Звездные войны - Не буди лихо или От легенды в...

"Не буди лихо" или "Долгожданное разочарование".

Даже если вы ни разу не видели ни одного эпизода саги ''Звездные войны'', то и тогда вы, пусть краем уха, да что-то слышали о ней. Это фильм-легенда. Легенда вот уже для нескольких поколений. И все было хорошо. До седьмого эпизода... На выходных имела неудовольствие оценить этот ''шедевр''. Этому поспособствовали и морозная погода, и не самый интересный ассортимент в кинотеатре. ЗВ на фоне других новинок выглядели вполне привлекательно. Советовать, смотреть или нет, не стану. Потому как любители вселенной ЗВ все равно посмотрят, а ее противники смотреть не будут. Но если и увидят случайно, то, к своему удовлетворению, найдут еще с десяток причин для нелюбви. Не отрицаю возможности того, что наиболее ярые и бескомпромиссные фанаты придут в неописуемый восторг и не раз пересмотрят данный кинопродукт. Это их право. Я же скорее отношу себя к первым. Я люблю ''Звездные войны''. Фанатеть, не фанатею, но испытываю к ним вполне теплые чувства. Впрочем, к ''Пробуждению'' это не относится никаким образом.

Какие раньше были фильмы! Какие раньше были актеры! Хотя, актеры и сейчас еще есть неплохие. А вот с киноиндустрией в целом проблемы, серьезные проблемы. Ни фильмов, ни сериалов, даже мультиков стоящих на горизонте не наблюдается. Прискорбно. Печально. И очень скучно.

За что так полюбились Звездные войны? За оригинальный сюжет, за проблемы нравственного выбора, за спецэффекты, за фантастические пейзажи, за ярких героев, за причастность к легенде... Список можно продолжать и продолжать.

Четвертый, пятый и шестой эпизоды. Пусть графика еще несовершенна, а спецэффекты не такие эффектные. Но именно так выглядит Легенда! И даже в наш век супер технологий она будоражит людские умы.

Первый, второй и третий эпизоды. Для меня это прежде всего безумно трогательная и невероятно трагичная история любви, разворачивающаяся на фоне просто нереально красивых пейзажей. Костюмы, в частности платья, заставили восхищаться собой не одну девочку, девушку, женщину. Так, и только так выглядят принцессы в самых смелых девичьих грезах. И это дорогого стоит.

Теперь ''Пробуждение''. Как бы так поделикатнее высказаться... Вспомните ''Властелин колец'', ''Сумерки'', "Гарри Поттер'', ''Хоббит'', ''Голодные игры''. Так вот, любой эпизод намного превосходит ''Пробуждения'' по всем параметрам. Впрочем, ставить в один ряд с откровенными провалами тоже не приходится... Я бы охарактеризовала его положение ''на краю мусорной корзины''. Бывает так. Вроде и собрался выкинуть фантик, а жалко. Думаешь, не оставить ли его в память о вкусной конфете, или картинка на нем приглянулась. В итоге валяется он где-то, ненужный и не выкинутый, до генеральной уборки.

Графика... Не то, чтобы не впечатлило, вообще непонятно, на что потрачен такой бюджет. Лет двадцать тому назад, а то и тридцать, возможно да, могло понравиться. Но сейчас... Старшеклассники показывают порой куда большее мастерство. Как ни парадоксально звучит, но и с этой точки зрения ''Пробуждение'' проигрывает даже 4, 5 и 6 эпизоду. А они снимались не вчера.
Специально для тех, кто предпочитает пребывать в восторге и всячески оправдывать такую посредственную графику. Это не уровень. Хотите примеры? ''Трансформеры'', "Черепашки ниндзя'' (2014 года), ''Красавица и чудовище'' (2014 года), ''Малифисента'', ''Форсаж'', ''Алиса в стране чудес'' (2010 года), ''Пираты Карибского моря'', ''Темный рыцарь", почти вся продукция студии Марвел и многие другие... Вот это уровень. Можно до хрипоты спорить о сюжете, игре актеров. Но их стоит посмотреть, хотя бы ради графики. По большому секрету, даже ''Турецкий гамбит'' даст фору седьмому эпизоду ЗВ. Не придумали сами, так хотя бы качественно скопировали. И на том спасибо.

Казалось бы, с такими исходными данными, с таким бюджетом твори не хочу. Казалось бы...

