Третий вопрос. Кем я буду?

Игра у нас получилась новая, да такая, в которую любому взрослому играть интересно! И первой подключается к ней мама, которая сегодня возвращается из Москвы после сдачи экзаменов по вокальной механике.
Мы с Сергеем радуемся ее возвращению (хоть и короткая, а все-таки разлука) и рассказываем о нашем строго научном походе к игре.
И мама с ходу в эту игру включается.
– Молодцы! Хорошую игру придумали. Но тогда уж играть в нее надо по всем правилам. А вы самого главного-то и не определили!
– Самое главное это что, мама? – спрашивает Сергей.
– Вы говорите: "душа бессмертна, личность смертна"... А что такое жизнь и смерть, не определяете!
– Точно! Мы же это еще не определили! – удивляется Сергей.
– Как же не определили? Определили еще семь лет назад во второй части "Детского Мира"! – включаюсь и я.
– Это когда же? Когда говорили о воде, текущей вниз? – спрашивает Сергей.
– Точнее, текущей вверх. В двадцать девятом вопросе, о Законе наименьшего усилия и благодарном образовании.
– Верно! Мы говорили о всеобщем законе энтропии, то есть беспорядка: всякая замкнутая система, предоставленная самой себе, стремится к разрушению, то есть увеличению беспорядка, энтропии.
– Но только не живая система! Жизнь развивается вопреки этому закону, отрицает его, и живые системы усложняются во всех смыслах: растут, развиваются, обогащаются информацией, знаниями... Живые системы не замкнуты, а открыты, то есть связаны с другими системами!
– А когда живая система, например дерево, начнет гибнуть и разрушаться?
– Когда его лишить света, тепла или воды! То есть когда дерево из открытой системы превратится в замкнутую!
– Вот тебе и почти готовое определение. Жизнь – это противоречие законам разрушения и беспорядка.
– Это еще не определение, а только описание главного свойства. А определение, наверное, будет такое: жизнь – это непрерывный процесс, уменьшающий энтропию.
– А если такой процесс прерывается на время?
– Значит, и жизнь прерывается. Или вообще заканчивается.
– Хорошо, а энтропию нам надо строго определить?
– Надо! Энтропия – это мера беспорядка, неорганизованности, хаоса в любой системе. Чем выше уровень энтропии, тем больше беспорядка.
– Так! – говорит мама, направляя нас дальше по пути уменьшения энтропии. – А что же тогда такое по-вашему смерть?
– Элементарно, Ватсон! – отвечает Сергей. – Смерть любой системы, в том числе человека, – это факт перехода этой системы из открытой в замкнутую. То есть обреченную на увеличение своей энтропии.
– А значит?
– А значит, выход этой системы по той или иной причине из потока. И значит, жизнь для любой системы возможна только тогда, когда эта система находится в потоке! Например, дерево в потоке воздуха и влаги, питающей корни.
– Но мы же говорим, что в мире нищеты люди лишены потока. Что же, получаются, что они там не живые?
Сергей задумывается на несколько секунд, и быстро находит ответ:
– Как биологические объекты, растения или животные – конечно, живые. А как люди, наделенные душой – нет!
– Стоп, стоп, стоп! – говорит мама. – Здесь я уже не понимаю! А у кошки или коровы, что души нет?
– Не знаю... Может, и нет. Надо разобраться!
– Вы как определили понятие души?
– Душа – это носитель информации об индивидуальности на данный момент времени.
– У кошки есть индивидуальность?
– Определенно есть! А значит, есть и носитель информации об этой индивидуальности. И значит, мы сами себе не оставили вариантов: приходится признать, что у кошки душа есть.
– Но если в мире нищеты люди лишены какого-то потока и при этом остаются живехоньки, то какая же система в них замкнута и умирает?
– Тело человека живет, энергия в нем циркулирует, получается... Получается, что потока лишена третья система – информационная! Ведь мы определили человека как триединство материи (тела), энергии и информации в поле чистой потенциальности.
– А можно эту составляющую человека назвать духовной составляющей?
– Как раз и можно и, наверное, нужно!
– Тогда сформулируй строгое определение.
– Пожалуйста! Дух человека – это поток, связывающий его с полем чистой потенциальности.
– Только человека? Нужно ли нам такое ограничение?
– Вообще не обязательно. Пусть будет не человек, а личность
