Десять дней в суданской командировке

  Сегодня пятница (когда был написан пост), выходной день в мусульманской стране. Я отработал первую декаду на новом месте. Можно не спеша оглянуться назад, посмотреть, чем же «родная суданщина» радует меня в очередной раз?
   Конечно, приятно, когда тепло. Улетал из России почти в 20-тиградусные морозы. В Судане в это время года среднесуточная температура в районе плюс двадцати. Комфортно. Хотя, ночью и утром при восходе солнца даже свежо.
   В сухой сезон в суданской полупустыне преобладают песчано-тусклые краски. Зелень видна только на деревьях, они могут еще доставать почвенную влагу. Все, что на поверхности, сохнет. Постоянный ветер гоняет жухлую траву вперемешку с мусором. Одичавшие ослики гуляют вдоль дорог, пытаясь найти съедобный росток.
  Впрочем, если говорить о людях, возможностях человеческого пропитания, то я был приятно удивлен относительным фруктовым разнообразием. В двух магазинчиках на территории лагеря можно приобрести по вполне демократическим ценам папайю, киви, авокадо, маракую, манго.  Само собой, бананы, ананасы, лимоны, апельсины, мандарины.
  Так что цинга в суданских краях нам точно не грозит.
В мусульманской стране действует сухой закон. Алкоголь запрещен. Но если уж очень захотелось, можно купить контрабандный кенийский виски по конским ценам. Хотя, командировка только началась, обойдусь и без спиртного.
Коль заговорил о питании, продуктах, местной кухне, не могу не упомянуть некоторые названия блюд. Например, пирожки с мясом в кафешке в аэропорту называются «САМОСА». Кто помнит недавнюю историю, был такой ближневосточный диктатор, полковник Сомоса. Плохо кончил мужик.
Может быть, пирожки в его честь названы?
Очередная длительная командировка раскручивает свои обороты.   


Рецензии
Пирожки-то "самса", небось, местная, по тысячелетнему рецепту печёная, а вам на ум сразу неаппетитный диктатор приходит.

Людмила Замятина   17.01.2016 01:01     Заявить о нарушении
Все-таки не "самса", а "самоса". Потому и обратил внимание.Про "самсу" в России слышал и пробовал. Это из Узбекистана блюдо, если не ошибаюсь.

Маркус Норман   17.01.2016 07:02   Заявить о нарушении