Феникс

№ 12 (257) август 2015
НАВСТРЕЧУ ПРАЗДНИКУ ТРЕЗВОСТИ (см. стр. 3)
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Станислав Шевердин. Наши фронтовики ………………………….………………………………………………………2
Навстречу празднику трезвости .…………………………………………………………………………………..………… 3 В отделениях МНАТ……………………………………………………………………………..……...………………3
По страницам… сайтов электронных СМИ .………… ……………………………………………..…..………4 Юрий Спиридонов. Назвали своим именем…………………………………..……………………………………………..5 Скворцова отмечает повышение смертности в России среди сравнительно молодых людей…………………….5 Юрий Спиридонов. Заметка литературоведа……………………………………………… ………………………………6
Резонанс… ………………..…….……………….….…………………..…...………………………… ……..……..…6
Резонанс … на резонанс ………………………………………………………………………………………………………8
2
НАШИ ФРОНТОВИКИ
Может быть, и не ошибка, что об этих четверых наших старших друзьях не получилось вспомнить в мае, когда страна отмечала 70-летие Победы. Испытаны они были всё же в 1941-ом, когда война началась.
А для Фёдора Григорьевича Углова всё началось ещё раньше.
Вы видите его на этой не слишком чёткой фотографии в форме военврача во время финской кампании («войны незнаменитой», по печальному определению Твардовского).
В многотиражке шестого медико-санитарного дивизиона написано: «Страстная любовь к своему делу… Он сутками может находиться в операционной и никто не услышит от него слова “устал”… О замечательной работе врача Углова говорят бойцы и командиры… Они выносят ему сердечную благодарность… Так работает врач-большевик тов. Углов. Командование представило его к награде…»
А сам Фёдор Григорьевич писал: «Я получил медаль “За боевые заслуги”, и при всей скромности этой награды она мне очень дорога, так же как впоследствии станет дорогой медаль “За оборону Ленинграда”».
И ещё пишет, что летом 1941-го «рвался на фронт». Но коллеги медики не пропустили. Впрочем, и без того вклад хирурга Углова в Победу неоценим.
Не пропустили – райком партии вместе с военкоматом – на фронт в 41-ом и Якова Карповича Кокушкина, как он ни убеждал, что его большой опыт в Гражданскую может быть полезен. Но через пару месяцев нашли ему место комиссара эвакопоезда. Маленький портретик с удостоверения едва воспроизводится.
Одна из его любимых присказок: «Мы – ПОБЕДИМ! Победим – МЫ!»
А свою заметку, сопровождающую снимок с двумя другими корифеями трезвеннического движения воспроизвожу из «Трезвости и культуры» (1990/5) фактически без изменений – даже испытывая сомнение в том, соответствует ли реальности её последняя фраза.
Станислав Шевердин
КАК ПОД СТАЛИНГРАДОМ
Без этих двух человек не просто неполна, но воистину непредставима история трезвеннического движения в стране. Познакомились и дружески сблизились Геннадий Андреевич Шичко (слева) и Игорь Александрович Красноносов в середине 70-х (тогда и сделан этот любительский снимок). Соратниками же они стали еще во время великого сражения у ставшего знаменитым на весь мир волжского города. Первый служил канонерской лодке Волжской военной флотилии. Второй воевал в приволжских степях.
Когда Игорь Александрович писал о питейной ситуации в стране: «Вопрос стоит как под Сталинградом — дальше отступать некуда!» — то это сравнение не было случайным и чрезмерным.
А писал он это еще накануне XXIII съезда КПСС, в его адрес.
Эх, благодушие обывательское! Немало чиновников и всех тех, кто лишен болевого синдрома гражданственности, отмахивались от возмутителя спо-койствия: к чему, мол, паниковать?
Но были и другие — единомышленники, самоотверженно преданные идее утверждения трезвости. Среди них — Геннадий Андреевич Шичко, автор ори-гинальной, получившей всесоюзное распространение методики избавления от наркотизма.
Эстафету приверженности замечательной идее принимают сотни тысяч.
3
НАВСТРЕЧУ ПРАЗДНИКУ ТРЕЗВОСТИ
Важную роль в пропаганде Праздников трезвости в Казани играет репродукция картины Акима Карнеева «Общество трезвости. Зарок не пить». Однако долгое время в нашем распоряжении были электронные копии этого шедевра только плохого качества. Благодаря публикации Татьяны Пелипейко мы имеем ныне не только удачную версию всей картины в целом, но и четкое изображение ключевых ее персонажей.
