Дятлы

Человек может все, пока не начинает что-то делать.

В училище летом во время предварительной подготовки к полётам штурман-инструктор объявил перекур. После душной кабины раскалившегося на солнце самолёта курсанты с удовольствием вдыхали свежий воздух. Отойдя за хвост самолёта на положенное расстояние, присели на траву. Закурили.

Рядом стояла почти наполненная металлическая бочка для мусора. Кто-то из курсантов поджёг этот мусор. Порывом ветра обрывки горящей бумаги и ветоши понесло в сторону самолёта.

– Устранить! – коротко скомандовал инструктор.

Два курсанта, подскочив, быстро сорвали с пожарного щита огнетушитель и, перевернув его, что есть силы стали бить им о бетон стоянки. Результат нулевой.

– Вот дятлы рукожопые! Ничего по-нормальному сделать не могут! – воскликнул, поднимаясь, штурман-инструктор.

Недолго думая, он сорвал со щита оставшийся огнетушитель и присоединился к «дятлам». Видимо, себя он считал орлом. Так они и продолбили бы дыру в бетоне, но ветер стих и ветошь погасла сама по себе.

– Безобразие! Огнетушители неисправные! – вытерев пот, сказал старший лейтенант.

Кто-то из курсантов робким голосом произнёс:

– Там на них инструкция написана, ещё для особо тупых и картинки нарисованы.

Стали читать инструкцию. Оказалось, безо всякого стука о бетон надо было просто повернуть рукоятку и направить струю на пламя.

– Всё равно дятлы. Таких элементарных вещей не знать! – словно забыв о своих действиях, изрёк инструктор.

И мы ещё час изучали правила пользования огнетушителем.


Рецензии