Старый Парк

Сказка опубликована на сайте "оСказке"  http://ocka3ke.ru/staryy-park-gorodskaya-skazka

Сказка опубликована в газете Кавказская Неделя №17 от 19 апреля 2016г.


На окраине города был Старый  Парк. Когда-то его очень любили.  Разговоры, смех и шутки звучали в аллеях Парка в любое время года, потому, что в любое время года Парк был поистине прекрасен. Так его и называли – наш Прекрасный Парк.
 
Но со временем многое изменилось. Заботы, тревоги, беспокойство, волнения и работа с каждым днем делали горожан грустнее, печальнее и недовольнее. Они все реже любовались звездами и луной, солнцем и синим небом. Мелодичное пение птиц раздражало. Нежный аромат озерных кувшинок Парка вызывал аллергию. А шум деревьев отвлекал   от важных дел. Люди забыли, что такое смех, веселье и даже улыбка. В  их жизни не было больше места для Красоты, Радости, Волшебства и для их любимого Парка. И, хотя он нисколько не изменился, и  был все таким  же  прекрасным, его стали называть старым и заброшенным. И никто больше не приходил туда. К Парку забыли дорогу.

  А Старый заброшенный Парк был сказочно красив. Тенистые каштановые, тисовые и кленовые аллеи, уютные цветочные поляны, уединенные беседки и витые скамейки. Спокойная гладь небольшого озера в окружении мечтательных ив и резных кустов самшита, напоминало чистой воды сапфир, обрамленный хризолитами и изумрудами.

В таинственном Парке всегда звучала музыка четырех братьев Ветров: Западного, Северного, Восточного и Южного. Они перебирали ветви деревьев, словно струны музыкальных инструментов, и рождались разные мелодии: печальные и радостные, романтичные и веселые, летние, зимние, осенние и весенние.

А каких только деревьев не было в Старом Парке! Могучие дубы и вековые ели, утонченные тополя и серебристые ясени, кружевные  акации и женственные березки, тонкие осинки и мощные кедры, стройные рябинки и приземистые буки.
Самым молодым деревцем в этом прекрасном Парке была елочка. И хотя многие завидовали ее юности, изящным малахитовым лапам и гладкому стволу, все без исключения деревья, звери и птицы, которые населяли этот чудесный уголок, очень любили елочку. За ее мягкий нрав и доброе отзывчивое сердце.


Каждый день, ближе к закату, все обитатели Парка собирались около елочки. Под волшебные мелодии братьев Ветров, ежи, белочки, зайцы, мышки, бурундуки, кроты и лягушки рассказывали разные сказки и удивительные  истории, а птицы пели свои песни и говорили о том, где летали и что видели. Часто приходил и рассказывал о чудесах и Лесовик Волшебник, который тоже жил в этом чудесном Парке. Для него Парк  не был ни старым, ни заброшенным, потому, что Лесовик был не просто мудрым Волшебником, он был Магистром Сказочных и Человеческих Наук.

Так, своим чередом, шла жизнь в удивительном Парке: день за днем, год за годом. Весенние мелодии  сменялись летними, летние – осенними, осенние – зимними, и снова весенними. Звучали новые песни, сказки и рассказы о новых путешествиях.


Осень и начало зимы в тот год были непривычно теплыми и солнечными. А в середине декабря резко похолодало и выпал снег.
Хозяйственные белки, ежи, мыши и бурундуки заранее сделали запасы на зиму, а вот птицам, зимовавшим в этих краях, пришлось несладко. Люди торопились в свои дома, в тепло, и проходили мимо пустых кормушек, даже не замечая их.  А земля в полях, где еще оставались  зернышки, была покрыта  тонким, но твердым для птичьих клювов льдом.

Конечно, запасливые звери Старого Парка были добрыми, и помогали птицам, угощая  их всем из своих кладовых. Но певуньи – существа очень воспитанные. Они были благодарны своим друзьям, но  всегда старались прокормиться сами. Поэтому некоторые птицы решили до весны перебраться из Парка в другие места: вороны и сороки – в лесополосу, поближе к пшеничным и подсолнечным полям, голуби, сойки и воробьи – поближе к  городским булочным. Только маленькие синички не хотели покидать свой любимый  Парк, даже ненадолго. Они  мерзли и голодали, но оставались с друзьями.

Пожалел славных синичек Лесовик Волшебник, и рассказал им о Добром Балконе. Недалеко от Парка стоял большой многоэтажный дом. В нем было много квартир, и в каждой квартире был балкон. В одной из квартир на втором этаже этого дома жила семья: папа, мама и двое детей - брат и сестра. У них всегда было для птиц что-то припасено: хлебные крошки, белые тыквенные семечки и даже целые головки подсолнухов с вкусными блестящими черными семечками. Это угощение семья выкладывала на балконе, поэтому их балкон и назывался  Добрым.

Обрадовались маленькие непоседы-синички, подлетели к дому и сразу увидели Добрый Балкон. Зачирикали, крылышками захлопали от радости. А отведав вкусных семечек, полетали вокруг и весело спели свои песни в знак благодарности.

