Новиково-1978

Летние студенческие каникулы 1978 года прошли очень быстро.
Если честно, назад – в «бурсу» - возвращаться очень не хотелось! (от ср.-век. лат. bursa - сумка) - общежитие для бедных студентов при средневековых университетах; в России до 1917г.  - при духовных училищах и семинариях - http://tolkslovar.ru/b7878.html).
Как же?! От вкусных домашних щей, заботливо приготовленных Матерью, или свежего парного деревенского молочка, надоенного старшей Тётушкой Ниной – и, ВДРУГ ОПЯТЬ, в полуголодную студенческую общагу «индуса»… (!!!)

Но! Делать нечего! Надо ехать! Получать высшее образование!!! Сам выбрал сей путь! В семнадцать лет прочь из дома! Грызть химические и прочие умные науки! Напитываться запахами лабораторий! А ещё впереди была сдача термеха, т.е. теоретической механики, сопромата, т.е. сопротивления материалов… и прочей лабудени – не в обиду кому будет сказано.

       Приехал продолжать учиться называется!  А нас – весь курс – БАЦ! – и на месяц отправили в колхоз в Исетском районе на уборку хлеба! Я не забыл прихватить с собой кирзовые сапоги, своевременно купленные мною (вместе с Юркой Воиновым) год назад за 8 рублей в Тюменском ЦУМе.

       Так, в сентябре, мы – 8 парней (Витя Аист, Вовка, Коля, Васька, Виталий, Коля Кузнечик, Юрка и я) – пришли пешкодралом в деревню Новиково, что в 8 километрах от села Исетского, к вящей неожиданности, как и созревший урожай, но и к радости управляющего отделения колхоза. Это ж, какое подкрепление припёрлось!

А, так как никто нас не ждал, то возникла дилемма – куда нас девать хотя бы на ночь! В центре села стояла какая-то покосившаяся избёнка, состоявшая из: 1)кухни, и 2)спальни-зала-кладовки. А посередине всего этого располагалась огромная русская печь! Зашибись! Уже, хотя бы, не замёрзнем!!! Спать легли, бросив матрацы прямо на пол. И, действительно, ночь выдалась весьма прохладной, и под утро самый замёрзший, с краю лежавший, не выдержал, и, что-то бурча себе под нос непотребное, начал неумело растапливать печь. Гремел дровами, потом на всю избу пошёл дым изо всех щелей этой чудо-печки, из поддувала и вьюшки, т.к. её самую, то есть вьюшку, этот горе-«истопник» и не открыл! Разбудил всех!
Но польза из всего этого всё же получилась, т.к. в чугунном старом котелке мы вскипятили воду и заварили грузинский чай байховый №36 первого сорта, который почти даже и не пах вениками…
Взбодрившись, пошли умываться на улицу, где нас и застал управляющий.

-Кто рано встаёт – тому Бог подаёт!!!
-Ага! Звучит очень оптимистично! И что нам сегодня подадут?!
-Наряд на работу! На зерноток! Зерно принимать, веять, сушить, грузить…
-Не многовато ли для начала?!
-В самый раз!


*  *  *

Зерном нас завалили… «КаМАЗ»ы и «ЗИЛ»ы один за одним всё везли и везли его…
Наступил обед. Сидим голодные, злые и уставшие. Где пожрать - не знаем. Местные аборигены разбрелись куда-то. Но, здраво размыслив, решили, что надо идти по следам водителей зерновозов! Они нас и привели в колхозную столовую. Вот она мечта студента!  Столовая была очень маленькой, на шесть столов, и находилась в рубленом доме с деревянным резным крыльцом и палисадником с цветами. Но в тесноте, да не в обиде! Всё свежее, вкусное, приготовлено по-домашнему! Дёшево! Тридцать копеек – это уже перебор! Из-за стола можешь и не встать! О такой еде мы в городе уже и забыли! Повариха – не жадничает, накладывает, как родным!
Дойдя кое-как до тока, забравшись на гору тёплого зерна, нагретого на солнце, стали дремать. Час прошёл, второй – нас никто не беспокоит, на складах тишина. И ни одной машины… Чудеса!

