Призрак бродит по Европе, призрак халифата
Не думал я в январе 2006 года, когда поставил точку, что придется вернуться к третьей главе очерка. Но вернуться пришлось. Признаться, было у меня желание назвать ее продолжение так: «Поглупение Европы». Подумав, я отказался от этого намерения. Сделал это по двум причинам. В современной России немало людей, которые испытывают что – то близкое к оргазму, когда им представляется случай в очередной раз лягнуть Запад. Помню, летом этого года на какой – то передаче В. Соловьева А. Проханов сказал буквально следующее: «Европа – это старая дура!». Александр Андреевич сказал это смачно, с видимым удовольствием. Но автор статьи, которую Вы, уважаемый читатель, сейчас читаете, не принадлежит к прохановско – кургинянской России, он из другой, совсем другой России. Он из тех немногих российских людей, готовых и в 2015 году с восторгом повторить слова великого русского писателя, сказанные им 135 лет назад в его знаменитой речи о Пушкине. Напоминаю эти слова: «Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени также дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли… О, народы Европы и не знают, как они нам дороги!»
Итак, желание отмежеваться от названной публики заставило меня отказаться от заголовка «Поглупение Европы». (Что ж, отказаться от употребления тех или иных слов можно, но нельзя не замечать того, что стоит за этими словами. Ведь признаки поглупения Европы и в целом западного мира слишком очевидны, они бросаются в глаза. Это и миграционная политика западных стран, ослабление инстинкта самосохранения, это и отношение к России, непонимание того простого факта, что современная Россия является неотъемлемой частью христианского мира и, стало быть, восточным флангом западной цивилизации, это и забвение недавних уронов истории, отношение к нацистко – бандеровской Украине, равнодушие к трагедии, происходящей на востоке Украины, это и преступные ошибки западных стран в их ближневосточной политике.)
И причина вторая. Объяснять сегодняшние беды Европы только ее поглупением – занятие довольно примитивное, все обстоит намного серьезнее.
Вот также предисловие, которого избежать не удалось. Итак, вторая часть названной главы.
За последние 10 лет, промелькнувших как один год, в мире произошли большие изменения. Призрак халифата, бродящего по Европе, обрел более реальные очертания, когда в Европу вторглась та беда, которую назвали очередным переселением народов. Десятки, сотни тысяч отчаявшихся людей из Северной Африки, Ближнего Востока, Азии устремились на утлых суденышкак в Западную Европу. Возможная смерть в водах Средиземного моря их не останавливает, потому что лучше смерть в море, чем жизнь на родной земле.
Разумеется, нет смысла рассказывать о том, что человек каждый день видит на телеэкране и слышит по радио. Если и есть смысл в этих заметках, то он состоит только в том, чтобы рассказать о своем видении происходящего в сегодняшнем мире. Вот на этом – то видении и на некоторых своих переживаниях я и сосредоточусь.
Так почему размеры эмиграции в современном мире стали обретать характер катастрофы? Причин тому немало, лучше начать с тех, которые не на глубине, а на поверхности.
20 марта 2003 года в 5.35 утра по московскому времени американцами был нанесен первый ракетно – бомбовый удар по Багдаду. И уже в апреле можно было с уверенностью сказать, что саддамовскому режиму пришел конец. Баасовская номенклатура бежит в Сирию, иракская беднота мародерствует и ликует. 9 апреля в Багдаде иракская толпа вместе с американскими танкистами повергла бронзового вождя.
А спустя восемь лет, 19 марта 2011 года, коалиция западных стран, в которой первым номером была Франция, начинает в Ливии операцию «Одиссея. Рассвет», которая приводит к ликвидации режима Каддафи.
Теперь наступил момент покаяния, разумеется, моего личного покаяния. Будучи человеком демократических убеждений, я ликовал, когда в декабре 2003 года Саддама извлекли из какого – то подвала. «Господи, храни и благослови Америку!» - записал я в своем дневнике, когда узнал о пленении Хуссейна. Было такое, было…
Процессу моего прозрения предшествовало сострадание. 30 декабря 2006 года Саддам Хуссейн был казнен по приговору иракского суда. Эксдиктатор был великолепен в момент казни. Он отказался от колпака на голову, был спокоен, когда стоял уже с петлей на шее. Никаких проклятий, никакой истерики и – я уверен в этом – никаких недержаний… Так умирают настоящие мужчины, настоящие солдаты. На мой взгляд, такие заслуживают расстрел, но Саддама унизили виселицей.