Пелипейко Т. Коллекция Александра Володчинского в МЛК http://echo.msk.ru/blog/ tatiana_pelipeiko/1586866-echo/
(дата обращения 17.07.2015)
В отделениях МНАТ Нижний Новгород
Ветеран трезвеннического движения России и СССР, почетный член МНАТ Рудольф Михайлович Лазарев выпустил шестидесяти шести страничный сборник документов, вышедших из-под его пера за последние два десятилетия.
Одна из отличительных черт мировосприятия нашего ветерана – гуманистическое, оптимистическое восприятие проблем отрезвления. Об этом можно судить по приведенной справа схеме одного из проектов (см. страницу № 42 анонсируемого издания).
Лазарев Р.М. Сборник документов по пропаганде и утверждению «Трезвого и здорового образа жизни (ТЗОЖ). – Нижний Новгород, 2015. – 66 с.
4
Казань 8 июля проведена встреча на тему «Использование достижений иберийской (то, есть испанской и португальской) науки в профилактике». Главный приз встречи завоевала Луиза Хакимова. В практическую плоскость перешла подготовка к осеннему Празднику трезвости. Как обычно, состоятся выставка трезвеннической символики и традиционные (в этот раз уже шестые!) научно-практические чтения. Уличная акция пройдет по маршруту маленького принца. Странствуя по его следам, гости Праздника в очередной раз ощутят ценность душевного тепла, взаимопонимания, трезвости. Желающие принять участие в подготовке и проведении этого интереснейшего действия могут написать в редакцию «Феникса». По страницам… сайтов электронных СМИ
В Томске медведь откусил руку пьяной девушке
15:00, 05 июля 2015
Инцидент произошел в местном ресторане.
Дикое животное содержалось в клетке при шашлычной. Женщина была в кафе со своим супругом. Версий происшествия несколько. По сведениям полиции, когда девушка подошла поближе к вольеру, чтобы рассмотреть зверя, медведь схватил ее за руку. Владельцы заведения утверждают, что подвыпившая пострадавшая перелезла через полуметровую ограду, за которой обитал хищник. На крики из помещения выбежали посетители и муж. Они начали оттаскивать жертву от животного. Как сообщает РИА «Томск» со ссылкой на очевидца, женщине осталась без руки по плечо. По данным LifeNEWS, животное съело конечность. Сейчас пострадавшая в больнице. В ресторане боятся, что медведя теперь придется усыпить.
За животное уже заступился известный дрессировщик и гендиректор Большого московского цирка Эдгард Запашный. В интервью «Русской службе новостей» он обвинил в случившемся девушку. Ее попытку погладить зверя он назвал безрассудством.
Правоохранительные органы Томска проводят проверку по факту нападения.
http://echo.msk.ru/news/1579218-echo.html
Росалкогольрегулирование собирается снова
повысить минимальную закупочную цену этилового спирта
17:33, 09 июля 2015
Это связано с увеличением тарифов на газ, электроэнергию, а также с изменением стоимости основного сырья. Предполагается, что повышение цены произойдет с сентября. На сколько повысится стоимость спирта, не уточняется. Сейчас минимальная цена этилового спирта составляет 43 рубля за литр.
http://echo.msk.ru/news/1581876-echo.html
Знаменитый мексиканский наркобарон Хоакин Гусман по прозвищу "Коротышка"
сбежал из тюрьмы
10:04, 12 июля 2015
Это произошло уже во второй раз, сообщают мексиканские власти. Других подробностей пока не приводится. Гусмана поймали больше года назад. В результате спецоперации мексиканских и американских спецслужб. Он входит в список самых разыскиваемых преступников обоих государств. Глава наркокортеля Синалоа был первый раз арестован больше 20 лет назад. Однако в 2001-м году он подкупил нескольких охранников и сбежал. Причем в план побега были вовлечены восемь десятков человек.
