I. Начало Великой отечественной войны

Отрывок из книги "Идёт война народная..."


1. Вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР.

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И столько наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы…
К. Симонов

 22 июня 1941 года…
Воскресенье…
Выпускной вечер в школах, пацаны и девчонки встречают рассвет.
 Все ещё живы, все ещё живы…
3 часа 15 минут.
 На востоке чуть розовеет узенькая полоска зари. Люди крепко спят после трудовой недели. Тихо повсюду в этот предутренний час.

Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!
                Степан Щипачёв.

Не спят только пограничники. Зорко охраняют они рубежи Советской земли. И вдруг видят они – на западе на чуть светлеющем небе появляются какие-то яркие огни. Красные, зелёные, они медленно плывут к границе. Их очень много. Послышался шум моторов. И прежде чем люди успели понять, что произошло, полетели бомбы.
В предутренней тишине, почти на всём протяжении западной границы страны, от Балтийского моря на севере и до Чёрного моря на юге, содрогнулась земля.
Запылала…
Заволоклась дымом...
 Разверзлась от взрывов бомб и снарядов…
Затряслась под гусеницами танков, колёсами автомобилей и спогами солдат…
Залилась кровью…
Яростный вой, грохот, разрушения, кровь, смерть…
Так началось утро 22 июня 1941 года.

Почти 5000 самолётов гитлеровской Германии с чёрными крестами на крыльях, по условному сигналу «Дортмунд», вторглись в воздушное пространство СССР.
Они сбросили свой смертоносный груз на заранее намеченные цели – аэродромы, склады горючего, железнодорожные узлы, военно-морские базы.
Бомбы падали на освещённые беззащитные города.
Они падали на спящих мирных жителей.
 На мирных жителей  Прибалтики, Белоруссии, Молдавии, Украины.
На мирных жителей  городов Киева, Одессы, Львова, Житомира, Измаила, Севастополя и многих других.

Вслед за самолётами ринулись лавины танков.
 Их было более 4300. 
Шквал огня и металла обрушился на пограничные оборонительные рубежи советских войск.
Непобедимая доселе армия Адольфа Гитлера (5,5 миллионов солдат и офицеров) под звуки военных маршей зловещим потоком хлынула на нашу советскую землю.
Хлынула, сметая всё на своём пути и сея смерть…
Вот так гитлеровская Германия, нарушив советско-германский договор о ненападении, вероломно, без объявления войны вторглась на территорию СССР.
Советскому Союзу была навязана самая тяжёлая и самая жестокая из всех пережитых нашей Родиной войн.
Так начиналась самая  тяжёлая и самая кровавая за всё время существования нашей страны война…

• Вот как писал об этом страшном утре Константин Симонов в романе «Живые и мёртвые»:

«Казалось бы, все давно ждали войны, и всё-таки в последнюю минуту она обрушилась как снег на голову; очевидно, вполне приготовить себя заранее к такому огромному несчастью вообще невозможно».

Вся совокупность исторических документов и фактов говорит о том, что СССР не стремился к развязыванию войны.
 И в своей борьбе против агрессоров никогда не искал спасения за счёт других, полагаясь, прежде всего, на себя, на свой военный, экономический и духовный потенциал.
Поэтому совершенно необоснованными являются утверждения о том, что СССР готовился первым напасть на Германию и что Гитлер лишь начал превентивную войну, с тем, чтобы сорвать это нападение.

 Грозные тучи военного лихолетья на долгие 1418 дней и ночей нависли над Советской Родиной.

А на земле  Советской Украины война полыхала 1225 дней и ночей – с 22 июня 1941 года по 28 октября 1944 года.

Эта война вошла в историю как Великая Отечественная война.
Название Отечественной (по прямой аналогии со справедливой и освободительной войной России против Наполеона в 1812 году) эта война получила в обращении народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, прозвучавшем по радио в первый же день нападения Германии на СССР.

А 3 июля 1941 года И. В. Сталин в своём радиообращении к советскому народу назвал её Великой.

Она была действительно Отечественной.
 Ибо весь народ поднялся на борьбу за освобождение своей Родины, на защиту своего Отечества.
Она была действительно Великой.
 Ибо грандиозен подвиг наших людей в деле изгнания врага со священной земли.

Величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе потребовала от народа начавшаяся война.
Сколько настоящих героев, людей высокого достоинства и чести погибло тогда. Погибло, защищая родную землю, спасая весь мир от чудовищных замыслов фашистов.

Молоху войны была уплачена огромная кровавая дань –  более 27 миллионов человеческих жизней.
Таков печальный итог войны.
 С этой ужасающей цифрой потерь не хочет мириться сердце, не успокаивается душа.
А сколько искалеченных судеб… 
А сколько разрушенных семей…
 Вдумаемся в эти цифры:
 Война уносила каждые сутки более 19 000 жизней советских людей.
 Каждый час погибало 800 человек.
Каждую минуту – 13 человек.
Каждые 4-5 секунд – 1 человек!
А ведь каждый из них был живым человеком. Был личностью. Личностью со своими мыслями, радостями, горестями и талантами. Имел и своё имя, и свои надежды. А, идя в бой, кого-то оставлял на этой земле. Сколько надежд и планов впереди было у каждого!
Но не судьба…
Недосчитались близких и родных в каждой советской  семье.

Чем измерить эти потери?
И чем измерить глубину мук матерей, потерявших своих детей?!
И чем измерить отчаяние жён, лишившихся мужей?!
 И чем измерить горе десятков миллионов сирот, оставшихся без родителей?!
И чем измерить страдания миллионов инвалидов?!

Да.
Не было в нашей истории события более мрачного, испытания более тяжёлого, кровопролития более жестокого, чем Великая Отечественная война.
И не было во всемирной истории такого события, которое бы было отмечено таким массовым героизмом, как эта война 1941 – 1945 годов.

Все помыслы советских людей были нерасторжимы с судьбами Родины.
В единый могучий поток борьбы за свободу и независимость нашей Отчизны слились тогда:
- Самоотверженность и мужество воинов, насмерть стоявших на оборонительных рубежах и неудержимо шедших в атаку.
-   И невиданный размах народной борьбы в тылу врага.
- И патриотический подвиг тружеников города и деревни, в глубоком тылу ковавших оружие, кормивших и одевавших солдат, согревавших их теплом своих сердец.

Советский народ вёл справедливую борьбу.
Он защищал свою социалистическую Родину, её честь и независимость, отстаивал завоевания социализма.

 Это была подлинно всенародная война, Великая и Отечественная.
Борьба за независимость Отечества.
От Карпатских гор до Сахалина, от берегов Северного Ледовитого океана до снежных гор Памира поднялись советские люди на защиту своей земли от чужеземных варваров.
 В этой войне участвовали все народы многонациональной страны Советов.
 Не сотни тысяч, а миллионы советских людей в час, когда Родина оказалась в опасности, схватились с ненавистным врагом. Схватились с ним, чтобы отстоять землю своих отцов, своё Отечество. Они пошли воевать, потому что считали защиту Родины своим долгом. Знали: если не они, то кто же?

Благородные цели и освободительный характер этой войны предопределили невиданные в истории единство и сплочённость народа и армии. Их стойкость и мужество, их способность к самопожертвованию, огромную волю к победе, массовый героизм.
Героизм стал нормой поведения граждан СССР.
Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, при форсировании Днепра, в предгорьях Карпат и при штурме Берлина.

В 12 часов  22 июня все передачи советского радио прерываются.

• И неповторимый голос Юрия Левитана объявляет:
 
«Го-во-ри-т Мо-с-кв-а! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаём заявление Советского правительства!» 

• С этим заявлением Советского правительства выступил Вячеслав Молотов:

«…Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие.
Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.
…Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами…»

Последние слова стали своеобразным девизом всей Великой Отечественной войны.

Часто дебатируют вопрос:

«Почему не Сталин, а заместитель Председателя СНК СССР, нарком иностранных дел СССР Молотов выступил с сообщением о начале войны?»

 Некоторые договорились до того, что Сталин якобы струсил, отстранился от дел.
Всё это наглая ложь.
 Сейчас опубликованы данные из Журнала посещений Сталина в его кремлёвском кабинете. Из них видно, что с первых дней войны Иосиф Виссарионович ежедневно до глубокой ночи принимал по 20 и более политических, военных и хозяйственных руководителей и активно руководил всеми процессами начавшейся войны.

Почему же он поручил выступление главы правительства Молотову?

Понять это можно, только учтя роль Сталина как политического лидера и практического руководителя страны, слово которого было весомо во всём мире.

Что он мог сказать 22 июня?

Только то, что война началась и что её надо закончить победой. Не больше.
Сталин как мудрый руководитель внимательно изучал реакцию в мире на развернувшуюся войну.
Возьмём Англию.
 Ту Англию, один из лидеров которой Уинстон Черчилль хотел задушить пролетарскую революцию ещё в колыбели и вдохновил 14 иностранных государств на поход против неё.
 Ту Англию, которая готовила с французами в 1940 году экспедиционный корпус для переброски в Финляндию с целью оказания помощи белофиннам.
 Ту Англию, которая в 1940 году готовилась подвергнуть бомбардировке Бакинский нефтяной район СССР…
Так вот.
Именно лидер этой страны Черчилль заявил в парламенте, что, несмотря на все его прежние антисоветские взгляды, предыдущие планы и намерения, он готов всемерно поддержать Советский Союз в войне против Германии.

