем достаточно.

- Вы хотите сказать, что для того, чтобы стать нормальным человеком я должен специально потратить месяцы, а то и годы усилий? А только потом начать жить по-человечески?
- Можно и так сказать. А что вас смущает? За все надо платить. Если вас создали родители, окружение, школа хорошо постаралась, таким несамодостаточным, то такая долгая и трудная работа того не стоит? Ведь, речь идет о вашей судьбе, ни много ни мало! Разве, не хочется внести конструктивную поправку в судьбу, при чем, на это раз – самому?
- Стоп, стоп, какую судьбу!? Вы преувеличиваете, по-моему. Чтобы избежать снижения настроения, пару раз в месяц, я должен напрягаться месяцами, непонятно для чего? И не ясно еще, действительно ли так уж сильно выиграю с настроением? Что, прямо ходить и сиять буду 24 часа в сутки семь дней в неделю?

- Помните, раньше в автобусах висела табличка с надписью: "Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу"? Это для предупреждения "зайцев", безбилетников. Должен признать, что это обращение очень удачное по убедительности, точности в описании закономерностей. Хорошая такая народная мудрость. Хотя, должен сказать, что человек настолько может быть непредсказуем, что и в этот алгоритм не впишется. Мы иногда сильно отличаемся друг от друга.
- Вы хвалите это выражение и тут же его отрицаете? У меня уже и так голова забита, а тут еще такие противоречия! И зачем, тогда писать, если правило подходит не для всех?
- Для большинства подходит, по крайней мере, на уровне осознанности поведения. А вообще, эти правила писались с экономической целью, чтобы избежать недоплаты. Экономике человек не интересен, ей рубль подавай! Имею в виду не интересен во всей своей широте и глубине.

- Значит, долго и нудно мне надо что-то с собой делать? А что надо делать?
- Не хочется отвечать быстро. Священный принцип понимающего психолога – соблюдение индивидуальности. Каждому человеку надо помочь сформировать свой маршрут. В нем должны присутствовать два параллельных дела - взаимодействие с другими людьми и осознание. Осознание не только взаимодействия, своего поведения, но и себя самого. А, также, это дает понимание других людей. И еще кое-что, для ума, мировоззрения, но это уже совсем отдельная тема.
- Не могу сказать, что, даже, эта тема раскрыта. Какое-то вязкое ощущение, очень не простое. Но, можно считать, что первый шаг сделан. В познании своего эго и самооценки. Ну и всего себя. Однако, думаю тему надо продолжать. Пусть это будет первая часть?
- Пожалуй, надо продолжить. Сколько про эго не говори – много не будет. Пусть будет и вторая часть!


Рецензии