Итальянский дневник. Венеция. Глава пятая

      
Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/01/14/22

                И запахи, и звуки...


Город просыпался – медленно, лениво, любуясь отражениями своих дворцов, прислушиваясь к плеску рыб, зову чаек, шуму волн, насыщаясь запахами воды…  По каналу бесшумно скользнула гондола. Мы опустились по ступеням к воде - приятно вдыхать аромат моря, в котором смешалось все – и свежесть прозрачной воды, и едва уловимый , чуть солоноватый запах рыбы, и бодрая беспечность ветра. Откуда-то донеслись звуки скрипки. Она пела тонко и нежно, в унисон морю. Ветер подхватывал мелодию и кружил ее, поднимая высоко над мостами и унося в синеву неба. Захотелось увидеть чародея, умеющего извлекать такие звуки. Музыкант стоял у причала и самозабвенно водил смычком по струнам. Слегка откинутая голова его была необыкновенно красива. Густые седые волосы, чуть прикрытые веки, рельефный рисунок губ. Казалось, он никого не замечал, а, между тем, вокруг скопилось много народу. Когда он кончил, отовсюду раздались аплодисменты.

   Потом мы поплыли по Гранд-каналу. С обеих сторон, у самой воды, торжественно простирали в небо свои резные фасады прекрасные дворцы, каждый достоин особого внимания. У них, как мы позже узнали, предусмотрены два выхода – на воду и на сушу. Повсюду  были лодки, кое-где виднелись гондолы и катера. Между тем, мы вплотную приблизились к мосту Реальто, одному из самых больших в Венеции. Здесь, на Большом канале, их немного, так как это крупная транспортная артерия, а вообще в городе около четырех сотен различных мостов и мостиков – от величественных и грациозных до очень маленьких, в два шага. Но вот уже показались вдали купола собора святого Марка, скоро нам выходить на сушу.


                Под ореолом святого Марка.

    Площадь, окруженная великолепными строениями, поражала своей грациозностью. Невозможно поверить, что когда-то на этом месте находилось огородное поле. Солнечные лучи обрамляли колокольни собора святого Марка, а ниже играла оттенками небольшая крылатая галерея. Поражал своим  совершенством Дворец Дожей. Рассматривать его резной готический фасад можно часами, так интересен каждый фрагмент. Взгляд скользнул по оригинальному строению, в котором находилась национальная библиотека,  чуть поодаль расположился городской музей, привлекла внимание и часовая башня, и знаменитое кафе  «Флориан», где любили бывать Байрон, Гетте, Хемингуэй, Бродский. Заглянуть в зал Великих людей, украшенный полотнами знаменитых художников, но задерживаться там надолго было неудобно, так как заказывать кофе по баснословной цене мы не собирались. Хотелось почувствовать ту творческую атмосферу, которой, как нам казалось, был пропитан этот зал. Не почувствовали. Да и вряд ли мы могли достичь цели во время мимолетного проникновения, но думаю, если бы сюда не заглянули, весь день жалели бы об этом.

   
   Вернулись к собору  Сан Марко. В нем смешалось множество стилей, потому рассматривать его было очень интересно. Величественные колонны, удивительные барельефы, готические капители, византийский мрамор в отделке фасада, особенно поразили нас четыре конные скульптуры наверху здания. Просто удивительно: насколько легкими и воздушными они нам казались. И купола, уводящие взгляд а небо… Хорошо так бродить по площади, молчать, наблюдать за полетом голубей.

   
   Незаметно для себя мы ушли  от площади и побрели куда глаза глядят. Вскоре оказались возле церкви святой Марии.  Мы никогда не бывали в католическом храме, поэтому решили зайти внутрь.  Это было кстати, так как ноги уже гудели от усталости, а здесь можно было неплохо отдохнуть. Мы примостились на удобной скамеечке, здесь была даже подставочка для ног. Удивительно, но усталость прошла очень быстро. Мы стали осматриваться. Кроме нас , в церкви было человек двадцать. Кто-то из них молился, сидя на скамье сбоку от нас, было видно, как он шевелит губами, еще две пожилые женщины в другом конце помещения ставили свечи у скульптуры Пресвятой Девы, основная же часть людей зашла сюда  просто из любопытства.

   Входить в храм с непокрытой головой, молиться сидя,-  для православной христианки ситуация непривычная… Не было тут икон, повсюду стояли скульптуры. Мы прошли по периметру вдоль стен, стараясь по возможности рассмотреть каждую. Все здесь нравилось, многое восхищало… Хорошо тут отдохнуть от суеты, подумать о Боге, о смысле жизни, но молиться привычнее,  у родных икон...

Глава шестая:http://www.proza.ru/2016/01/17/76


Рецензии