Или же возьмём США.
Соединённые Штаты, которые стремились остаться в стороне от войны.
А если и участвовать, то, по словам вице-президента Трумэна, помогать Германии, если будет побеждать Россия, или помогать России, если будет побеждать Германия, и пусть они убивают как можно больше друг друга.
То есть сразу решить 2 задачи:
-  и ослабление Германии как империалистического конкурента,
-  и уничтожение СССР как политического противника.
Вопреки этому президент США Франклин Рузвельт заявил о том, что Америка окажет помощь Советскому Союзу.

Сложилась возможность определить расстановку сил в начавшейся войне.

• И на фоне этих объявленных позиций чуть позже  Сталин мог сказать:

«В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки. Наша война за свободу нашего Отечества сольётся с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы… В этой связи историческое выступление премьера Великобритании г. Черчилля о помощи Советскому Союзу и декларация правительства США о готовности оказать помощь нашей стране… являются вполне понятными и показательными».

Сталин подчеркнул, что именно на этой основе будет развиваться победоносный ход войны с фашистской Германией.
Эти слова никак не могли быть произнесены 22 июня. Но только после того, как определилась позиция основных политических партнёров в начавшейся войне.

• Исследователь Владимир Карпов приводит рассказ Молотова о том, как готовилось это выступление:

«-В тот страшный, тревожный день в горячке разговоров, распоряжений, телефонных звонков кто-то сказал, что надо бы выступить по радио, сказать народу о случившемся, призвать к отпору врагу. Все притихли, смотрели на Сталина. Я сказал, что выступать перед народом и страной, конечно же, нужно Сталину. Члены Политбюро молчали, ждали – что скажет на это Иосиф Виссарионович? Он довольно долго не отвечал, прохаживался, как обычно, по кабинету, а потом ответил на это предложение отрицательно. Он считал, что рано ему выступать в первый день, будут ещё другие возможности, а сегодня пусть выступит Молотов. После этих слов Сталин стал ходить по кабинету и, как бы ни к кому не обращаясь, рассуждал о том, что стряслось.
Молотов сказал дальше, что он стал делать пометки на бумаге, намереваясь при подготовке выступления использовать то, что говорил Сталин. Потом он посетовал:
- Не хватило нам времени, просчитались мы именно в подсчёте времени, не успели осуществить всё необходимое для отражения врага. – После паузы, пройдясь по кабинету, добавил: - Вот мы-то договор соблюдали, а они, немцы, Гитлер, так вероломно с нами  обошлись, нарушили договор. Ну что же от них ждать? У них свои понятия о порядочности и честности. Мы их считали честными, вот ещё и поэтому просчитались, а они оказались коварными. Ну ничего, Гитлер за это жестоко поплатится! Мы ему докажем, что он просчитался, мы уничтожим его!
Сталин сказал также, что Гесс прилетел в Англию, несомненно, для сговора с Черчиллем, и если он добился каких-то гарантий со стороны англичан, то те не откроют второго фронта на западе, чем развяжут Гитлеру руки для действий на востоке. Но если даже такой сговор и состоялся, всё равно найдутся у нас и другие союзники на западе. Англия – это ещё не все. И потом, как бы подытоживая свои мысли, Сталин произнёс:
- Нелегко нам придётся, очень нелегко, но выстоять надо, другого выхода у нас нет.
Своё выступление Молотов подготовил здесь же, в кабинете Сталина, причём в подготовке участвовали и другие члены Политбюро. Сталин тоже вставил несколько фраз. Молотов же формулировал окончательный текст с учётом этих отдельных замечаний и того. Что Сталин говорил, прохаживаясь по кабинету.
В этом официальном выступлении Советского правительства прозвучали слова, которые стали своеобразным девизом всей Великой Отечественной войны, их продиктовал Молотову Сталин: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»
Во время нашей беседы Молотов ещё вспомнил:
- После моего выступления по радио, когда я вернулся в кабинет Сталина, он сказал: «Вот видишь, как хорошо получилось, правильно, что выступал сегодня ты. Я звонил сейчас командующим фронтами, они не знают даже точной обстановки, поэтому мне просто нельзя было сегодня выступать, будет ещё время и повод, и мне придётся выступать не раз. А эти наши командующие, там, впереди, видно, растерялись… Просто удивительно, что такие крупные военачальники – вдруг растерялись, не знают, что им делать. У них есть свои определённые обязанности, и они должны их выполнять, не дожидаясь каких-то наших распоряжений. Даже если бы не было никаких наших директив, всё равно они должны были бы сами отражать врага, на то они и армия».
(Из книги «Генералиссимус»).

В тот грозный час родилась звучавшая как набат песня.
Это была песня А. В. Александрова на стихи В. И. Лебедева-Кумача «Священная война».
Она стала настоящим гимном Великой Отечественной. Каждое слово её так соответствовало происходящему тогда. И каждое слово её поднимало советский народ на Отечественную войну:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой. 

Пусть ярость благородная 
Вскипает как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!

Как два различных полюса,
Во всём враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они – за царство тьмы.

Дадим отпор душителям 
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
 Мучителям людей.

Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!

Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб.

Пйдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За наш Союз большой!

Пусть ярость благородная
Вскипает как волна, -
Идёт война народная,
 Священная война!


         И встала страна…
Советские люди поднялись на защиту своей Родины.
И матери благословили сыновей на этот бой, святой и правый.
 И высшим, священным долгом для многих стало участие в великой освободительной борьбе против нацизма, посягнувшего на страну Советов.
Ведь в той войне не просто угроза поражения нависла над нашей страной, а угроза всеобщей гибели… 

В военкоматы, городские и районные комитеты комсомола понесли многие советские люди заявления, в которых просили отправить их на фронт.
 Среди них были и те, у кого седина в висках, кто воевал еще в Первую мировую, в Гражданскую.
А больше всего было молодёжи - юношей и девушек: студенты, старшеклассники, будущие учёные, поэты, мастера – надежда нации. Совсем недавно ещё писали они школьные сочинения о любви к Родине. Мечтали об избранной профессии, о романтике дальних странствий. Ко многому готовились они в жизни. Но стали солдатами Великой Отечественной. В тот момент это было самое главное, потому что Отечество было в опасности.
И, понимая своё предназначение, не ожидая призыва или приказа, каждый из них «под тяжёлое Время подставил плечо».
 И они горели желанием схватиться с ненавистным врагом, чтобы отстоять землю своих отцов, свою Отчизну…



2.  Герои первых боёв.

А) План «Барбаросса».

С первым в мире социалистическим государством Гитлер мечтал расправиться молниеносно.
Об этом свидетельствовал его план. План уничтожения Советского Союза. Он вынашивался правителями фашистской Германии с первых дней их прихода к власти.
Этому было подчинено всё:
• перестройка германской экономики,
• подготовка армии,
• идеологическая обработка населения,
• внешнеполитические акции.
Разработка детального плана военного нападения на нашу страну была начата германским командованием в июле 1940 года.
 
• Конечную цель агрессии Гитлер определил следующим образом:

«Уничтожить жизненную силу России. Не должно остаться никаких политических образований, способных к возрождению».

Подготовка агрессии тщательно маскировалась. В ход была пущена дезинформация, с помощью которой агрессор пытался скрыть свои приготовления.
План нападения на СССР назывался планом «Барбаросса» (по имени средневекового германского императора, известного своими завоевательными походами – Фридриха Барбаросса).
Он был подписан Гитлером вечером 18 декабря 1940 года.

• Вот отрывок из  текста этого документа:

 План «Барбаросса»

Фюрер и верховный
Главнокомандующий вооружёнными силами.
Верховное главнокомандование
Вооружённых сил.
Штаб оперативного руководства.
Отдел обороны страны
№ 33483 / 40.

Ставка фюрера
18.12.40 г.
9 экземпляров.
2-й экземпляр.
Совершенно секретно.
Только для командования.

Директива № 21

Германские вооружённые силы должны быть готовыми разбить Советскую Россию в ходе кратковременнной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии. (Вариант «Барбаросса»).
Приказ о стратегическом развёртывании вооруженных сил против Советского Союза я отдам в случае необходимости за восемь недель до намеченного срока начала операций.
Приготовления, требующие более продолжительного времени, если они ещё не начались, следует начать уже сейчас и закончить к 15.5.41 г.

1. Общий замысел

Основные силы русских сухопутных войск, находящиеся в Западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого, быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных сил противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено.
Путем быстрого преследования должна быть достигнута линия, с которой русские Военно-Воздушные Силы будут не в состоянии совершать налёты на имперскую территорию Германии.
Конечной целью операции является создание заградительного барьера против азиатской России по общей линии Волга - Архангельск. Таким образом, в случае необходимости последний индустриальный район, остающийся у русских на Урале, можно будет парализовать с помощью авиации…

2. Предполагамые союзники и их задачи

В войне против Советской России на флангах нашего фронта мы можем рассчитывать на активное участие Румынии и Финляндии.

3. Проведение операции

…Направление главного удара должно быть подготовлено севернее Припятских болот. Здесь следует сосредоточить две группы армий…
По окончании сражений южнее и севернее Припятских болот в ходе преследования следует обеспечить выполнение следующих задач:
на юге – своевременно занять важный в военном и экономическом отношении Донецкий бассейн;
на севере – быстро выйти к Москве. Захват этого города означает как в политическом, так и в экономическом отношениях решающий успех, не говоря уже о том, что русские лишатся важнейшего железнодорожного узла…
О намеченных подготовительных мероприятиях всех видов вооруженных сил и о ходе их выполнения докладывать мне через верховное главнокомандование вооруженных сил…
Гитлер.