А смерть Муаммара Каддафи 20 октября 2011 года была совсем трагической. Я не забуду сцену, запечатленную с помощью кинокамеры. Толпа повстанцев избивает Каддафи, он окровавленным ртом говорит своим мучителям: «Вы не ведаете, что творите!». Согласно одному английскому источнику, над 69 – летним стариком перед его смертью надругались палкой…
Итак, именно в период с 2003 года по 2011 – ый и были заложены основы той беды, которую назовут очередным переселением народов. В Ираке и Ливии после ликвидации режимов Хуссейна и Каддафи воцарились хаос и насилие. Мое прозрение было довольно быстрым, очень скоро я понял, какую разрушительную силу сдерживали диктаторы Хуссейн и Каддафи.
Но мое прозрение на этом не остановилось. Еще в детстве я полюбил Америку. Это началось с запойного чтения книг Фенимора Купера. Такое случается с детьми книжного, романтического склада. И скоро пришла пора запойного чтения Д. Лондона, Э. Хемингуэя. И в те же юные годы я влюбился, нет – втрескался в jazz, втрескался на всю оставшуюся. О, эти поздние посиделки у радиоприемника в обществе Уилиса Коновера!.. И по мере взросления моя любовь к Штатам только набирала обороты. Любовь, а тем более затянувшаяся любовь, опасна тем, что человек становится неспособным критически взглянуть на объект своей любви. Необходимо какое – то потрясение, чтобы этот критический взгляд однажды состоялся. Таким потрясением для меня стали события на Ближнем Востоке. Надо было Ираку и Ливии захлебнуться кровью, чтобы понять, что представляет собой современная политическая элита Соединенных Штатов с ее тупой уверенностью в богоизбранность Америки, которая позволяет ей кроить, переделывать мир по своему усмотрению. Как – то у меня даже мелькнула мысль: «А может, это проявление старческого маразма, в которое впали мои любимые USA?..» Но я тут же вспомнил, что Соединенные Штаты одна из самых юных стран на планете, что в 2016 году этой стране исполнится всего 240 лет. (Хочу в этих скобках сказать следующее. Вспыхнувшая еще в юные годы любовь к Америке никуда не делась, я пронес ее через всю свою жизнь до сего дня. И я не жалею об этом, я благодарен судьбе, что не оказался в числе тупых совков, ненавидящих животной ненавистью не только Америку, но и все, что западнее границ страны. Но слепое, безусловное поклонение Америке кончилось, пусть и с большим опозданием. И слава Богу.)
В период прозрения я вспомнил один эпизод из своей молодости. Вряд ли в школьные годы я когда – нибудь спорил с Тамарой Павловной Мусатовой, которая была для меня не только учительницей математики и классной руководительницей на протяжении многих лет, но и Наставником (именно так, с большой буквы), очень повлиявшим на всю мою жизнь. Но в годы студенческие, когда «зубки» созрели для полемики, я порою спорил с Тамарой Павловной. Сейчас не помню суть одного спора с ней, помню только, как она охладила мой юношеский максимализм, мою упёртость таким аргументом: «Равиль, обрати внимание на пальцы человеческой руки. Эти пять пальцев такие разные, хотя увенчивают собой одну и ту же руку. Так вот, люди, как и пальцы, все разные. И тем более народы, человеческие расы тоже очень разные: они не только говорят на разных языках, у них разные национальные характеры, разные судьбы и, возможно, разное предназначение. Общий у них только Творец, создавший их такими разными. Это же так элементарно…» Вспомнив этот эпизод, я подумал: «Если бы современная политическая элита Америки понимала то, что для школьного преподавателя математики из Казани было элементарной истиной!».
Заканчивая монолог о своем прозрении, скажу: обидно прозревать в возрасте за 70 лет, можно было бы и пораньше. Значительно раньше можно было понять простую, как дважды два четыре, истину: если советская практика экспорта революции была порочной, то американская практика экспорта демократии оказалась не менее порочной. Но, увы, таков человек, такова жизнь. Человек совершает ошибки не только в детстве и молодости; даже неглупый, образованный человек обречен совершать ошибки на всех дальнейших этапах жизни. На всех, в том числе и в старости. Измениться может только темп, частота их совершения.
