Букет цветов на счастье

  или
Судьба женщины

Ещё и месяца не прошло с тех пор, как ко мне неожиданно «залетел» «Букет подснежников – на счастье» - книга одного из авторов «Прозы.ру» Валентины Ефимовой.
Прочла с быстротой скорого поезда, потому что книга, хоть и написана просто, без особых литературных изысков, интересна своей сутью, жизнью  главных её героев.

Как и подснежникам, чтобы расцвести весной, нужно пережить суровую зиму, так и героям – пройти труднейший жизненный путь, прежде чем наступит счастливая заключительная точка романа-хроники.
Основной стержень сюжета – это, конечно же, судьба главной героини Надежды Истоминой, в личности которой слились черты  образа русской женщины советского и постсоветского периода.
В ней гармонично сочетаются редко сочетаемые черты: активность жизненной позиции, действенность, многогранность дарований с умением жить в коллективе, любить людей, отдавать себя им, оставаясь при этом любящей дочерью, матерью, женой, опорой семьи.
Как ей это удаётся – секрет автора, который она, однако, раскрывает шаг за шагом, проводя свою героиню через множество физических, моральных, материальных и иных трудностей к апогею своего счастья, сочетаемого со счастьем всех, кому долго-долго отдавала себя без остатка.
Будучи образом собирательным, главная литературная героиня, между тем, несёт на себе и автобиогафические черты.
Судьба и жизненные перипетии героев развиваются на широком историческом фоне страны.
Тут вам и чрезмерный пафос советского патриотизма, и падение в яму перестройки, и далеко не установившиеся отношения рыночной экономики…
ЛГ умела не только понять, почувствовать веяние каждого периода времени, но и жить в нём активно и позитивно.
Этому Надежда Истомина научила не только трёх своих детей, но и многих, чей жизненный путь с ней пересекался.
И по прочтении книги остаётся послевкусие того, что своё, хоть и позднее, счастье в ЛЮБВИ, она заслужила сполна.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.