Все приготовления намечалось закончить к 15 мая 1941 года.
Но из-за военных действий в Греции и Югославии фюрер 30 апреля перенёс срок готовности на 22 июня.
Это был план  «блицкрига» - «молниеносной войны».
По мнению историков В. В. Алексеева и С. А. Нефёдова, идея «блицкрига» заключалась в том, что танковые колонны внезапно, без артподготовки, обрушиваются на узкие участки вражеской обороны, взламывают её и выходят на оперативный простор. Они стремительно движутся по дорогам в тылу противника и смыкают клещи в глубине вражеской территории. Армии противника оказываются в окружении, без боеприпасов, без связи, с нарушенным управлением. Солдат противника охватывает паника, и через некоторое время они вынуждены капитулировать.
Огромная роль в «блицкриге» отводилась взаимодействию танков и авиации. Самолёты-штурмовики должны были постоянно сопровождать колонну танков, и расчищать ей дорогу. Авиация выбрасывала десанты, чтобы захватить мосты на пути движения. Транспортные самолёты обеспечивали снабжение боеприпасами и в случае необходимости – горючим. Танки сопровождала пехота на бронетранспортёрах. А вслед за танковыми дивизиями следовали моторизованные дивизии, создавшие внутренний фронт окружения.
Едва ли не главным в этой стратегии было поддержание устойчивой радиосвязи. Каждый немецкий танк имел рацию. Танки постоянно поддерживали связь с авиацией и наводили её на цель. А авиация сообщала танкистам обо всех передвижениях противника.

 Согласно плану «Барбаросса» наступление предполагалось развернуть одновременно по 3-м направлениям, чтобы сразу же нанести удары по главным жизненным центрам страны:

• Группа армий «Север» под командованием фельдмаршала фон Лееба.

 Она должна была двинуться из Восточной Пруссии в направлении Даугавпилс, Псков, Ленинград с целью уничтожить советские войска в Прибалтике, захватить порты в Балтийском море.

• Группа армий «Центр» под командованием фельдмаршала фон Бока.

Она должна была нанести мощные удары из Польши в Белоруссию и продолжать наступление через Минск и Смоленск на Москву.

• Группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала Рунштедта.

Она должна была наступать через Житомир на Киев и далее на Донбасс.

 В соответствии со стратегией «молниеносной войны» предусматривалось вторжение мощных группировок танковых соединений и авиации во взаимодействии с сухопутными войсками. И, наступая в направлении Ленинграда, Москвы, Киева, окружить и уничтожить основные силы советских войск приграничных округов.
Уже в течение 3-5 месяцев выйти на линию Архангельск – река Волга – Астрахань.
Гитлеровские стратеги предполагали закончить войну к осени 1941 года. Они рассчитывали быстро овладеть важнейшими промышленными и политическими центрами СССР и присоединить к Германии всю его европейскую часть. Правители фашистской Германии были убеждены в непрочности Советского государства и не сомневались в своей быстрой победе.

Человеконенавистнические, преступные цели германского фашизма ярко проявились в той политической программе, которая была изложена Гитлером накануне войны.

• Выступая перед генералитетом в марте 1941 года, он провозглашал:

«Уничтожающий приговор большевизму не означает социального преступления… Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке сама жестокость – благо для будущего…»

• Гитлер подчёркивал:

«Речь идёт о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя и разобъём врага, но лет через 30 снова возникнет опасность… …Мы ведём войну не для того, чтобы законсервировать своего противника, а для того, чтобы уничтожить».

Над советским народом нависла опасность физического уничтожения…

Б) Украина в планах нацистов.

В планах гитлеровского командования особое место отводилось захвату в кратчайшие сроки Украины с её огромными сырьевыми ресурсами и плодородными землями.
Этим самым Гитлер и его клика стремились усилить свою военную экономику, создать выгодный плацдарм для быстрой победы над СССР и достижения мирового господства.

Непосредственно на Украину наступала группа армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Герда фон Рундштедта.
 Она насчитывала 57 дивизий и 13 бригад.
На их вооружении имелось:
-  15 940 орудий и миномётов,
-   850 танков и штурмовых орудий,
-  1 300 самолетов.

Входившая в состав групп  армий  «Юг»  6-я армия, возглавляемая генерал-фельдмаршалом Вальтером фон Рейхенау, считалась в вермахте одной из лучших.
Её называли  «победительницей столиц». 
 Ведь в мае 1940 года её войска первыми вошли в Брюссель. 
А в июне того же года они маршировали уже в Париже.

Ударную силу групп  армий  «Юг» составляла 1-я танковая группа генерал-полковника Эвальда фон Клейста.
Она насчитывала 5 танковые и  4 моторизованные дивизии.
В мае 1940 года именно танковые дивизии Клейста прорвали линию Мажино у Седана и вышли к побережью Ла-Манша, отрезав английский экспедиционный корпус.

Стяжавшие в Западной Европе столь громкую славу, дивизии противника мечтали добиться ещё больших успехов на востоке.

Перед группой армий «Юг»  была поставлена задача:
•    На протяжении короткого времени уничтожить советские войска на Правобережной Украине.
•    Выйти к Днепру.
•     Захватить переправы в районе Киева.
•     Создать условия для дальнейшего наступления в глубь территории Украины : на Донбасс и Крым.

Вспомогательный удар наносили румынские войска – через Молдавию, южные районы Правобережья, Крым.

Помимо немцев и румын на территории Украины воевали венгерские и итальянские подразделения.
         
  Агрессорам противостояли:

• 80 дивизий Киевского и Одесского военных округов.
Они были  преобразованы после начала войны в:
-    Юго-Западный фронт (командующий -  генерал-полковник М. П. Кирпонос).
 -    Южный фронт (командующий -  генерал армии И. В. Тюленев).

• Моряки Дунайской и Пинской речных флотилий и Черноморского флота.
         
Следует отметить, что на Юго-Западном направлении была сосредоточена самая крупная группировка советских войск. И это были лучшие наши силы:
 -  5-я армия – командующий – генерал-майор М. И. Потапов;
-   6-я армия – командующий – генерал-лейтенант И. Н. Музыченко;
-  26-я армия – командующий – генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко;
-   12- я армия – командующий – генерал-майор П. Г. Понеделин.
 
Если и имели немцы превосходство в живой силе, то незначительное.
В танках же мы превосходили противника почти в 4 раза.
Не хватало вермахту и авиации. Во всяком случае, на аэродромах было уничтожено не более 180 наших самолётов, что на порядок меньше, чем на Западном фронте.
         
На Украине, как и на всём советско-немецком фронте, развернулись ожесточённые бои с фашистскими полчищами.
Здесь они шли на главных направлениях ударов врага.
 Особенно яростные сражения происходили в районах Ковеля, Владимира-Волынского, Ровно, Равы-Русской, Львова, Перемышля.
Но если в других местах немцы в первый же день смяли оборону и вырвались на оперативный простор, то здесь им с ходу прорвать фронт не удалось.
Более того.
 Вбив клин в стык между 5-й и 6-й армиями, танковые дивизии Клейста сами оказались в полуокружении…

На что хотелось бы обратить внимание.
Западный фронт (он действовал на территории Белоруссии) уже в первых числах июля был не просто окружён и разгромлен, а практически уничтожен.
А вот Юго-Западный фронт в первые дни не просто оборонялся. Но и наносил настолько ощутимые контрудары по врагу, что в какой-то момент инициатива едва не выскользнула у немцев из рук.
По существу, нигде в полосе Юго-Западного фронта советские части не были разгромлены при вторжении. А, напротив, они на удивление быстро поднялись и выдвинулись к границе. Спокойно и деловито начали воевать. Куда меньше потерь понесли здесь также наши танкисты и авиация.

• Вот что свидетельствует по этому поводу Н. С. Хрущёв:

«Немцы не достигли первым налётом намеченной цели, не смогли вывести из строя наши аэродромы и самолёты. Наши самолёты и танки целиком нигде не были уничтожены с первого удара. В КОВО (хотя, может быть, от меня что-нибудь и скрывали; но так докладывали мне тогда, а я верил и сейчас верю, что это была правдивая информация) немцы нигде не смогли использовать полностью внезапность для нанесения удара по авиации, танкам, артиллерии, складам, другой военной технике».

Основной удар немцев пришёлся по левому флангу 5-й армии. И поначалу их перевес был подавляющим. На 75-километровом участке от Устилуга до Крыстынополя против двух выдвигавшихся к границе советских стрелковых дивизий (87-й и 124-й) действовали до 6-ти пехотных и 3 танковые дивизии противника.
Результат не замедлил сказаться. Эти наши дивизии не дошли до границы и, обойдённые немцами, заняли круговую оборону.
Сопротивление окружённых у границы соединений было столь сильным, что большая часть пехоты противника оказалась скованной вокруг них на длительный срок (до 28 июня).

 Севернее – 45-я и 62-я дивизии 15-го стрелкового корпуса (командир – полковник И. И. Федюнинский) отразили все атаки немцев.