Набатные слова об очередном переселении народов прозвучали недавно, когда счет мигрантам, желающим обосноваться в Европе, пошел уже на миллионы. И вопрос «что делать», почему – то считавшийся у нас вопросом специфически российским, стал, пожалуй, самым актуальным в сегодняшней Западной Европе. Надо сказать, что в Восточной Европе, а в России особенно ответы на этот вопрос являются самыми радикальными. Вспоминаю свой недавний разговор с Валентином, с которым познакомился еще в годы студенческие.
Валентин (университетская кличка Бушлат) закончил юридический факультет, потом работал какое – то время следователем, а после защиты кандидатской диссертации окончательно обосновался в alma mater. На пенсию вышел доктором наук в 75 лет. Иногда я встречаю его в центре, где он живет, а наша последняя встреча состоялась в стоматологической поликлинике на улице Бутлерова 16 ноября, т. е. спустя всего три дня после Черной Пятницы. Со студенческих лет я знал Валентина как человека несентиментального и резкого в своих суждениях. Возможно, такие черты его характера были следствием того, что он вырос в бедной семье и всем достигнутым был обязан только самому себе. Его родители были настолько бедными, что Валентин, проходивший службу на Северном флоте, расстался с формой матроса только ближе к третьему курсу. Отсюда его юрфаковская кличка Бушлат.
Закончив свои дела в поликлинике, мы вместе вышли на улицу, где и разговорились. Как всегда, Валентин излагал свои мысли откровенно, резко, временами даже грубо и так эмоционально, словно ему не было под 80. Постараюсь передать главное из нашего разговора, который начался с того, что я сходу заговорил о парижской трагедии:
- Вот, Валя, мы и дожили с тобой до того дня, который назвали Черной Пятницей!
- Равиль, а наступление этого дня было неизбежным. Вспомни события десятилетней давности, когда юная шпана арабского происхождения бесчинствовала во многих городах Франции на протяжении двух недель. Если бы тогда власть молниеносно отреагировала на беспорядки тотальной мочиловкой, массовыми депортациями, то – я уверен! – не было бы событий 7 января, затем 13 ноября 2015 года. И за истекшее десятилетие Франция не смогла мобилизоваться, либеральные болтуны как были во власти, так сидят там и по сей день. Тогда был болтун Ширак, сейчас болтун Олланд, шило на мыло, как говорят. Так что атака на редакцию «Шарли Эбдо» 7 января была неизбежной. Погибли 12 человек. И что получил в ответ тот мир, который представляли братья Куаши? А в ответ он получил состоявшийся в Париже 11 января по призыву правительства Франции марш протеста и солидарности. Как поется в известной песенке, «возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Итак, взялись за руки и, конечно же, «Марсельезу» спели. «Марсельезу» - то спеть – это очень важно. И этот недоумок Олланд, видимо, не подумал о том, что на этом марше, который может собрать сотни тысяч людей, исламистским сволочам представится случай устроить такую акцию устрашения, что события 7 января покажутся легкой разминкой. Вопрос заключается лишь в том, сколько смертников окажется в том огромном скоплении людей: один, два, пять?.. Страшно подумать, сколько людей могло погибнуть в результате только паники. Но парижан и их гостей Бог спас, только Он, а не спецслужба и «Марсельеза». Будь моя воля, я этого важно надувающего губки Олланда отдал под суд. Его место на скамье подсудимых только за идею провести тот марш протеста и солидарности. А что касается Черной Пятницы… Подумать только: десять пацанов, погубив 130 человек 13 ноября, поставили на уши не только Париж, но психологически и всю Францию! Если только до мира мертвых доходит какая – то информация из мира живых, то представляю, как перевернулись в своих могилах останки когда – то бесстрашных участников крестовых походов и более свежие кости наполеоновских солдат, не так давно метеливших лучшие армии феодальной Европы! Представляю, какой отборный солдатский мат изрыгали их черепа!
