Не обольщайтесь! Меморандум неравнодушного граждан

(впервые опубликовано на проза.ру, отредактировано в Яндекс Дзен)06.03.2020г

Считается, что любая большая работа, например, по перезапуску экономических процессов, борьбе с коррупцией, созданию независимых институтов власти, повышению благосостояния граждан России, должна начинаться с обсуждения национальной идеи, ее принятия и объединения под сенью этой идеи всех граждан России для достижения этой идеи. Причем объединение граждан под сенью национальной идеи предопределяет уменьшение личной свободы, что, например, для либералов просто не приемлемо.

В свое время в нашей стране было выдвинуто достаточно много лозунгов, которыми в то время называли национальную идею: «За Веру, Царя и Отечество», «Пролетарии всех стран соединяйтесь!», «Догнать и перегнать Америку», «Через 20 лет в СССР будет построен коммунизм», «Партия наш рулевой», «Экономика должна быть экономной» и множество других – таких же амбициозных и не выполненных.

Сейчас, в связи с выборами депутатов и Президента бытует мнение о необходимости предоставления кандидатами на столь большие посты их собственных Программ, либо Программ партий, которые они представляют. Видимо, чем бойчее будет написана Программа – желательно с графиками и в цвете, тем более одухотворенным будет процесс голосования: как говорится – с открытыми глазами и распахнутыми сердцами.

Не обольщайтесь! Программы кандидатов в будущие руководители России систематически не выполняются. Они нужны лишь только для того, чтобы в очередной раз констатировать, что в последующем, выбранными во власть, ничего не будет выполнено. Партия, пришедшая в России к власти, практически не выполнила ни одного своего обещания гражданам России. Тоже самое происходит с Посланиями Президента – из года в год повторяются одни и те же штампованные фразы, за невыполнение которых никто не понес наказания, включая Президента, хотя бы в виде общественного порицания. Почему такое в России возможно и с чем это связано?

Резкий поворот, который сделала Россия почти 100 лет назад в 1917 году позволяет сделать несколько выводов:

1.Удачно проведенный переворот большевиками в 1917 году наглядно показал: те, кто больше всего обещают, те и выигрывают. Нужна кому-то власть? Будет власть рабочих и крестьян! Нужна кому-то земля? Будет: земля – крестьянам, а фабрики – рабочим! Нужен мир? Будет вам мир, а не война! Выигранная в дальнейшем большевиками кровавая Гражданская война также показала, что обещание всех кухарок сделать руководителями страны – а по сути: новыми господами, со всеми вытекающими из этого последствиями, было принято населением влет на «ура» и «завело» его с пол-оборота. Это один из самых ярких примеров удачного использования старой аксиомы: «разделяй и властвуй». Белое движение на это было вынуждено ответить созданием офицерских подразделений в своих частях и отрядах из-за массового дезертирства солдат в Красную армию. Потом отцы-командиры стали практиковать «психические» атаки офицерских подразделений, с полной выкладкой и в полный рост, густыми шеренгами, плечом к плечу, идущих на пулеметы большевиков, которые буквально всех их выкашивали. Причем под стрекот пулеметов не возбранялось рассказывать своему соседу какой-то веселый случай из жизни или даже анекдот. Бравадой офицерских подразделений отцы-командиры предполагали психологически подавить превосходящего по численности противника, что предполагало появление морального преимущества и, в конечном итоге, победу, а, на самом деле, вызывало ненависть и презрение у будущих «господ» этой несчастной страны. Поэтому офицеры просто шли на убой, как жертвенные бараны на заклание. Это ни в коей мере не умаляло их личной храбрости и отваги, но ставило большой и жирный крест на их будущем – война со своим народом для того, чтобы показать, «кто в доме хозяин» недопустима. Примерно такая же безнадежная ситуация понуждала польских военных в 1939 году неоднократно пускать против фашистских танков кавалерию в виде конной лавы с саблями наголо, что также печально заканчивалось для атакующих – пушки, пулеметы, броня и гусеницы фашистских танков были, конечно, гораздо эффективней кавалерии, пусть и состоящей сплошь из патриотов своей Родины.