В полосе обороны 6-й армии сильное давление оказывалось на правофланговые – 41-ю стрелковую и 3-ю кавалерийскую дивизии.
Однако прорваться через боевые порядки советских войск противнику не удалось…
 
В) Героизм советских воинов.

 Начальный период войны прошёл под знаком граничащих с катастрофой поражений Красной Армии и беспримерного мужества и героизма советских воинов.
 Враг получил достойный отпор уже в первых боях.
 Практически на каждом участке огромного фронта начавшейся войны находились те, кто среди общего развала и хаоса, среди панического бегства и массового дезертирства стояли насмерь.
Вспомним поимённо хотя бы некоторых из многих тысяч героев.


• Пограничники.

   Особый героизм и изумительную стойкость проявили пограничники - бойцы и командиры пограничных застав и небольших гарнизонов укрепленных районов.
Они первыми встали на пути врага, приняв на себя страшный удар гитлеровцев.
И никто из них не покинул своих позиций под натиском неизмеримо превосходящих сил врага.

• Это о них, героях границы, писала сутки спустя газета «Правда»:

 «Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя бойцы-чекисты. Они бились врукопашную, и только через мёртвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперёд».

На всём протяжении западной границы   СССР не оказалось ни одной заставы, которая бы  дрогнула перед натиском превосходящих сил противника.
Всего 30 минут отвёл гитлеровский генеральный штаб  в своих планах на уничтожение пограничных застав и комендатур.
Да не тут-то было…
 Советские пограничники сорвали эти планы. Окружённые крупными силами противника, заставы  и комендатуры  стояли насмерть. Воины  в зелёных фуражках сделали тогда всё,  что только смогли. Где на несколько  часов, а где и на несколько суток они задержали врага.
И таким образом дали возможность развернуться в боевой порядок  частям прикрытия.

• Участник тех смертельных, трагических боёв, бывший пограничник 9-й пограничной заставы Брестского погранотряда, Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Иванович Мясников вспоминал:

«Взбешенные упорным сопротивлением пограничников, фашисты начали выжигать их огнемётами, применяли слезоточивые газы. От мощных разрывов бомб и снарядов сотрясалась земля, пылали постройки погранзастав. Горизонт заволокла пелена дыма и пыли… Много было убитых и тяжелораненых. Этот страшный дьявольский огненный кошмар я запомнил на всю свою жизнь».

• А. Б. Мартиросян в своей книге «На пути к Победе» пишет:

 «…22  июня первый и самый страшный удар приняли на себя подчинявшиеся Лаврентию Павловичу Берия 47 сухопутных, 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур западной границы   СССР от Баренцева до Чёрного моря.
…Во-первых, пограничники были единственными войсками, которые встретили врага более  чем организованно, на заранее организованных и хорошо подготовленных рубежах обороны. Более того. Все пограничные войска …были приведены  в полную боевую готовность в  1.30  21 июня 1941 года.
Во-вторых, соотношение потерь (убитых и раненых) у пограничников просто рекордное – за одного убитого или раненого пограничника своими жизнями или, по меньшей мере, серьёзным ранением платили от 5 до 7 нацистских гадов. В отдельных случаях были соотношения 1:10. Причём в большей степени нацистские супостаты  платили именно своими жизнями, потому как стрелковая выучка  у пограничников была выше всяких похвал и разили врага они, как правило, только насмерть…
В-третьих, по самым скромным подсчётам – на основании донесений погранзастав и погранотрядов по всей линии вторжения вермахта, - в первые два дня пограничники  намолотили  никак не меньше 100-120 тысяч  нацистских гадов, свыше 85 % которых – безвозвратные потери вермахта…
В-четвёртых, по всей линии вторжения в первые два дня пограничники уничтожили (суммарно) как минимум одну танковую дивизию вермахта…
В-пятых, только огнём из стрелкового оружия с земли пограничники в эти первые дни сбили суммарно 15-20 самолётов противника».

Вот только несколько примеров героизма и стойкости этих  часовых  границы,  мужественно встретивших превосходящие силы агрессора:


•     Мужественно держались пограничники 92-го Перемышльского пограничного отряда.
Им командовал подполковник Яков ИосифовичТарутин.

- Героически сражались с фашистскими захватчиками  пограничники 9-й заставы 92-го отряда.
Во главе их был лейтенант Н. С. Слюсарев.
Они обороняли мост через реку Сан, севернее Перемышля (в 18 километрах).
Пограничники отбили многоразовые атаки.
Враг бросил танки, но они сражались до последнего дыхания.

• Вот что рассказал попавший к нам в плен немецкий фельдфебель:

«…Мы оставили на мосту много трупов, но так и не овладели им сразу. Тогда командир моего батальона приказал переходить Сан вброд – справа и слева, чтобы окружить мост и захватить его целым. Но как только мы бросились в реку, русские пограничники и здесь стали поливать нас огнем. Потери от их ураганного огня были страшными. Нигде, ни в Польше, ни во Франции, не было в моём батальоне таких потерь, как в те минуты, когда порывались мы форсировать Сан…
   …Нигде, никогда мы не видели такой стойкости, такого воинского упорства. Мы уже обтекали огневую точку, двигались дальше, однако никакая сила не могла сдвинуть двух-трёх пограничников с их позиции. Они предпочитали смерть возможности отхода…»

-  На участке заставы лейтенанта П. С. Нечаева фашисты обрушили на наших бойцов шквал артиллерийского и миномётного огня. И под его прикрытием форсировали реку Сан вброд. И обошли пограничников с флангов.
 В неравном бою быстро таяли ряды героев.
Наконец, лейтенант Нечаев остался один. Он подпустил к себе фашистов вплотную, и взорвал последнюю гранату…

В боях на границе на участке 92-го погранотряда противник потерял убитыми и ранеными около 5-ти тысяч солдат и офицеров.
Но и отряд понёс большие потери: 706 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

•     Умело и стойко сражались погрничники 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда майора М. С. Бычковского.
Они защищали границу, которая проходила по реке Западный Буг.

-   Величайшую стойкость проявили пограничники 13-й заставы этого отряда. 
Во главе их был лейтенант А. В. Лопатин.
11 суток (с 22 июня до 2 июля) вели они тяжёлый бой на Буге в окружении.
Герои дрались до конца. Устроив подкоп, немцы подорвали не сдавшийся батальон. Бойцы погибли под развалинами здания, но не сложили оружия.

• Ю. Г. Кисловский в книге  «От первого дня до последнего» пишет:

«Бесстрашно дрались с врагом и пограничники 13-й погранзаставы, которым командовал лейтенант А. В. Лопатин. Заместителем начальника заставы  по политической  части был политрук П. И. Гласов. Застава располагалась на окраине старинного украинского села Скоморохи…
Более одиннадцати суток держалась застава, показывая пример исключительного героизма советских воинов-пограничников.
Из  дошедших до нас документов можно сделать вывод,  что начальник заставы  лейтенант Лопатин обладал не только прочными военными знаниями, но и природной интуицией, умением предвидеть ход боя, вести боевые действия в полном окружении против превосходящего противника. Ни удары  вражеских самолётов с воздуха, ни яростный артиллерийский обстрел, ни сплошная линия огня стрелкового оружия не смогли сломить упорства защитников заставы. В течение первого дня боёв гитлеровский пехотный батальон, атаковавший заставу, потерял до половины  состава и вынужден был отказаться от попытки овладеть заставой с ходу.
С первых же минут нападения жёны  командиров А. В. Лопатина, П. И. Гласова, Г. И. Погорелова укрылись с детьми в подвале здания, где организовали санчасть, ухаживали за ранеными, готовили пищу, подносили боеприпасы, стойко перенося все тяготы  и лишения.
23 июня лопатинцы   огнём из пулемётов отразили новую атаку фашистов. Тогда гитлеровцы   пошли на хитрость: выслав вперёд местного жителя с белым флагом, они скрытно выдвинулись и перешли в атаку, но и на этот раз были отбиты. Снова застава подверглась мощному артиллерийскому обстрелу, снова одну за другой отбивали пограничники атаки фашистов.
И второй день войны  не принёс врагу победы  на участке заставы А. В. Лопатина. Над ней по-прежнему гордо реял красный флаг – символ революционной стойкости, преданности Родине и партии.
В последующие двое суток гитлеровцы, обойдя заставу, продолжали наступление. Лопатин   стойко и умело сражались, продолжая истреблять врага.  5 июня пограничники уничтожили фашистского генерала и захватили важные документы, среди которых были карты с планом наступления.
Решив покончить с защитниками застав, фашист  вывели на прямую наводку орудия и в течение двух  асов обстреливали здесь каждый метр земли. Казалось, на заставе не осталось ни одного живого  человека. Но это только казалось. Во время обстрела пограничники скрывались в глубоком подвале, а едва лишь гитлеровцы   приближались к заставе, она снова оживала. Огнём пулемётов и винтовок враг и на этот раз был отброшен.
На пятый день лейтенант Лопатин направил для связи с отрядом пограничников Галленкова и Герасимова. К этому времени у пограничников кончилось продовольствие и медикаменты, на исходе были боеприпасы. В одну из ночей на заставе появились несколько местных жителей. Обойдя немецкие посты, они принесли хлеб и другие продукт. Это было так вовремя… Раненные, женщины  и дети уже несколько дней ни его не ели.
До 2 июля держались Лопатин. Начальник заставы  имел возможность, используя заранее подготовленные выходы, не обнаруженные фашистами,  вывести оставшихся в живых  20 пограничников и семьи. Посоветовавшись с коммунистами, он принял решение семьи отправить, а самим продолжать защиту границы.
… Не последнюю роль в том,  что принято было именно такое решение,  сыграли сила приказа, особое положение пограничников в деле защиты  Родины, высокое  чувство ответственности. Здесь проявилось то внутреннее  чувство долга, которое стало нормой поведения, осознанным пониманием места своей заставы  и своего лично в тот тяжелейший для Отечества  час. Лопатинцы   могли незаметно или с боем отступить, но они не отступили. Красный флаг, простреленный пулями, продолжал развеваться над осаждённой заставой, пока не погибли её защитники, погребенные под развалинами подорванного фашистами подвала».

