Над чем смеются йоги гл. 14

Храм представлял собой небольшой коттедж , арендуемый бельгийской ятрой преданных .
  На первом этаже располагалась валтарная с божествами и низеньким, в полметра,  троном для махараджей и проповедников, а на втором находились кухня и две спальни для брамачариев и брамачаринь.
Я  сидел на мужской половине зала, а Мишелька пошла к женщинам.  Оказывается у кришнаитов такие правила поведения в храме.
Мужчины,  всегда должны  находятся   отдельно от женщин.  Во время проповеди,  вкушения прасада и даже танцуют тоже отдельно.
Потом вошёл высокий старик  замотанный в простыни оранжевого цвета и все собравшиеся встали  на колени и коснулись лбом пола.
Лектор в ответ лёг на пол плашмя и вытянулся во весь рост перед  алтарём с божествами. Затем встал и начал читать мантру, сложив перед собой ладони, а все хором за ним повторяли.
-Так - промелькнула мысль в моей голове. Всё таки заманили в секту – демоны.  И на всякий случай, посмотрел, где у них выход. 
Закончив читать мантру,  проповедник устроился  на своём топчанчике и  открыл ноутбук.
- Это очень известный проповедник – сказал мне сосед справа,  лысый  француз с шикой на макушке – он ученик самого Прапхупады.
Я понимающе кивнул головой, хотя не имел ни малейшего представления кто это такой.
 Не смотря на такое “экстравагантное”  начало, сама лекция мне очень понравилась и я совершенно искренне хлопал вместе со всеми.
- А теперь вопросики пожалуйста – сказал старик, опустив крышку ноутбука.
- Почему говорится в писаниях, что работать нужно добросовестно, но нельзя привязываться к плодам своего труда? – спросила женщина в сари с тилакой на лице.
- Потому, что нельзя привязываться к временному, это приносит только страдания.  Все плоды рано или поздно сгнивают и превращаются в прах – отвечал старик  не раздумывая.
 – Это же относится и к телу человека.
 Тело – это временное пристанище души. За ним нужно добросовестно ухаживать , как хороший водитель за своим автомобилем  и даже ещё лучше. Но привязываться к своему телу  нельзя. Оно временно. 
Тело  в своё время, рано или поздно, всё равно превратится в прах. А душа пойдёт дальше. 
Шофёр не умирает вместе со своей машиной,  когда приходит время выбросить её на свалку.
Но если он будет за ней плохо ухаживать,  ездить куда не следует, не вылезать из дорожно - транспортных происшествий или не дай Бог выбросит на свалку раньше положенного срока,  то взамен получит от начальника гаража ржавый трёхколёсный велосипед  с дырявыми шинами.
Разобрались? – спросил старик в свою очередь преданных.
  В ответ послышались возгласы Джай и поднялись ещё руки желающих задать вопрос.
 Но с корточек встал настоятель храма, поклонился залу и сложил руки перед собой:
- Дорогие преданные,  давайте отпустим уважаемого махараджа. Он ночь провёл в поезде и ещё не отдыхал.
 А у нас по плану ещё киртан и конечно же прасад с  вкусняшками, которые вы принесли  из дому.

- Ну как вам? – спросила Мишель на обратной дороге.
- Мне очень понравилось, только, кажется, я переел. Было так вкусно, что  не мог остановиться.
- Это не страшно. Сейчас пройдемся пешком, и всё станет на свои места.  В ведах говорится, что тот,  кто научился контролировать свой язык за столом и во время разговора, тот уже на половину йог.
- Какое точное высказывание, этому действительно стоит научиться.
- В ведах короткое высказывание называется сутра.
- А кто настоятель вашего храма? Он такой огромный как медведь гризли.
- Он святой человек – саньяси, а  в прошлом американский морпех.
- Кто такой саньяси?
- Это человек, который не имеет материальных желаний. Он в принципе уже не житель этого мира.
- Как это.
- Все его желания только духовны. У него нет ни жены, ни детей,  ни своего  дома, ни имущества…
Он не имеет права готовить себе пищу, работать, а живёт только на пожертвования.  И всё что собирает за день,  он жертвует в храм или раздаёт обездоленным.
А спать ложится не имея ни  гроша за душой.
- Несчастный человек…
- Несчастный?!   Саньяси испытывает столько счастья, что если сравнить его с нашим,  это всё равно, что сравнить океан с лужциой воды в следе от копыта козлёнка.
- Это тоже сутра?
- Конечно. А вот мы и пришли, здесь я живу.
- Спасибо тебе Мишелька за экскурсию.
 Она сложила ладошки перед собой, чуть наклонив голову и побежала вверх по ступенькам к себе домой.


http://www.proza.ru/2016/01/17/2134


Рецензии