Битва под Батогом

После поражения под Берестечком и заключения невыгодного Белоцерковского мирного договора с Польшей Богдан Хмельницкий оказался в довольно сложном положении.

• С одной стороны, над его властью нависла серьёзная внешняя опасность.
 Магнаты, шляхта и коронное войско всегда были готовы добить казацкую республику.

• С другой же стороны, внутри самого повстанческого лагеря назревало оппозиционное движение против своего гетмана.
В украинском обществе и войске стало распространяться недовольство – Хмельницкого обвиняли буквально во всех грехах: и в прошлогоднем поражении, и в нерешительности, и в узурпации власти, и даже в сговоре с поляками.
В Запорожской Сечи подумывали уже  об избрании нового гетмана.
 А казаки Миргородского и Прилуцкого полков провозгласили своим лидером некоего Вдовиченко. И призывали иных побратимов к ним присоединиться, поскольку Богдан «с поляки мирен».
Повсеместно казаки и крестьяне нарушали условия мирного договора, нападая на польских панов.
 
Король же требовал от Хмельницкого немедленно усмирить своевольников.
Наказывать виновных гетман, естественно не торопился. Но и поддержать их он пока не мог.

Союзники также не внушали доверия:

- Московский царь после Берестечка ограничивался лишь моральной поддержкой, обещая приютить казаков у себя в случае полного их разгрома.
 
-  Да и на крымского хана в свете недавних событий трудно было полностью рассчитывать.

Гетман, конечно, держался:
 -  рубил головы самым дерзким мятежникам,
-  находил вежливые слова для Варшавы,
- посылал посольства в Москву, Бахчисарай и Стамбул.

Но при этом Хмельницкий точно знал, что для преодоления сложившегося кризиса ему нужно одно – блестящая военная победа. Она заставила бы замолчать всех его критиков. Привела бы под его знамёна новые тысячи добровольцев.
А главное, вернула бы расположение могущественных монархов соседних государств.

Гетман несколько месяцев тайно готовился к возобновлению войны.

Белоцерковский договор явился передышкой для основных армий польского короля и Хмельницкого.
Но партизанская война продолжалась.
 Всю зиму происходили кровавые беспощадные стычки.
Крестьяне зарывали в землю своё добро, жгли хаты.
Мещане заколачивали свои домишки, и укрывались в укреплённых местах, откуда совершали вылазки.
Польские  жолнеры, грабя украинские деревни, заливали их потоками крови.
Неукротимый народ снова, ощерившись, вступил в борьбу против исконных своих поработителей. Остановить эту борьбу было трудно.
 А главное, Хмельницкий вовсе не собирался этого делать. Он ведь сам пошёл на унизительный мир только в силу необходимости и горел желанием поскорее аннулировать его.

С осени 1651 года центр вооружённой борьбы сместился на Правобережную Украину.
В связи с тем, что Белоцерковский договор не был утверждён сеймом, Богдан Хмельницкий считал себя свободным от необходимости соблюдения его условий. И поэтому тайно готовил силы для дальнейшей борьбы.
Ему нужен был только повод, который вскоре не замедлил появиться.

В апреле 1652 года в Корсуне польская комиссия приговорила к расстрелу за подстрекательство к бунту казацких полковников Матвея Гладкого, Лукьяна Мозырю и Адама Хмелецкого.
Формально их казнили за нарушение Белоцерковского мира. Но всем было понятно, что это выпад в сторону украинского гетмана.

14 мая Хмельницкий собрал в Чигирине казацкую раду.
Она постановила считать Войско Запорожское свободным от присяги, принесённой во время подписания Белоцерковского договора (польский сейм также не ратифицировал этот документ).
Гетман решил реализовать давнюю идею союза с Молдавией путём династического брака Тимоша Хмельницкого и дочки молдавского господаря Василя Лупу Розанде.

Одновременно в Речи Посполитой, с которой Хмельницкий сохранял шаткий мир, началась целая кампания по недопущению указанного династического брака и неприемлемого для Речи Посполитой политического союза.
 Кампанию эту возглавил польный гетман Мартин Калиновский.