За период с 22 июня по 4 июля 1941 года пограничники 90-го отряда вывели из строя 2336 вражеских солдат и офицеров, из них 1400 были убиты.

•     Охрану советской границы от Сокаля до Олешицы несли бойцы 91-го Рава-Русского погранотряда под командованием майора Я. Д. Малого.

-  Первыми перекрыл путь взводу фашистов наряд пограничников в составе Попкова и Куата.
В неравном бою красноармейцы погибли, но не отступили.

Враг ожесточённо жёг заставы, перепахивал землю снарядами и бомбами, а пограничники держались.

-  17-й застава Рава-Русского пограничного отряда (командир - лейтенант Ф. В. Морин)  была окружена врагами.
До 27 июня отражали пограничники натиск нескольких немецких дивизий.
Под прикрытием вражеских танков во двор заставы ворвалась пехота. Наши воины вели бой до последнего патрона.
 Когда боеприпасы кончились, Фёдор Морин и 9 раненых пограничников (остальные уже были убиты) вышли из горящего здания заставы и с пением «Интернационала» бросились в последнюю штыковую атаку.
В этом неравном бою все они пали смертью героя…

-  10 часов, находясь в полном окружении, отбивала жестокое наступление застава 91-го Рава-Русского пограничного отряда, стоявшего в селе Журавцы.
Тело начальника заставы лейтенанта Владимира Черпакова бойцы нашли у станкового пулемёта.

За время боёв на границе с 22 по 28 июня 1941 года бойцы 91-го погранотряда уничтожили до 2-х тысяч солдат и офицеров противника.
Потери отряда составили 18 человек убитыми и 45 ранеными.

• О мужестве и стойкости пограничников Маршал Советского Союза А. М. Василевский говорил следующее:

«Приняв на себя удар бронированных подразделений фашистов, защитники западных рубежей страны дрались до последней возможности, выигрывая минуты и часы, необходимые для того, чтобы передовые части Красной Армии изготовились к бою…
…Бесстрашные защитники границы, самостоятельно или взаимодействуя с бойцами Красной Армии, часами, сутками, а то и неделями сдерживали многократно превосходящего противника, давая возможность нашим частям подтянуться к фронту или же отойти на более выгодные рубежи. Воины границы сражались до последней капли крови».


• Гарнизоны дотов.


-  Беспримерный героизм проявили гарнизоны дотов, которым командовали младшие лейтенанты Д. Кулиш, В. Данин, П. Чаплин.
Неделю самоотверженно сражался гарнизон дота под командованием младшего лейтенанта П. И. Чаплина. И погиб, когда дот был полностью разрушен.

- Отчаянное сопротивление вражеские войска встретили на линиях оборонительных укрепрайонов.
 В частности, в районе Леско – Глинное – Постолов - Тальны.
Там в окружении гарнизоны некоторых дотов Лысковского укрепрайона продолжили вести бои до 3 июля.

-  До конца июня встречали огнём гарнизоны ДОТов Рава-Русского укрепрайона.
Там яростно сопротивлялись гарнизоны дотов «Комсомолец», «Медведь», «Незабудка».
Их выкуривали – они не прекращали огня. И погибали непобеждёнными.
К примеру, гарнизон ДОТа «Комсомолец» (командир старший лейтенант Мартынчик) сражался до 30 июня 1941 года и уничтожил 10 танков и 100 гитлеровцев.

• Начальник Генерального штаба сухопутных войск рейха генерал Ф. Гальдер писал в своём служебном дневнике 24 июня 1941 года:

«Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Были случаи, когда гарнизоны русских дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен. Если так пойдёт дело, фюреру вряд ли удастся закончить войну в июле…»

Гитлеровцы, наступавшие при поддержке мощного артиллерийского огня, не смогли сломить упорства наших бойцов.
 Фашистские орудия и танки били по дотам прямой наводкой бетонобойными снарядами.
 Вражеские сапёры ползли к ним с взрывчаткой.
Метким огнём, смелыми вылазками советские бойцы снова и снова отбивали врага. Горстки их дрались до конца. Оказавшиеся во вражеском тылу, без связи, без продовольствия и воды, они сражались до последнего патрона и последнего человека. Окружённые гарнизоны дотов по 5 и более суток отражали бешеные атаки врага. И если борьба прекращалась, то лишь потому, что все защитники укреплений были уже мертвы…


• Десантники.

«Трудные испытания в первые дни войны выдержали десантники на юго-западном направлении. Первыми здесь вступили в бой части 1-го воздушно-десантного корпуса (командир генерал-майор М. А. Усенко). Уже в ходе пограничных сражений из состава 204-й воздушно-десантной бригады, входящей в состав корпуса, в тыл наступающих немецко-фашистских войск было выброшено более 10 воздушных десантов в районы населённых пунктов Мозырь, Калинковичи, Довжик, Рава-Русская, Явров и другие места. Действуя на вражеских коммуникациях, десантники смело атаковали колонны выдвигающихся к фронту частей, рвали связь, разрушали мосты, уничтожали боевую технику, взрывали склады военного имущества. Особенно успешными были ночные действия, которые буквально ошеломляли фашистов».
(Из книги «Советские воздушно-десантные»).

• Соединения Красной Армии.

   Столь же упорно сражались с врагом и соединения Красной Армии, находившиеся у границы или недалеко от неё.

; 22 июня гитлеровцы захватили Перемышль.
 Уже на следующий день части 99-й стрелковой дивизии под командованием полковника Н. И. Дементьева, которых поддерживал сводный отряд пограничников,  решительно контратаковали врага и выбила его из Перемышля.
На весь мир прозвучало сообщение Советского информбюро:
 «Стремительным контрударом наши войска снова овладели Перемышлем».
Этот успех, кстати, наполнил британские газеты бурным ликованием: русские могут бить немцев!
Трижды затем гитлеровцы захватывали город.
 И каждый раз части славной дивизии снова выбивали их.
Только 28 июня, в тот день, когда немцы уже заняли Минск и Даугавпилс, наши войска, получив приказ оставить город, отошли от берегов пограничной реки Сан.

; В эти же дни в районе города Рава-Русская части 41-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Н. Г. Микушев, сумели осуществить контрнаступление против превосходящих сил врага.
Следует сказать, что ещё до нападения Германии на СССР командир дивизии вычислил этот роковой день.
Он вернул войска с полевых занятий на основные рубежи дислокации и обеспечил полную боеготовность всех подразделений. За 3 часа до начала наступления вермахта каждый солдат и боевой расчёт по приказу генерала получил полный боекомплект. Оборону заняли на заранее подготовленных позициях, не дожидаясь приказов из Москвы, что было для комдива смертельно опасной инициативой...
В результате артподготовка немцев пришлась по пустым казармам. А вражеские танки и пехота встретили такой отпор, что в уже в тот день были захвачены десятки пленных фашистов с квадратными от страха глазами.
Генерал Микушев направил грузовики к квартирам офицеров. И все их семьи уже в 7 утра 22 июня ехали в поездах на восток. А машины затем ушли за боеприпасами.
Георгий Николаевич для каждого солдата был как родной отец. И по своим поступкам и решениям напоминал Рокоссовского.
 Умело ведя оборону, воины дивизии успешно отражали атаки 5-ти немецких дивизий и моторизованного корпуса почти неделю.
 И только по приказу после прорыва немцев на флангах оставили этот район и отступили.

•   В течение 6-ти суток (с 22 по 27 июня)  стойко оборонялись защитники Лиепаи – важной военно-морской базы на Балтике.
Это – воины 67-й стрелковой дивизии 8-й армии Северо-западного фронта под командованием генерала Н. А. Дедаева, подразделения гарнизона, пограничники, курсанты и рабочие отряды.
Находясь в окружении, они отразили все атаки врага.
Гитлеровцы смогли овладеть Лиепаей лишь после того, как советские войска исчерпали все возможности для её обороны.

•   Героические страницы в летопись первых недель Великой Отечественной войны вписали защитники Ханко, Могилёва, Таллина и других городов.

•   Сражаясь с превосходящими силами противника, советские воины предпочитали погибнуть, но не сдать врагу обороняемых позиций.

22 июня в неравный бой с захватчиками смело вступили 3 батальона 188-й стрелковой дивизии на вильнюсском направлении. Целый армейский корпус гитлеровцев наносил удар по их позициям. Однако воины этих батальонов не отступили и сражались до последнего человека...   

•   Бессмертным подвигом явилась оборона Брестской крепости в Белоруссии.

