Когда яйца кур учат

- Деда, а почему мама так раскомандовалась, ей все не так? 
 - Олежек,  так порой случается, твоя мама и дома не может выйти из «роли» врача.
 - А мы что, больные?
 - Нет, внучек, скорей наоборот. Она привыкла везде быть первой: в школе общественница и отличница, и в институте подавала большие надежды, вот и здесь раскомандовалась, что и когда нам пить и есть, что и когда нам делать… 
Одним махом и меня  приравняла к тебе  -  пятилетнему! Порою прямо-таки беда от такого заботливого внимания…
 - Ты, деда, зачем грубо ее обрываешь, а она плачет…
 - Извини, Олежек, не хотел ее обижать. Сам понимаешь, случаются перепалки в запале спора, где бываю несдержанным -  не позволяю «яйцам кур» учить. Ты так никогда не делай, это плохо -  маму оберегать надо.

Редко в какой семье не сталкиваются с проблемами молодого поколения, где имеют место всякого рода недоразумения.  И у нас они возникали из-за  возрастающей занятости  дочерей, у одной как  врача, у второй как дошкольного воспитателя, особенно после того, как они стали семейными и у них появились собственные дети.
Дорогие внучата, поделюсь с вами некоторыми наблюдениями, которые возможно пригодятся в будущем. Когда вы появились на свет божий, мы с женой, вашей бабушкой, были еще совсем молодыми, готовились к выходу на пенсию и строили собственные планы: наконец-то отоспаться, начитаться и попутешествовать. Казалось бы, что этому ничто не может помешать: дети выросли и «генеральский» статус на производстве это позволяет осуществить. Не получилось.

Вы спрашиваете почему?  Да потому что слишком быстро «перестройка» и так называемые «экономические реформы» обнулили денежные накопления, профессиональный статус и взвинтили цены на товары и услуги. Хорошо что
несмотря на  критику домочадцев в моем расточительстве, я, как «упертый» член семейства,  постоянно вкладывал свободные средства в расширение жилого пространства – в семейную недвижимость, а накоплениям в банках не доверял. Поэтому при дефолте потери в рублевом эквиваленте в семейном бюджете, слава Богу, оказались не столь трагичными.

По мере взросления детей заметил, что получаю от них незримый (до времени) волновой посыл, который как флюиды проникают в мозговые отделы и сообщают их сокровенные желания быть как можно самостоятельными, но под родительской защитой.  Возможно,  поэтому интуитивно и  расширял наше жизненное пространство…

Прошло время, и как мы не ценили и не оберегали свою «свободу», но скоро поняли, что противостоять напору взрослых детей и долго держать «оборону» не сможем.  Житейские обстоятельства неотвратимо превращали нас в «Тыбы», когда от детей постоянно слышали: «папа, мама, ты бы туда, вы бы сюда сходили или съездили, постирали, приготовили завтрак, обед или ужин, понянчили детишек, поменяли пеленки, успокоили и убаюкали и т.д. И все это, сами понимаете – святое!  Это особое и незабываемое время, где дневные, вечерние и даже ночные часы отчитывают время по специальному семейному календарю. И где устаешь не меньше чем на любом производстве, а при этом еще и умиляешься, когда у внуков «радости» полные штаны и желудочки работают нормально и их блаженные улыбки не просто умиляют, обезоруживают, но и снимают любые стрессы…

Хорошо помню, как после прошествии таких сложных шести лет  семейных будней,  мы с женой все проанализировали, взвесили и приняли «эгоистичное» решение    
по реорганизации общего городского жилого пространства -  решили его разделить и развести семьи дочерей по своим семейным гнездам.   На общем семейном совете получили одобрение. Оформили дарственные свидетельства и сказали: «Живите отдельно в своих семейных государствах и постарайтесь радовать нас с мамой», а сами перебрались в деревенский родительский дом к престарелым родителям -  к этому времени мы были им нужны не меньше чем детям, если не больше.

Говоря поэтическим языком, мы вернулись к своим истокам или точнее к своим родительским корням. Так жизненный «спиральный  оборот» по восходящей  линии замкнулся, уступая дорогу молодым – своим родненьким. Хотя, откровенно говоря, ох как непросто оставлять стены своего большого гнезда, где каждый забитый гвоздь, фотографии, картины и книги дороги своими воспоминаниями. А надо. Всему свое время.  И мы с Людмилой сделали это без сожаления, помогая детям в обустройстве их  нового жизненного пространства, видя их счастливые лица.
Поэтому, дай Бог возможности всем родителям жить вместе большой Семьей, но отдельно!

Казалось бы, наступила определенная стабильность в Семье: дети отдельно живут и работают, внуки ходят в детские садики и даже старики, которым далеко за семьдесят довольны, что старший сын с женой при них – живи и радуйся.
Ан нет, вдруг от детей, буквально, как из рога изобилия, стали поступать «хозяйственные распоряжения», как обустроить деревенскую усадьбу?