http://echo.msk.ru/news/1583342-echo.html
Стали известны подробности побега наркобарона из мексиканской тюрьмы 07:18, 13 июля 2015
Хоакин Гусман покинул ее по туннелю длиной более 1,5 километров. Лаз начинался под душевой и был оборудован вагонеткой, освещением и вентиляцией. Поймать преступника по прозвищу «Коротышка», который бежит из тюрьмы уже второй раз, пока не удалось. Пресса называет его самым влиятельным на данный момент наркобароном в Латинской Америке с состоянием более 1 миллиарда долларов.
http://echo.msk.ru/news/1583792-echo.html
5
Британские ученые пришли к выводу,
что курение может оказать прямое влияние на развитие шизофрении
20:05, 10 июля 2015
Сигаретный дым изменяет работу головного мозга, провоцируя развитие нарушений в молодом возрасте. В рамках исследования ученые проанализировали информацию о более чем 14 тысяч курильщиков и почти 300 тысячах некурящих. Шизофрения, в среднем, диагностируется у одного человека из ста. Среди курильщиков это соотношение может быть два человека из ста, — пишет журнал «Ланцет».
http://echo.msk.ru/news/1582640-echo.html
Министерство курортов Крыма просит разрешить
торговлю вином на винных фестивалях в регионе
06:34, 17 июля 2015
По российским законам сейчас нельзя продавать вино вне торговых объектов. Это, по словам представителей региональных властей, ставит под угрозу развитие винного туризма в Крыму. Там просят, чтобы вопрос о продаже вина могли решать сами винодельческие регионы. Ближайший фестиваль вина в Крыму запланирован в августе.
http://echo.msk.ru/news/1586362-echo.html
Рекордную партию контрабандных сигарет
изъяли украинские милиционеры в Закарпатье
13:31, 18 июля 2015
Она оценивается почти в полтора миллиарда евро. Контрабанду обнаружили в одном из сел Мукачевского района области. Кто может быть причастен к этому грузу пока не известно. Новый глава области Геннадий Москаль на этой неделе пообещал усилить борьбу с контрабандой и даже планирует привлечь специалистов из соседних Румынии, Польши, Словакии и Венгрии. Кроме того, по одной из версий именно конфликт вокруг контрабандных потоков привел к столкновениям в самом Мукачеве между милицией, охранниками депутата Михаила Ланьо и членами запрещенного в России «Правого сектора».
http://echo.msk.ru/news/1587126-echo.html
НАЗВАЛИ СВОИМ ИМЕНЕМ
С 1 июля пиво в Украине в очередной раз признано алкогольным изделием. Вместе с другими напитками крепостью более полградуса. Предусмотрено существенное уменьшение количества торговых точек. Реклама и пропаганда пивопития должны подпасть под ограничения на алкоголь. На практике столь существенное изменение в законодательстве пока почти невозможно заметить. Пиво по-прежнему в сознании очень многих граждан остаётся невинным прохладительным напитком, который свободно разливается, продаётся в разнообразных ёмкостях, демонстративно распивается в присутствии и " старой" милиции и " новой" полиции, воспевается в СМИ, открыто рекламируется на вывесках... Конечно, новый закон многими признаётся крупной победой всех сторонников ограничений на алкоголь, и нет сомнений, что общественное сознание всё же постепенно меняется в пользу ЗОЖ. Юрий Спиридонов, Киев СКВОРЦОВА ОТМЕЧАЕТ ПОВЫШЕНИЕ СМЕРТНОСТИ В РОССИИ СРЕДИ СРАВНИТЕЛЬНО МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ Барнаул. 3 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - За последние годы в России повышается смертность, причем за счет жителей в возрасте от 30 до 45 лет, заявила в понедельник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в рамках своей рабочей поездки в Барнаул. "В России повышается смертность. Причем не за счет того, что население стареет. Повышается смертность у молодых людей - в возрасте от 30 до 45 лет. Ужас в том, что при вскрытии погибших пациентов в 70% случаев выявляется алкоголь в крови. Впервые за последние годы увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений, не поставленных при жизни диагнозов пневмонии у асоциальных групп населения. Это большая проблема", - сказала министр на встрече с сотрудниками краевой больницы.
