Встреча со старым знакомым

     В ПОИСКАХ МУЗЫ.


Неизвестно, что двигало ею в такие моменты: то ли желание выделиться, то ли внезапно обуявшая зависть. Хотя, по натуре, она была девушкой доброй, даже, несколько застенчивой. Желание быть впереди всех двигало настолько сильно, что если бы не старший брат, потакавшая любому его капризу , лет пять как, черноволосую красавицу знал каждый уголок, как минимум, Ростовской области. Маленький канцелярский магазинчик, на окраине деревушки, где являлась управляющей, пользовался большим спросом, особенно у мамочек ребят школьного возраста, живущих по соседству.
Среднего роста, жгучая брюнетка лет тридцати, с локонами чуть ниже плеч, маленькими грустными глазками, аккуратно подведенными черным карандашом и алыми (от природы) губами, совсем не требующими декоративной косметики,  приветливо улыбалась каждому посетителю и заигрывала с детьми. У многих, впервые, попадающих сюда такое поведение вызывало недоумение. Но, вскоре они привыкали и в разговорах сами выкидывали остроумные фразы. Каждое утро начиналось с подсчитывания выручки и приема заявки, прикрепленной скотчем к двери черного входа покуда не являлась Марина и оставив на продавца свой  "хлеб", Ольга отправлялась домой. За печатную машинку, выводя на бумагу  очередной сборник стихов ..... часов до восьми вечера.
Это утро выдалось необычно холодным. Густые черные тучи нависли над мирно спящей Обливской, не давая ни малейшего просвета, надежды увидеть синеву неба. Два дня погода предвещала дождь, но ни капли не пролило на, страдающую от недостатка влаги, высохшую землю. Наручные часы выдали 8.00 часов. Этого оказалось достаточно, чтобы прибавить шаг, свернув на тротуар, поближе к домам, откуда лучше проглядывалось одноэтажное кирпичное строение, такое же унылое, как и начало дня. В салоне , где  еще, совсем недавно, висели шары  и на всю округу разносилась громкая музыка, было пусто. Ни малейшего намека на празднование четвертой годовщины открытия магазина. Все, как обычно. Забитые витрины канцелярией, полочки, с лежащими на них брошюрами  юридической темы, скромно стоящий в углу компьютер, принтер. Одним словом,  тоскливо. Плюхнувшись на стул, Ольга закрыла глаза. В воображении всплыли очертания белокурых волос избранника ее души, некогда вдохновляющий на создание стихов.
 - Почему он привиделся? Значит,точно .встретимся! -Она привыкла к пророческим снам, но видение наяву, обычно, не предвещало ничего хорошего.
Муза - всегда выбиралась по наличию личностных переживаний, передающиеся, разве что, ноткой грусти, проскальзывающей во взгляде. Этот же мужчина смог искоренить устоявшееся мировоззрение, дав возможность взглянуть на других индивидов (конечно ж, не младше 35 лет), за что Ольга была ему несомненно благодарна. Колкое замечание, вылетевшее из уст Константина, по поводу стихов,  сильно разочаровало. Читал? Или рассказали? Было неважно!  Но он прав - грустны. А, что поделать?! Это не только личные переживания, но и отражение боли людей, харизма которых смогла зацепить душу. Их боль, их переживания отражаются в стихах. Мысленно всегда с ними....
Творческий кризис бушевал. Поиски очередной " жертвы " были безуспешны. Мысли никак не покидал Константин. Попробовать  вернуться к нему ?- Ольга опровергала. В его глазах пустота; нет  цели - нет человека! Пустая трата времени (доказывала себе).
         -Я должна научиться жить без него! Перестать грезить им! Перестать видеть его образ в каждом человеке, и оглядываться по сторонам в надежде встретить. Хотя бы издалека. Проснуться, открыть глаза и забыть. А при встрече - широко улыбнуться. Подойти ближе. Быть собой. А не строить из себя недотрогу, страдающей от желания..... неистового желания быть рядом. Ощущать аромат его тела. Слышать биение сердца. И, не больше. Всегда хотелось чуточку больше, чем простое:
- Привет. Как дела?
  И глядеть вслед отдаляющемуся силуэту. Что-то притягивало к нему. Что-то необычное, нечеловечное. И это же не позволяло подпустить его ближе расстояния вытянутой руки, дать дотронуться до себя.
С такими мыслями Ольга просыпалась каждое утро. С момента последней их встречи (около двух лет назад), он изменился: поправился, отказался от вредных привычек. Но, жеманность в поведении присутствовала до сих пор. Это была визитная карточка Константина (чем и отличался от других). Вот почему, взор сразу упал на сорокалетнего блондина в сером шерстяном костюме, идущего навстречу неестественной походкой. Непохожий ни на кого из ее родных, друзей, просто знакомых - стал номером один в ее жизни, в ее мечтах, в ее желаниях. Взгляд ловил каждый шаг, слово, поступок. Ольга знала о нем все до деталей.
- Ты мой! Ты будешь только моим!
Очень часто вылетало из ее уст. И он это знал, точнее догадывался, что Ольга к нему неравнодушна. Трудно было не заметить. А еще, труднее скрыть. Порой, казалось, что и сквозь сон шепчет сладострастные буквы, в целом составляющие редкое мужское имя.
Вот и сегодня, на повестке дня стояло ни секунды о нем! Еще бы, как можно вспомнить, когда ты опаздываешь на работу. Ужасная привычка отклонить звонок будильника и сказав себе :
 - Еще, пять минуточек.
 Продолжать  нежиться в кровати, предаваясь фантазиям, которым в реальности не суждено осуществиться. И засыпаешь. Хорошо нет привычки проводить утренние часы перед зеркалом, накладывая тонны макияжа и перемеряя весь гардероб.  Прям, как Танюха, обсмотревшаяся телесериалов. Может так и должна поступать каждая уважающая себя женщина?! Но, не я! Привычней одеть джемпер с потертыми джинсами, бейсболку, козырек которой помогает скрыть красные, от слишком частого проведения времени перед монитором, глаза...и бежать. На работу.
               