К слову о сюжете. С ним тоже беда. Нет, я подозреваю, что он есть. Слабенький, наспех сляпанный, серенький, но есть. Другое дело, достойна ли столь легендарная сага столь неприглядного продолжения... Много воды, мало действия. Хотя обещают какое-то умопомрачительное развитие событий в следующих эпизодах. Верится с трудом, пусть и звучат клятвенные заверения. Что-то мне подсказывает, будь такой же ''непонятный'' сюжет в первых частях ЗВ, никто не дал бы им денег на второй шанс, дабы история смогла вырулить в правильное русло и хоть как-то заинтересовать происходящим на экране. Совершенно точно: не будь славного прошлого, ''Пробуждение'' не смогло бы собрать приличную кассу и о продолжении речи уже никто не вел.

И да, худшего временного отрезка для экранизации выбрать сложно. Такое межсезонье, в которое происходит угасание легенд прошлого. Они уже не могут светить так ярко, но память о них еще слишком сильна. Она не дает разгореться новым светилам, если те хоть чем-то уступают предшественникам. А они уступают! Да и рано что-то сила пробуждаться вздумала. Она, вроде как, заснуть толком еще не успела. По моему личному вкусу, следовало бы смолчать минимум об одном поколении, оставив некую недосказанность, о которой как раз и надо бы понемногу упоминать на протяжении новых эпизодов. Это дало бы фору новым персонажам. Груз героического прошлого не давил бы ни на них, ни на актеров, сыгравших их на экране. Да и сила смогла бы сначала нормально заснуть, хорошо отоспаться, а уже затем постепенно просыпаться, получая новое воплощение и новых адептов. Так началась бы действительно новая легенда, и появился бы простор для воображения. Впрочем, даже такой сценарий мог бы сыграть. Но только в том случае, если бы в свое время сняли продолжение истории Леи, Люка и Хана. Тогда ''Пробуждение'', в своем нынешнем виде, воспринимался куда более лояльно.

Касаемо главной героини. Она такая противоположность Лее и Падме. Хоть и напоминает их отдаленно, но она напрочь лишена очарования женственности. Подобный типаж активно эксплуатируется уже не первый год. И честно признаться, надоел прилично. Хочется чего-то нового, или хотя бы очень хорошо забытого старого, а еще правдивого, слегка наивного и обязательно блестяще сыгранного. Может пришел черед негероической и не отважной не принцессы, вообще ничего не знающей о силе, совсем не умеющей и не желающей ей владеть, но очень сильной, оттого постоянно попадающей в истории? Раз уж ЗВ теперь в собственности Диснея, то может стоило рискнуть и посмотреть на историю под совершенно неожиданным углом?..

А про лопоухое зло, я промолчу. Нелепость какая-то. И пора увольнять персонал по подбору актеров. Сильно сомневаюсь, что нечто в будущем сможет меня переубедить.

В итоге, мы имеем то, что имеем. Прежние персонажи, пребывая в столь почтенном возрасте, фильм вытянуть уже не могут. Новые персонажи блеклые, не идут ни в какое сравнение. Дошло до того, что наиболее интересной личностью стал дроид ВВ-8. Он куда харизматичнее и выразительнее своих человечных коллег. Кроме дроида запомнился так же процесс ускоренного выпекания булочки. Жаль, что это мы уже видели в рекламе бытовой техники. Больше ни оригинальных, ни занимательных находок создателям фильма не пришло на ум.

И лично от меня. За Хана Соло не прощу!!! 70% моей симпатии к фильму обуславливала симпатия к этому персонажу, блестяще сыгранного Харрисоном Фордом. Вот, что-что, но никак не его гибель я надеялась увидеть. К тому же, ''силой'' этот персонаж не обладает, и о возвращении речь уже не идет. А без него... Да, еще хочу добавить. Хоть сейчас и опошлили эту фразу, но смысл от того она не потеряла. Герои не умирают! Непреложный закон всех легенд. И нарушать его просто некрасиво. Так уж люди устроены. За надежду они могут простить многое.

Подводя итоги, скажу нечто обескураживающее. На самом деле фильм неплохой. Средненький такой. Но шесть предыдущих эпизодов не оставили шанса на снисхождения. Отсюда и довольно жесткие оценки, зато справедливые.

По ощущениям фильм бесцветный и безвкусный, как жвачка. Обертка красивая. Вкладыш пойдет в коллекцию. А сам продукт через секунды теряет презентабельный вид и вкус, оставляя лишь еле уловимый аромат.

С удивлением прочла в одном интервью, якобы ранее ЗВ были ориентированы скорее на мальчиковую аудиторию, а седьмое недоразумение предназначено скорее для девочек. Первое, что пришло на ум: за что? И с какой такой нелюбви к женскому полу, его сплавили нам? Хотя, если сравнивать с ''Домом-2"... Еще, о ужас, они советуют мамам отвести своих дочерей на этот фильм. Что ответить... Не вздумайте! Лучше покажите своим детям все предыдущие эпизоды.

Любите кино. Смотрите кино. Но только качественное.


Рецензии