– В том числе и личность кошки.
– И тогда сам собой получится вывод о том, что мир нищеты со своей парадигмой "Все ресурсы и возможности ограничены" играет для личности роль энтропии: стремится лишить ее потока связи с полем чистой потенциальности и сделать, таким образом, личность максимально бездуховной!
– А духовность – что это такое?
– Духовность – это степень погружения личности в поток поля чистой потенциальности. Вообще нет погружения – и личность будет полностью бездуховной. Максимальное, полное погружение – и это будет просветленная личность. И, конечно, разные промежуточные состояния духовности, то есть погружения в поток.
– Это вполне конструктивное определение. Но кроме духа у человека есть еще и эго. Его нам тоже надо определить.
– А зачем? Есть определение, которое еще Фрейд сформулировал. Вот, смотри какое определение в Википедии:
"Эго – та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения. По Фрейду, Эго осуществляет исполнительные функции, являясь посредником между внешним и внутренним миром".
– Но ведь нам надо это определение критически переосмыслить с точки зрения практической пользы. Что оно тебе больше всего напоминает?
– Конечно, определение "грецкого орешка" – то есть сознания.
– А разница между эго и сознанием есть?
– Эго формируется по мере развития сознания и помещается в нем. Получается, что сознание – это больше, чем эго. Сознание включает в себя еще высшие функции: интуицию, воображение. А эго как раз занимается оценками и запретами.
– На основе чего?
– На основе старого опыта.
– Выходит, что "грецкий орешек" – это не все сознание, а только та его часть, в которой сосредоточено эго.
– Мама, так мы дадим наконец свое определение этого эго или нет?
– Начинай!
– В нашей Практической философии изобилия эго – это та часть личности, которая противостоит духу и блокирует прохождение его как потока от поля чистой потенциальности.
– Да, это действительно полезное определение. А теперь пора переходить к выводам!
– Самый главный вывод получается вот какой: Поле чистой потенциальности живое, оно организовано по законам жизни, и через него постоянно проходят потоки.
– А что это за потоки?
– Самые разные потоки, но в том числе потоки духа тех личностей, что живут на Земле и развивают свою духовность.
– А как же с этой точки зрения выглядят жизнь и смерть личности?
– Душа приносит на Землю законы жизни из поля чистой потенциальности, развивает личность, а когда оставляет личность, та начинает подчиняться законам энтропии.
– Но ведь душа при этом и сама ждет, что личность будет ее развивать, улучшать и материализовывать духовные понятия, которые, как семена, лежат в душе нераскрытыми!
– А знаешь, мама, какой отсюда следует вывод? Все живое, обладающее индивидуальностью, имеет душу! Потому что потоки из поля чистой потенциальности повсюду и проходят через все объекты на Земле! И если в каком-то одном из них начинает развиваться жизнь, значит, этот объект через поток тоже выходит на связь с полем чистой потенциальности!
– Это скорее не вывод, а аксиома. Если ее принять, то у нас будет гораздо больше возможностей для фантазии! А что мы скажем о тех объектах, которые индивидуальностью не обладают?
– Это каких же?
– Объектах, которым не с чем сопоставляться и сравниваться. Например, о самом поле чистой потенциальности.
– Так, минутку... Во-первых, оно живое. Во-вторых, допустим, что индивидуальности у этого поля действительно нет. И значит... Значит, поле чистой потенциальности не обладает душой! Вот это да!
– Как, впрочем, и любой живой объект, который не обладает индивидуальностью. Но все-таки, главный-то вопрос, по счету третий: "Кем я буду?" Нашли мы на него ответ или не нашли?
– Я думаю, что он сам собой получился, этот ответ. Раз я Творец, который творит свой мир, и раз я не только пришел из мира изобилия, но и весь внешний мир стремлюсь этим изобилием наполнить, значит, я буду Творцом, обретшим изобилие во всех его проявлениях!
– А как ты это сделаешь?
– Я буду на протяжении всей жизни улучшать свою душу и наполнять ее материализованными понятиями изобилия в практических делах и вещах.
– Наверное, этот ответ мы уже можем записать в нашу Ответную тетрадь!