-Студенты! Слазь! Хватит загорать! Вот вам задачка. Сухое зерно надо пересыпать с буртов под навесы. В помощь вам - наши колхозницы!
-Красивые?!
-Глаз не отвесть…
-Молодые?
-Помоложе меня будут.
-Тогда лады…

Товарищ начальник не обманул. Колхозницы были моложе него, но не намного. То есть раза в два (минимум) старше нас…

Старый зернометатель с шумом и гамом работал, но сам перемещаться не мог. Пришлось периодически двигать его двумя ломами. Но самое поганое то, что он бил током! Когда шибануло Витю Аиста, он долго и смачно разговаривал с нами и всеми окрест на устном русском языке, но потом дал краткий инструктаж о дальнейшем общении с этой техникой: «Не лапать голыми руками, чать не баба!». Вовка, во время очередного выключения аппарата, нацарапал на его «хоботе» - «ХТФ-78». Самый первый (и наиболее правильный) вариант расшифровки: «химико-технологический факультет». Все остальные - зависят от фантазии читателя…

В конце рабочего дня мы отправили Колю Герасимова к начальству, как самого представительного и старшего (как никак главный корабельный старшина с атомной подводной лодки!), с требованием переселить нас куда-нибудь из избушки на курьих ножках, так как ещё и выяснилось, через почёсывания наших бренных тел, что ночью их нещадно покусали блохи (!). Начальство этим не прониклось. А зря! Мы "забузили", т.е. объявили, что на работу завтра не выйдем. Начальство вздрогнуло: "Это что?! Забастовка?!". Мы: "Что это - не знаем. А на работу не выйдем!". Утром в Новиково на "бобике" (ГАЗ-69) примчался парторг отделения (т.е. секретарь партийной организации КПСС). Мы ему всё объяснили как есть. Мужик оказался более понятливым. Он дал команду привезти кровати и переселить нас в «красный уголок» правления, где был даже телевизор (давно не работающий).

С тех пор мы были "в курсе" всех последних "новостей", включая деревенские, из прочтения агитплакатов:

-Итоги надоев за сентябрь месяц: 220 кг молока на одну корову!
-Животноводы! Настойчиво добивайтесь выполнения заданий третьего года десятой пятилетки по производству и продаже государству продуктов животноводства! Делайте всё возможное для увеличения надоев молока и привеса мяса!
-Всё, что партия наметила - выполним!

Я не поленился – посмотрел статистику по надоям на одну корову в Тюменской области: -Исетский район: 2009 г. – 456 кг\мес (см. http://tur.admtyumen.ru/turto/area/isetskiyregion.htm ;
-Ялуторовский район: 2006 г. – 393 кг\мес, 2007 г. – 420 кг\мес (см. http://t-l.ru/25057.html);
В среднем по Тюменской области этот показатель в 2008 году составил 4 тыс. 600 кг молока на одну корову (383 кг\мес). См. http://t-l.ru/39455.html
Порадуемся за рост производительности труда тюменских животноводов!

Вы знаете - чего нам не хватало в Новиково?! Вернее, кого?! Наших славных девчонок-однокурсниц!!! Их, почему то так не справедливо (!), оставили на центральной усадьбе в селе Шорохово и в других деревнях района.

Поэтому, когда нас отправили грузить травяную муку в соседнюю деревню (название не помню) и там мы встретили девчонок из групп «ТСН» - нашей и их радости не было предела! То были скромницы-красавицы – близко не подходи, а тут и обниматься стали! Труд для общей пользы – он сближает! Как и расстояние, и время расставания тоже сближает людей, подтверждая теорию Эйнштейна!               
                _
Е=mc2 , где с=L\t   =>   t=L\V е\m  (короче, смотрите «Теорию относительности»!).

        Наши девчонки (!) работали, завязавши лицо платочком по-деревенски (!), как и другие местные бабоньки. Оказывается трава может пахнуть просто удушающе! Вонища, пыль! В трёх метрах людей уже не видно! Увидев это безобразие мы сразу потребовали выдать всем респираторы и защитные очки (в школе же все учили гражданскую оборону!). Это вызвало недоумение у начальства, но наше требование было удовлетворено.

