600 секунд
-Ну что ты? - послышалось из-за спины. Андрей уже купил билеты и торопливо прошелестил к смотровой площадке. Оксана была здесь уже минут десять. Она едва заметно опиралась кроссовками в поножны, чтобы остаточное тяготение не создавало болтанку при съемке. Андрей даже удивился, он ведь учился управлять своим телом аж полтора месяца во время полета сюда. А его спутница... Она же никогда не бывала в невесомости!
-Если что-то не знаешь или хочешь научиться, зачитай вопрос в онлайн, - сумничала девушка, намекнув на источник знаний, когда парень заметил ей о своих наблюдениях.
- Сашка, десять минут остается! - поторапливал спутницу Андрей. Оксана обернулась на возглас и оторвалась от обзорного окна, со словами "Еще секундочку!". Сделала еще десяток снимков к ряду на автосъемке. Андрей хотел было вспылить, но тут же задумался, откуда в нем разрастается раздражительность на девушку, которая еще полгода назад была смыслом его жизни. Как можно? Мысли об этом мгновенно охладили парня. Списать на никотин...
-Андрюшка, а ведь это последний закат, который я вижу... Последний марсианский... Смотри, видишь посередине серпа такие бугорочки? - Оксана увлеченно показывала Андрею едва различимые пиксели на небольшом экране фотокамеры, тыча ноготочком куда-то в его середину.
-Вот эти?
-Да, это горы Флегра. Знаешь, а там как раз тот комплекс, с которого я присылала последнее видео.
-Я как раз хотел спросить, как ты туда проникла. Только пожалуйста, расскажешь мне когда въедем в каюту?
Андрей смотрел через плечо девушки, и совсем не на монитор, как могло бы показаться. Это было, конечно, не скромным, но взгляд его сейчас приютился на обнаженном плече девушки. Свет, косо падая с потолка, рисовал над ее ключицей маленькую ямочку. Оксана в этот момент говорила о чем-то.... Вспоминала о домашнем, вспоминала о друзьях - они всего два часа назад еще были с ней, когда всей компанией прощались в космопорте Элизия... А Андрей любовался сверху вниз иллюзорными штрихами ее шеи, линия которой мягко изгибалась в хрупкое плечо...
"Когда прилетим на Землю, заставлю ее загорать побольше... Сашка, какая же ты бледная..."
-Андрююшкааа! Ты чего, уснул? - недовольная пара зеленых глаз уставилась из под золотистых кудрей прямо в лоб парню.
-А? Не-не... Так! Ты закончила с фотосессией? Тогда убирай свой телескоп куда-нибудь понадежнее и бегом на паром!
А станция, на которой сейчас находились ребята, была ведь абсолютно такой же, как на орбите Земли. Земной "Союз-Одиннадцать" - а именно так называлась пересадочная орбитальная платформа, с которой началось настоящее космическое путешествие, Андрей очень точно запомнил. И поэтому даже интуитивно, пребывая в незнакомом месте, здесь, на Марсе, на "Союзе-Три" очень быстро освоился. Внутренние помещения, планировка, даже отдельные детали интерьера были будто скопированы с одного исходника. Может быть поэтому парня сейчас не покидала мысль о том, что за бортом все-таки не Марс а Земля.
"А Сашке на другом конце пути все будет казаться с точностью наоборот..."
***
Путь до дрейфовавшего на ближней орбите межпланетного корабля составил всего минут десять. На борту челночного перевозчика, помимо Андрея с Оксаной, было еще человек двести. Парень знал, что межпланетный корабль в себя вмещает около тысячи человек, и естественно, что один паром точно всех людей сразу же не доставил. Отправление корабля, согласно расписанию, было еще только через сорок с небольшим минут, так что им с Оксаной придется "покипеть" на борту.
Одного взгляда за борт парома сквозь широкое обзорное стекло было достаточно, чтобы Оксана взвизжала от восторга. Огромная махина лайнера Марс-Земля-Марс величественно росла посреди пустоты космоса. Этот корабль, был очень сильно похож на огромный полураскрытый бутон диковинного цветка. Он тоже точь-в-точь был похож на такой же, земной корабль. Четверо суток назад Андрей проделывал этот путь на пароме. Несколько другие обстоятельства, но интерьер тот же. Дежавю... Сколько за эти четыре дня изменилось!