Красноармейцам-победителям тоже в основном не повезло. В селах после окончания Гражданской войны их использовали при выколачивании продразверстки у соседей, а затем – при проведении коллективизации и, связанным с ней, раскулачиванием зажиточных крестьян. А потом, видимо это было такое «царское» поощрение, за любую провинность сажали в ГУЛАГ – стране остро не хватало бесплатных рабочих рук на стройки «века». Только считаные единицы из рабочих получили должности на заводах и в мастерских: директоров, пополнили инженерно-технический состав. Но даже это незначительное количество «счастливчиков» в дальнейшем были расстреляны - примерно 9 из 10, как вредители и враги народа.

2. Сталинское тоталитарное правление, хрущевская оттепель, брежневский застой, горбачевская перестройка, ельцинские лихие, путинско-медведевская … (стабильность?) наглядно показали, что более свирепой и беспощадной, беспринципной и лживой власти, чем власть «кухарок (по менталитету, а не профессии)» не существует. Большевики, а затем их правопреемники коммунисты не выполнили ни одного из своих обещаний, данных в свое время гражданам России. И в этом нет ни малейшей вины граждан России, что они «повелись» на дешевую пропаганду партии люмпенов и маргиналов – при резких исторических поворотах в любой стране именно люмпены и маргиналы приходят к власти, если потом не уничтожаются силами, стоящими над схваткой. Такой же властью с 1933 г. по 1945 г. была власть «лавочников (по менталитету, а не профессии)» в фашистской Германии. Поэтому нынешней правящей элите необходимо вовремя отступить и стать в ряды оппозиционеров, пока это возможно, чтобы новые люмпены и маргиналы, разбуженные тотальной государственной пропагандой, не пришли к власти и не стали разыгрывать беспроигрышную карту поиска и наказания врагов, хотя сами, зачастую, под этот Молох попадают. Кстати, главная отличительная черта люмпенов и маргиналов – это поиски, назначение и наказание врагов, и при этом не имеет значения кем они себя в действительности считают: либералами, демократами, государственниками, патриотами или правящей элитой.

Лучшими оппозиционерами являются люди, бывшие когда-то во власти либо в правящей элите и олигархи, – мы их всех знаем по их нынешним критическим выступлениям. Надежда на мирную смену власти пока существует – в отличие от диктаторов, у которых по определению эту самую власть никак нельзя отнять, у правящей элиты более здравый взгляд на существующий порядок вещей. Причем, нынешняя правящая элита, став оппозиционерами при конституционной смене власти, принесет гораздо больше пользы для России, чем приносит сейчас, находясь у власти.

3.Россияне получили такую власть, какую на данный момент заслуживают. Имея действующую либерально-демократическую Конституцию 1993 года не только декларирующую, но и дающую возможность обществу контролировать государственные структуры, российское общество после серии взрывов в 1999 году жилых домов в Буйнакске, Волгограде и Москве вместо того, чтобы добиться компетентного расследования и немедленного наказания в виде отстранения от должности всей верхушки силовых и государственных структур, как это делается в любом демократическом государстве, «повелось» на небольшое ужесточение законов и спуске на тормозах последствий для верхушки силовиков и государства. В дальнейшем такая ситуация в стране была «закреплена» трагедиями: с подлодкой «Курск», со школой в Беслане, с театром «Норд-Ост». Все же прекрасно знают, что нельзя быть немножко беременным, поэтому государство становится либо демократическим, либо тоталитарным. И тут не помогут никакие принятые демократические законы, включая Конституцию и даже шаманский бубен (шутка). Гарант Конституции, то есть Президент, зависит в принципе, как от общества, так и от силовых структур. И поэтому он не хочет стать Дон-Кихотом, освободившим каторжан, после чего был ими же побит камнями, тем более если эти «каторжане» не слишком активно требуют наказания виновных.