        Затарив травяную муку по мешкам, мы начали грузить её в два «КаМАЗ»а, а потом я подрядился добровольцем поехать на их разгрузку в Тюмень на мелькобинат. «КаМАЗ»ы начали выпускать в 1976 году и этот автомобиль для всех был ещё в новинку. Я впервые сел в его кабину, а потом мчался в ней до города! Шофёры устроили перегонки.  Один жмёт 120 км\час, другой обгоняет под 140! Мы разгоняемся ещё сильнее -  и обгоняем! Машина-зверь! И это с учётом полного кузова. Ночевал в городе у родственников. Принял ванну! Какое блаженство! Вы спросите: "А где же вы мылись в этой деревне?". Отвечу: "В бане! В простой и обыкновенной общественной деревенской бане!". По мужским дням...

На всё время уборочной в сёлах области был введён «сухой закон», т.е.  в сельских магазинах не продавали водку и вино.  Где, как и чем успевали «накушаться» местные жители мы, конечно, догадывались! Самогоноварение не разрешалось, но плохо контролировался сам процесс. А вот на нашей работе это сказывалось, т.к. периодически нам приходилось самим браться за рычаги\рули тракторов «ЧТЗ» и «Беларусь», чтобы доставить с поля сильно «уставших» сельчан до дому-до хаты. Но, что характерно, сухие венгерские и румынские вина в сельпо спокойно стояли, т.к. покупать их за 4 рубля 20 копеек за бутылку и пить эту «кислятину» явно не входило в планы передовиков сельского хозяйства.

        О досуге. В этой маленькой деревне был клуб! И по выходным в нём показывали кино! Каждый день разное! За 10 копеек за сеанс! Вы можете представить, что сейчас в деревнях показывают кинофильмы?! За 10 рублей за сеанс? Т.к. по покупательной способности сегодняшний 1 рубль приблизительно равен 1 копейке в СССР. Вы можете сейчас представить, что в сегодняшних деревнях  показывали бы киноновинки, пусть и с опозданием?! Для примера: именно в д.Новиково мы смотрели фильм "Мама" с М.Боярским и Л.Гурченко в главных ролях. Этот фильм вышел в СССР на большие экраны в 1976 году. А в 1978 году его показывали в каждой тюменской деревне!
        А вот танцев в клубе не было, т.к. парням не с кем было танцевать. Молодых и незамужних девчонок в этой деревне не было. А вот это проблема для села! Проблемища! Наверное, по этой причине и драк у нас с деревенскими парнями не было, так как и повода не было...

        Меня сейчас спрашивают: «А были ли у вас конфликты с деревенскими?». Может что-то и было..., "но не в нашем районе"... У меня осталось впечатление, что местные наоборот хотели с нами общаться, как с равными, а, скорее всего, как с новыми людьми из другой среды. Нас было много даже по сравнению с деревенскими молодыми мужиками. Авторитет нам придавали наши "торпедные катера": Коля, Виталик и Вася, уже отслужившие в армии. Аист - деревенский, мне тоже сельский труд не был в новинку, т.к. все школьные летние каникулы я проводил у тёток в селе и официально работал в совхозе в поле с 15 лет. Вовку деревенские мужики так просто за своего принимали...

В память о пребывании в Новиково я купил там две сиреневые, изумительно мягкие и качественные хлопковые вьетнамские рубашки по 12 рублей, которые  с удовольствием носил потом лет десять.

        Ещё на память о Новикове мне остался шрам на указательном пальце левой руки, который я чуть не оттяпал себе, но залечил народными средствами: пописав на рану, засыпав её пеплом от сигарет «Прима» (их дал тракторист) и, забинтовав носовым платком.

        И, что немаловажно для студента, в кармане брюк лежало 120 (сто двадцать) честно заработанных рублей!!! А это стипендия за ТРИ месяца! Подспорье! Можно шиковать! И девчонок угощать!

        Ясно и то, зачем нас посылали на уборку урожая (помимо прикладного значения)! Чтоб знали студенты, как на "земле" живут, чтоб понимали "почём фунт хлеба"! И то, что НАДО ПРОДОЛЖАТЬ УЧИТЬСЯ!


Фото автора.

29.09.1978 – 15.01.2016


Рецензии