6
По ее словам, решать эту проблему необходимо за счет налаживания прямого контакта участкового врача с населением. Это необходимо для того, чтобы врач знал группы риска прикрепленного к нему населения и мог принимать комбинированные меры совместно с социальными службами. "Мы можем оперировать все лучше и лучше, совершенствовать работу "скорой помощи", но ничего не изменится до тех пор, пока врач не займет место так называемого душеприказчика - как в советские времена. Нам придется к этому вернуться. Только подумайте, мы выхаживаем 500-граммовых младенцев, а в 40% смертей детей в возрасте до 1 года виноваты пьяные мамы, которые придавливают их собой", - подчеркнула министр. Также В.Скворцова отметила, что в регионах необходимо создавать информирующие системы, посвященные инсультам. По ее словам, жители страны поздно обращаются к врачам при возникновении инсульта, что увеличивает риск смертности и появления инвалидности после приступа. "Всего 20% пациентов с инсультами обращаются к медикам в течение терапевтического окна, а остальные поступают только на вторые-третьи сутки. Зачем мы тогда создавали сосудистые центры? Они уже не работают через двое-трое суток! Нам важно получить больных в короткий период. Для этого нужно создавать регионам информирующие программы - в транспорте, по телевидению и так далее", - подчеркнула В.Скворцова. ЗАМЕТКА ЛИТЕРАТУРОВЕДА Пьёт больше автора порой Его лирический герой. Юрий Спиридонов, Киев
Р е з о н а н с О «Фениксе». Я очень рада, что в мероприятия включили А.Твардовского!1 Между прочим, этот год – год литературы. А я увлеклась Василием Быковым, прослушав литературную передачу «Его батальон» по радио России в апреле (сценарий Н.Шолоховой). На мой взгляд, это самая сильная его повесть, так как особенно выпукло подчеркивает значение человечности в отношениях между людьми и, особенно, в отношениях начальства к подчиненным. Кстати, в батальоне Волошина был отмечен только один момент упоминания алкоголя: один из его подчиненных, командир роты, оказался слегка навеселе. Это – перед боем! Волошин сделал ему строгое внушение, а тот оправдывался: «Да всего наркомовские 100 грамм». В произведениях Кондратьева, например, без конца пьют и курят. Аж слушать было неприятно. И еще я хочу добавить о методах борьбы (точнее – работы) по достижению трезвости народа. Методы могут быть разные, как у отдельных людей, так и у отдельных организаций. Например, СБНТ и МНАТ. У первой организации методы в основном политического характера, у МНАТа – в основном мероприятия творческого направления с использованием произведения искусства. Но и то, и другое направлено на достижение трезвости, на закрепление в умах людей убеждения, что алкоголь и табак – враги нашей жизни. Я, например, никогда не буду каждому встречному курильщику говорить «Прекращай курить! Брось сигарету!» Но если у кого-то это здорово получается, то пусть он это делает, критиковать я не буду. Так же не буду использовать предлагаемые листовки со словами «А кто курит и кто пьет, тот дебил и идиот». Другое дело – поговорить по душам, прочесть лекцию, выпустить стенгазету и т.п. Я просто не согласна с этим текстом, так как курящие и пьющие люди, прежде всего, жертвы питейно-курительных традиций. Вот наша главная цель – их разрушать. Совершенно согласна с тем, что лозунг «Пьянству – бой!» давно необходимо ликвидировать, но лозунг «Трезвость – норма жизни» никак отменять не надо. К чему мы стремимся, как ни к тому, чтобы трезвость вошла в нашу жизнь именно как норма её? Елена Симонова, Ивановская область
1 Отрадно, что продолжают поступать отклики читателей на публикации (текстуальную и фото-публикацию), посвященные великому эпосу о войне – двум поэмам про советского солдата Василия Тёркина. С удовольствием сообщаю читателям, что тот «Феникс» послужил маленьким «полигоном» перед выходом тёркинского сюжета на научную аудиторию. В конце мая текущего года состоялась авторитетная межвузовская научно-практическая конференция в Казанском танковом училище (данное высшее учебное заведение за последние десятилетия чуть варьировало свои имена, но для всех, кто там учился или работал, оно навсегда останется Казанским танковым). Продукция этого научного форума отложилась в хорошо оформленной книге «70 лет Великой Победы / Материалы межвузовской научно-практической конференции 27 мая 2015г. – Казань: Изд-во Казанского ВВККУ; РОМО «Отечество», 2015. – 338 стр.)
Сюжет из «Феникса» стал частью этой публикации. Желающим могу выслать электронную версию своей статьи.