 Стараясь разобраться в себе не заметила, как веки отяжелели и Морфей потихоньку начал властвовать  над беззащитным телом. Скрип двери заставил очнуться. В мгновении ока перед ней предстал худощавого телосложения юноша лет двадцати, со странным свертком в руке. Большие карие глаза изумленно озирались вокруг.   
- Что вам угодно?
Эхом пронеслось на всю округу и  Ольга принялась рыться в поисках вычислительной машинки.
- Вам просили вернуть. Лишние.
С этими словами костлявые пальцы развернули пакет и на прилавок высыпались прозрачные, похожие на изумруды, стразы проданные, накануне, постоянному покупателю, да и просто хорошей женщине Елене.
Синие глаза значительно округлились. Ольга и не скрывала своего удивления; пристально оглядывала молодого незнакомца, словно стараясь запомнить. Четкие очертания глаз и губ, римский профиль дополняли длинные волосы, ниспадающие поверх белой рубашки,  делали лицо полнее, чем оно было на самом деле.
- А вы кем ей приходитесь? - спросила неожиданно для себя.
Скулы парнишки дрогнули. И на секунду улыбка озарила бледное лицо.
- Родственник
-Родственник.- Протянула задумчиво и погрустнела. Месяц назад это знакомство было б, как раз, кстати. Всего, месяц назад. В благодарность за моральную поддержку убивалась, искала близкие ей образы, общение с которыми могло послужить мощной энергией для быстрого завершения эпопеи. И нашла. Случайным образом замеченную по голубому экрану известную всему миру поп-диву. Схожие у обеих черточки каждой клеточки тела влюбили в себя. Появилась цель в жизни. Встретиться с ней наяву. И все ж, удивительно, как один человек может напоминать другого! Взглядом, жестом, кивком головы, улыбкой. А, если, еще и голосом( причем одновременно). Это что-то высшее! Не способное понять обычному разуму. Большое счастье иметь возможность общаться с этими людьми. Пусть даже, визуально.И большое разочарование, когда утрачивается возможность видеть,дышать Ее запахом...Ольга сглотнула обиду.
-Что-нибудь показать?
- Нет-снова отрезал четко и лаконично. -Всего доброго
-До свидания. Заходите еще.   