Общество, равнодушных к чужой боли и потерям, в принципе не может быть демократическим.

Бытует мнение, что если бы на перечисленные трагедии российское государство среагировало демократическим путем, то государство бы развалилось. Те, кто об этом говорят, хоть сами в это верят? Или просто всех остальных «держат» за идиотов? Изменение списочного состава правящей элиты и полное выполнение действующих законов ни в одной стране не приводило к ее развалу.

4.Некоторые публицисты высказывают мнение о необходимости возврата в Россию конституционным путем и в случае поддержки граждан монархического правления. Для нынешней России этого сделать нельзя – для любого развития событий требуется определенный порядок шагов, так как в будущем каждый сделанный шаг либо улучшает положение страны, либо его ухудшает. Первой монархической династией в России была династия Рюриковичей. Она закончила свое существование «смутным временем» и лихолетьем, концом которых стало воцарение династии Романовых. Еще в начале 17 века для всех было ясно, что династия Рюриковичей себя исчерпала и требует замены. Сейчас тоже самое можно сказать о династии Романовых – расстрел собственного народа 9 января 1905 года, бездарное правление, приведшее к отречению от власти и к революции, последующая кровавая Гражданская война и другие катаклизмы стали прямым следствием плохого правления и отречения династии Романовых от власти, пусть злодеяния после отречения совершены и не самой династией. Сейчас также на политическом горизонте не просматривается такой фигуры как Гай Юлий Цезарь, предложивший в свое время себя в качестве императора и сделавший этим самым из Римской Республики тысячелетнюю Империю. К тому же надо отдавать себе отчет, что изменение названия Президента на Царя или Императора для нынешней России никакой пользы, кроме вреда не принесет. За царем, как и за президентом для пользы дела требуется постоянный надсмотр и контроль, к которому в России народ непривыкший, и, только изменение буковок на другие, облегчения России не принесут. Если пригласить на царство в Россию членов другой европейской династии, то они очень быстро обрусеют – к полной бесконтрольности и всевластию привыкнуть легко, а вот отвыкнуть – практически невозможно.

5.Некоторые оппозиционеры предлагают после их прихода к власти сразу внести изменения в действующую Конституцию, которая даже сейчас, после внесения в нее поправок действующей властью (правда без учета будущих поправок 2020г), по своей сути является либерально-демократической, хотя по отдельным позициям и с попиранием международного права. Кроме этого требуют покаяния от народа за действия России в отношении Украины. Это неправильно. Если все вспомнить, что произошло в начале 2014 года, то в отношении действий с Украиной изначально народ безмолвствовал. Даже подписанты известного письма интеллигенции в поддержку действий Президента в отношении Украины чувствовали себя не в своей тарелке, хотя большинство из них полностью зависело от государственного финансирования. Для того, чтобы перетянуть народ на свою сторону, пришлось на полную мощность включить госпропаганду и только где-то через месяц после этого удалось заразить бациллой нетерпимости к Украине 80-85% граждан. Это легко отследить по комментариям в социальных сетях, а также по газетным статьям того времени. Для тех, кто не знает, должен сообщить, что во всех странах именно столько населения подпадает под действие тотальной госпропаганды. И это совершенно не зависит от страны проживания. Если бы такого не происходило, то ни одно государство не смогло бы существовать. Государств бы просто не было, потому что цели и ориентиры определяются только правящей элитой, а проводят в жизнь (реализуют) эти цели и ориентиры именно эти 80-85% граждан. Поэтому это не вина и даже не беда российского народа – идти на поводу тотальной госпропаганды, а элемент, причем основной, государственного общественного сознания. Кроме этого, те, кто не подпал под влияние пропаганды не имеют права этим кичиться, потому что они, также, как и нынешняя правящая элита, ничего не смогут сделать без этих граждан, являющихся столпом любого государства. Единственная ситуация, когда этих людей не обязательно перетягивать на свою сторону – это развязывание террора в любых его проявлениях. Может быть поэтому многие оппозиционеры мечтают о тотальной люстрации и судах над всеми, кто, по их мнению, привел Россию к международной изоляции и, фактически, развалу экономики. Они, наверное, думают, что это гораздо проще, чем развернуть такую же тотальную контрпропаганду для перетягивания граждан на свою сторону. При этом эти оппозиционеры забывают, что у них нет не малейшего шанса прийти к власти без помощи нынешней правящей элиты, надеясь только на результаты внешней изоляции и экономические трудности страны. Поэтому, свой реформаторский пыл им следует привести в соответствие нынешним реалиям, тем более, что существующий режим, после определенной трансформации, может просуществовать не один десяток лет под руководством действующего Президента, забравшись в «окоп» внутренней и внешней изоляции и посылая всех своих оппонентов, включая оппозицию, на 3 буквы. Другое дело, что такую жизнь трудно будет назвать нормальной, как для элиты, так и для граждан. То есть надо реально смотреть на вещи, а не тешить свои амбиции и иллюзорно относиться к происходящим событиям – хватит нам кремлевских мечтателей. Да, действительно, люстрация и суды будут нужны, но только точечные, а с остальными из правящей элиты и полка пропагандистов надо будет работать – не так много в России населения, чтобы до 10-15% его активной и довольно умной части разбазарить на суды и люстрацию. Или опять вместо них будем призывать варягов? Этим оппозиционерам следует поучиться у великого Чингиз Хана, который даже своих врагов, которых брал в плен, не боялся ставить на очень высокие должности, требуя от них одного – неукоснительно выполнять его указания и, если видел, что они умные и помогут общему делу.