Равиль, происходящее сегодня в Европе есть катастрофа, даже если бы не было событий 7 января и 13 ноября. Кто – то из публицистов назвал самоликвидацией Европы ее неспособность противостоять чудовищным по своим последствиям миграционным волнам. А последствия действительно могут быть чудовищными. При таких темпах миграции лет через 30, максимум 50 половину населения Европы будут составлять люди неевропейского происхождения. А это будет концом европейской цивилизации, отсюда и термин «Самоликвидация»…
Я прервал монолог Валентина вопросом:
- Так что же делать, чтобы не допустить самоликвидации Европы?
- Ты спрашиваешь о моем мнении?
- Конечно.
- Изволь. Мой рецепт спасения Европы радикальный: сколько сегодня прибыло в Европу мигрантов, беженцев (как хочешь называй эту публику), столько же и убыло уже на следующий день. Для этих целей создать специальный флот на средства Евросоюза. Исключение можно и нужно делать только для людей типа Салмана Рушди . Подобных ему надо спасать…
- Сколько сегодня прибыло…столько же завтра и убыло, - медленно повторил я слова товарища. – Валя, это же звучит как формула! Очень жестокая формула!
- А это и есть формула, формула математическая, то есть непререкаемая. Не жестокая, потому что в математике жестоких или гуманных формул не бывает, а именно непререкаемая. А иначе самоликвидация. Но не только реализация подобной формулы, но даже простое ее рассмотрение современной Европе не по зубам. Спасти Европу может только ее резкий сдвиг вправо. Если она сегодня же не отправит на пенсию либеральных бабуль типа фрау Меркель, если в ведущих странах Европы в самое ближайшее время не выдвинутся на авансцену деятели типа Марин Ле Пен, то, стало быть, европейцы ни хрена не поняли из того, что происходит уже давно. Ни хрена, ни хренушеньки – это очень мягко говоря… Равиль, мы коснулись темы очень серьезной, она не для разговора на улице, на ходу, а потому буду краток. Европа в своем развитии достигла того уровня гуманизма, доведенного до абсурда, который неотвратимо ведет ее к самоликвидации. Тема, повторяю, очень серьезная, она требует очень серьезной философской подготовки, которой у меня, признаюсь, нет.
- Валя, мне симпатично твое сомнение в существовании у тебя хорошей философской подготовки.
- Равиль, я сомневаюсь временами, потому что я европеец. А вот мусульмане никогда не сомневаются, они размножаются. Если бы они сомневались временами, то, к примеру, эмансипация мусульманской женщины была бы возможной. Но поскольку сомнения их не посещают, мусульманки обречены на паранджу. А жаль. Мусульманский мир потому и ходит в отстающих, что там не понимают или не хотят понять, какой важной составной частью производительных сил могли бы быть их женщины, какие созидательные, творческие силы в них заключены. Женщина для мусульманина – это главным образом обладательница сладкой щелки, место которой в супружеской постели. И еще ее место в детской и у плиты. И все, все! А потому и вечный застой, и вытекающая из этого застоя вечная ненависть к преуспевающим гяурам . И что страшно: свое отношение к женщине они привозят с собой в Европу в своих головах, в своих яйцах, на кончиках своих пенисов. Насиловать будут европейских женщин…
А утром 7 декабря, т. е. через три недели после встречи с Валентином, я узнал о результатах первого тура выборов в органы местной власти во Франции. В 7 регионах из 13 победил Национальный фронт, на втором месте оказалась Республиканская партия, на третьем правящая Социалистическая. И я подумал, что, если тенденция сохранится и во втором туре, у Марин Ле Пен будут серьезные шансы на президентских выборах в 2017 году. Разумеется, я позвонил Валентину, чтобы поделиться с ним своими впечатлениями.
- На мой взгляд, французы давно уже стали настолько левыми, что у меня нет каких – то иллюзий на их счет, - сказал он. – Боюсь, что во втором туре они продемонстрируют раскаяние по поводу своего поведения в первом туре.
Теперь я хочу предложить вниманию читателя небольшой отрывок из одного произведения. Имя автора назову потом, и потом же станет понятно, для чего я привел этот отрывок.