Третий вопрос:
КЕМ Я БУДУ?

Ответ:
ТВОРЦОМ, ОБРЕТШИМ ИЗОБИЛИЕ ВО ВСЕХ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯХ.

А как?
Я БУДУ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ УЛУЧШАТЬ СВОЮ ДУШУ И НАПОЛНЯТЬ ЕЕ МАТЕРИАЛИЗОВАННЫМИ ПОНЯТИЯМИ ИЗОБИЛИЯ В ПРАКТИЧЕСКИХ ДЕЛАХ И ВЕЩАХ.

Определения, аксиомы и выводы:

1. Система замкнута, если у нее нет никаких связей с другими системами.
2. Энтропия – это мера беспорядка в любой системе.
3. Жизнь – это непрерывный процесс, уменьшающий энтропию.
4. Смерть любой системы, в том числе человека, – это факт перехода этой системы из открытой в замкнутую.
5. Дух личности – это поток, связывающий эту личность с полем чистой потенциальности.
6. Духовность – это степень погружения личности в поток поля чистой потенциальности.
7. Эго – это та часть личности, которая противостоит духу и блокирует его прохождение как потока от поля чистой потенциальности.
8. Эго – это часть сознания. Сознание включает в себя высшие функции: интуицию, воображение, которые не входят в эго.
9. Все живое, обладающее индивидуальностью, имеет душу.
10. Жизнь для любой системы возможна только тогда, когда эта система находится в потоке.
11. Мир нищеты играет для личности роль энтропии: стремится лишить ее потока связи с полем чистой потенциальности и сделать, таким образом, личность максимально бездуховной.
12. Поле чистой потенциальности живое, оно организовано по законам жизни, и через него постоянно проходят потоки.
13. Поле чистой потенциальности, как и любой объект, не обладающий индивидуальностью, не обладает душой
14. Душа приносит на Землю законы жизни из поля чистой потенциальности, развивает личность, а когда оставляет личность, та начинает подчиняться законам энтропии.

Тезисы "Финансового Олимпа":
6 тезис: Точка старта: = Кто я? Кем я буду? Что я считаю невозможным?
8 тезис: Личность = сознание + подсознание. Дисгармония – результат системы.
12 тезис: Основная идея современного мира. Общедоступность потока.
49 тезис. Закон Наименьшего усилия: решение принять поток и двигаться вместе с ним.;
Новая игра. Кем я буду?
Творцом, обретшим изобилие во всех его проявлениях.

Обрести изобилие во всех его проявлениях – это значит, по нашим определениям и аксиомам, полностью погрузиться в поток, который связывает материальное воплощение человека с полем чистой потенциальности. А полностью погрузиться в поток – это значит иметь возможность пользоваться этим потоком во всех его проявлениях. И еще: полное погружение в этот поток означает максимальную степень духовности личности, можно сказать, ее просветление.

– А вот теперь вопрос, – говорит мама. – Что это значит: во всех проявлениях потока? Что это за проявления?
– Да, это хороший вопрос! – соглашается Сергей. – На него есть как минимум два разных ответа. И мы в них сейчас поиграем. Вот первый из ответов: у нашей души, помимо самого набора категорий, в той или иной степени осознанных личностью и в той или иной степени доведенных до состояния изобилия, есть еще и план. План, в какой последовательности эти категории надо развивать.
– Что-то вроде духовного предназначения...
– Вот именно, что-то вроде духовного предназначения. По этому плану и надо обретать изобилие, категорию за категорией.
– А когда мы про такой план говорили раньше?
– Когда на Звездном Олимпе строили "Планету "Я"". У нас получилось тогда, что, не достроив один слой, мы не можем начинать строить другой: он просто провалится.
– И что же тебя не устраивает в такой, первой редакции ответа на вопрос об обретении изобилия во всех его проявлениях?
– Меня не устраивает то, что у меня нет свободы выбора в выборе очередной категории, очередного слоя. Предопределенность, предназначение в виде плана есть, а свободы выбора нет.
– А значит?
– А значит, нам нужен другой ответ на главный вопрос.
– Какой? Никакого плана обретения изобилия нет?
– Есть! Но этот план выбираю я сам. И строю слой за слоем, категорию за категорией до тех пор, пока не получу изобилия в том качестве души, которым занимаюсь сейчас.
– А как ты выбираешь?
– Во-первых, для выбора надо знать их все, какие только есть в потоке.
– Да, это необходимое условие. Но предлагаю полный перечень определить чуть позже, когда мы будем искать ответ на сорок седьмой вопрос "Что нужно, чтобы получить изобилие?".
– Хорошо. Во-вторых, я выберу в качестве очередной категории не ту, отсутствие которой меня сейчас больше всего унижает, а ту, обретение которой принесет мне больше всего удовольствия и радости!
– Да, критерий замечательный! И с какой же категории, для примера, надо начинать любой личности?
– Ну, раз уж радость – это критерий выбора, то с обретения изобилия радости и надо начинать! И это будет классная новая игра, которая каждого порадует!
– А для тебя это новая игра?
– Конечно же, нет! Мы с вами давно научились в нее играть с помощь нашей волшебной игрушки – тумблера "Сердца Мироздания". Только скажешь волшебные слова: "Класс! В такую игру мы еще не играли!" – и сразу на сердце радость! Просто в изобилии льется потоком.

Ну что же! Иногда и хорошо знакомая игра оказывается совсем новой в новых условиях. Итак, первое проявление потока: удовольствие и радость мы в изобилии можем получить просто переключив тумблер "Сердца мироздания" из состояния "снаружи внутрь" в состояние "изнутри наружу" волшебными словами "Класс! В такую игру мы еще не играли!"


Рецензии