Атипичный пляжный вор. Байка-быль

Лето в наших широтах всегда желанно. Ждём его, ждём и гадаем, ну каким оно будет? И, когда в апреле сходит последний снег, то и кажется, что вот-вот и лето. Нет, неправильно, в Латвии последний снег не сходит, этот глагол не годится, чтобы описать этот процесс. Снег у нас или смывается дождями за пару-тройку дней, либо за этот же период испаряется на солнце. Даже те, в диковинку для нас, огромные сугробы, что намела прошлая зима испарились за одну апрельскую неделю. Именно испарились, ведь если бы растаяли, то был бы паводок. Значит - испарились. И попозже пролились летними ливнями в Центральной Европе, наделав там переполоха.

Летом и Юрмала просыпается от зимней спячки. Правда, как правило, первый летний месяц - Июнь - в Латвию не приходит, он где- то шляется в других широтах, а к нам ( природа же не терпит пустоты) присылают чей-то прохладный то ли Апрель, то ли Октябрь со своими +15-17 градусов по цельсию, с постоянными дождями, серым небом и всегда наличествующим в эту пору специфическим знакомым по советским временам чувством дефицита. Это, когда ты встал в конец очереди, долго стоял, нервно вытягивая шею и сравнивал количество "выброшенного" на прилавок дефицита с количеством жаждущих его впереди тебя, и был шанс, но..., но не досталось.

То же с нашей летней июньской погодой. Не досталось... Из года в год. Но вот наступает чудесный момент, когда Солнце спохватывается, смотрит на глобус и на отшибе обнаруживает забытую им Прибалтику. Возвращается к нам, мчится опрометью и разгорячённое, дыша тяжело и влажно зависает над Латвией, окутывая взморье душной жарой. Так происходит всегда в июле и начале августа и так же, как природа в апреле выключает зиму, так же в июле резко включает лето.

Народ это знает и находится в постоянной готовности к его приёму, как к кратковременной SPA процедуре. В один день пляжи наполняются телами отдыхающих, которые мигрировали сюда со всех уголков одной шестой части суши, ну и конечно же из опустевшей Риги, ставшей на этот короткий период пригородом Юрмалы.
С лирической частью заканчиваю, но она важна, чтобы Вы ощутили особую атмосферу пляжного сезона Юрмалы. А для юрмальского уголовного розыска — это пора пляжных краж, на всей его протяжённости в три десятка километров.

Юрмальский отдел милиции, после революции - полиции, находится в самом центре города, вытянутого в длину между рекой и заливом. Вот в самом узком месте этого природного рукава и стоит отдел. До пляжа метров триста. А между песчаной гладью пляжа и жилой зоной - кустарники, дюны и сосны, накрепко вцепившиеся в скудную почву причудливыми изгибами торчащих наружу корней. Отдыхающие всюду - и на пляже, и за кустарником, и в дюнах. Люди приходят, загорают, купаются, снова загорают, снова купаются и загорают, уходят поесть,на их место или рядом приходят другие люди, потом насовсем с пляжа уходят первые, освободив место для вторых, потом приходят третьи и становятся вторыми после ухода первых, чтобы четвёртые стали третьими ... Круговерть.

Что, собственно, пляжному вору и нужно. 

Эти ежедневные пляжные кражи были для нас платой за лето. Но уже не помню в каком году в июле пляж разнообразил юрмальскую статистику преступлений весьма экзотическим видом краж. Собственно и не пляж, а общественный туалет в дюнной зоне пляжа. Собственно и не весь туалет, а лишь "лучшая" его половина с живописной буквой "Ж" у входа. А располагался этот туалет метрах в трёхстах от нашего отдела. Практически через день в отдел стали заявляться очередные растерянные и смущённые жертвы гнусного злодея с однообразной историей. В силу естественных причин дамам требовалось посетить это интимное строение. Внутреннее устройство его типично - по одной входной двери в соответствующую половину строения, а там стройный ряд кабинок с дверьми, закрывающимися на хилый засов изнутри. Из удобств - унитаз да крючок на стенке. Минимализм, необходимый, но по советским временам достаточный.

