Почти невероятная история

          Я там никогда не жил и не был, поэтому за точность всего сказанного не отвечаю: пересказываю лишь-то, что слышал.
    - Как-то летом Василий Иванович Казначеев, двухметровый великан, работающий в совхозе механизатором, пригласил к себе коллег по работе, - комбайнёров и трактористов, и на летней кухне устроил грандиозную попойку. Поводом этому могли послужить аванс или получка, а может, неблагоприятная погода, дающая возможность людям расслабиться и отдохнуть от тяжёлого крестьянского труда. Спустя два часа, когда веселье только вошло в свою кульминацию, Василий Иванович вдруг обнаружил, что из спиртного осталась только одна бутылка, да и то уже начатая. Недолго думая, он вдруг произнёс: «Мужики, - кто хочет поспорить?.. - мой сын Вовка одним залпом выпьет стакан водки».
   
        Несмотря на то, что Вовка был рослым мальчиком, ему в то время было всего десять лет. Спор заключался в том, что проспоривший должен купить две пол-литра... После недолгих пьяных дебатов спор состоялся. Позвав сына, Василий Иванович взял со стола последнюю недопитую бутылку и вылил в стакан её содержимое. Недолив немного до краёв, произнес: «А ну, Володя, не осрамись, покажи дядям, на что способны мы - Казначеевы!» Сам же, незаметно для присутствующих, показал сыну огромный, словно пудовая гиря, кулак. То, что своих детей Василий Иванович за малейшую провинность жестоко наказывал, об этом  все хорошо знали.
   
        Вовка со страхом поглядел на отца, а затем на присутствующих чужих дядей, взял в руки стакан и одним залпом выпил всю водку. Пьяная компания дружно  зааплодировала. Вовка немного постоял и вдруг, как срезанный сноп, упал без чувств на пол... Благодаря вовремя подоспевшему участковому врачу сделавшему промывание желудка, ребёнок остался жив.   
      После этого инцидента жена нашего «героя» написала заявление участковому милиционеру о проделках своего мужа, забрала детей и ушла жить к матери.
     До суда дело не дошло, горячая уборочная пора, острая нехватка механизаторов сказали своё слово. Всё закончилось только разбирательством и небольшим штрафом. А спустя две недели супруги помирились.

Постскриптум
    Миниатюра писалась на конкурс, где обязательным условием было вступление: " Я там никогда не жил и не был...".  В действительности Казначеев дядя Вася был нашим соседом, а его старший сын, тоже Василий, моим товарищем (кстати, после школы вместе поехали поступать в ДВМУ). Володя, над которым "горе отец" провёл такой жестокий эксперимент, был младший сын Василия Ивановича. 
    Человек с возрастом, в психологическом плане, почти не меняется. Поэтому, дурацкие, выходки Василия Ивановича, периодически, повторялись. После того как дети выросли и оставили отчий дом, супруги Казначеевы расстались. А Вовку смерть всё же нашла! - во время службы в армии угорел в кабине автомобиля. - Но это уже совсем другая история.
 


Рецензии
Нашла жена, с кем мириться! Только развод и лишение горе-отца родительских прав было нужно сделать!

Евгения Сулаева   24.03.2024 14:25     Заявить о нарушении
Евгения, таких самодуров в России "пруд пруди" и основной "бич" проблем - пьянство. Спасибо за прочтение и отзыв.

Иван Малюшицкий   25.03.2024 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.