В центре утробы "бутона", под защитой пяти бронированных "лепестков" находились жилые комплексы для пассажиров, на внутренних поверхностях "лепестков" - секции трюмов и грузовых помещений, а сквозь сердцевину бутона проходила глубокая шахта стыковочного шлюза для парома. Сами двигатели из соображений безопасности вместе с энергетическими установками были вынесены в сферу за пределами основного корпуса - "бутона". Две части корабля соединялись гигантской стержневой конструкцией, через которую шла подача питания во все отсеки корабля. Простая, прочная, элегантная и не слишком оригинальная конструкция. Но надо было видеть, как радовалась Оксана, разглядывая со стороны эту эпическую штуковину, совершенно лаконичной внешности, длиной в несколько километров и почти километр в поперечнике.
Оксана даже фотоаппарат откуда-то взяла. Маленькая мыльница меньше ее девичьей ладошки уютно устроилась между тоненьких розовых ноготочков и делала свое дело - снимала.
"И сколько же их у тебя... Маньяк фототехники..." - вздохнул Андрей. Вот уж не думал он, что его далекая подруга, к которой он летел почти месяц, сквозь половину солнечной системы, будет уделять ему меньше внимания, чем всяким вспышкам-щелкушкам!
Но стоило только возразить, как недовольная гримаса на лице Андрея тут же оказалась отпечатанной в памяти "мыльницы" - на память, для потомства.
-Сашка, ну хватит уже, - бурчал Андрей. Не надо его фотографировать, когда он того не хочет!
А между тем паром пристыковался к шлюзам корабля, скрывшись в утробе "бутона".
Первым у коннектора поста центрального управления кораблем появился капитан корабля Тимур Абоканович Бондарев. Это был мужчина сорока с небольшим лет, унаследовавший от древних грузинских предков звонкий молодецкий голос, карие глаза и черные, как беззвездный космос, жесткие кудрявые волосы, вившиеся даже несмотря на короткую стрижку. За месяц это был его второй запланированный полет, в экипаже корабля со странным для непосвещенного названия - "Кьюриосити". Уже сотня таких полетов была за плечами капитана. В ожидании своих товарищей и соратников по командованию корабля, Тимур Абоканович, держась за настенный поручень, буквально стоял на ней, прямо под потолком коннектора.
Первым на нижней платформе колодца диаметром в несколько метров, соединявшего верхнюю часть поста центрального управления и нижние коридоры, появился первый штурман-оператор Жан Мьюрроу.
-Тимур! Здравствуй! - воскликнул ровесник своего капитана, сухощавый француз с голубыми глазами и копной длинных голос светлого рыжеватого оттенка. Он однако удивился тому, что капитан стоит на стене над потолком коннектора, что было совершенно зрелищем немного нелепым. Обычно эти зоны обходят стороной и только по случайности оказываются у стенок. Капитан явно собирался произвести комическое впечатление. Тимур оттолкнулся от стены и подплыл к товарищу, только что осевшему на пол цилиндрической комнаты, чтобы подать ему руку.
-Ну как твоя Мари, жена земная? - расспрашивал оператора капитан, не снимая привычной улыбки с лица.
-Все в порядке, Тимур Абоканович!
-Женьке господь в четвертый раз помог стать отцом! - раздался смех из шлюзовой комнаты под полом коннектора. Капитан и оператор сразу же узнали в голосе своего друга и второго пилота, Дэвида Фьюсторна. Американец по происхождению, он как и все прекрасно разговаривал на русском языке - неофициальном языке всей команды. Дэвид в свои двадцать девять лет уже был полностью поседевшим, и для того чтобы не выглядеть как старик, брил волосы наголо, отчего внешность у второго пилота была агрессивной армейской выправки. Стоило Дэвиду сделать серьезное выражение лица, как это тут же воспринималось как вызов. Но сам по себе, американец был сдержанным и кротким человеком, с внешней маской боксерского оскала. Он был не единственным, кто вошел в коннектор в этот момент, вместе со вторым пилотом прибыл и третий - Эдуард Стафэр. Третий пилот был самым молодым из всей команды управления - всего двадцать четыре года. Самым молодым, и самым горячим.
-Ребята! Качай Женьку! - воскликнул Стафэр. Мальчишка был безумно рад видеть своего друга, ведь из-за беременности жены, он бы мог не войти в состав прошлого полета, и так бы и остался на Земле.