Богдан Хмельницкий вновь начал рассылать по Украине долгожданные универсалы с призывом ко всем уничтожать шляхту и вступать в казацкие полки.
Гетман готов был опять стать во главе своего народа.
17 мая 1652 года к нему подошли Корсунский, Каневский и Черкасский полки, готовые немедленно выступить в поход.
Однако Хмельницкий не торопился. Он выслал впереди себя только Уманский полк во главе с сыном Тимофеем. А также татарский отряд под предводительством карач-бея и нурадин-султана Адиль-Гирея.
 Польному гетману Мартыну Калиновскому, который с коронным войском расположился на Брацлавщине, Богдан послал письмо.
В нём Хмельницкий в довольно ироничной форме предложил пропустить в Молдавию его сына с друзьями.
 «Батька Хмель» объяснял, что парубки едут свататься к дочери царя Лупула Розанде и не советовал им в этом мешать.

• Вот отрывок из этого письма:

«…Не хочу таїти від вашої милості, що зухвалий мій син, Тиміш, зібрав кілька тисяч війська для того, щоб змусити до шлюбу дочку молдавського господаря. Застерігаю вас, ваша милість, аби ви відступили з військом до польського кордону і звільнили волоське прикордоння, яке займаєте; син мій за характером запальний і на вашій особі може зробити першу пробу свого воєнного щастя».

Польский же полководец, горячий по характеру, принял это как вызов.
 Ему, деятелю с большим военным опытом, главный враг Польши угрожает юношей. Юношей, который к тому же был соперником сына Калиновского в желании добиться руки Розанды. Да как он смеет?!
И Калиновский решил проучить обнаглевших «хлопов».

У Калиновского в распоряжении было 12 тысяч конницы и 8 тысяч пехоты.
Командовали подразделениями его сын Самуэль Ежи Калиновский, Сигизмунд Пшиемский и Криштоф Гродзицкий.
К тому же польный гетман коронный ждал подхода полков из Польши и Левобережья.
А также очень рассчитывал на помощь магнатских отрядов.
Ожидая подкрепления, поляки возвели около горы Батог грандиозный военный лагерь, рассчитанный на 100 тысяч человек. Площадь лагеря до 60 гектаров, общая длина валов – 2,5 километров. Из-за ограниченности во времени и огромных размеров самого лагеря, его не успели, как следует, укрепить до подхода передовых казацко-татарских отрядов.

Собрав 15-тысячное войско с нескольких полков, и получив помощь 20-ти тысячного отряда татарской конницы, Хмельницкий двинулся вслед за сыном к границам Молдавии.
Заметными военачальниками в его войске были полковники Иван Золотаренко, Иван Богун и Иосиф Глух.

22 мая (1 июня) 1652 года передовые казацкие части под командованием Тимоша Хмельницкого и отряды татарской конницы начали сражения с польской конницей.
Это произошло возле горы Батог на Брацлавщине (у современного села Четвертиновка Тростянецкого района  Винницкой области), на левом берегу Южного Буга.
Именно там расположился польский укреплённый лагерь с 35-тысячным войском под командованием великого польного гетмана Мартына Калиновского.
Под ударами «непобедимой конницы» украинцы отступили, сумев при этом заманить атакующих поляков в засаду. Элита коронного войска в тот день чудом спаслась, скрывшись за стенами лагеря.
Один из польских полководцев, опытный Сигизмунд Пшиемский, советовал Калиновскому, пока не поздно, отвести кавалерию в Каменец, оставив в лагере пехоту для сдерживания противника. Это позволило бы дождаться подкрепления и со временем ударить в тыл казакам.
Но гордый Калиновский, который завидовал заслугам и популярности генерала артиллерии в польском войске, не слушал никого. Он пока не видел опасности в войске Тимофея Хмельницкого. Полякам казалось, что старый Богдан с основной армией ещё далеко и, навряд ли, успеет прибыть к Батогу раньше подхода шляхетских сил.

Украинский же гетман с полками появился под Батогом ровно на следующий день - 23 мая (2 июня).