На рассвете 22 июня 1941 года, после внезапной массированной артподготовки,  немецкие войска ринулись на штурм крепости, с целью захватить её сходу.
Согласно планам немецкого командования, на штурм и овладение цитаделью отводилось 8 часов. И оно рассчитывало захватить её к 12 часам первого же дня войны.

«Но тут, - как вспоминает участник событий пастор 45-й немецкой пехотной дивизии Рудольф Гшопор, - обнаружилось горькое разочарование… Русские были подняты нашим огнём прямо с постели: это было видно по тому, что первые пленные были в нижнем белье. Однако они удивительно быстро оправились, сформировались в боевые группы позади наших прорвавшихся вперёд рот и начали организовывать отчаянную и упорную оборону.
Русские в Брест-Литовске и на пограничных заставах боролись исключительно упорно и настойчиво, они показали превосходную выучку и доказали замечательную волю к победе. Уже один день 22 июня стоил дивизии только убитыми 21 офицера, 290 унтер-офицеров и солдат».

Защитники крепости сдаваться не собирались и перешли в контратаку.
 Её организовал полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин.
Встретив организованное и стойкое сопротивление защитников крепости, понеся весомые потери, подразделения 45-й пехотной немецкой дивизии были вынуждены отойти за внешний вал крепости.
23 июня немецкие войска полностью блокировали крепость. Усиливались артобстрелы.
Во второй половине дня 24 июня состоялось совещание комсостава.
 На нём было решено образовать сводную боевую группу и штаб во главе с капитаном Иваном Зубачёвым и его заместителем полковым комиссаром Ефимом Фоминым.
 Об этом было объявлено в приказе № 1.
Почти месяц небольшой гарнизон, руководимый майором П. М. Гавриловым, капитаном И. Н. Зубачёвым, полковым комиссаром Е. М. Фоминым, сковывал у советской границы целую дивизию вермахта, усиленную танками, артиллерией, авиацией.
Советские бойцы, окружённые со всех сторон, отрезанные от внешнего мира, без обеспечения боеприпасами, пищей, водой, медикаментами, на протяжении месяца мужественно держали оборону.
Они оказывали невиданное сопротивление ошеломлённому врагу. Кровопролитные бои шли за каждый каземат, за каждую лестничную клетку, за каждый участок обороны пограничной заставы.
Ни на минуту не оставляли своих постов радисты. Однако связаться со своими частями, которые также вступили в бой с противником, не смогли.
И тогда в эфир полетели открытым текстом слова:
«Я – Крепость, Я – Крепость. Ведём бой!..»
Встретив упорное сопротивление, гитлеровцы выдвинули ультиматум: прекратить огонь и сдаться в плен.
 Мнение отважных защитников крепости было единодушно – стоять насмерть!
 На ультиматум бойцы ответили шквальным огнём.
Рядом с воинами сражались воспитанники – сыны полков Петя Клыпа, Петя Васильев, Коля Новиков, Володя Кузьмин. Володя Измайлов, Лёня Михайлов, Стёпа Аксёнов. Петя Котельников и 14-летние девочки Валя Зенкина, Лида Синаева и Нюра Кижеватова.
Петя Клыпа под огнём проникал в самые отдалённые уголки крепости, выискивал и приносил бойцам оружие и боеприпасы. А если возникала необходимость – ложился за пулемёт или брал в руки автомат. А шёл ему в то время всего лишь 15-й год…
Пехотные, артиллерийские и танковые подразделения врага вели ежедневные атаки.
Десятки самолётов бомбили крепость почти беспрерывно.
Но она держалась. Держалась,  не давая возможности использовать тысячи солдат и большое количество военной техники для наступления на восток.
Солдаты противника, взрывая стены и перегородки помещений, выжигая отдельные участки огнемётами, захватывали каземат за казематом.
Особенно тяжёлыми для защитников крепости стали дни 29 и 30 июня. Вражеские войска предприняли решительный удар по крепости, используя артиллерию, штурмовые орудия, танки, огнемёты.
Погибли многие командиры и красноармейцы.
Когда ценой огромных потерь фашистам удалось захватить наземные укрепления, оставшиеся бойцы спустились в подвалы и капониры, продолжая отчаянную борьбу. Истекая кровью, до последнего патрона, до последнего вздоха сражались защитники. На разных участках они обживались в казематах.
Красноармейцы уверенно говорили:
«Здесь мы навсегда!».
 А пограничники погранзаставы добавляли:
«Этот рубеж, доверенный нам, - та же граница! А границу мы привыкли держать на замке!»
И их слова не расходились с делом. Они словно вросли в эту железобетонную крепость и сами превратились в кремень. Каменные стены цитадели, принявшие на себя ураганный огонь, не выдержали и оплавились. А люди, у которых за спиной была великая Родина, не опустились на колени.
Среди героев был бесстрашный и мужественный защитник Брестской крепости, начальник 9-й погранзаставы Брестского пограничного отряда, один из руководителей обороны цитадели лейтенант Андрей Митрофанович Кижеватов.
В первый день войны он организовал оборону участка крепости. Пограничники под его руководством отбили 6 вражеских атак и дважды сами переходили в штыковые контратаки.
В ночь на 23 июня Кижеватов под прикрытием небольшого заслона, оставленного на руинах своей заставы, перевёл своих бойцов в подвальные помещения 333-го стрелкового полка.
С этой ночи он вместе со старшим лейтенантом Потаповым и лейтенантом Саниным возглавлял оборону западного сектора Центрального острова крепости.
Бойцы видели израненного в боях Кижеватого то за станковым пулемётом у окна амбразуры, то в первых рядах атакующих, а в минуты затишья – среди раненых, женщин и детей, укрывшихся в подвалах крепости.
Ни гибель друзей и близких, ни психические атаки врага – ничто не могло сломить твёрдости духа и непреклонной воли героя-пограничника.
Здание, которое защищали Кижеватов и его боевые друзья, фашисты взорвали. Но сопротивление продолжалось, пока стены не были сравнены с землёй. Не сломив сопротивление советских воинов, гитлеровцы направили группы огнемётчиков.
29 июня во главе с Потаповым уходила группа прорыва. Один из пограничников спросил у Кижеватова:
- Вы с нами, товарищ лейтенант?
- Некуда мне идти. Здесь наша застава, а я её командир. – И Кижеватов лёг за пулемёт, прикрывая отход товарищей…

5 июля были ранены и захвачены в плен Е. М. Фомин и И. Н. Зубачёв. Их судьбу разделили и другие защитники крепости. Полкового комиссара фашисты расстреляли у Холмских ворот Брестской крепости.
 Перед смертю он сказал бойцам:
«Духом не падайте! Победа будет за нами!»
Живые продолжали держать оборону…

Советские воины самоотверженно сражались в условиях полного окружения с превосходящими силами противника.
Они упорно дрались, когда немецкие танки входили в Минск.
Отвергли предложение о капитуляции, когда фронт отодвинулся к Березине.
 И даже тогда, когда немецко-фашистские войска были уже под Смоленском, оставшиеся в живых воины всё ещё продолжали свою героическую борьбу в крепости.

• С. С. Смирнов в документальной книге «Брестская крепость» пишет:

«День за днём, методично и последовательно немецкая артиллерия и отряды автоматчиков гасили последние очаги сопротивления в крепости. Но происходило нечто непонятное: эти очаги оживали вновь и вновь. Из подвалов казарм и домов, из глубоких тёмных казематов в толще земляных валов то здесь, то там вновь раздавались пулемётные очереди, винтовочные выстрелы… Казематы и подвалы тщательно обыскивали, помещения взрывали одно за другим, но спустя некоторое время стрельба возобновлялась из-за развалин. Отдельные группы бойцов пробивались на участки, где немцы давно считали себя хозяевами, и пули настигали фашистов в самых неожиданных местах».

• На одной из сохранившихся стен Брестской крепости уцелела надпись, свидетельствующая о величии духа воинов гарнизона:

«Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюб, Михайлов, Селиванов. Мы приняли бой 22. VI. 1941… Умрём, но не уйдём!»

• На развалинах одной из казарм солдат Иванов написал:

«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20. VII. 41 г.»

• На кирпичных стенах Цитадели дошли до наших дней надписи:

«1941 год. 26 июня. Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем как герои».
«Умрём, но из крепости не уйдём».
«Умираем не срамя…»
Кто-то не успел даже закончить слово: «Умира…»

Большинство из защитников крепости погибло.
 Лишь некоторым удалось прорваться к партизанам.
В плен попали лишь полуживые от ран, жажды и голода.
Тяжелораненого майора П. М. Гаврилова, захваченного в плен в бессознательном состоянии, фашисты оставили в живых, чтобы показывать своим офицерам как образец необычайной стойкости и силы воли.

• Известный гитлеровский диверсант Отто Скорценни, побывавший тогда в Бресте, вынужден был признать:

«Русский гарнизон в буквальном смысле этого слова вёл борьбу до последнего человека».