-Так кто же родился?! Почему я не в курсе?! - басистым голосом загромыхал Дэвид.
-Мальчишка! - воскликнул Жан, когда двое членов экипажа подплыли к нему, чтобы горячо поприветствовать.
+++
-Куда она опять запропастилась? - спрашивал Андрей сам себя, пока стоял в коридоре и ожидал появления своей спутницы. Хотя "стоял" - слово не применимое для невесомости. Просто, держался за поручень на полу одной ногой, и за поручень в стене одной рукой. Андрей уже успел пройти "таможню" - зону многократной защищенности, на входе в жилые помещения корабля, и переодеться в чистый, голубовато-белый перегрузочный комбинезон... На все ушло буквально десять минут, и с Оксаной они вместе зашли на пост...
-И где она?..
Вопрос из разряда риторических. "Кто я? Зачем мы здесь? Живы мы или еще не родились?"... И так далее.
Прошло несколько минут, о рослую фигуру Андрея уже успело "споткнуться" немало человек из персонала корабля, отличимых от остальных пассажиров оранжевыми и голубыми комбинезонами. Большинство сразу же спрашивали, какого дьявола парень слоняется по коридорам, а не сидит уже в своем перегрузочном модуле в стартовом зале. Ответ большинство получали однозначный - дьявол сбежал в неизвестном направлении, и его возвращения Андрей и ожидает.
Наконец Оксана появилась за поворотом коридора, неумело двигаясь в условиях отсутствия тяжести... То как она "загребала" воздух, будто плыла, выглядело и забавно и грустно одновременно.
"Выбражалка, ты же даже плавать не умеешь!"
Пока Оксана одолела двадцать метров коридора, Андрей успел похохотать от души. Причем, от смеха горло сдавило спазмом, пришлось прочихаться - на удивление Оксаны, Андрея во время его троекратного "апчхи" прямо развернуло в воздухе.
-Вот вы где! - вдруг услышали они крепкий женский возглас за спинами. Обернув взоры, ребята увидели смуглокожую женщину лет тридцати в синем комбинезоне, который подчеркивал ее прекрасные формы тела.
-Я прошу вас немедленно пройти в стартовый зал, до отправления корабля осталось семнадцать минут! - живо заговорила женщина, облетела ребят и мягко намекнула жестом, что им нужно двигаться вперед, и желательно без промедления.
-Девушка, а вы не подскажете...
-К сожалению, не подскажу, молодой человек. Все вопросы после старта.
Прошу следовать за мной!
Оксана подавила усмешку на лице, и ткнула пальчиком в бок Андрея:
-А ничего она тебя так, отшила, - шепнула Оксана, чтобы не обижать стюардессу.
-Дааа - напротив, весьма громко протянул Андрей, поглядывая в сторону сопровождавшей - Отшила красиво. Я бы даже сказал, весьма профессионально.
Раздражение парня могло бы привести к конфликту, но женщина свела сказанное на добродушный счет и просто провела эту не совсем адекватную парочку пряником до стартового зала.
-Я все таки хотел бы спросить, раз уж мы так быстро добрались сюда,... - снова начал разговор со стюардессой Андрей, пока Оксана тихо спросила сама себя "Это... Что?", глядя на ровные вертикальные ряды саркофагов, куда укладывали людей.
-...Наши вещи. Надеюсь, все в сохранности и будет в каюте, просто, я поменял все, в чем был на этот... Халат, - немножко раздраженно продолжал Андрей.
-Это что за... Гробы?! - воскликнула Оксана, повторяя вопрос.
-Девушка, успокоитесь пожалуйста. Это перегрузочные модули. Ваш модуль находится в красном секторе, как и ваш, юноша. Соответственно, триста тринадцатый для дамы, и триста четырнадцатый для вас. С вещами все будет в порядке, они в течении двадцати минут будут упакованы и доставлены в каюту. Номер двести двадцать четыре, уровень "е"...
-А если... Если я не захочу туда лезть? - возразила Оксана. Стюардесса сверкнула карими глазами, собрав всю выразительность в этот взгляд, намекая марсианке на то, что испытывать ее терпение не стоит.
-Мы поняли, все поняли, - кивнул Андрей, и взял Оксану за локоток отводя ее в нужный сектор.