        МЕСЯЦАМИ РАНЕЕ.

Игорь с жадностью ловил каждое движение юной танцовщицы. В черном облегающем топе и аналогичного цвета мини-юбке грациозно выделывала па, одновременно соблазняя и взглядом голодной тигрицы. Черные локоны то спадали на лицо, то открывали его,  возбуждая мужчин, еще, больше.
Игорь- сорока восьми летний директор учреждения культуры, славившейся на весь район неповторимыми  постановками спектаклей, любил захаживать, после работы,  в подобные заведения, выпить чего-нибудь горячительного, после отправляясь домой,  к вечно грызущей его супруге. Коренастый, некогда черноволосый, что проглядывалось из-под начинающейся седины, с маленькими нагловатыми глазками, и выступающим пивным животиком  походил на бармолея, не хватавшему для правдоподобности пугача за ремнем.  Внешне обиженный природой, но с богатым внутренним миром, который , к сожалению, показывал не всем, отпугивал девушек. В тайне мечтая о прекрасной половине человечества, общение с которой способствовало бы осчастливить ,уже, немолодые годы, ежедневно менял свои вечерние" посиделки" стараясь ходить по не посещавшим им  прежде забегаловкам.
"Гарцующая лань"- малоизвестное кафе на окраине, было выбрано случайно- ткнув пальцем в справочник, вздохнув, отправился на другой конец города, в очередной раз испытывать свою судьбу.
Такси остановилось возле серенького ничем неприметного здания с неоновой вывеской, откуда волоча ноги выплеснулись двое молодых людей в сопровождении охранника. Оба о чем-то сильно спорили. Окинув еще раз взглядом всю местность , Игорь очутился в полупустом пропитанном алкоголем и дешевыми сигаретами салоне. в свете прожекторов которых и увидел ее. Казавшаяся несовершеннолетней,  девчушка плавно выписывала арабские кольца. Музыка то прерывалась, то играла громче; один танец сменялся другим. Не менялась только Она. Захмелев от вина и ,уже, готовый уйти, неожиданно почувствовал возле уха теплое дыхание. Кисть мягко легла на плечо.
-Давайте в семь........после закрытия.......на углу......в парке-прощебетала и скрылась так же внезапно.


Тусклые огни фонарей освещали сквер, начинающийся за памятником Ленина. Среди елок и берез, небольшого фонтанчика, яркие красно-желтые скамейки ,со стоящими рядом урнами(в общем тихое уютное местечко).
-Давайте присядем- указала на скамью, полностью озаряющую фонарем. -Вы весь вечер не сводили с меня глаз, можно узнать причину ?.......Ах да, Ольга.....
-Вы....(начал он запинаясь) вы Ольга превосходно танцуете ! Позвольте спросить,где вы учились?
Ответная улыбка сопроводила мечтательный и немножко погрустневший взгляд.
-Ну что же.
Сказала она после долгой паузы.
-У меня был прекрасный учитель. Его посоветовали для успешного завешения лечения. После первого урока, строгий тембр оповестил, что мне никогда не научиться танцевать.......Что я не предназначена для танцев(вдохнула воздух). Настойчивость сделала из меня то, что вы увидели сейчас. Выполняла все..... Выслушивала оскорбления. Тренировалась дома...на работе....в общем,везде и всюду. Неожиданно он уехал, исчез. И на этом я не остановилась. Видео уроки, зеркала -были единственными друзьями. Вот такая история.
Ольга смущенно улыбнулась. Собеседник не шевелился, казалось прокручивал в голове услышанное.
-Занятно. -наконец, выпалил он.-А что стало с ним?
-С Константином ? Он просто исчез. Мы больше не виделись......к сожалению.
Игорь напрягся. Знакомое имя выбило его из колеи. Зрачки внимательно уставились на случайную гостью.
-Константин Нилов?
Ее глаза широко открылись
-Вы знакомы? Как он? Где он?
Посыпалась куча вопросов. Но Игорь не отвечал. Осколки фраз проносились в его подсознании,то и дело шептал:
- девушка.........стояла у станка.......не дурак....
Ольга не верила своим ушам. Он говорил о каждом уроке, словно присутствовал на них лично. Не в силах продолжать слушать,слезы потекли по щекам.
-Откуда вы знаете? (всхлипывала она) И почему я вас не знаю? вы кто?
-Извините. Не представился. Игорь Михайловский. Руководитель дома культуры, а ваш хореограф был моим подопечным. (теперь говорил он) -Вы девушка, та юная Саломея, воспетая Константином не раз. Вы та девушка, от которой ему пришлось бежать....
-Куда?
-На Родину. В Архангельск. Да, да... он оттуда. Вы разве не знали?
Она покачала головой.
-Что с ним?
-С ним??-протянул не спеша.-Он спился.
   
ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА.


Ольга не отрываясь смотрела в окно. Она сама не знала чего ждала: то ли прихода Марины, которая своим опозданием нарушала планы, то ли чего-то еще. Даже время не желало идти вперед-стрелки на циферблате двигались медленно, с пронизывающим  до дрожи тиканьем. Константин вернулся. Эта мысль не давала покоя последние две недели. Случайная встреча в ресторане переменила все, что казалось, уже, устоялось, сложилось.... и перемен никаких не ожидалось. В компании с подвыпитой зеленоглазой брюнеткой, весь вечер мило ворковали и кружились в вальсе, наводя на ревность и желание сделать мелкую гадость......   так и не решилась подойти (даже поздороваться). И вот в надежде встретить своего любимца....свою музу...   решилась его навестить.
 Один единственный покупатель за два часа -мальчишка лет девяти с полчаса глазел по прилавкам, после чего купив дешевый  календарик с котятами удалился. Погода безжалостно клонила в сон. Тучи расходится не желали. Даже переписка с друзьями(в контакте) и то не помогала отвлечься. Внезапная мысль о перекусе немного оживила и обрадовала. Отсчитав в кошельке пару сотен и прихватив подмышкой зонтик, на всякий случай, готовая запереть магазин и сбегать за сэндвичем с газировкой, как резкий гул тормозов заставил вздрогнуть. Из серебристой ауди, с сидевшим за рулем конопатым парнишкой лет двадцати, вышла Марина .
- Привет. Извини за опоздание. Машина поломалась.
Также торопливо, как и прощебетала, надела халат и взялась за метелку(уборка помещения входила обязанности).
- А что за красавчик тебя привез?
Марина, не переставая мести пол, расхохоталась.
- Это мой сосед Илья, приехал погостить родителям. Никакого романа у нас нет (неизвестно к чему было добавлено) - Что здесь нового?
Ольга отрицательно покачала головой. И в мыслях о чем-то прекрасном, мелодично пропев: "до встречи", выпорхнула на улицу.
Такси остановилось у двухэтажного вытянутого в длину здания дома культуры, наполовину скрытого  за развесистыми  березами. Расплатившись с водителем, Ольга разглядывая  местность, как будто находилась здесь впервые, пошла мимо деревянной лавочки, по тропинке по бокам усеянной разноцветной петуньей и флоксами. Построенное в семидесятых годах с кирпича, на который наложено два слоя штукатурки, с полуразвалившимся фронтоном, все в трещинах и каких-то писульках, в эмблемах и афишах о предстоящих мероприятиях,  с железными массивными дверями, миновав которые она оказалась внутри.