 
Так и повелось: утром синички летели подкрепиться  на Добрый Балкон, пели песни, порхали вокруг. А вечером рассказывали в Парке о своих приключениях и о мальчике и девочке, которые всегда с восторгом наблюдали за ними через окно.

Вскоре синички и брат с сестрой подружились. Дети выходили на свой балкон, и синички уже не боялись их, не улетали. Они садились на плечи  мальчика и девочки, брали зернышки и крошки с их ладошек, порхали вокруг, а иногда «зависали» прямо перед ними и, внимательно следя за выражением лиц детей, быстро наклоняли свои головки влево – вправо, будто передразнивая. Брат с сестрой смеялись, качая головами и приплясывая, и называли синичек смешными лакомками и своими друзьями.
 
Дети и птицы прекрасно ладили. Синички понимали человеческий язык, но говорить на нем не могли, а брат с сестрой, совершенно не зная языка птиц, легко их понимали без всяких слов.

Однажды синички услышали, что  дети заговорщическим шепотом договорились проследить за ними и узнать, где же живут такие замечательные птички. Птицы-синицы переглянулись, и решили привести своих новых друзей в Старый Парк.
Войдя в заснеженные аллеи Парка, дети были в восторге. Они катались на санках с небольших горок, валялись в сугробах, оставив после себя в снегу очертания фигур ангелов, играли в снежки и даже прошлись по льду сапфирового озера у самого берега – дальше их синички не пустили, хлопая крыльями и издавая громкие сигналы опасности.

Раскрасневшиеся и счастливые, дети бродили по Парку, давая каждому дереву имя, наблюдали за быстрыми пушистыми белочками и шустрыми  пугливыми зайцами. А остановившись около елочки, брат с сестрой отчетливо услышали прекрасную мелодию. Это был зимний ноктюрн Северного Ветра. Дети завороженно слушали волшебную музыку и удивлялись, почему они никогда раньше не приходили в это чудесное место.

На закате мальчик и девочка попрощались с волшебным Парком, и отправились домой, громко пообещав приходить сюда часто-часто. Их незаметно провожали заботливые синички и Северный Ветер, став ненадолго легким дуновением.

Старому Парку и всем его обитателям пришлись по душе веселые приветливые дети. И они с радостным нетерпением стали ждать их снова в гости. Но проходили день за днем, неделя за неделей, а мальчик с девочкой не приходили.

Загрустил Парк, расстроились все звери, примолкли-пригорюнились  веселые синички, нахмурились  кедры и буки, опечалились березы и тополя, еще ниже опустили ели свои лапы, еще ниже склонились к ледяной озерной глади плакучие ивы, покачали головами-кронами клены и дубы: не придут больше в Парк брат с сестрой…
И только елочка и Лесовик Волшебник верили, что дети обязательно вернутся. Елочка -  потому, что у нее было доброе сердце, а Лесовик - потому, что он был Магистром не только Сказочных, но и Человеческих Наук.

А тут и зима вступила в свои права: завьюжила, замела снегами весь город и Парк. Еще никогда зимняя мелодия Северного Ветра не была такой долгой, холодной и снежной.


Но все когда-то проходит. Прошла и зима. И зазвучала долгожданная дивная весенняя мелодия Восточного Ветра. Стаял снег, и постепенно неяркое мартовское солнце согрело своими лучами сердца и души старого заброшенного Парка и всех его обитателей.

И вот однажды, теплым воскресным днем, в чудесном Парке зазвучали голоса. Множество голосов. Сначала они были  удивленные и  робкие, потом голоса зазвучали громче и смелее. И вскоре весь Парк  наполнился  веселыми разговорами, смехом, шутками и радостными возгласами. Это пришли брат с сестрой и привели с собой  друзей, а они – своих, ну, а  те пригласили с собой своих друзей. С детьми в Парк пришли и взрослые. Много взрослых –  весь город.

Люди отдыхали в беседках, сидели под ивами на берегу озера, гуляли по аллеям и полянам Парка.  В восхищении глядя по сторонам, они удивленно восклицали, почему они так долго не были в этом  поистине волшебном месте.
 
Все дети и почти все взрослые услышали звучащую повсюду нежную весеннюю мелодию: Восточный Ветер играл на ветвях деревьев Парка особенно вдохновенно.

В тот день произошло настоящее чудо: к жителям города вернулись Радость, Красота и Волшебство, и они поняли, что Парк никогда не был  ни старым, ни  заброшенным. Он всегда был их  Прекрасным Парком, который любил весь город.


Рецензии
Добрый вечер, Елена. Очень душевная и добрая сказка. Так ясно и отчётливо представила Парк, будто сама в нём побывала. Чудесная сказка. Всех благ Вам. С уважением, Тамара. :)

Тамара Гайдамащук -Дарчия   15.08.2017 20:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тамара!

Мне очень приятно, что вам понравилась прогулка по Волшебному Парку:-)Спасибо!!!

С теплом и наилучшими пожеланиями,
Елена

Елена Петелина   16.08.2017 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.