Вдоль рядов перегрузочных модулей проплывали взад вперед инструкторы, облаченные в голубые комбинезоны, и время от времени останавливались у одного из них для того чтобы помочь пассажирам с посадкой.
Один из стюардов решил помочь Андрею и Оксане, объяснив, как лучше занять место.
-Модуль анатомический и во время занятия в нем требуемого положения, подгоняется под ваш рост и размеры, - пояснял молоденький паренек, выглядевший чуть старше Андрея.
-Ноги чуть согнуты, расположены вот в этих гнездах. То ее самое с руками. Как только вы вставите голову в ложе, сработает система и все будет отлично. Только постарайтесь не двигаться.
Андрей все это знал и без посторонних объяснений, ведь ему эту систему довелось опробовать совсем недавно. А вот Оксана...
Стюарт удалился, а девушка так и повисла в воздухе с растерянным видом и вялым взглядом.
-Мне что... Туда? - едва дыша, пискнула она. Видимо, да, потому что абсолютно все двести человек, что находились на этом уровне стартового зала, уже занимали свои места, "согласно купленным билетам".
Взгляд ее встретился со взглядом Андрея, и тот увидел, как на лице любимой беззаботное добродушие сменилось на неподдельный страх.
-Эй... - Андрей прочел ее мысли за мгновение, и понял, чего именно она боится,
- Ну ты чего так испугалась?
Голос у Андрея мгновенно сменился со звонкого и веселого на мягкий, глубокий и тихий. Оксана опустила глаза, потом слабо улыбнулась.
-Что-то... Страшно...
-Саш... Пойдем ко мне...
Парень притянул девушку к себе и тепло обнял. А Оксана сразу же занялась краской от макушки до пят. Жилками спины девушка почувствовала сквозь тонкую ткань комбинезона давление подушечек мужских ладоней... И то как эти сильные плечи нежно ее прижимают.,,
"Как тепло..."
Сначала она недвижимо висела в объятиях, и никак не реагировала, но потом неожиданно, так же жарко обняла Андрея. Он сначала и не понял в чем дело...
-Андрюшка... Под этой тканью же... Больше ничего нет.
По искаженной удивлением физиономии Оксана поняла, что намек дошел до любимого с первого же раза, расплылась улыбкой и стыдливо зажмурилась.
-Ээээм... Кхм. Очень... полезная информация за три минуты до старта, - еле сообразив, что ответить, выдавил из себя Андрей сквозь идиотскую улыбку. И все это бремя они вдвоем плавно кружились в невесомости. Как нельзя "кстати", на глаза попался перегрузочный модуль... Одного взгляда на жуткую конструкцию, смахивавшую на гроб, стоящий плашмя, хватило, чтоб охладить пыл и развеять всю сладость момента...
-Поможешь залезть?... - жалобным голоском попросила Оксана.
-Конечно, - с широкой улыбкой на лице ответил Андрей. Он крепко и мягко взял девушку за бедра и, оттолкнувшись от пола, вжал ее в перегрузочное ложе. Когда руки и ноги оказались на самих местах, а голова погрузилась в свою нишу, внутри модуля что-то сработало, и все вставки плотно прижало к телу на вдохе. Так плотно, что пошевелить можно было только пальцами, а голову повернуть бы и вовсе не получилось. Первый раз Оксана ощутила себя настолько беспомощно... Впервые в такой момент на нее смотрел желанный мужчина..,
Андрей же в этот момент был занят совершенно другими мыслями. Он помнил, как во время торможения чуть не потерял сознание от болтанки во время вибрации, а посему проверил каждую вставку, плотно ли она прилегает к комбинезону Оксаны.
-Ну... Все надежно...
-Парень, тебе особое приглашение нужно?! - вдруг воскликнул стюард, только что возникший из-за спины, - Ну-ка быстро в свой модуль! Две минуты до старта!
Андрей, извиняясь, согласился. Но покидать любимую девушку в такой момент, даже ради того, чтобы занять свое безопасное место...
-Это надолго?! - с надрывом воскликнула она.
-Нет, что ты! Минут десять...
-Правда?
Андрей замешкался.
-Ну, может двадцать... Так! Мне пора...