Владимир Ловчев, редактор «Феникса»
7
Мне в этом юбилейном номере (кому любопытно - 256 записывается как 100000000 в двоичной) понравилась Резолюция V конференции МНАТ о политической независимости и религиозном нейтралитете, напечатанная в сноске. Хорошо было бы, если бы все придерживались этих принципов. Очень многим из нас сегодня этого не хватает. Александр Почекета, Киев
Спасибо за новый "Феникс". Заметил, что на протяжении многих лет журнал поддерживает тесные профессиональные контакты с украинскими сторонниками трезвого образа жизни. Хорошо, что на эти отношения не влияют временные трудности в отношениях двух стран. В.И.Мосин, генеральный директор Тульского социологического центра
К 25-летнему юбилею МНАТ надо присвоить достойным людям звание почетного члена МНАТ. Следует провести опрос и составить список кандидатур от Совета МНАТ согласно Положению «О почетных членах МНАТ», опубликованному в «Эйфории» № 1 (101) 2005 года. Так как проведение очной конференции МНАТ пока нереально, то надо утверждение новых Почетных членов МНАТ (внести поправку в Положение, пункт 3) делать на расширенном заседании Совета МНАТ и редколлегии "Феникса" (большинством голосов присутствующих + заочного голосования по почте или E-mail). Вношу своё предложение: внести в список кандидатов на присвоение звания «Почётный член МНАТ» активистов МНАТ и ТЗОЖ Евгения Батракова (Хакасия) и Елену Симонову (Ивановская область). Про "Феникс". Все публикации хорошие! Не пора ли возобновить рубрику про юмор, сатиру и подобное – веселое?!.1 Это точно увеличит ряды читателей "Феникса". Ввести раздел «Наши активисты» с фото и комментариями о них, а также их E-mail для взаимосвязи напрямую. Пусть будет своеобразный «Стенд почёта». Рудольф Лазарев, член Совета МНАТ, Нижний Новгород
НАТАЛИЯ ГРИНЧЕНКО (акростих)
Наталия умна и энергична,
А потому работает отлично.
Такие дальние поездки по стране...
А их значение я осознал вполне:
Людей старается она объединять,
Идеи – органично сочетать.
Я так люблю читать её заметки,
Где комментарии порой бывают едки.
Растёт авторитет её в Движении,
И этому я придаю значение.
Но к Трезвости есть разные пути...
Что ж, каждый свой старается найти.
Её советы пригодятся многим.
Наталия судьёй быть может строгим.
Конечно, к Истине дорога не легка.
Ответственность, к тому же, высока.
И тупиков есть много и углов...
Я с ней делить ответственность готов.
Юрий Спиридонов, Киев
1 В нулевые годы в «Фениксе» существовала рубрика «Анекдоты от МНАТа». Порой она вырастала до целой полосы «Феникса» (как правило, она размещалась на последней странице номера). После кончины ведущего рубрики, Юрия Николаевича Увакина (Казань), рубрика прекратила свое существование.
Можно только удивляться интуиции Р.М. Лазарева – к шестым традиционным чтениям в Казани один из их постоянных участников готовит доклад именно об антиалкогольном юморе!
Редакция «Феникса»
8
Р е з о н а н с … на резонанс
Рискну сразу откликнуться на пожелание одного из основоположников МНАТ нижегородца Рудольфа Лазарева об усилении веселой, развлекательной части «Феникса». Взгляните на фотографию. Хорош, а ?! С этим замечательным персонажем связан забавный антиалкогольный сюжет. Не случайно представитель МНАТ ласково обращается к нему со словами: «Ты хороший, хо-о-о-роший!..» Кто первый догадается, чем нам, трезвенникам, дорого это замечательное существо, тот получит маленький, но вполне реальный сувенир, связанный с соседом этого большого, грозного, но вполне справедливого очаровашки. А вот уж сосед проявил себя в антиалкогольной деятельности вполне серьезно. О соседе уже многократно было написано в прессе МНАТ. Короче, сувенир ждёт. И, уверен, применение этому сувениру найдет каждый активный читатель «Феникса». Жаль, что сувенир всего один. За дело, господа, за клавиатуры!
Редактор бюллетеня «Феникс» Владимир Ловчев
(v.Lov4ev@yandex.ru)


Рецензии