«В Гай – Маркете я заметил матерей, которые приводят на промысел своих малолетних дочерей. Маленькие девочки лет по двенадцати хватают вас за руку и просят, чтобы вы шли с ними. Помню раз, в толпе народа, на улице, я увидал одну девочку, лет шести не более, всю в лохмотьях, грязную, босую, испитую и избитую: просвечивавшее сквозь лохмотья тело ее было в синяках. Она шла, как бы не помня себя, не торопясь никуда, Бог знает зачем шатаясь в толпе; может быть, она была голодна. На нее никто не обращал внимания. Но что более всего меня поразило, - она шла с видом такого горя, такого безвыходного отчаяния на лице, что видеть это маленькое создание, уже несущее на себе столько проклятия и отчаяния, было даже как – то неестественно и ужасно больно. Она все качала своей всклоченной головой из стороны в сторону, точно рассуждая о чем – то, раздвигала врозь свои маленькие руки, жестикулируя ими, и потом вдруг сплескивала их вместе и прижимала к своей маленькой груди. Я воротился и дал ей полшиллинга. Она взяла серебряную монетку, потом дико, с боязливым недоумением посмотрела мне в глаза и вдруг бросилась бежать со всех ног назад, точно боясь, что я отниму у ней деньги. Вообще предметы игривые…»
Прошло примерно 57 лет с той поры, когда я впервые прочитал произведение, отрывок из которого я привел, но девочку эту, шести лет, всю в лохмотьях, грязную, босую, испитую и избитую, я никогда не забывал. Может, я и забыл бы ее, коли б она была из художественной прозы, а не из документального, публицистического произведения. Итак, это отрывок из «Зимних заметок о летних впечатлениях» Ф. М. Достоевского, отрывок из главы «Ваал», которая, пожалуй, самая сильная из восьми глав «Зимних заметок». Перечитав (в который раз!) эту главу, я подумал: так написать о Лондоне середины XIX века мог только Федор Достоевский. Писать вот так, не жалея себя, писать словами, обжигающими читателя и сжигающими самого автора, - такое очень характерно именно для великой русской литературы.
В «Зимних заметках» Достоевский изложил свои впечатления от первой поездки за границу в июне – сентябре 1862 года, во время которой он побывал в Германии, Франции, Италии, Швейцарии и Англии. С той поры прошло всего 150 лет, срок ничтожный по меркам истории. За это время Лондон стал, благодаря труду и энергии британского народа, тем Лондоном, в который стремятся проникнуть выходцы из Северной Африки и Ближнего Востока. Их желание обосноваться в Великобритании так велико, что они часто гибнут, сгорая в туннеле, соединяющем европейский материк с островом. Да, господа, да, за тем, что принято называть западной цивилизацией, стоит прежде всего труд: труд на протяжении не одной тысячи лет, труд многообразный, ратный и мирный, труд тела, ума и души.
Так почему же народы, проживающие южнее Средиземного моря, уже миллионами бегут сегодня в Европу? Ведь Творец отпустил им тот же запас времени, Он наделил их теми же физическими данными! Так почему же?!.
Преодолевая страх совершить очередную ошибку, я постараюсь ответить на этот очень трудный вопрос, постараюсь сделать это честно, не считаясь с тем, что подумают и скажут обо мне возможные оппоненты.
Я почти не читаю современную русскую литературу, не без оснований полагая, что она является преемницей советской литературы. Но есть книги, которых нельзя не читать. Их очень мало, но они случаются. На такие книги я выхожу благодаря рекомендациям людей, вкусам которых я доверяю, и, конечно же, включая свою интуицию. Одной из таких редких книг является известный роман Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери» , прочитанный мной в начале 2007 года. В статье «От автора» Чудинова называет исламскую цивилизацию «лунной, бесплодной, паразитарной». Звучит как приговор, но разве это не так?!.