Быстро «заматерели», хотя хорошо знают, как я не люблю, когда вмешиваются в сферу моих интересов и прямой деятельности. Вот что такое уйти с производства в пенсионеры, когда  даже свои дети, тут же списали нас  на «свалку истории», мол, сидите, отдыхайте и не рыпайтесь, мы сами с усами и нам виднее, как лучше обустраивать и хозяйствовать  на полном серьезе, считая себя  хозяевами новой жизни. 

Все в меня!  Поэтому и начали распорядительно озвучивать свои прожекты:
где и какие должны расти деревья, цветы и даже кустарники, где и какие должны разместиться спортивно-игровые элементы. И даже, как лучше расширить жилое пространство, чтобы не только нам, старикам, но и им, их детям, и даже правнукам было максимально удобно оздоравливаться, вдыхая деревенский воздух, загорая  и попивая родниковую водицу.  Как говорится, «раскатали губы», пришлось приструнить и показать им их место, а заодно и указать  -  где «куры, а где яйца», и кто здесь главный.   

А далее, с учетом всех пожеланий,  на семейном совете озвучил перспективный план расширения родительской усадьбы.  Чтобы на садовом участке была семейная баня, летняя кухня, гараж с машиной, хозблок для размещения мотоблоков, утепленный пристрой к дому на две жилые комнаты со вторым санузлом и инженерными сетями водоснабжения, водоотведения и отопления, теплица, уличный погреб, перлога, солярий, качели, бетонные пешеходные дорожки и площадки. И озвучил ориентировочную сумму материальных затрат и ожидаемое время реализации намеченного плана с учетом участия всех членов семьи  -  не менее двух пятилеток. Мои «заматеревшие» дети сразу  приутихли, спросив, однако, а как можно ускорить внедрение этого плана?

 - Конечно можно, если хотя бы на пять лет забыть об отпусках на морском побережье, а отдыхать у родителей на «навозной куче», если  командовать парадом буду только я. И они дружно согласились, порадовав меня, что не испугались больших объемов работы. О том, что мы уже сделали, и как все это делали,   написано в других историях выше. А чтобы они и впредь «не выпрягались», на семейном совете, также четко распределил огородные участки себе, семье старшей дочери, семье младшей дочери и сватам, чтобы чаще приезжали и были роднее, потому, что на почти тридцати сотках приусадебного участка есть где всем приложить свои силы -  труд сближает. А в своих «зонах» деятельности,  каждый вправе проявлять свою личную инициативу, чем и когда засаживать, пропалывать, окучивать и убирать урожай в закрома семьи, используя общий семянной фонд. 
А за собою, конечно, оставил контрольные  функции,потому что без этого никак нельзя в любом деле. 

И дело успешно пошло - зазеленел и поднялся фруктовый сад и ряды крыжовника, смородины и  жимолости радуют глаз. Приусадебный участок украшают плантации разных тюльпанов, лилий, роз  и других  красивых цветов. Вместо перлоги построили беседку с солярием, которую заплели виноградные лозы, стало удобно, красиво и приятно проводить время в саду и передвигаться по чистым бетонным дорожкам, готовить шашлыки и разогревать баню.  В общем,  всю намеченную программу удалось реализовать и сделать даже больше чем планировали.
И слава Богу, что детям, внукам и сватам нравится приезжать в нашу деревеньку и работать на свежем воздухе,  отдыхая душой и телом.

Дорогие дети и внучата, зарубите себе на носу, в мозгах, где угодно, как аксиому на всю жизнь: «Никогда не допускать в Семье взаимных упреков, скандалов – разлада. Проще говоря – «бардака», а также безответственной говорильни с  обещаниями и клятвами  -  это синонимы «бардака». Всегда помните, как заклинание слова: «Семьей дорожить – счастливыми быть»!  А руль управления семейными делами должен быть один, и находится в надежных руках у старейшины большого дома или у самого авторитетного – практичного и целеустремленного члена семьи, готового взвалить всю ответственность на себя, а все остальные должны его слушаться и помогать.  Все как в государстве с унитарным управлением. Только тогда  в Семье  будет творческий климат, доброжелательность,  надежное плечо друг друга и будут реализованы многие добрые задумки.

Скажите, это не просто осуществить.  Конечно, не просто, у всех  нас разные характеры и темпераменты, но к этому нужно стремиться. На дворе 21 век и сегодня в определенных сферах деятельности  молодое поколение опережает старшее, особенно в информационном поле, здесь действительно не угнаться за молодыми,  и «яйца» могут и должны помогать «курам» осваиваться  в этом поле, учитывая разную степень восприятия  современных компьютерных технологий. И при этом не должно быть никаких  обид и упреков, нужно  осваивать компьютерную технику  и догонять «яйца», которые действительно  укатились далеко вперед.

Порою стыдно признаться, что все новое воспринимается с большим трудом.
Например, что придумали мои дети, чтобы меньше ущемлять мое самолюбие   при освоении компьютера? Они привезли его в деревню, подключили к интернету и посоветовали спокойно  осваивать технику, печатая одним или сразу десятью пальцами семейную хронику в форме воспоминания разных историй, чтобы и внучатам это было интересно читать и знать.  Что на это  сказать?  Умно придумано. Честно говоря, сам об этом не раз думал, да все как-то было недосуг…
В Чечне, да и у других народностей хорошо знают свои «корни» и широко чтут свою родню до седьмого колена, а мы спотыкаемся уже на третьем,  не ведем свою родовую книгу. Беда, а точнее невежество - позор на наши головы. 