"Значит, не правда" - пронеслось в голове у девушки. Стюарт подошел к управляющей панели и активировал платформу модуля. Оксана стала погружаться вниз, в пол. Последнее, что она видела, до того как платформа опустилась, это то как Андрей показал ей все десять пальцев, напоминая про десять минут, а потом соединил кончики пальцев в огромное-огромное сердце. Через пять секунд платформа мягко опустилась в бронированную капсулу, и одна из ее стенок придвинулась к Оксане, окончательно зафиксировав тело в пространстве. Перед глазами теперь был только монитор и два светильника по бокам этой небольшой ниши.
-Замуровали то как, - Оксана попыталась повернуть голову, но из этого мало что получилось. Мягкие перегрузочные вкладыши настолько плотно прижались к телу, что пошевелиться было вообще невозможно. Внезапно монитор посветлел, и на нем появилась эмблема компании "интерстеллар", которой и принадлежал межпланетный корабль. На белом фоне проявились три круга, вписанные друг в друга. Самый верхний, голубой, своим краем прилегал к левой стороне эмблемы, и через него были частично вписаны все остальные - оранжевый и зеленый. В центре эмблемы красовалась латинская надпись, выполненная в футуристическом шрифте. Она повисела заставкой секунд пять, затем включилась расслабляющая музыка, а на экране пришли в движение разноцветные фрактальные рисунки, похожие то на дым, то на снежинки, то на волны океана. Оксана в этот момент уже привыкла к мысли, что она находится в бронированном саркофаге, где ей ничего не угрожает, где тепло и невероятно уютно, несмотря на отсутствие свободы движений вообще. Она глубоко вздохнула и закрыла глаза. Состояние небольшой дремоты ушло Внезапно, когда вместо музыки зазвучал мальчишеский голос:
-Привет, друг!
Девушка открыла один глаз. С монитора на нее смотрел мультяшный котенок и мило улыбался, размахивая хвостом. Котенок был одет в комбинезон и кепку с эмблемой интерстеллара.
-Ты мне? - спросила Оксана у монитора.
-Ага. Я мурзик, твой помощник в этом путешествии! - сказало изображение и ткнуло в себя коготком лапки, -А как зовут тебя, храбрая путешественница?
-Оксана, - улыбнулась девушка. Какая милашная программа! Вот молодцы те, кто ее создал!
-Оксана! Очень приятно! - мурлыкнул нарисованный котенок, и взмахнув своим пушистым хвостом, закрутился юлой.
-Сейчас мы с тобой отправимся в увлекательное и трудное путешествие, прямо в глубины космоса! - воскликнула мультяшка, сорвала с мохнатой головы кепку и подбросила ее вверх. Кадр перешел на эту кепку, взлетев в темные небеса с лесной опушки, и прежде чем упасть обратно, кепка превратилась в шлем космонавта. А когда он приземлился в лапы котенка, позади него уже стояла ракета - нарисованная будто ребенком. Домик с тремя окошками на обтекателях и огромный красный конус-набалдашник.
-Ты готова? - подмигнула мультяшная мордочка.
-Ага, - еще не подозревая о том, что случится дальше, улыбнулась девушка в ответ.
Вверху экрана из облачка возник таймер обратного отсчета до старта - с по-детски нарисованными цифрами, тикающими от трех минут к нулю.
Пока Мурзик рассказывал своим звонким мальчишеским голосом о том, что Оксана и так знала - что такое межпланетный корабль, и как он разгоняется, какая орбита будет у корабля, что ожидает в полете, секунды все тикали и тикали. И вот осталось только полторы с небольшим минуты...
-Как только на тебя навалится перегрузка, не пугайся этого, и помни, что вдыхать и выдыхать нужно сильно-сильно! Так сильно, как только можешь! - с этими словами Мурзик вдохнул полную грудь воздуха и раздулся раза в три-четыре, став громадным шариком. И тут детская музыка, изображение, звуки этой предстартовой презентации замерли в районе ноты "фа-диез", а после с металлическим треском изображение исказилось вертикальными черточками. Еще мгновение и все погасло - экран, звуки, освещение - в один момент все со скрежетом отключилось. Афтершоком по кабине прошелся утихающий гул останавливающейся турбины радиаторов. И затем все смолкло.
-ЭЙ!!! КАКОГО?!... – перепугавшись, воскликнула девушка.