 Оценив диспозицию противника опытным взором, он сразу выделил слабые места в обороне польского лагеря.
Хмельницкий без труда выделил и главный недостаток: у Калиновского попросту не хватало людей для эффективной защиты всего периметра лагеря.
Поэтому было принято решение – немедленно штурмовать вражеский стан одновременно со всех сторон.

Напор казацко-татарского войска на позиции поляков был очень сильным. Хмельницкий бросил на штурм все свои отряды.
И вскоре стало ясно, что шляхта не удержит позиций. Несмотря на сопротивление немецких наёмников, оборона врага была прорвана полками гетмана.
 В польском лагере началась паника. Многие всадники решили спасаться бегством, не обращая внимания на призывы Калиновского, который пытался остановить их с саблей в руках.
В конце концов, польному гетману пришлось прибегнуть к крайним методам: он приказал немецким пехотинцам стрелять по отступающим конникам. Это подействовало - большинство из них образумилось.
Но в это время в лагере начался пожар, который полностью разрушил остатки организованной обороны.
Когда казаки с татарами ворвались внутрь польских укреплений, Калиновский с немногочисленными солдатами своей армии укрылся в немецком редуте, откуда продолжал вести бой.
Хмельницкий приказал расстрелять не желающих сдаваться шляхтичей из пушек.
 К вечеру сражение закончилось.
Польское войско было полностью разгромлено.

• Современник-шляхтич так описал ход этой битвы:

«На другой день… около полудня нас атаковал сам Хмельницкий с такими большими силами, что мы не могли продержаться и одного часа. Нас окружили со всех сторон, орда рубила саблями, а казаки так захватили лагерь, что наше войско было буквально стёрто с лица земли».

Гетману Калиновскому в сражении была отрублена голова. Найденную на поле боя эту голову принёс Хмельницкому какой-то татарин.
Под Батогом навечно осталось около 8 тысяч отборных польских солдат и более половины крылатых гусар Речи Посполитой.
 Несколько тысяч шляхтичей спаслись бегством.
Остальные же попали в плен.
Ходили легенды, что казаки очень жестоко расправились с невольниками. Будто бы они выкупили всех пленных у татар для того, чтобы устроить массовую экзекуцию.

Узнав о поражении под Батогом, польское войско, которое шло на помощь Калиновскому, повернуло назад.

Эту победу Хмельницкого сравнивали с победой Ганнибала над римлянами под Каннами (216 год до нашей эры).
Казаки получили убедительный военный реванш за Берестечко.
 А Хмельницкий продемонстрировал свой блестящий талант полководца.

Победа под Батогом имела огромные последствия:

• Она подняла дух народа, укрепила его волю к борьбе и победе.
Украина снова восстала: повсюду запылали панские замки и имения.
Десятки тысяч крестьян пополнили армию Богдана Хмельницкого, которая продолжила свой победоносный поход.

• Показала полякам, что им ещё рано считать законченным «усмирение» Украины.

• Эта победа существенно повлияла на ход украинско-московских переговоров (а они велись на протяжении всей войны) о предоставлении Б. Хмельницкому помощи со стороны Москвы.

• Среди поляков наступило состояние, близкое к панике.

 Отдельные гарнизоны, расквартированных на Украине польских войск оставляли города и области, опасаясь восстаний, и отходили на запад.
Целый ряд городов, без всякого давления, был оставлен польскими гарнизонами и администрацией.
 С ними бежали и, вернувшиеся было, паны.

• Эта победа почти свела к нулю все то, чего добились поляки после Берестечка.
Граница с Польшей установилась в рамках, предусмотренных Зборовским договором (утратили силу статьи Белоцерковского мира).

• Украинское государство возобновило свою территорию (она по реку Случь была очищена от поляков).
 А также укрепило своё военное и политическое положение.

Было ясно, что ни одна из сторон не может без вмешательства какой-то новой мощной силы одержать решительную победу.
Но никто не хотел отступать.
И в следующем году разразилась новая война, худшая из возможных, война на истощение, когда противники судорожно напрягали последние силы…


Рецензии