Сказка о правде жизни

     В некотором царстве, в некотором государстве в одной деревне жил мальчик. Он был как все ребятишки его возраста, подвижный, внимательный, ласковый и очень любопытный. Его интересовало всё на свете, почему вода мокрая, почему гремит гром, почему солнце встает всегда на востоке, а уходит на западе. Почему птицы на зиму улетают куда-то, а весной возвращаются, очень много всяких почему. То есть, его интересовало всё, что интересует всех детей на свете.
 
     Он вместе с другими ребятами бегал купаться на речку, загорал, все вместе они ходили в лес по ягоды, грибы, на рыбалку. Он ничем не отличался от других ребят, но по мере его взросления, он начал отличаться от остальных мальчиков тем, что искал ответ на вопрос – в чём правда жизни?

     В школе ему никто не мог толком ничего ответить. Взрослые тоже не знали ответа. Он искал ответ на вопрос в чём правда жизни в книгах в библиотеке, но так и не находил ответа.

     Он рос, вырос статным молодым парнем-красавцем на всю деревню. Девушки заглядывались на него, мечтая втайне завоевать его сердце.

     Он был трудолюбив. На любой работе всегда был первым и когда косил траву, и когда пахал, и сеял, и когда рубил дрова в лесу. Что говорить, парень был видный. Высокий, стройный, широкоплечий. Красивое лицо его притягивало взгляд как женщин, так и мужчин.

     В то время жила в той же деревне девушка – красавица. Она была под стать этому парню. Многие парни увивались за ней; порой дело доходило до драк, но ей нравился только этот парень и, как водится, осенью была свадьба на всю деревню.

     Стали они жить-поживать, да добра наживать, да только нашему молодому мужчине неспокойно было на душе. Он так и не находил ответа на вопрос – в чём правда жизни?

     И вот однажды он сказал жене: «Не могу я так дальше жить, пока не найду ответ на вопрос - в чём правда жизни? Ты уж не обессудь, жена. Пойду я по свету искать ответа.»

     Жена только вздохнула, но что поделаешь, она очень любила мужа и ей тоже было не спокойно от того, что она не могла ему помочь в поиске ответа на вопрос – в чём правда жизни?

     Она собрала его в дорогу, всплакнула, пожелала ему удачи и пошёл молодой мужчина в неизведанную даль.

     Много он стран прошёл, на многих континентах побывал, освоил много профессий, зарабатывая на жизнь, стал мастером во многих ремёслах. Был квалифицированным плотником, печником, слесарем, моряком и всюду, где только можно было искал ответ на вопрос – в чём правда жизни?

     Много лет прошло, он заработал много денег, да только они не приносили ему радости. Он так и не нашёл ответ на вопрос – в чём правда жизни?

     И вот однажды он прослышал, что в одной восточной стране есть мудрец, который знает ответы на многие вопросы. Он тут же собрался, снарядил котомку и пошёл искать этого мудреца.

     Долго ли коротко он шёл, да только пришёл в ту страну и разыскал этого мудреца. Перед ним сидел древний очень седой старец. У него была большая седая борода, на голове длинные седые волосы, завязанные сзади в хвост. Одет он был в белую полотняную одежду. Глядел он из-под мохнатых седых бровей и казалось просвечивал посетителя как рентгеном насквозь. Казалось, от его взгляда нельзя было укрыться, он видел человека всего как снаружи, так и изнутри.
     - И что тебя привело ко мне, молодой человек?
     - Прости меня, мудрый человек, но я всю жизнь ищу ответ на вопрос: в чём правда жизни? Никто мне толком не смог ответить, и я не знаю, есть ли вообще ответ на этот вопрос.

     Мудрец долго смотрел на мужчину, осматривая его с головы до ног, а потом сказал: «Я не могу научить человека правде жизни, если он сам знает ответ на этот вопрос. Ты сам можешь научить любого, кто обратится к тебе по этому вопросу. А вот совет один я тебе дам. Так слушай же – когда у тебя в жизни наступит такая ситуация, когда нужно будет нажать на спусковой крючок, сказать обидное слово, или нанести кому-нибудь удар, прежде чем сделать это, посчитай до двадцати пяти, а потом действуй.

     Мудрец замолчал. Мужчина удивился такому совету,  подождал немного, ожидая ещё каких-нибудь слов, а потом поблагодарил мудреца за совет и ушёл. Он уже пожалел, что потратил столько времени на поиск того, о чём, как сказал мудрец, он и сам знал и, раздумывая над советом старика, решил возвращаться домой.

     Долго ли коротко он шёл, но вот и его родная деревня. Был вечер, летний день. Где-то лениво лаяли собаки, разносился запах спелых трав, да иногда был слышен всплеск рыбы в речке.

     К своему дому он подошёл незаметно. В доме было открыто окно. За столом сидела его жена, такая же молодая и красивая, когда он с ней расстался, казалось время не было властно над ней, а рядом с ней сидел красивый молодой человек. Они пили чай и беседовали.

     Кровь ударила в лицо мужчине. Сердце откликнулось гневом, как же так, обещала ждать, беречь верность, а тут молодой человек беседует с ней…

И выхватил в ярости лук он с плеча
Натянул тетиву со стрелой сгоряча
И тут же подумал – убью молодца,
Но молнией вспыхнул совет мудреца

И внемля совету он начал считать,
Чтоб выстрелить с лука на счёт двадцать пять,
Но что же он слышит из уст молодца:
- И где это носит по свету отца?

И выпал в траву злополучный тот лук
Из сильных отцовских натруженных рук.
Так сына от сильного гнева отца
Спас мудрый и нужный совет мудреца.

     И была радость встречи. Сын познакомился с отцом, обрадовались все в деревне и стар и млад потому как думали, что сгинул человек в своих скитаниях по свету. И однажды жена спросила мужа:
     - Ты нашёл то, что искал?
     И ответил умудрённый опытом человек:
     - Да, нашёл, благодаря одному мудрому человеку я понял:

Живи по-честному, трудись,
Копи в себе нажитый опыт
И будь спокоен, и не злись
Исследуй жизненные тропы.

Люби семью, детей и Бога
Живи в гармонии с Природой
Блюди её законы строго
Цени дарённое свободой.


Рецензии