Темнота и тишина обрушились на нее настолько внезапно, что изображение с экрана еще довольно долго "остывало" разноцветными пятнами на сетчатке глаз, а скрежет в ушах сменился на абсолютную тишину. Чуть позже звон в ушах унялся и девушка смогла слышать все, что происходило вокруг капсулы, хотя сквозь шапочку, собравшую волосы и перегрузочные вставки, плотно прилегавшие к каждому сантиметру ее тела, кроме лица, это было не просто.
-А как же... мультики?... - сказала она вслух, когда начала осознавать, что ее капсула оказалась полностью обесточена. Как-то наивно прозвучало для ее положения…
А может, проблема не в электропитании?! Вдруг на корабле что-то случилось?!
Максимально напряженно вслушиваясь в абсолютную тишину, Оксана пыталась понять, что происходит. Криков нет. Выстрелов нет. Взрыва не было - уж она-то почувствовала бы... Да что случилось?!
"Главное не паниковать. Не начнут же разгон, когда на корабле неисправность? Ведь, правда?...."
А если начнут?!...
И тут в абсолютной темноте и тишине девушка живо представила целую сотню причин, из-за которых произошла авария. Из некоторых было и такое, что она вообще единственный человек, выживший на борту. Это было самой крайней идеей.
-ЭЙ! ЛЮДИ! У меня тут свет отключился! На помощь!...
Не успела она договорить, как в глубине корабля что-то слабо загудело. Гул родился в районе ноты "ре", и постепенно нарастала его мощь и сила, а вместе с ними изменялся и тон. Через сдерживавшие звук преграды модуля можно было едва расслышать это мерное жужжание, но за несколько секунд, а может и за несколько минут, жужжание превратилось в рев, настолько сильный, что его невозможно было стерпеть. По тому, как тело легко вжало в заднюю стенку капсулы, девушка поняла, что корабль пришел в движение.
"Двигатели включили?! Эй! А как же...."!
-СТООЙ!!!
Но машина ее не послушала, а только еще больше набирала мощь и обороты, а вместе с ними и продолжала нарастать сила, еще мощнее вдавливавшая девушку в перегрузочные вставки. К одному голосу корабля за пару мгновений прибавилась целая какофония звуков, а затем они слились в единый мощнейший рев, передававшийся через все, что окружало девушку и резонировавший с ее нутром. Все что происходило сейчас, означало только одно - огромная многотысячетонная машина размером в несколько километров, пришла в движение. В разрядных устройствах сейчас накопилось достаточно энергии для того, чтобы в одно мгновение влить ее в импульс, что приведет к работе основной двигатель межпланетного корабля - термоядерную установку открытого типа. В воображении сейчас бешено пронеслось все это, но оно никак не могло уместить картину, в которой на острие стрелы зародилась ярчайшая звезда, а затем эта стрела, будто сорвавшись с тетивы, вонзилась в межпланетное пространство, набирая с каждым мгновением колоссальную скорость в восемьдесят километров в секунду.
Оксана ожидала того момента, когда бешеная ярость двигателей обрушит свою мощь в пустоту, когда перегрузки подскочат в десятки раз, и поэтому попыталась напрячь все мышцы тела, чтобы встретиться с неизвестным...
Где-то позади нее, внутри корабля, родилась ударная волна. Ее девушка почувствовала кончиками пальцев и низом живота, а затем каждый сантиметр тела безжалостно и крепко обняла небывалая сила и вдавила в модуль так, что сердце стало стучать где-то под левой лопаткой. Она попыталась закричать, но не получилось даже вздохнуть, а сознание при этом живо представило то, как вся громада межпланетного корабля, лениво двинувшись вперед, уже в следующий момент резко выстрелила прямиком в космос, прочь от ее родимого Марса, куда-то к Земле. Когда перегрузка стала еще больше, из легких вырвался слабый дух, а затем в глазах замаячили зеленые огоньки...
