Дай хоть капельку добра

Подарите капельку добра,
Человеку нужно дать надежду.


 
            Високосный год. С этим всегда дурные мысли в голову лезут. Почему снова вспомнил. Проверяю в телефоне напоминалку: друг в этом году будет отмечать свой день рождения как нормальный человек, двадцать девятого февраля. Что попало, ни то, ни сё. Раньше вроде не нужно устраивать гульню, а позже - первое марта. По большому счёту гостям в барабан сама дата, нумерология и гороскоп, это и телёнку понятно. Заметил, что приглашённые никогда не высчитывают число удачи, совместимость и не корректируют судьбу виновника торжества по звёздам. Главное, чтобы был хороший стол, добрые друзья и отличное настроение. Вот и вспомнилось.

              Трудности – их можно преодолеть, они всегда бывают. Хуже когда плохо, это надо пережить, что гораздо сложнее. Пока идут чередой новогодние праздники, об этом почти никто не думает. Пусть сбываются надежды и осуществляются наши хорошие планы. Хочется передать внукам в наследство мир в хорошем состоянии. Чтобы небо было голубым, солнце ласковым, ветерок нежным, ручей звонким. Чтобы птицы пели, на детских площадках детвора шумела, чтобы песня звучала и сверчок подпевал. А влюблённые встречали рассвет и слушали соловья. И много – много всего земного, прекрасного и доброго, а дети не замечали испытания и трудности. И, чтобы это всё доброе на века!

            Иногда хочется что-то сделать такое, чтобы ух! и польза всем была! А медаль за это не нужно, а тем более орден. Самая дорогая награда – спасибо. Задумайся в конце дня, вспомни, сколько раз за день тебе сказали «спасибо». И если хотя бы один раз, то день не был пустым, ты жил и созидал, ты делал добрые дела. Чтобы избавиться от зла – нужно делать добро. Это же так просто. Дай хоть капельку добра.

            Целый день занимался своими делами, их скопилось много после праздников. Обычный день, встречи, хлопоты, звонки, беседы, личные дела. Заглянул на почту, бандероль вылетела из горда М 26.12., а до меня так и не добралась. На праздники и не такое бывает. Некоторые ходят в баню, а потом улетают. И это не так страшно, она меня найдёт.

            Жду товарища, время ещё есть. Он педантичный, и никогда не опаздывает. А тем временем дышу свежим морозным воздухом, любуюсь ёлочками и голубыми туями в парке. Кто-то украсил хвойное чудо золотистым дождиком. Красиво. На аллее ворона долбит хлебную корку. Похоже, что отобрала у воробьиной стаи. Вот наглая старуха. Сфотографировал телефоном эту проказницу, потом при случае покажу внукам. Долго ждать не пришлось, по аллее быстрым шагом приближался Серёга. Похоже, что думает о чём-то хорошем, или вспомнил приятное, улыбается.

- Привет, дружище. Дождался? Я не опоздал, как договорились – 14.оо.

- Здорово! С праздниками прошедшими, с наступающими.

- Ага, нам хлеба не надо, нам праздник давай. Щедр январь и много поводов. А там Крещение, Татьянин день, 23 февраля,  8 Марта, Масленица. Ух, как я люблю блины, да ты знаешь.

- А ты молодцом, с хорошим настроением и милой улыбкой. Бодрый, уверенный, задорный.
 
- Готовься, держись, а то упадёшь. До нашей встречи было свободное  время, и я решил заскочить к детям, погреться, внуков проведать, поговорить. Звоню, за дверью Денис:

- Кто там?

- Это дедушка.

- Ура! Открываю.

- И ты поверил, А если бы мой голос подделал кто-то? Галкин, например.

- Ага, делать ему больше нечего.
 
- А мама где? 

- Папа  на работе, мама пошла в магазин.

- Понятно. А ты чем занимаешься?

- Я смотрел мультик, а сейчас рисую. Деда, а ты чай пить будешь?

- Что-то не хочется.

- А кофе?

- Кофе пил утром, доктор не рекомендует много.

- Тогда может коньяку?

- Такое гостеприимство у внука. Что тут скажешь. Вот тебя увидел, вспомнил и решил рассказать. Поэтому и улыбался.

- Классный у тебя внук. А что, с мороза стопочка коньяка с лимончиком никому не повредит. Пошли в кафе.

- Пошли, там и поговорим.


15.01.2016


Рецензии
Если бы все желали друг другу добра, может никому не хотелось бы творить зло?
Вам мира и добра.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   06.03.2024 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написана 241 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.