Угреша

Угреша – слово тихое, теплое и ласковое. «Угрешася» здесь сердце святого благоверного князя Димитрия Донского, когда явилась ему на вершине сосны икона святителя Николая, архиепископа Мирликийского, укрепившая его на ратный подвиг. Так и родилась на сем месте обитель, которую благодарный князь посвятил неустанному заступничеству дивного угодника Божия.

Автобус останавливается у самых стен монастыря. Входим в высокие врата, и после пыльной, шумной Москвы все здесь дышит тишиной и покоем. Воздух прозрачен, и в бездонной синеве неба сияют, купаясь в лучах июльского солнца, лазоревые с золотыми звездами купола Преображенского собора.
Медленно идем по мощеной дорожке, проходим под высокой колокольней – среди осыпавшейся штукатурки еще можно различить потемневшую роспись, и вот уже видна маленькая часовенка под таким же радостно лазоревым куполом. Здесь.
Останавливаемся, крестимся, кланяемся. Тихо-тихо входим. И с первой же минуты волна благоговейного трепета и почти ликующего благодарения охватывает душу. Благодать незрима, но настолько ощутима, что, кажется, ею пронизано все вокруг: и воды живоносного источника, и свет, падающий на потемневший от времени строгий лик святителя на аналойной иконе, и самый воздух...
Лишь один-единственный раз довелось мне испытать подобное чувство – в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры, у гроба преподобного Феодосия. Но о Дальних пещерах я знала с детства, а эту тихую, такую родную, такую близкую радость Господь сокрыл для меня до сего дня.
Немолодой послушник с необычайно ясными, кроткими глазами улыбается нам:
– Впервые у нас?
Мы киваем.
– Благодатное место, святое.
 Мы снова киваем  – слова излишни.
– А к мощам-то прикладывались?
– А где?
Послушник показывает нам через окошко:
– Да вон же, в Успенской церкви, на втором этаже.
– А не закрыт храм?
– Да нет... А если и закрыт – попросите кого-нибудь, иеромонаха или семинариста, они у нас сердечные, поймут, впустят. Скажете, издалека, к святыням приложиться – как не пустить?
Пересекаем монастырскую площадь, входим в храм, тихонько поднимаемся по лестнице. Служба уже отошла, народу – ни души, а так жаль, что завозились в Москве и не успели на Литургию, хоть бы на самый кончик!..
Тихо проходим в храм, и вдруг – вот радость! – акафист святителю Николаю читают! И никого из прихожан – только две девушки, видно, как и мы, паломницы...
И такое это дивное маленькое чудо, будто сам святитель вышел нам навстречу: «Радуйся!»
После чтения Евангелия подходим к кресту. И тут – Господи, да неужели? Сколько лет мечтала поклониться мощам святителя Николая, в Бари хотела ехать, а он, милый, добрый Николушка, не презрел, сам посетил нас!..
Встаю на колени перед маленьким ковчежцем с частицей мощей – так бы всю жизнь и стояла! Потом прикладываюсь к преподобному Пимену Угрешскому, Тихвинской, а Иринка уже машет мне: «Саша, ты только посмотри!»
Святые Киево-Печерские, да как много! Вот тебе и Ближние, и Дальние Пещеры, все они тут, в самом сердце Руси. Угреша!..
Преображенский собор закрыт, даже лестницы еще нет. А купола сияют – глаз не отвести!
Гуляем вокруг пруда, казалось бы, всё уже обошли, а уйти невозможно. Такая красота, такой покой, и на душе – радость!
И еще долго-долго сидим на скамеечке у пруда, смотрим на сияющие купола, разговариваем. Мимо нас торжественно шествуют коты – один, другой, третий. По количеству котов Угрешский монастырь не знает себе равных. Всякое дыхание да хвалит Господа!
Я обещаю святому Николаю приехать сюда на Успение, но святитель судит иначе...

Десять дней спустя, в память святых страстотерпцев Бориса и Глеба, едем в Иоанно-Богословский монастырь под Рязанью. Едем по Волгоградскому, но почему-то вдруг сворачиваем на окружную. С удивлением смотрю в план поездки: нет, никаких сюрпризов не ожидается. А сквозь изумрудную зелень уже проглядывают знакомые лазоревые купола с золотыми звездами. Угреша!!!
Радуюсь так, будто после многих лет разлуки встретилась с родным, любимым, долгожданным! Приезжаем в Иоанно-Богословский, идем к святому источнику, а я все думаю о ней, маленькой часовенке под голубым куполом. И пока народ окунается в источник, забираюсь на высокий холм, встаю на колени и пою акафист дивному чудотворцу.

На Успение поднимаюсь чуть свет, спешу в Кузьминки. Обещала!
Все дни до праздника хмурилось, шел дождь, а сегодня – будто в подарок! – тепло, и солнце, солнце!.. Знает чудный святитель, как я люблю солнышко.
Однажды после Литургии в обители села на «любимую» скамеечку и только раскрыла книгу – закапало. Попросила: «Николушка, миленький, дай еще хоть немного побыть у тебя, так не хочется уходить!» На глазах упала последняя капля. Через два часа сажусь в автобус и весело говорю: «Спасибо, мой родной! А теперь пусть льет, сколько хочешь!»
К Кузьминкам автобус уже не подъезжал, а подплывал!..

Перед всенощной под праздник Крестовоздвижения захожу в часовенку, покупаю масло из лампады от Николушкиных мощей. Для друзей. Это они наслушались, что у меня дома только два лекарства – святая вода и масло от святых мощей, вот и просят: привези да привези.
Кладу пузырек в сумку, а вечером вынимаю и со страхом обнаруживаю, что пробка на пузырьке отошла, а сам он лежит на боку. Торопливо проверяю документы, записную книжку, кошелек... «Маловерная, зачем ты усомнилась?» Ни капельки не пролилось!
На следующий день отдаю масло сотруднице – для мамы. Тромб в ноге – чудом спасли. После операции рана гноится, температура. Женщина сомневается:
– Поможет ли? Мама человек далекий от Церкви...
– Ну и что, что далекий? Зато Бог близко! Будем молиться!
На утро температуры – как не бывало, и гноя – ни следа.

На Покров, теплый, солнечный, золотой, в последний раз сажусь почитать на «любимую» скамеечку. Теперь уже до весны!
На часах уже три, со вчерашнего дня не ела, а голода совсем не чувствуется. «Приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать вовек...»
В половине четвертого сажусь в автобус. Рядом девушка, худенькая, бледная, захлебывается от кашля. Видно, не первый день уже. У меня на коленях – «Николо-Угрешский вестник» с фотографией Животворящего Креста Господня в Годенове. Молюсь: «Господи, смилуйся! По молитвам святителя Николая и преподобного Пимена – благослови и исцели!»
Кашель девушки затихает, а через пять минут исчезает вовсе.
Благодарю Тебя, Господи! Благодарю за Угрешу!


октябрь 2000 года



На фотографии: Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря (г. Дзержинский Московской области).


Рецензии
Светло и тепло от Вашего рассказа, дорогая Саша. Спасибо! Радости, солнечного настроения, всегол самого доброго!

Галина Михалева   22.05.2023 09:17     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, дорогая Галина!

Александра Немтина   22.05.2023 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.