Новая власть после проведенных выборов депутатов и Президента, должна вначале показать себя народу – что она из себя представляет и должна проработать не менее 2-3 лет, чтобы привыкнуть, как это принято в развитых странах, исполнять законы, а не становиться над ними или класть их под одно место. Когда правящая элита станет исполнять законы, тогда и граждане России это будут делать. И только после этого, через проведение всенародного референдума об изменении Конституции, решить вопрос – какой должна быть Россия: президентско-парламентской, либо чисто парламентской республикой, либо остаться президентской. Дело не в плохой Конституции – не такая уж она и плохая, как считают некоторые, а в плохом ее соблюдении – плохому танцору мешает все. Это только на первый взгляд кажется, что беззаконие дает какой-то выигрыш. На самом деле это не так – невыполняющий законы в отношении других обязательно когда-нибудь получит «ответку» в отношении себя. Попирание прав и свобод граждан, тотальная коррупция создают замкнутый, порочный круг, благодаря которому Россия вот уже 100 лет топчется на месте. Те успехи, которые имелись у СССР, связаны исключительно с беззастенчивым использованием людского потенциала – все делалось на крови и через надрыв пупков и поэтому могло быть использовано только по отдельным ключевым направлениям: оружие и космос. А когда этого потенциала практически не осталось – тут мы все и оказались у разбитого корыта собственных надежд и чаяний.

Резюме

Достоин ли кандидат занять выборную должность зависит не от его предлагаемой Программы преобразований, зачастую написанную другими людьми, а его отношением к нижеследующему:

1.Конституция – это закон, который необходимо неукоснительно выполнять всем и каждому.

2.Главный девиз страны (государства и граждан): «Россия – Мать, а не мачеха!».

3.Главным богатством государства являются его граждане, поэтому законы должны поощрять проявление гражданской активности граждан, а не наоборот.

4.Главная цель государства – это увеличение благосостояния каждого гражданина вне зависимости от его социального положения и без ущерба для других, то есть на законных основаниях.

5.Главная задача государства – это обеспечение максимальной личной свободы для каждого гражданина в рамках Конституции и законов, которые должны ей соответствовать, а не противоречить.

6.Главной обязанностью государства и гражданина является неукоснительное соблюдение законов, приведенных в соответствие с пунктами 1 – 5.

Если кандидат будет с этими пунктами согласен, то он будет достоин занять ту должность, на которую претендует.

А иначе ничего не получится! Удачи нам всем!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.