Случайная встреча

Повод был. Лида совсем не могла мирно жить со свекровью, и они с мужем решили уйти на съемную квартиру. Замуж Лида (дурная!) вышла вопреки: решила доказать всему миру, что русская девушка может жить с татарином. Но что-то, где-то, и как-то не клеилось. Муж любил ее и пошел на поводу, решившись съехать от больной матери. Праздновали «свободу», самостоятельность. Короче, это был повод собрать друзей и отметить новоселье.
Таля заглянула к ним после тренировки, - стадион был рядом с новым жильем приятельницы, – и попала с корабля на бал. Ее уговорили остаться, заинтересовав, правда не пришедшим пока, гостем. Таля слышала об Илье еще в школе. Девчонки сходили с ума по высокому, красивому юноше с приятным баритоном и с гитарой в руках, да к тому же первым, надевшим клеши! Он учился в соседней школе, но слава о нем выходила далеко за пределы района.
Таля сидела в углу маленького диванчика, наблюдая за не знакомой ей компанией, которая все больше распалялась, и ждала. Илья не появлялся. Подкатил на «ЯВЕ» какой-то молодой человек, переговорил с хозяином и исчез. Прошло еще минут сорок, когда снова под окнами зарычала «ЯВА»…
И в дом вошли ГЛАЗА! Все остальное было неважно. Прямой, открытый взгляд этих огромных карих глаз пронизывал насквозь. Вот это да!.. ГЛАЗА поприветствовали всех и сели ждать Илью. Время подходило к полуночи, давно нужно было уйти, но Таля так и сидела в углу дивана, стараясь сначала незаметно рассмотреть его лицо, а потом, пытаясь поймать его взгляд.
Пора было прощаться. Илья так и не появился. Знакомство не состоялось. Но на душе у Тали не было грустно или досадно из-за потерянного времени – там царили карие ГЛАЗА!.. Всего пару раз она поймала взгляд этих умных, скучающих глаз. Но ей почему-то стало радостно и спокойно. В эту минуту она еще не знала, как дороги ей станут эти глаза, как она полюбит и увидит мир этими глазами! В эту минуту она еще не знала, как дорог станет ей этот человек, и что она окажется на всю жизнь в плену его взгляда… В эту минуту радиола орала, что есть мочи: « я сохраню в душе твои глаза…»
Ничто в этой жизни не происходит случайно, не бывает случайных встреч. « Это или испытание, или наказание, или подарок судьбы.» И не случайно мы выбираем друг друга. Мы встречаем тех, кто живет уже в нашем подсознании. Вопрос только в том, упустим ли мы свой шанс.


Рецензии