Как я писал выше, в жизни все взаимосвязано, вдруг неожиданно это предложение  обрело реальную потребность и пригодилось, когда дочери обратились за помощью в подготовке внуков к школе. Воспитатели в садике выказали озабоченность из-за неусидчивости и нежелания ими воспринимать  материал по обучению и написанию букв азбуки и чтению. А дома и того хуже, они не желали работать с дорогущими хорошо иллюстрированными букварями, которые рвали и превращали в хлам и разбрасывали кубики с яркими цветными буквами и цифрами, не реагируя на увещевания родителей и угрозы наказания. Дочери так и заявили:
 - Папа, они по упрямству все пошли в тебя, придумай что-нибудь, чтобы нас не позорили.

Помню мозговую атаку, как и где, найти главное звено для решения этой задачи, чем обуздать и куда направить их детскую энергию? Вихрем в голове пронеслись разные, в том числе и авантюрные мысли.  И, слава Богу, что дожил до седых волос и остался «пацаном» и парнем с нашего двора, у которого главным посылом любых действий был и остается -  работать и действовать на «интерес»   (финансовый или интеллектуальный). Проще говоря, если играть в карты, домино или бильярд,  просто так -  это время терять, а играть на деньги или другие материальные ценности,  всегда  пожалуйста,  это мозговая работа на конкретный интерес…

Я не раз видел, как они завораживавшими глазами  смотрели на волшебный экран компьютера, как им хотелось «потыкать» пальцами и по управлять клавиатурой. Чем не интерес? И грех было им не воспользоваться в благих целях.

В общем, мы приняли решение провести интеллектуальный эксперимент на «интерес»,  где моя задача состояла в написании «интересных» историй из своих детских воспоминаний.  А задача молодых мамочек состояла в их прочтении  и практическом изучении азбуки по клавиатуре, а также в совместном придумывании  со своими «продвинутыми» чадами названий этим историям, которые сами должны были их  печатать. Сразу учиться читать, писать и печатать, превращая этот процесс в интересную игру. И как ни странно дело пошло, они «прилипли» к экранам и к клавиатуре -  не оторвать! И быстро догнали и перегнали своих сверстников  по детскому саду а, придя в школу, они бегло читали и писали.

Забегая вперед, могу смело констатировать, что семейный эксперимент удался, и ребята в школе учились и учатся значительно лучше меня, своего деда. У меня никогда по поведению не было отличных оценок, а у них они по всем предметам. Вот что такое быть в дружбе с высокоинтеллектуальной техникой и со своим «авантюрным» дедом…


Рецензии
О! Дед не только авантюрный, он еще и мудрейший!
Олег Александрович, как замечательно Вы все придумали! И с разделением, и с объединением. Прекрасно смогли заинтересовать внуков.
Мой младший внук первым читает то, что выскакивает на мой дисплей. Начал писать несколько романов...
Знаете, когда анализирую, как я воспитывала своих детей, прихожу к выводу: никак. Вечно времени не хватало. Вот теперь наверстываю. Стараюсь уделять младшему внуку побольше времени (старший уже совсем взрослый).
С уважением,

Елена Кулиева   08.08.2018 14:23     Заявить о нарушении
Дорогая Елена, стыдно признаться, но и у меня системной воспитательной работы не было. Вечно времени не хватало, потому что в шесть утра я обычно входил в заводские цеха, а затем были выезды на строительные объекты, где происходил монтаж нами выпускаемых изделий и эта круговерть обычно продолжалась до десяти вечера. Наш завод выпускал изделия для пятиэтажного дома серии 54 и многоэтажного дома серии 97, а также изделия для промышленных объектов города. Редкой радостью детей были экскурсии по по заводским цехам и строящимся объектам, обычно в воскресные дни или выезды на природу на катере Амур", где я был капитаном. Как они этому радовались! Спасибо нашей большой маме и жене, которые восполнили отцовский воспитательный "пробел", возможно поэтому в семье царил и царит мир и порядок, а дети с медалями закончили школу, а затем и ВУЗы, в который мечтали учиться и стали квалифицированными специалистами. И сейчас свой "воспитательный пробел" я восполняю занимаясь с внуками. И часто ловлю себя на мысли, беспокоясь о них, что я их люблю еще больше чем своих детей. Они с восторгом приняли семейный "круглый стол", где мы обсуждаем разные проблемы и читаем труды разных авторов, так я стараюсь поставить вешки на их жизненном пути.В общем, как однажды сказала старшая дочь, что важнейшим воспитательным началом для них был пример родителей к исполнению своих производственных и семейных обязанностей, где мы с матерью стараемся быть весьма ответственными! Спасибо за отзыв. С уважением.

Олег Намаконов   08.08.2018 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.