В поисках бога гуманизма

Как сообщают СМИ – Charlie Hebdo подготовил новую религиозную карикатуру «Бог-убийца».

Карикатурное явление, связанное с данным журналом, отображает всю трагическую суть постмодернистской Франции, заблудившейся в поисках своего собственного бога гуманизма. Не найдя его, это общество в лице подобных маргинальных изданий, образно говоря, мстит религиям за их приверженность другим идеалам.

Уже неважно, кто стоит за этим, пропитанным человеческой кровью изданием, какие новые провокативные материалы вбросит в массовое сознание Charlie Hebdo, задачи которого состоят в том, чтобы низводить до уровня карикатур сложнейшие проблемы человеческого общества и человеческой души. Если для художника-карикатуриста Рисса (Laurent Sourisseau), нарисовавшего эту карикатуру, проблемы теодицеи сводятся к её полному отрицанию и приписыванию Богу качеств Его антипода, то многие люди иначе видят трагедию существующего мира и не готовы следовать столь примитивной логике, списывающей все проблемы и несовершенство человечества на силы высшие.
С другой стороны, сторонники карикатурного креатива Charlie могут отметить, что обсуждаемое изображение может отображать кого угодно, не только объект религиозных устремлений верующих (а богом или как-то похоже называть эту бездарную картинку абсурдно), но и, например, всевидящее око, изображённое на главной денежной валюте мира. Зачем придавать значимость дешёвой карикатуре, обращая на неё внимание, – выразят своё мнение другие. Человек получил ранение, пострадав за свою профессиональную деятельность, и не сумев найти для себя виновников, решил всё свалить на кого-то мифического бога, – скажут третьи. И все будут правы. Но будет ли прав он сам – автор пассажа, прикрепив к своему рисунку ярлык «бог», несущий, несмотря ни на что, особую смысловую нагрузку? Ведь, если коллективное «Je suis Charlie» («Я Шарли») утверждают, что каждый человек имеет свободу слова и свободу воли, вследствие чего он сам несёт ответ за свои поступки, почему они не могут осознать то, что не Бог и не небеса несут ответственность за человеческие преступления, а сам человек, наделённый свободой волей, свободой выбора, а, следовательно, свободой действия, отвечает за них?!
 Легче отбиться от назойливых вопросов своей души метафорическими карикатурами, направив их против своих идеологических антагонистов. Ничего нового в этом явлении нет, но почерк и непримиримость по отношению к религии со стороны этого издания удивительно напоминает почерк большевистского пропагандистского аппарата в эпоху его яростной борьбы против религии. Да, и зачем далеко ходить, сама Франция уже переживала подобное, когда в период Революции 1789 года насаждались идеи воинственного атеизма, повлиявшие на всю дальнейшую историю европейской цивилизации.

И всё же, далеко не все слои французского общества во всеобщем экстазе солидаризировалась с мировоззренческой позицией большинства редакции журнала. Представители религиозных кругов республики ещё способны различить свободу слова от свободы провокаций, критику клерикальной системы от претензий на богохульство. Аббат Версальского диоцеза Пьер Амар, наверное, выразил мнение многих своих сограждан, сказав:
«Среди жертв теракта были и верующие, которые похоронены на территории наших церквей, – напомнил он. – Семьи жертв будут оскорблены, увидев эту карикатуру. Не могу этого понять, я просто ошеломлен».

В поисках бога гуманизма французская интеллигенция во второй раз в своей истории пытается ответить на самые важные вопросы человечества примитивной логикой воинствующего атеизма. Смешивая религиозный фанатизм со смыслами религиозных учений, невозможно найти ответы на вопросы, почему человек, прикрываясь религией, совершает свои преступления. Но западная цивилизация не ищет ответы, так как религия гуманизма уже дала ответы на всё, возведя человека с набором его штатных ценностей в ранг божества, а отдельную нацию или союз наций в разряд исключительных, создав из этого гипертрофированный культ.

Марат Шахман.


Рецензии
Когда совесть приказала долго жить...

"Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на авиакатастрофу российского Ту-154.
На карикатуре изображен пикирующий самолет, в котором мужчина в военной форме, предположительно, солист ансамбля им. Александрова поет: «А-А-А-А-А-А». «Репертуар хора Красной армии расширяется», — гласит подпись к изображению." (РБК)

Шах Ман   28.12.2016 23:55     Заявить о нарушении