Кровля

Новелла

      Она явно весьма напряженная, слышны даже негромкие, с выделением метана щелчки, хотя думать, что вот-вот обвалится, несерьезно таки. Не совсем монолит, но порода достаточно крепкая, то есть кровля устойчива, ну а мелкие трещинки были как бы не в счет, горняков не пугали нисколечко…
      Передышка минутная. И один из проходчиков снял со штанги горячую и от трения затупившуюся коронку, чтоб сменить ее тотчас на острую, с недовольством спросил:
- Долго будем так мучиться?.. – без комбайна, имея в виду. – Метров тридцать вручную проехали, а начальство не чешется!..
      Да, работа нелегкая, потому что проходка велась в основном по песчанику, грудь забоя объемная и сам квершлаг, естественно, должен быть безо всяких огрехов, капитально закрепленным!..
- Обещали дать новый, ребятушки, - после паузы сказал звеньевой, разговор продолжая о технике, - на котором и муха не сидела еще!..
- В этом месяце вряд ли уже план удастся урвать…
- В ноябре отыграемся, за зарплатой пойдем с чемоданами!..
- Эй, давайте бурить, хватит лясы точить!..
      Застрочило электросверло… От натуги завыло тотчас, будто кто-то насиловал… Трое сильных мужчин не желали быть нежными…
      Через час… Оставалось еще восемнадцать шпуров…
- Позвоню взрывнику…
- А успеем управиться?.. – дело в том, вызывать взрывника разрешается, когда можно уже заряжать, целиком весь забурен забой, шпуры даже прочищены от породной «муки».
- Как-нибудь!.. Поднатужимся!..
      Восемнадцать шпуров… Нарушали, и что?.. Ерунда, по сравнению с тем, что забой не затянут практически – рамы прочно стальные стоят из специального профиля, а ж/б, сказать можно, отсутствует… Говорили, что нет, нет бетонных затяжек вообще, на поверхности, у проходчиков рядом почти, в десяти только метрах от забоя швырки!.. Только доски потом, через день или два, нужно будет породой зажатые, скажем так, выколупывать, поменять на затяжку бетонную, то есть время терять драгоценное!..
      Ожидающий в складе ВМ, горный мастер, как правило, аммонит подносил… Килограммов за тридцать получалось порой... Кушать вкусно хотят и паны, в том числе и запальщики!.. И последним взрывчатку таскать на себе не положено!.. Идиотство чистейшее! Если руки дрожат, то совсем не от этого!.. И взрывник – не сапер иль армейский минер, лишь бы только с зарядами не напутал чего!..
      Минут сорок прошло…
- Ба, еще не забурено, видно, спали опять!.. – это те, коих ждали уже, горный мастер и мастер другой, со взрывчаткой пришли, тотчас сбросили с плеч брезентовые сумки свои.
- Сам глаза хоть протри!..
      Шпур последний… Ура!.. Лбы у тех и других, между прочим, в поту…
- Две минуты теперь отдохнем!.. – объявил звеньевой.
- Так и быть, отдохните немножечко, - согласился взрывник. – Уберете потом кабеля, я начну заряжать…
- А на пост?..
- Два поста, сами знаете где… Распишитесь сперва!.. И еще, через двадцать минут чтоб мне были пыжи!..
      Все у них предусмотрено, все у них на мази!..
      И свисток… Тишина… Писк машинки взрывной… Серия взрывов… Сливаясь, они превращались в один и весьма продолжительный… Звук глухой – показатель того, что все рамы целы и взрывною волной не повалены…
- На прострел?.. – у кого-то сомнения…
- Все нормально, балбес!.. – сказал мастер таки, тот, который палил.
      Грубовато… И что?.. Хорошо, что козлом не назвал или как-то еще… И за грубостью этой, сказать можно, признательность… Не нужна?.. Ошибаетесь!..
      Дым густой, как туман… И он едкий, тяжел, вместе с пылью валил, а породная пыль – первый враг и коварный при том!..
      Конец смены и можно уже потихонечку потянуться к стволу…
- Я в забой, осмотрю, - звеньевой, сам скорее увидеть хотел результаты их долгих трудов.
- Что ж, проверим, пошли!.. – подскочил и взрывник…
      Его это обязанность… Вент труба, вероятно, нарушена, а в «стаканах», остатках шпуров, могут быть и остатки ВВ…
      Сероватое облако… Улетало, но медленно, и не видно почти ничего…
- Все нормально!.. – сообщили те двое оставшимся через десять минут. – На две рамы отход…
      Маловато, но изредка оголялось пространство на три и вмещались три рамы потом, всю породу убрав, завершая креплением цикл…
- А как кровля?..
- Более-менее нормальная, - было сказано мастеру, аммонит подносившему. – Есть закол, черт его побери, и широкий достаточно!..
      Есть закол, это значит, расщелина… Нужно срочно втыкать СВП, нужно срочно затягивать, хорошо забутить!..
- Звони шефу скорей, пока наши еще не ушли!.. – горняки уже смены другой, и в нарядной пока что торчащие.
- Знаю сам, идиот!.. – огрызнулся начальничек, но не злобно, с улыбочкой.
      Позвонил, доложил… На-гора, все довольны, все счастливы!..
      Не спешили, и все же к стволу слишком рано шахтеры пришли! Еле втиснулись в клеть!..
      Раздевалка и душ… ощущение легкой усталости… И одежда… Не сырой и от пота подгнивший, разумеется, грязный костюм, кой до завтра подсохнет чуть-чуть, а костюм настоящий и чистенький…
- Во вторую опять?.. – меж собой разговор, это смену имея в виду.
- Может, завтра доставят ж/б…
- Да, пора бы уже!.. И комбайн заодно!.. – плащ надев, звеньевой.
      Не успели уйти, как начальник участка в раздевалку влетел… Рожа очень серьезная, сказать можно, свирепая…
- Что вы там натворили, козлы?.. – кругом люди с участков других. – Рам двенадцать в забое лежат! И породой отчасти завалены!..
- Значит, кровля обрушилась…
- Можно было того избежать! Нужно было швырками затягивать, хорошо забутить!.. Дан был, дряни, наряд!.. И что с вами теперь, загнать в шахту опять?!..
      Не загнал, но приятного мало, естественно…
      Вот такая история. Вероятно, банальная… Кровля – небо и космос, вселенная…

                2015 г.


Рецензии