• Из заявления бывшего начальника штаба 4-й немецкой армии генерала Блюментритта:

«Начальная битва в июне 41-го года впервые показала нам Красную Армию. Наши потери доходили до 70 процентов. Там, в Брестской крепости, мы узнали, что значит сражаться по русскому способу…»

В ходе только Брестской операции отборная 45-я пехотная дивизия вермахта, принимавшая участие в оккупации Франции и в уничтожении Варшавы,  потеряла солдат и офицеров больше, чем за всё предшествующее время на Западном фронте!
Брестская крепость сопротивлялась дольше, чем Дания, Голландия и Бельгия, вместе взятые!
Именно там, на развалинах, на разбитых фортах в лабиринтах подвалов крепости, на пограничных заставах, дали всходы ростки будущих наших великих побед под Москвой и Сталинградом, под Курском и Ленинградом, на берегах Днепра и в лесах Белоруссии, предгорьях Кавказа и в Крыму, на Зееловских высотах и в уличных боях Берлина…

Кстати. Когда воины Красной Армии овладели логовом фашистской германии Берлином, они обнаружили в бункере Гитлера кусок кирпича с опалёнными краями, доставленного в своё время из Брестской крепости. Несомненно, все четыре года войны нацистские заправилы, глядя на это свидетельство мужества и стойкости советских воинов, помнили Брест, ставший первым шагом на пути поражения рейха…

Для сравнения.
В июле 1944 года немецкие вояки из дивизии «Адольф Гитлер» пытались сами повторить стойкость Брестского гарнизона, засев в крепости при отступлении.
 Но, увы! Из этой затеи ничего не вышло. При первом же артобстреле и ударе нашей авиации с воздуха одна часть немцев сбежала с Брестской крепости, а другая была уничтожена. И всё это произошло за несколько часов.
29 июля 1944 года город Брест и крепость были освобождены советскими войсками и полностью очищены от фашистской нечисти.

•   Моонзундские острова в Эстонии держались 6 недель. Столько – сколько вся Франция!

  Вторгшиеся в СССР войска вермахта натолкнулись на такое сильное сопротивление, какого до того не оказывала ни одна армия.

• Фельдмаршал Кюхлер на докладе в ставке Гитлера в изумлении говорил о стойкости советских влоинов:

«Они сражаются до последнего дыхания…»


• Моряки.

 С первых часов войны Военно-Морской Флот активно поддерживал сухопутные войска, особенно при обороне побережья и военно-морских баз.

На рассвете 22 июня моряки Северного, Краснознамённого Балтийского и Черноморского флотов организованным зенитным огнём успешно отразили удары немецкой авиации по военно-морским базам Полярный, Кронштадт и Севастополь.
Противнику не удалось нанести им урона в корабельном составе.

• В своих мемуарах вице-адмирал Н. Г. Кузнецов говорит:

«Люди были на месте: флот находился в повышенной готовности с 19 июня. Понадобилось лишь две минуты, чтобы началась фактическая подготовка к отражению удара врага… Никто не оказался застигнутым врасплох».

• Лётчики.

       С исключительной храбростью бились советские лётчики.

Многим известно, что 22 июня спящий Киев в 5 часов 20 минут подвёргся вражеской бомбардировке.
Но мало кто из киевлян знает, что в 6 часов утра немецкого лётчика, пилотировавшего «Хейнкель», сбитого Иваном Красноюрченко, уже сняли с вербы, на которой повис его парашют, и повели на допрос.
Кстати, наш лётчик ещё в 1939 году в боях на Халхин-Голе сбил 16 вражеских самолётов, за что получил звание Героя Советского Союза.
Иван Красноюрченко прошёл путь до генерала, командира авиационной дивизии, прославившейся в боях на Волге.
Он закончил войну в должности заместителя командира корпуса под Будапештом.

22 июня лётчики совершили около 6 тысяч самолёто-вылетов и сбили в воздушных боях свыше 200 немецких самолётов.

-  Утром 22 июня 1941 года командир звена 12-го истребительного авиационного полка комсомолец младший лейтенант Бутелин Леонид Георгиевич первым поднялся в воздух на самолёте для отражения налёта немецкой авиации.
В воздухе он обнаружил группу немецких бомбардировщиков и вступил с ними в бой.
Один из «Юнкерсов» загорелся и упал на землю.
Потом Бутелин атаковал ещё один.
А когда закончились заряды – своей «Чайкой» таранил врага. Таран был осуществлён на высоте 200 метров, поэтому Бутелин не смог использовать парашют и погиб…
Произошло это в 5.15 у села Нимшин Галицкого района Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области.

-  Тогда же, только уже над обороняющимся Брестом, протаранила немецкую машину «Чайка» («И-153») луганчанина лейтенанта Петра Рябцева.
Охваченные пламенем самолёты пошли к земле…
Наш лётчик успел прыгнуть на парашюте. А гитлеровец врезался в землю вместе с самолётом.
Пётр погибнет на подступах к Ленинграду 31 июля 1941 года…

А вообще в первый день войны было совершено 15 таранов!
В воздушных боях протаранили фашистские самолеты лётчики: И. И. Иванов, А. И. Мокляк, Д. В. Кокорев, Е. М. Панфилов.

Хотелось бы отметить, что таран – исключительно наш приём воздушного боя. Он заключается в поражении противника ударом крыла или «лоб в лоб». На таран шли, когда кончались боеприпасы или самолёт был подбит.
 Ни в гитлеровских люфтваффе, ни в ВВС других стран не нашлось смельчака, который в критическую минуту сознательно пошёл на таран.
Всего же за годы войны было зафиксировано 636 таранов (их было больше, особенно в начальный период войны, но не осталось в живых очевидцев).

; 24 июня 1941 года экипаж старшего лейтенанта Г. А. Храпая  наносил бомбовый удар по переправе в районе Броды.
 Был подстрелён огнём зенитной артиллерии врага.
 И направил свой пылающий самолёт на середину моста, по которому переправлялись фашистские танки и мотопехота врага.

; Всей стране стал известен подвиг капитана Н. Ф. Гастелло и его боевых товарищей – А. А. Бурденюк, Г. Н. Скоробогатый, А. А. Калинин.
 26 июня, чтобы нанести врагу последний удар, советские патриоты направили загоревшийся от вражеского снаряда бомбардировщик на колонну вражеских  танков,  автомашин, цистерн с бензином, которые двигались по шоссе на восток.
Раздался взрыв. Взлетели в воздух обломки фашистской техники….

; С 25 по 30 июня были совершены налёты на немецкие аэродромы в Финляндии и Северной Норвегии.
В первом из них участвовало 236 бомбардировщиков и 224 истребителя Северного фронта, Краснознамённого Балтийского и Северного флотов.
 Всего ударам подвергалось 19 аэродромов, на которых было уничтожено 130 самолётов.
 За 18 дней советские лётчики уничтожили на аэродромах и воздушных боях 838 вражеских самолётов.

; Первыми с начала войны, получившими звание Героя Советского Союза были лётчики-истребители С. И. Здоровцев, М. П. Жуков, П. Т. Харитонов.
Первым в войне звание дважды Героя Советского Союза был удостоен посмертно лётчик-истребитель С. П. Супрун.


• Танкисты.

  Целую неделю (23-29 июня 1941 года) в районе Луцк – Броды – Ровно - Дубно происходила крупнейшая танковая битва первого периода войны.
В ней с обеих сторон приняли участие около 2 тысяч танков!

В этом сражении отличились танкисты:

- 9-го мехкорпуса генерал-майора Константина Константиновича Рокоссовского.
-  19-го мехкорпуса генерал-майора Николая Владимировича Фекленко.
-  8-го мехкорпуса генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Рябышева.
-   15-го мехкорпуса генерал-майора Игната Ивановича Карпезо.

*  Успешными были действия 9-го МК.
 Он выступил 22 июня в 2 часа дня из глубокого тыла в общем направлении Новоград-Волынский, Ровно, Луцк.
И уже на рассвете 24 июня вышел в район сосредоточения. Там вступил в бой с передовыми частями 13-й танковой дивизии вермахта.
В той неразберихе, которая царила в первые дни войны, манёвр Рокоссовского отличался высокой дисциплиной, порядком и имел успех.

• Маршал И. Х. Баграмян в своих воспоминаниях пишет:

 «Когда позднее мы читали это донесение, то не верили глазам. Как это удалось Рокоссовскому? Ведь его так называемой механизированной дивизии предстояло следовать пешком. Оказывается, решительный и инициативный командир корпуса в первый же день войны на свой страх и риск, забрал с окружного резерва в Шепетовке все машины – а их было около двухсот, - посадил на них пехоту и.. комбинированным  маршем двинул вперед корпус. Поход его частей к району Луцка спас положение. Они остановили прорвавшиеся танки противника и оказали этим значительную помощь отходившим в тяжелой обстановке соединениям».

Два дня вели кровопролитные бои воины Рокоссовского, отражая атаки противника.
Враг, во чтобы-то ни стало, старался перерезать шоссе Ровно-Луцк в районе посёлка Клеваль.

• Вот что рассказал позже сам Рокоссовский:

«…Гитлеровцы накатывались на 20-ю танковую большой ромбовидной группой. Наши артиллеристы подпустили врага на предельно близкую дистанцию и открыли беглый огонь. На шоссе возникла чудовищная каша – перевёрнутые бронемашины, мотоциклы, обломки другой техники, тела убитых. Инерция движения вражеской колонны открывала нашим бомбардирам все новые цели. В итоге от фашистского «ромба» остались лишь одни воспоминания…»

Врагу был нанесён большой урон, захвачены пленные и много трофеев.
 Затем корпус вёл активную оборону на реке Стырь в районе Луцка, фактически удерживая весь левый фланг 5-й армии.