И вот, стоило только несчастной жертве уединиться в кабинке и удобно устроиться там для достижения обьективно необходимой цели, как вдруг дверь мощным рывком открывалась, и о ужас(!!!) в открытый дверной проём всовывалась наглая здоровенная морда. "Извращенец !" - была первая мысль женщины. Руками же она в это время инстинктивно прикрывалась. "Но ведь каков подлец !" - была её вторая мысль, когда он даже не глядя на неё спокойно снимал с крючка на стенке неизменно висевшую там сумочку. Освободить свои руки и вцепиться в сумочку ни одна из женщин была не в силах. Злодей долго не задерживался и с сумочкой поспешно ретировался, оставляя жертву в полном смятении в положении между унитазом и раскачивающейся дверью кабинки с сорванным засовом.

Сдаётся мне, что далеко не все бедные женщины, испытав это потрясение обращались к нам и в основном шли те, у кого были украдены не только сумочка с деньгами, но и паспорт. И что интересно - жертвы никогда не подымали крика - когда они осознавали истинный характер действий молодчика, кричать было уже поздно. А ведь несмотря на определённую комичность ситуации и на не очень значительную опасность действий злодея, в соответствии с уголовным законодательством того периода эти преступления - грабёж.

Пару раз устраивали засады, но напрасно. Потом мы уже узнали, что он сначала долго изучал обстановку вокруг туалета, но какой-то системы в совершении этих грабежей у него не было. Есть время и кураж - и он пошёл. На грабёж шёл, когда рядом с туалетом никого не было и он по результатам своих наблюдений был уверен, что внутри находится лишь одна женщина и у неё с собой была сумочка. Нужно сказать, что после нескольких таких грабежей у нас уже было достаточно подробное описание злодея, хотя он и нахлобучивал кепку до глаз и укутывался платком - молодой человек, лет 23-24, крупного телосложения, выше среднего роста, с широким, почти квадратным лицом.

Так как засады ничего не дали, а вспугнуть жулика не хотелось, то и приняли решение ежедневно группами в два-три работника уголовного розыска минут на пять не более прогуливаться (а вообще-то, этот метод - личный сыск ) в сторону туалета и по приметам и повадкам вычислить преступника. Так и поймали, в первый же раз. Повезло, конечно же.

Детину мы увидели в момент, когда он уже был у туалета и прятался в кустах, подбирая жертву. Потом из бесед с ним узнали, что примерно минут тридцать до этого он кружил по дюнам изучая обстановку. Была бы засада, даже не понимая, что это за люди он бы к туалету не приближался бы и на преступление не пошёл бы, так как любые мужчины в радиусе сотни метров от туалета ему опасны - а вдруг жертва всё-таки поднимет крик. Оказался из вполне приличной семьи, ранее не судим, да и в поле зрения не попадал, не состоял, не учавствовал, женат. Для родных - шок. Проживал он в той части города, где и совершал эти преступления, грабил только отдыхающих. В целом у нас у всех сложилось впечатление, что он всё-таки слегка "того". И не на почве женского туалета, а на почве тяги к кражам. Но, как преступник, действовал достаточно грамотно, да и совершал набеги на один и тот же туалет не от дури, а по рассчёту, так как лишь в этом районе у него было больше шансов вычислить и ограбить не юрмальчанку, чтобы избежать дальнейшей случайной встречи. Брал, в основном, деньги и что-то ценное. И всё в дом, всё в дом... Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Вот такая незатейливая история.


Рецензии
Прочитал с удовольствием.
Вступление немножко затянуто, обычно так начинают повествование заявители.
Но оно интересно с познавательной точки зрения и для вхождения в атмосферу города.

Сама ситуация напомнила про кражи из вокзального туалета нашего города.
У нас было прикольнее - воровали шапки.
Когда посетитель туалета начинал кряхтеть, у него с головы срывали шапку.
Вора тоже поймали. И тоже с приключениями.

Владимир Калашников Ддк   28.10.2017 17:38     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. И "ваши" случаи с шапками тоже забавны. Что же, туалет - то место, где человек сосредоточен на одном и совершенно беспомощен в силу этого. :)

Михаил Хесин   28.10.2017 22:10   Заявить о нарушении
Особенно, когда сняты штаны...
А как такое: http://www.proza.ru/2017/03/21/1519 ?
Успехов всем нам!

Владимир Калашников Ддк   29.10.2017 13:29   Заявить о нарушении
Шапочник? А я думал, что это уникальный почерк молодого Вмктора Януковича.

Владимир Бородин 4   28.12.2017 22:27   Заявить о нарушении
Автобусные и туалетные кражи шапок были широко распространены.

Владимир Калашников Ддк   29.12.2017 13:52   Заявить о нарушении