В рамках лунной, бесплодной, паразитарной цивилизации не могли родиться Коперник, Галилей, «быстрый разумом» Ньютон, Ломоносов, Менделеев, Эйнштейн, изобретатели уровня Маркони, Попова, Эдисона; не могли родиться Шекспир, Сервантес, Пушкин, Толстой, Достоевский, Бальзак, Мопассан; не могла родиться «AVE MARIA», это словно льющаяся с небес мелодия, не могли родиться Бах, Бетховен, Лист, Чайковский, Шопен, Гершвин. Одетые в чадру женщины не могли подарить миру и прежде всего мусульманскому миру ничего похожего на Жанну д’ Арк, Екатерину Великую, мать Терезу, Маргарет Тетчер – не могли, потому что на протяжении всей истории исламской цивилизации их обязанность была предельно простой: раздвигать и раздвигать ноги по первому требованию их мужей, рожать детей и домовничать. К изобретению и созданию телеграфа, радио, телефона, автомобилей, самолетов, спутников, интернета исламская цивилизация не имеет никакого отношения, вот почему ее с полным основанием называют паразитарной, иждивенческой. Как объяснить появление этой лунной, бесплодной цивилизации? Пусть ученые ломают головы, пытаясь ответить на этот вопрос, мне же порою кажется, что дело тут в среде обитания: пустыня и не могла породить иной сперматозоид… Завершая этот большой абзац, скажу следующее. Меня не волнует, если кто – нибудь за его содержание назовет меня расистом. Не вол – ну – ет, если не сказать уж очень по – русски… Главное для меня – изложить свою позицию в этой статье честно и с той степенью искренности, на которую я только способен.
Итак, бегут сегодня миллионы мусульман в Европу. И было бы ошибкой объяснять это бегство только войной в Сирии и тем разорением, которое учинил недальновидный Запад в других странах Ближнего Востока. На мой взгляд, за этим бегством миллионов стоит еще и разочарование в родной цивилизации. Да, да, бегут люди, отчетливо понявшие очень горькую для них истину: мир, в котором они родились, безнадежно отстает от остального мира в технологической, экономической, социальной сферах.
И бегство это, на мой взгляд, трагическое. Трагедия этих беглецов главным образом состоит в том, что они всегда будут чужими в Европе. Вот, к примеру, русские эмигранты, бежавшие от большевиков в западные страны, не оказались там чужими, потому что они были европейцами не только по своему облику, но и по воспитанию, образованию. Русские эмигранты никогда не жили на Западе своими колониями, они легко растворились там. А мусульманские эмигранты, быстро понявшие, что им не суждено слиться в экстазе с аборигенами, живут в европейских городах очень обособленно. И время бессильно сделать мусульман, осевших в Европе или Америке, европейцами и американцами. Об этом красноречиво говорят недавние трагедии. 7 января и 13 ноября во Франции за оружие взялись молодые мусульмане, которые были гражданами Франции уже во втором поколении. Они убивали своих соотечественников потому, что не считали их соотечественниками. И Франция, в которой они родились, не была для них родиной, а была Дар – аль - Харб . То же происходит и в Америке. 2 декабря мусульманская супружеская пара расстреляла в Калифорнии 14 человек. А ведь тот мусульманин родился в Штатах. Стало быть, и для него американцы гяуры, а Америка Дар – аль – Харб.
Кстати сказать, утром 14 декабря я узнал о результатах второго тура региональных выборов во Франции. Победителями оказались республиканцы и социалисты. И я подумал: «А Валька хороший психолог…» И что – то запросились на язык знакомые с детства некоторые русские слова… А это значит, что я устал и мне пора завершать эти заметки.
Да, пришла пора заключительных абзацев, но прежде я хочу сказать вот о чем. Все не идет из головы та шестилетняя девочка с Гай – Маркета, о которой рассказал Ф. Достоевский. Я никогда не забуду этот несчастный комочек, вместивший в себя столько страдания. Уверен, жизнь этой девочки была короткой, она очень скоро после встречи с писателем удобрила своей плотью, своими косточками британскую землю. И я не хочу, чтобы на землю Великобритании, удобренную вот такими косточками, приезжали из – за моря на все готовое взрослые, сильные, но трусливые и ленивые мужики, не способные построить на своей родной земле сколько – нибудь пригодное для жизни общество. Я не хочу этого!
В заключение скажу о той опасности, которая угрожает западному миру не извне, а изнутри. Итак, очень коротко о дехристианизации Европы. Речь пойдет лишь о том явлении этого процесса, которое произвело на меня самое сильное впечатление.
