Заблудившийся

Преодолевая один горчичный бархан за другим, два путника шли своей дорогой. Если быть точнее, дороги-то у них и не было, они просто шли в определенном направлении, чтобы выбраться из пустыни. Грегор уже почти не мог переставлять ноги, и Макс нёс его практически на руках. Оба вымотались, солнце жжёт все сильнее. Одежда пропиталась мгновенно испаряемым потом, покрылась грязными пятнами, из-за прилипающего песка и грязи.
;Макс, там озеро! - воскликнул Грег, тыча пальцем куда-то к югу, против направления движения.
;Но мы там прошли недавно, там нет ничего, тебе кажется. - от усталости истошным шёпотом выдавил из себя Макс и тряхнул своей ношей, как бы в знак несогласия с предыдущим высказыванием.
;Нет, я точно в этом уверен. Вон же оно. Прохладное озеро, я даже чувствую запах  мокрой земли. Быстрей, пошли туда, сделаем перевал.
Макс до того исчерпал свои запасы энергии, неся Грегора по пустыни, изнывая на пекле, что у него не было времени думать, а Грегу он доверял как себе. В итоге они развернулись и пошли к югу. Вдруг Макса озарило. Он увидел шикарный оазис посреди оранжевого месива, сливающегося в однообразное облако. Наверное, можно сказать, что кто-то сверху вылил слишком много горчицы на землю и теперь это место не пользуется особой популярностью, в сравнении с другими краями света. В оазисе было все как в книжках: пальмы, зелёная трава, такая зелёная, что аж глаз выколи-все равно в сознании останется зелёный цвет. И маленькое, миниатюрное озеро, больше похожее на огромную растекшуюся лужу. Но это не важно, вода - она и в Африке вода.
Чем ближе они подходили к оазису, тем больше он от них отдалялся. Казалось, они никогда до него не доберутся. Грегор ещё сильнее ухватился за Макса, давая последнему понять, что даже он обрёл некоторые силы, лишь бы Макс донёс их быстрее к воде. Оба вылупились на озеро, один вися на плечах другого, другой, еле переставляя ноги и цепляя горстки песка носками ног. Никто не думал терять из виду этот живой остров посреди смертельной пустоши. А вдруг он пропадёт? Чем дольше они к нему шли, тем скорее становился шаг Макса, тем сильнее становился голос Грегора и его разговоры о том, как они сейчас отдохнут. Зной усиливался. Это становилось все невыносимее и невыносимее. Для Макса этот поход до оазиса стал больше напоминать пытку, чем поиск конца пустыни. Вдруг, из-за холма появилось огромное песчаное облако, подул, кажется, срывая волосы, неимоверной мощи степной ветер.
 Это был конец. Они не успели добраться до такой близкой воды, как им казалось, все кончено. Оранжевая волна все ближе и ближе, вот она даже затмила собой ярило, которое так ярко светило в глаза нашим путникам. От изнеможения, Макс выронил Грегора и сам упал навзничь, песчаный поток прижал его лопатки как можно сильнее к картофельному покрову, он почувствовал, что больше нет сил бороться. Вдруг взглянул на Грегора, на оазис. Ничего этого не было и никогда не существовало. Была лишь пустыня, окутанная серо-рыжим облаком скорби. Макс умер.


Рецензии
мне не хватило красочно описанных картин...сухо.

Катя Иванова 5   18.01.2016 07:57     Заявить о нарушении