Строгая тетка на проходной, крупных габаритов, в трениках и вязаной жилетке  ,с копной взъерошенных волос,видимо от неудачной химии внимательно изучила гостью и проворчав о не вытертых у порога подошве сухо спросила.
- Вы к кому?
- Я могу увидеть Нилова? -спросила с некоторой тревогой и волнением в голосе.
- Прямо и налево.
Тем же тоном отрезала и удалилась в будку, на двери которой было выбито "вахта". Стук каблуков по паркету эхом отдавал на весь унылый пустой коридор окрашенный в пастельные розовые тона.  Откуда-то с глубины доносилась приятная мелодия  Шопена. Дверь в танцевальный класс была приоткрыта. Восемь лампочек давали яркий свет, среди зеркал, у станков дюжина худощавых девиц в лосинах, топах и балетках делали батман -тондю. Голос отсчитывал ритм. Это был его голос тихий, но в тоже время властный ...можно сказать немножечко агрессивный. Такой знакомый и родной. Музыка закончилась. Сердце затрепетало от страха.
- Отойдите от станков и встаньте на свои места.
Повелевал ничуть не смягчающийся тенор. Рука подняла со стола пульт управления и взмыв в воздухе,готовая начать поиск очередного подходящего мотива в памяти флеш-накопителя вставленного в магнитофон,замерла.Почувствовав на себе пристальный взгляд,Константин обернулся.Тело на пару секунд застыло от неописуемого восторга при виде старой знакомой.Глаза загорелись огнем..Плавная классическая мелодия сменилась быстрой зажигательной песней Таркана. Откинув головой пряди волос назад,жестом указал на свободное место напротив себя.Ольга не заставила себя ждать.Оставив на кушетке сумку и сняв каблуки,тут же подхватила движения,делающих разминку девушек,которых вовсе и не волновало прибытие незнакомки.Ничего не изменились-те же наклоны корпуса,взмахи бедром,шимми... Ностальгия нахлынула.Призадумавшись,опустила взгляд в пол и  краем глаза поглядывала за изменениями на нижнюю часть туловища стоящей рядом  девчушки лет тринадцати ,по всей видимости прибывшей недавно,из-за неуклюжести выполнения. Ольга танцевала.Ее, уже,ничуть не смущали ликования в ее честь преподавателя.Пятнадцать минут,выделенные на разминку, закончились удивительно быстро.Плавный реверанс и гарем с любопытством разглядывая обувающуюся гостью ,шушукаясь, поочередно растворялся где-то в глубине раздевалки.Ольга подошла к Константину,от которого изрядно попахивало спиртным в сочетании с резким запахом туалетной воды. Нет,он не был пьян...Только запах.
-Неужто ты решила посещать занятия?
Ехидно спросил и принялся складывать в сумку лежащие на столе флэшки,журналы и прочие необходимые хореографу принадлежности.
-Узнала,что вы вернулись...
-Почему ты раньше не танцевала?-перебили ее нотки удивления,сменившиеся злорадным смехом. -У тебя ведь все получается! Чего ты боялась раньше? меня?!
Ольга покраснела и пожала плечами.
-У меня сейчас занятия с младшей группой(взглянул на часы). Может встретимся вечером в кафе? В восемь! Не против?
Конечно она была не против.Мечта, наконец-то, была на пороге осуществления.Не раз мысленно представляла обоих в романтической обстановке ,при свете  мерцающих тусклым светом лампочек  ресторана или прогуливающихся под ночным звездным небом,у себя в гостях....
-Договорились.
Выпалила, и словно ее преследовали бандиты,стремительно направилась к выходу.Готовая открыть дверь и выйти, как показалось из душной комнаты, пальцы только дотронулись до ручки,как сильная хватка сжала запястье ,резкое движение и  Ольга попала в крепкие мужские объятия.Невольно,нос уткнулся в рубашку .Пропитанный, насквозь, характерный резкий запах, казалось, через ноздри просочился до самого желудка, дав почувствовать всю горечь алкогольных напитков.Прерывисто- теплое, пробирающее до дрожи дыхание,у самого уха ,прошептало:
-До встречи....

Аромат свежеприготовленного кофе заполонил всю кухню.Приняв за столом свою излюбленную позу по -турецки, отпила пару глотков и зажмурилась. На душе было неспокойно. Перебирая по детально весь день, мысли остановились на преподавателе восточных танцев. Это, уже, был не тот человек,которого она знала, кем восхищалась, жалела, писала стихи... Робость,присутствующая при виде его раньше, улетучилась и вместе с ним чувство необходимости в дальнейшем общении. Решительно поставив чашку,на дне которой осадок сложился в некий хаотичный рисунок,она встала и  взяла телефон.На другом конце трубки смелый и радостный голос пропел:
-Да -да ,слушаю.
-Встреча отменяется. Уменя неотложные дела......


Рецензии
ну слава тебе, наконец-то дописала, интересно, мне понравилось!!!!!!!!

Галина Кривошта   16.01.2016 17:52     Заявить о нарушении