И пике, чтобы взмыть
И пике – не постыдный, а маневр досконально изученный и детально просчитанный, прибавляющий яркости, явно нервы щекочущий… В жизни часто на это идем… И да здравствует риск, и пусть льется шампанское!..
К чему эта патетика, когда морда в пуху?.. Ищу просто себе оправдание!..
- Искупаться хочу, - и вот снова во мне зародилось желание, очевидно, не очень разумное.
- Не дури-ка, Авдей! – и ответил мой друг Филимон. – Вода в море холодная!..
Ветерок; небо ясное, чистое; и май месяц и воздух переполнен солями и свежестью; и за двадцать с утра уже градусов… Под ногами песок, белый-белый и тепленький; запах моря Балтийского… Он пьянил и он звал в нем растаять и стать божеством, и взмыть к небу Икаром, чтоб от солнца расплавиться и погибнуть, сгореть…
Нет, сгореть не хотелось нисколечко, лучше в воду нырнуть!..
- Ты со мной?..
- Нет, прости, воздержусь, - Филя старше чуть-чуть и поступки его всегда более взвешены. – И тебе, между прочим, советую поберечь причиндалы свои!..
- Чтобы были в цене, нужно их закалить!.. – пошутил и помчался навстречу невысоким сегодня волнам.
Ледяная, и правда, вода, но я этого будто не чувствовал… И таких сумасшедших моржей мало видел вокруг – в основном это люди с толстым слоем жирка… Благо, я не пузан, но беда… настоящий мерзляк… На сей раз вот, решил силу воли своей проявить и пред Филей блеснуть…
Ихтиандр… Море то, где Беляева плавал герой, на сие очень мало похожее, не сыскать в этом перлов, увы… И Гуттиэре отсутствует, и нет близко подобной красавицы… Ну а я, превратившись в ледышку уже, сам себя подстрекая при том, жаждал сделать пике…
Неразумно?.. О да!..
И отплыл далеко, и пошел потихоньку ко дну, на котором нет жемчугов, но был замок янтарный глубоко-глубоко, жаль, однажды Перкунасом* в пылу гнева разрушенный – боги любят послушных, податливых… Боги любят быть первыми, любят быть и последними властелинами поданных, в том числе и морских и невинных богинь или попросту нимф, любят боги быть главными среди смертных парней, в дев несчастных влюбиться себе позволяющих, и достигших взаимности…
И нет замка с тех пор, есть осколки, янтарь…
И не чувствовал холода, и спонтанно все шло… Не нашел ни кусочка, увы, того камня волшебного, людьми очень и очень любимого… Но зато ощутил вкус пике настоящего, и втянул как награду, оказавшись уже на поверхности, глоток свежего воздуха… Тотчас на спину лег и на небо глядел… и балдел, и балдел… И знал, близок тот час, когда взмою в пространство прохладное, чистое, растворюсь в том что было и есть, но останусь при этом живым и продолжу свой путь…
Штиль не есть настоящий покой,
это есть концентрация,
слава Богу, проснувшихся сил,
ибо спящий в лет двадцать герой
будет спать до конца,
аж до судного дня…
Концентрация воли и сил,
сил духовных, психических –
материальный же мир
есть продукт, отражение того,
чего жаждем достичь.
- Ну и как, - спросил Филя с иронией, - отвел душу, Авдей?..
- Мог бы сам искупаться, лентяй!..
Нет, не лодырь дружок, но создание нежное, даже слишком, как девочка!.. И природа порой ошибается, благо, мы с Филимоном не гомики!.. В отношении отпуска получается так, слишком рано не к южному морю направились!..
Тепло стало к обеду совсем… Сие значит, что все же не зря мы в Паланге находимся, покраснели на солнышке…
- Может, хватит уже загорать?.. – парень, росший в тепличных условиях. – Боюсь, завтра облупимся!..
- Да, ты прав, Филимон, - пришлось с ним согласиться-таки. – Я к тому же и голоден!..
Музыкант – мой дружок, из небедной семьи… Виолончелист… Необычный у нас с ним тандем, я далек от искусства вообще… Дирижер у него, сказать должен, отец, мать – актриса известная… Понимал, что в итоге никак не впишусь я в богему сию…
От искусства далек?.. Все отчасти в искусстве живем и с ним просто сливаемся… Дурак тот, кто считает себя стопроцентным прагматиком!..
И хотел бы стать мудрым и праведным,
только что-то мешает всегда,
и не вредный я вовсе, не скареда,
но не любит никто, к сожалению, меня.
Значит, в чем-то повинен и плох,
говорят, это карма, которую
отработать положено… Гениальность
есть тот парадокс, с чем
встречаем последний свой вздох…
И искусство в душе зарождается уже вместе с рождением, и искусно мы плачем и смеемся, поем… и искусно мы делаем пакости… Не всегда, но достаточно часто случается…
- Перекусим в столовой какой?.. – это я Филимона спросил.
- Нет, хочу в ресторан!..
- Ишь, нашелся богач!.. Да и рано еще!..
Там не так уж и много желающих человеком небедным себя кои-веки почувствовать, так сказать, пофорсить…
Кальвадос… Не коньяк, но похожий на вид!.. И кто знает, что пьем?!.. Самогон иль коньяк…
Тяпнул порцию друг, не поморщившись, пришлось сделать довольную рожу и мне… И салат… Разве это еда?!.. Черный кофе хороший действительно!..
- Глянь, сидит морячок, - вдруг сказал Филимон, - и шампанское жрет…
- Тебе завидно?..
- Нет!.. Смешно только смотреть, как обслуга пред ним прогибается. Как умильно ему улыбается девушка, и в постель с рыбаком из какого-то траулера может тут же отправиться!..
- А он что, в самом дела моряк?..
- Глаз наметан у них, официанток, давно, сразу видят подобных транжир, кто не будет скупиться на чай!..
Этот франт молодой был достаточно пьян, и чихать ему было на девушку… А она хороша, очень-очень мила!.. Мог пойти бы за ней хоть куда…
- Ты влюбился?.. – спросил Филимон.
- Давай тяпнем еще!..
Рыбак встал и достал кошелек… и на стол положил ассигнацию… Недопитое, кстати, шампанское… И в душе у меня настоящий сумбур…
Никогда никому не завидовал, все ж таки не всерьез в официантку влюблен, но то было пике…
*Перкунас – Гром. В литовских мифах один из самых властных, наподобие Зевса, богов.
2015 г.
Свидетельство о публикации №216011601570