Сорочьи вареники

Решила как-то сорока пригласить к себе на именины гостей. Стала думать, чем их потчевать будет. «Грибки сушеные – это раз, рыбка вяленая – два, ягоды и орехи – три…». Считала, считала – всё вроде бы ладно выходит. Да только не была бы она сорокой, если бы не захотелось ей гостям пыль в глаза пустить – поставить на стол такое кушанье, которое никто из жителей лесных раньше не пробовал.
Полетела она в ближайшую деревню и стала во все окна подряд заглядывать. Видит, в одном из домов на кухне женщина стоит, с тестом возится.
– Хозяюшка, хозяюшка! – спрашивает у неё сорока – Что это ты делаешь?
– Вареники лепить собираюсь.
– Научи меня.
– Научить-то можно, – отвечает её женщина – Только как ты тесто вымешивать будешь? У тебя же рук нет.
– А клюв мне на что?!
– Так тесто потом раскатывать надо. Скалка-то у тебя есть?
– Не нужна мне скалка. Я всё клювом сделаю.
– А края на сочнях тоже клювом защипывать будешь?
– Ещё бы! – нахохлилась сорока – Клювом позащипываю лучше, чем ты пальцами.
Посмеялась над ней женщина, но потом всё-таки показала, что да как делать нужно. Сорока внимательно её выслушала, выпросила напоследок немного муки и полетела назад, в лес. По дороге насобирала спелой земляники, а когда вернулась домой, взялась кухарить. Замесила сорока тесто, раскатал его тонко-тонко, нарезала когтем сочней и приготовилась лепить вареники. Да только вот как схватит она сочень клювом, так либо пополам перекусит, либо дырку сделает, либо вообще проглотит.
Дело уже к вечеру, скоро гости придут, а у нашей стряпухи дела никак не клеятся! Собрала тогда сорока всё тесто со стола, склевала его, перья и клюв почистила, а из земляники душистый кисель сварила.
Застолье удалось на славу! Хоть гости сорочьих вареников так и не попробовали, зато сама она сырого теста на всю оставшуюся жизнь наелась.

Опубликовано в журнале "Рюкзачишка" (№3, 2015)


Рецензии