***
Все шло по намеченному графику первой фазы разгона корабля. Подготовительное накопление энергии, параллельно с которым шла проверка стартовых систем, курировались лично капитаном корабля, первым и вторым пилотом. Процесс этот был продублирован виртуальной системой корабля и пока что экипаж выступал лишь в роли операторов-наблюдателей. Вмешательство человека в такие процессы необходимо было по замыслу конструкторов только в крайних ситуациях, когда решались иррациональные ситуации, на которые необходимы были так же и иррациональные решения. При всей обыденности и внешней малой необходимости присутствия людей сейчас на посту, ведь все за человека выполняла автоматика, скрывалась максимальная сосредоточенность и педантичность действий экипажа. Наконец, все приготовления были проведены, межпланетный корабль, будто спринтер на соревнованиях, размялся, привел в готовность себя и ожидал команды "марш", а экипаж уже занял свои места в перегрузочных модулях в зале управления. Сейчас от правильности работы всех систем зависела жизнь двух тысяч человек, что не делало никаких послаблений шестерым стражам величественного грозного существа размерами в несколько километров длиной. Таймер готовности потихоньку таял, и вместе с исчезающими в небытие прошлого секундами, вся громада конструкций корабля наполнилась привычным гулом энергетических установок и систем движения, обладавших неистовой силой.
Все было готово к старту. Люди, машины, программы, расчеты.
И тут на экране второго пилота проскочило сообщение о произошедшем секундном сбое в работе электроники в стартовом зале на втором уровне. На проверку ушло несколько секунд, и компьютер почему-то доложил о сбое как о программном. Он провел диагностику, и не выявил нарушений. Задержка при этом оказалась внушительная, целых две минуты. На предложение системы провести полную диагностику весь экипаж осветил единодушным отказом, ведь это означало задержку старта рейса на несколько часов. В случае какой либо реальной неисправности, ситуация не была бы фатальной - просто где то в жилых частях корабля произошло короткое замыкание. Если конечно, произошло, о чем виртуальная система сказала как о сбое в самих программах. Так или иначе, после двух минут проверки выяснилось, что все системы работают в полную силу и в штатном режиме.
-Тимур Абоканович, пассажиры заждались - сетовал в шутку Жан Мьюрроу.
-Ладно, ребята, черт с ним. Ходу – несколько небрежно отдал приказ командир. За мгновение перед тем, как корабль вышел на разгонный алгоритм, второй пилот Дэвид Фьюсторн, отшутился:
-Ямщик, трогай!
-Я не ямщик... - мгновенно отозвался первый пилот, Жан Мьюрроу, занимавшийся выходом на исходную для разгона,
- Я не ямщик, я водитель кобылы.
Но спустя всего пятьдесят две секунды после старта разгона по всему посту управления разлетелся писк аварийной сигнализации.
В этот момент перегрузки, действовавшие на экипаж, уже не позволяли общаться с помощью голоса, и первый пилот задал вопросы капитану через сенсорную клавиатуру - она была расположена прямо под правой ладонью в перегрузочном модуле.
"I propose to stop the acceleration of the ship."
Второй пилот поддержал своего коллегу, прибавив к предложению остановить корабль, точные данные о поломке. Вышла из строя система снабжения энергией перегрузочного модуля триста тринадцать. Причина поломки не известна, датчики внутри капсулы не работают, системы жизнеобеспечения на внешние запросы не отвечают.
"Who is inside the module?" - задал вопрос в сообщении капитан первому пилоту. Тут же пришло сообщение от самой виртуальной системы с подтверждением на него первого и второго пилота.
В модуле триста тринадцать находится девушка семнадцати лет, марсианка, группа здоровья оранжевая, риск для жизни в данной ситуации от двадцати пяти процентов до сорока. Данных о состоянии жизненных параметров нет.
Все вышеперечисленное указывало, что во время старта в одном из модулей с находящимся внутри человеком вышло из строя электропитание. Серьезного риска для жизни этого человека нет, но модуль полностью обесточен, а разгон уже начался. Что делать? Первый и второй пилот за то чтобы остановить разгон, бортинженер и виртуальная система корабля против, так как это поставит под удар весь экипаж и всех пассажиров.
Тимур был в сознании, несмотря на нарастающую перегрузку, достигшую уже отметки в четыре джи - приборы безотказно обеспечивали ясность ума всего экипажа даже в такой неуютной обстановке. Перед глазами капитана была электронная карточка паспорта марсианки, выведенная на экранчик нашлемного визора. На него с фотографии, обновленной в январе этого года, смотрела семнадцатилетняя девочка. Зеленые глаза, кудри. Что делать? Если накрылась система циркуляции воздуха, она может не протянуть до вызволения из плена - это минимум полчаса. Секунды хватило на принятие решения:
"I order to continue the procedure for acceleration of the ship" - написал капитан, категорически запретив прерывать процедуру разгона. С каждой же секундой перегрузки возрастали в геометрической прогрессии, что делало невозможным дальнейшее обсуждение действий.
