время

 
Человек воспринимает время как систему ритмов, живет в изменяющемся потоке, который в сознании сформирован в стройную таблицу дней календаря.
Источник времени – само мироздание, до которого существовала динамичная полнота бытия – вечность. Об этом говорит церковь, выступая хранительницей тайны времени. Время – то поле действия, в котором происходит становление личности , самоопределение, до рождения в истинную жизнь. Память святых празднуется в день смерти- перехода в вечность.  Круг богослужения  - символ вечности, где время проходит в священных символах и ритуалах.  Душа через язык церкви включается в поле невидимого мира, и получает информацию, недоступную телесным чувствам, библейские ориентиры времени. В литургических циклах  в действии священная история, время от мироздания до страшного суда, сжатое до плотности алмаза . календарь имеет тело – число, душу – ритм, и дух – соответствие библейскому слову. В религиозном сознании в мире, где действует промысел божий, нет случайностей, и всякое событие имеет свое значение.
Одним из древнейших египетских календарей был звездный календарь Сириуса, насчитывал 365 дней в году.
 Календарь французской революции желал похоронить воспоминания о Библии и семидневной неделе, по его проекту неделя состоит из 10 дней и по своей структуре повторяет староперсидский календарь огнепоклонников. Времяисчисления Китая содержит параллельные даты из 60-летнего китайского календаря. В Японии даты национального календаря учитывают императорские династии. В Индии учрежден  Всеиндийский традиционный календарь, который отличается началом летоисчисления, эрой сане.
Календарь не просто открывает счетную линейку времени, но и служит для религиозного и философского осмысления и отражения жизни.








В книге природы содержится мир, который пытаются читать ученые, в силу своего понимания. Библия говорит о роде человеческом, и в простом чтении текста, и в толковании смысла .

в ветхом завете усматривается генетический код человека, записанный на бумаге. Код возбуждает некую последовательность импульсов в мозге, которые действуют на ген, запуская определенную программу.


Рецензии