11 февраля 2013 года римский папа Бенедикт XVI сделал заявление, изумившее весь христианский мир и, надо полагать, нехристианский тоже. Он заявил о том, что 28 февраля покидает святой престол. Свое отречение он мотивировал возрастом, усталостью, нездоровьем. Историки католицизма говорят, что отречение от святого престола имело место лишь однажды и случилось это 600 лет назад. С тех пор ничего подобного не было, римские папы оставались на своем посту до последнего дня, несмотря на возраст, усталость и самое тяжелое заболевание. Так что же стоит за отречением Бенедикта XVI: действительно возраст, усталость, нездоровье или что – то другое, не менее, а возможно, и более важное?.. Но в любом случае этот шаг я считаю поступком очень честного человека.
Размышляя об отречении Бенедикта XVI, я подумал вот о чем. Современная Европа, несмотря на ее экономическую, политическую и военную мощь, тоже проявляет признаки большой усталости и дряхления. На мой взгляд, ее усталость и дряхление проявляются прежде всего в области нравственной. Словно соревнуясь, одна европейская страна за другой признают права сексуальных меньшинств на создание семьи и даже на усыновление. Взгляните, мой немногочисленный читатель, в какой хронологической последовательности это происходило: Дания – 1986г., Исландия – 1996г., Франция – 1999г., Германия – 2001г., Голландия – 2001г., Португалия – 2001г., Финляндия – 2001г., Бельгия – 2003г., Хорватия – 2003г., Великобритания – 2005г.,Испания – 2005г., Швейцария – 2005г.,Болгария – 2009г., Ирландия – 2009г.,Норвегия – 2009г., Швеция – 2009г. Убежден, что приведенная мною картина является очень неполной.
Не знаю, что творится в этом отношении на американском континенте, знаю только, что в семи американских штатах тоже признали права сексуальных меньшинств на создание семьи.
Но самое сильное впечатление на меня произвел состоявшийся 23 мая 2015 года референдум в Ирландии о легитимизации однополых союзов. При явке 60% (что для Ирландии много) 62% высказались «за». Итак, Ирландия первая страна, в которой такой вопрос был решен путем прямого народного волеизъявления. Есть над чем подумать…
Не надо быть пророком, чтобы понимать, чем закончится все это. Призрак судьбы Содома и Гоморры замаячил где – в перспективе, а призрак халифата немного ближе и реальнее. На фоне происходящего в Европе процесса дехристианизации у процесса ее исламизации большое и верное будущее.
Иные скептики скажут: «Да будет нас пугать, будет! Немец Шпенглер еще сто лет назад пугал людей закатом Европы. С тех пор она все закатывается, вот только закатиться никак не может». Что ж, опять придется привести цитату из романа Е. Чудиновой: «Человеку свойственно не верить в катастрофу».
А ведь это истинная правда. Чтобы человеку дожить до своего неизбежного конца более или менее спокойно, без истерики, ему непременно надо быть оптимистом. Без оптимизма человеку никак нельзя.
Казань, 18 декабря 2015 года.
P. S. До Нового года осталось две недели. 1 января 2016 – го где – то после 13 часов канал «Культура» по традиции начнет прямую трансляцию новогоднего концерта Венского филармонического оркестра. Я надеюсь вновь увидеть великолепие Золотого зала и вновь услышать изумительной красоты вальс «На прекрасном голубом Дунае», ставший символом Австрии и, возможно, не только Австрии. Дамы и господа, я желаю Вам насладиться тем роскошным праздником, имя которому – Йоганн Штраус! Сегодня это еще возможно…
Примечания:
1.Уилис Кларк Коновер (1920 – 1996) – джазовый продюсер, радиоведущий на радио «Голос Америки».
2.Ахмет Салман Рушди – родился в Бомбее в 1947 году. Лауреат Букеровской премии (1981). Автор романа «Сатанинские стихи» (1988). Иранский аятолла Хомейни проклял роман и приговорил писателя к смертной казни. С. Рушди живет в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище.
3.Гяур – в ряде языков мусульманских народов слово, обозначающее немусульманина, носит бранный характер.
4.Елена Чудинова – родилась в Москве в 1959 году. Ее роман – антиутопия «Мечеть Парижской Богоматери» был издан в 2005 году. Роман переведен на многие европейские языки.
5.Дар – аль – Харб – «Область войны», арабский термин, обозначающий немусульманские страны. Объект завоевания.
6.Освальд Шпенглер (1880 – 1936) – немецкий философ, историк. Главное сочинение «Закат Европы».
Свидетельство о публикации №216011601186