Из-за одного человека рисковать всеми было нельзя, но и довести ситуацию до того что марсианка пострадает тоже немыслимо!
Капитан перед тем, как уйти в гибернацию на несколько минут, успел все же настрочить на сенсоре сообщение, которое в секунду разошлось по всему кораблю:
"Внимание службам экстренного реагирования! Боевая тревога! Готовность - девять минут! Угроза жизни человеку! Группе инженеров и медиков подготовиться к экстренной ситуации! Задача - обеспечить спасение и первую медицинскую помощь пассажиру в перегрузочном модуле триста тринадцать, стартовый зал, уровень два! Модуль триста тринадцать! Стартовый зал два!"
"...Только держись..."
***
Сознание человеческое работает, даже если сам человек лишен чувств на некоторое время, и за это время люди, переживавшие, к примеру, клиническую смерть, очень часто видели разные образы, чудесные явления в своей голове, немыслимые галлюцинации. Оксана же не видела ничего. Она только чувствовала, что держится на последней грани, за которой... Но вовремя цепкие лапы небытия разжались, и девушка очнулась от удушья, с непреодолимым желанием наполнить воздухом легкие - то ли сил вдохнуть не уже было, то ли не было самого воздуха... С первым же хриплым вдохом сквозь сдавленную гортань, ее ударило по голове шумным приливом. Все поплыло, в ушах зазвенело, а потом Оксана моментально снова лишилась чувств.
"Все... Конец..."
В голове промелькнули только эти два слова. И еще - Андрей. Он же рядом! Нельзя уходить, когда он рядом!
К жизни ее вернул замерцавший вокруг свет и шум заработавших вентиляторов. Перегрузки вдруг пропали, и девушку резко вытолкнуло вперед из ложа, а легкие, будто механически, разжались на вдохе. С трудом сквозь резь в веках девушка разомкнула глаза, и увидела... Крестик. Прямо перед ее лицом, чуть-чуть покачиваясь, висел крестик, что до этого ютился у нее на груди. Подарок отца на десятилетие... Он тогда, давным-давно, все-таки смог вырваться на Землю, отсутствовал почти полгода, но привез со своей малой родины это чудо, отлитое в серебре. В стенках капсулы что-то звякнуло и начало раскручиваться, вся платформа потихоньку поехала вверх, на свободу.
"Успели..."
Прояснение в сознании было не долгим.
Девушка только почувствовала, будто ее кто-то выдергивает из капсулы, потом на лице неожиданно оказалась дыхательная маска и кислая струя газа, с резким озоновым запахом ударила прямо в ноздри. И секундой позже колющая волна невообразимо адского холода лавиной прошлась по всему телу, а зрение бешено резко пришло в яркий фокус.
Перед ней оказался мужчина в бело-красном комбинезоне с нашивкой красного креста над нагрудным карманом. Рядом с едва уловимым гулом турбин плавал в невесомости инженерный дроид. Вокруг плавали ошурки краски и клубы дыма отработавшего автогена
-Ну что, дочка? Жива? - сквозь звон в ушах услышала она.
Сил ответить не было, поэтому Оксана просто кивнула головой. Только сейчас она поняла, что плавает в воздухе уже перед раскрытым своим несчастным модулем. Но дезориентация сейчас была настолько сильной, что понять, что происходит, она не могла. Из вороха слов и звона в ушах ее вытянули за запястье и крепко обняли. И тут все в голове снова закружилось. Или это ее кружит вихрем? Интуитивно девушка поняла все, таки, что это Андрей - она встретилась с ним стеклянным взглядом.
-Ты чего как долго? - хрипя от удушья, прошептала она.
Шла сто тридцать восьмая минута полета межпланетного корабля "Кьюриосити" транзитом Марс-Земля-Марс. На станцию прибытия стремглав вылетел сигнал с докладом о старте:
"Задержка примерно в 600 секунд. Во время разгона произошел инцидент с работой систем электроснабжения обитаемой части корабля. Задержку догоним в срок, детали аварии в приложенном отчете. "Восточному" и всем земным Привет! Т. А. Бондарев, Кьюриосити"
З,Ы, Имена пилотов межпланетного корабля являются прямой отсылкой на роман "Лунная радуга", автора Сергея Павлова (1978 г)
Свидетельство о публикации №216011601022