* Неувядаемой славой в те трагические дни покрыла себя 43-я танковая дивизия 19-го МК.
Ею командовал И. Г. Цибин.
Ранним утром 26 июня из района южнее Ровно двинулась в бой эта дивизия (2 танка КВ, 2 танка Т-34 и 75 танков Т-26).

• Из сохранившегося доклада её командира мы узнаем:
 
«Танки противника, не выдержав огня и стремительной танковой атаки, начали отход…»
 
• Дважды Герой Советского Союза В. С. Архипов вспоминает:

«Когда вечером 26 июня мы гнали фашистов к Дубно, это уже было не отступление, а самое настоящее бегство… Кроме сотен пленных, мы захватили много танков и бронетранспортёров и около 100 мотоциклов… Пленные, как правило, спешили заявить, что не принадлежат к национал-социалистам, и очень охотно давали показания. Подобное психологическое состояние гитлеровских войск, подавленность и панику, наблюдать снова мне довелось очень и очень нескоро – только после Сталинграда и Курской битвы…»

*  Великолепно проявили себя командир и практически весь руководящий состав 8-го МК.
На подступах к Дубно гнала и громила гитлеровцев 34-я танковая дивизия под командованием полковника И. В. Васильева.
Серьёзный, ощутимый удар нанесла немцам оперативная группа 8-го МК под командованием бригадного комиссара Н. К. Попеля.
 В два часа дня 27 июня стальная лавина двинулась на Дубно.
 Немецкую оборону прорвали на удивление легко. Передовые заслоны противника были сбиты без труда.
Лишь под Вербой, где у них была артиллерия, немцы попытались оказать хоть какое-то сопротивление.
 Вскоре идущие по шоссе Львов – Дубно - Ровно советские танки и мотоциклисты начали догонять тыловые автоколонны 11-й танковой дивизии вермахта.
Вскоре вся дорога была усеяна раздавленными машинами, мотоциклами и группами солдат в серо-зелёной форме.
Ударная группа Попеля ворвалась в Дубно, захватив там огромные трофеи – артиллерию, боепитание, продовольствие, несколько десятков танков.
В дальнейшем бойцы и командиры группы Попеля сковали своим упорным сопротивлением 6 дивизий врага (!).
 Их подвиг должен быть золотыми буквами вписан в летопись Великой Отечественной войны.

• Вот  что писал командующий 3-й немецкой танковой группой генерал Гот: 

«Тяжелее всех пришлось группе армий «Юг». Войска противника… были отброшены  от границы, но они быстро  оправились от неожиданного удара и контратаками своих резервов и располагавшихся в глубине танковых частей остановили продвижение немецких войск. Оперативный прорыв 1-й танковой группы, приданной 6-й армии, до  28 июня достигнут не был. Большим препятствием на пути наступления немецких  частей были мощные контрудары  противника».

Советские танкисты под командованием генералов Д. Рябышева, К. Рокоссовского, И. Карпезо, Н. Фекленко понесли огромные потери.
 Но зато приостановили продвижение танковой группы Клейста. 
Юго-Западный фронт был спасён от окружения и от полного уничтожения.
Вражеский план стремительного прорыва к Киеву был сорван.


• Артиллеристы.

      
  Отважно воевали бойцы 1-й артиллерийской противотанковой бригады генерала К. Москаленко.
Они встали на самом острие немецкого танкового клина, рвавшегося к Луцку и Ровно.
И ни одного раза не удалось врагу пробиться через боевые порядки бригады.
Мужество бойцов и командиров, великолепная выучка и подготовка артиллерийских расчётов, воинский талант командира бригады оказались сильнее вражеских танков.
 Вместо победного марша по автостраде на Луцк немецким танкам пришлось 3 дня прогрызаться с большими потерями через огневые позиции 1-й ПТАБ.

• В оперативной сводке 50-й армии № 9 содержалось сообщение о том, что:

«В период с 23 по 27 июня 1-я ПТАБ уничтожила и подбила 150 танков противника».


; Воины Южного фронта.


Войска Южного фронта совместно с моряками Дунайской флотилии, отбив атаки врага, провели несколько успешных наступательных действий.

-  Оборонительные рубежи на границе с Румынией занимала легендарная  25-я Чапаевская дивизия.

• Вспоминает подполковник Александр Каравай (он тогда был капитаном, помощником начальника штаба 31-го стрелкового полка этой дивизии):

«На рассвете чуткий сон прервали раскаты грома, подобного которому ещё не приходилось слышать. На пороге палатки – посыльный: «Боевая тревога!» Расположение полка засыпают снаряды, их дополняет бомбёжка. В этом аду, казалось, не должно уцелеть ничего живого. Но за Дунаем не догадывались, что за полчаса до вражеской артподготовки и воздушного налёта из штаба полка ушла шифровка в батальоны и роты с приказом немедленно покинуть первый оборонительный рубеж и занять третью линию обороны. Враг усердно молотил окопы и палатки, в которых никого не было.
Уже в 4 часа 30 минут мы захватили первых пленных, которые и сообщили, кто и с какой целью развязал агрессию против нашей страны. Гитлеровско-румынское командование рассчитывало, что после массированной артавиобработки позиций советских войск мы будем деморализованы. А его войска переправятся у городка Рени на левый берег и вырвутся на оперативный простор. Не вышло. К вечеру 22 июня враг решил атаковать нас в другом месте, у озера Ялпух, где Прут впадает в Дунай. Свыше 400 лодок, понтонов и прочих средств стали форсировать водный рубеж. Прицельным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём почти все они были уничтожены.
Почти месяц наша дивизия стойко держала оборону, отбивая все вражеские атаки. Отступили лишь после прорыва фронта севернее расположения дивизии, когда возникла угроза оказаться в окружении. Отходили с боями».

-   В районе Измаила на мыс Сатул-Ноу нашими был высажен десант.
Советские воины разгромили несколько частей противника, захватили пленных и улучшили свои позиции.

-  В районе Килии  Старой десантники в ночном бою разгромили врага и взяли пленных.
 
• Как свидетельствует Н. И. Крылов:

«В первом случае высаживались пограничники и батальон  чапаевцев, во втором – уже  целый полк, который занял три населённых пункта».

Надо сказать,  что плацдарм у Килии Старой удерживался не сутки.
 И даже не неделю…
А аж до середины  июля.
 До того времени, пока левый фланг Южного фронта, избегая окружения, не начал отходить к Днестру.
 
-   Морская авиация Черноморского флота 23 июня нанесла бомбовые удары по военным объектам Румынии.

-   26 июня соединение советских кораблей Черноморского флота, совершив успешный рейд, нанёс артиллерийский удар по главной базе румынского флота - порту Констанцу.
 Была уничтожена значительная часть запасов нефти.

* * *

Тысячи героев первых дней войны сражались почти в одиночку.
Сражались, оставшись в хаосе всеобщего бегства без соседей, без связи – и без надежды остаться в живых…
Им предстояло погибнуть в безвестности. Погибнуть, так и не узнав, удалось ли им приблизить ценой своей жизни одну общую Победу.
Большинству из них не досталось ни орденов, ни славы, ни даже надгробного камня…
Но именно они своим жертвенным подвигом спасли страну, заложили фундамент Победы над фашизмом.
Героическое сопротивление целого ряда частей и соединений Красной Армии в первые дни войны привело в конечном итоге к тому, что «блицкриг» не удался. А затяжная война оказалась для вермахта губительной…
Прошли многие десятилетия...
Совсем мало осталось участников и очевидцев тех суровых исторических событий…
Но время не властно над памятью. Оно не в силах стереть величие подвига защитников родной земли. Не властно время потому, что память эта связана с людьми, имена которых стали легендарными, а дела бессмертными.
 Многие из них погибли смертью героя, отстаивая свободу и независимость нашей Родины. Погибли, закладывая фундамент нашей Великой Победы в войне, явив изумлённому миру ярчайшую вспышку массового героизма, массового самопожертвования…

Наш святой долг – знать поимённо героев-защитников Отечества, живых и павших,  свято беречь память о людях, принявших первые удары сильного, хорошо технически оснащённого врага. Память об их славной жизни и бессмертных делах. 
И передать эту память своим детям и внукам. Эта память поможет укрепить преемственность и связь поколений.
Об этом убедительно и весьма проникновенно сказал замечательный поэт Роберт Рождественский:

«Вспомним всех поимённо,
 Горем вспомним своим…
Это нужно не мёртвым!
Это нужно живым!»


Рецензии
Очень интересный экскурс в историю!

Владимир Темляков   26.01.2016 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Просто эта тема для меня святая.Мои дед и дядя погибли в ту войну, а ещё один дядя в 17 лет пошёл добровольцем на войну(приписав себе год) и дошёл до Берлина.А мои бабушка и двоюродные бабушки в тылу всю войну вкалывали по 12 часов, чтобы помочь фронту.А с нашего небольшого села почти все мужики ушли на фронт и не многие вернулись, а остальные пали на полях сражений.Моё поколение воспитывалось на их примерах. Вот захотелось, чтобы и молодое поколение хоть что-то узнало о тех, кто дал нам возможность жить на этом белом свете. Как пел Высоцкий:"Дал вам возможность беспошлинно видеть рассвет..."

Равиль Байбурин   26.01.2016 13:04   Заявить о нарушении
Могу предложить вот такой экскурс в историю - http://www.proza.ru/2016/01/22/2072

Владимир Темляков   26.01.2016 13:12   Заявить о нарушении