Пузыри. Из цикла Почему Все Так?

   
        Пузыри. 
        Из цикла "Почему Все Так?"


   

    Вытянув руку перед собой, щурясь, как еврей-дядя Яша в ювелирной лавке, рассматривая камушки, при этом не переставая цокать Петрович держал за краешек купюру в «один миллиард …».
   
    С денежного знака на него уставился не молодой уже дядька, в пиджаке и галстуке, как того требует портретная съемка. Поблескивая лысиной, причиной, которой были постоянные потирания пальцами прежних владельцев казначейского билета на предмет проверки подлинности (рельефность на макушке головы, как специально была для этого сделана, чтобы придать яркости потухшим краскам). Лицо его было напряжено.Прожилки цветных вкраплений-ниточек венами выступили на его висках; жирное пятнышко, оставленное бабой Клавой из школьного буфета на воротнике рубашки; опять же капелька воды, стекавшая вниз по воротнику рубашки – могло показаться, что он вспотел, от напряжения,разлядывая Петровича.
   
Пиджак, правда, местами «износился», кто-то каждый раз пробовал поскрести его ногтем, опять же на предмет проверки подлинности знака или состава материала костюма- тройки. Эх,- элегантный костюм от кутюрье, часы, обувь - все хотели тогда быть похожими на "Батю". Орден дорисованный на груди, внуком уважаемого Киррил Николаевича, казался заслуженным и смотрелся совсем не лишним – никто бы и не возражал.
     Вглядываясь в глаза Петровича, как бы подозревая не задумал ли Петрович чего супратив, вождь сказать, а тем более спросить, у восьмидесяти девяти процентов граждан страны,в которые входил когда-то Петрович, уже ничего не мог.

    Уже с битый час Петрович возился с казначейским билетом, и иначе, как «Гришуня» его не называл.

    Он подобрал его на улице возле «рыбного», лежащего в луже, переливающейся цветами радуги - чего-то рыбного, сочившегося из-под контейнера, или из-под стоявшего «каблучка» с пышной «русалкой» на борту,возможно этим "морепродуктом" на самом деле и промышляет этот ларек до сих пор.

    Стоя на улице, перебирая мятые пестрые «денежки-фантики», получением на сдачу, за полкило минтая, может хека или сайры, Петрович спинным мозгом почувствовал этот взгляд со дна. Пуская пузыри, а брожение в луже шло уже не первый день, казалось, что сам "человек-портрет" шептал ему со дна: «Подбери меня, Петрович, подбери...».
    Сквозь муть времени, со дна на него в упор смотрел все тот же дядька, как и тридцать лет назад- пиджаке и галстуке, как того требует портретная съемка.

    Озираясь по сторонам, с мыслями, свойственных всем его поколениям пращуров- «как бы чаво не вышло», отложив в сторону пакет, из которого торчал брикет прессованного морепродукта, в котором бы старый лоцман мог заподозрить скорей филейную часть русалки, чем рыбу, откинув какие-то обрывки объявлений о работе «за… доллары в месяц», покрывавших купюру, он выудил банкноту, закатав по обыкновению руки до локтя. Почти машинально отерев ее нежно  с двух  сторон о грудь,он сунул деньги в карман, потрепанного временем плаща.

    Уже дома, приняв ванну с «шампунькой»,и удалив лезвием слой чего-то запекшегося на «лацкане», - сначала Петровичу в голову пришло, что - это …, но после определив, что деньги не пахнут, поглаженный утюжком  «костюм» «Гришуни» заблестел.
    Несколько раз поплевав с тыльной стороны, опять же, как и все поскрёбывая время от времени его пиджак с «оттопыренными карманами» (неудачное тиснения на банкноте создавало впечатление, как будто в них полно наличности), Петрович подумал, что этого достаточно.
     Правда,Петровича постояно не покидало предательское чувство, что он делает что-то не то, поэтому, периодически он принюхивался, как бы сомневаясь идет ли запах от него самого или…?
     Протянув еще раз между валиками своего указательного и среднего пальцев руки несколько раз купюру, он еще раз вытянул руку и стал пристально разглядывать портретную схожесть «Гришуни» на казначейском билете и чертами молодого еще вождя, проводившего "селекторное" по телевизору, висевшем у него в углу комнаты там, где еще не так давно висела икона.
   
    - Да-а-а-а, затянул Петрович.
    - Да-а-а-а, опять затянул он.
    - Ты, сынка, супратiв бацькi то- не таво …
    - Слабоват …
    - На все гатовае… ээ…
    - А, ты, поди помыкайся, попущайкай пузыри… на дне..
    - Пущай народец табе … таго,... подберет что ли.
    - Лан, поду обменяю…, обменяю, табе «Гришуня», на... на полкило сосисок, во...!!
    - Давно сосисок лоцман не едал.
    - Да?! Петрович?
    - А тут целый миллиард!


2016, Январь, Менск


Рецензии
О, оказывается, что могу сам себе рецензию написать...

Ну, что ж.. после продолжительного перерыва, а Кудрявый не публиковался почти десять лет, предпоследнее его произведение датируется 2009, можно сказать что события, предсказанные и описанные им в ту пору сбылись, что ставит его в один ряд с такими великими предсказателями как...
Поэтому разложите кремы, мази , придвиньте банки с водой ближе к экранам своих гаджетов... и
Пишите..,

"Пролы всех стран обьединяйтесь!"-(с) из цикла "Почему Все Так"
Продаю права на издание следующего рассказа.

Константин Кудрявый   28.02.2018 22:37     Заявить о нарушении